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Tema: Menu del dia

  1. #2017
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  2. #2018
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    MIERCOLES 21 / MARZO


    Ensalada de endivias, espárragos y queso azul



    Ingredientes

    4 cogollos tiernos de endivia.
    8 espárragos trigueros frescos grandes.
    1 cucharada de vinagre de Módena.
    2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
    50 gramos de queso azul (puedes usar queso cabrales, gorgonzola o roquefort)
    Sal gruesa al gusto

    Preparación

    En una plancha o sartén caliente pones a dorar los espárragos a los que previamente le has cortado el tallo hasta que queden de unos 12 centímetros de largo, con un toque de aceite por dos minutos.
    A las endivias le abres un surco con un cuchillo en la punta superior de unos 5 centímetros de profundidad para que puedas insertar dos espárragos por el tallo en esa apertura que has hecho.
    Ahora prepara la vinagreta con el aceite y el vinagre, que quede homogénea a la vista.
    Echa sobre las endivias y los espárragos y corta cuadros pequeños del queso azul y los pones sobre las mismas, echas la sal gruesa a tu gusto.

    Solomillo relleno de mango



    Ingredientes

    1 Solomillo de cerdo
    1 Mango
    2 dientes de ajo
    1 puerro
    2 chalotas
    1 vaso de vino Oporto blanco
    Aceite de oliva
    Sal y pimienta

    Preparación

    Comenzamos abriendo el solomillo para que quede como un filete.
    Fileteamos el mango y lo cortamos en tiras que colocaremos en el centro del solomillo.
    Cerramos los solomillos y los atamos con una cuerda de bramante. En la versión mejorada, además,
    Colocamos unas tiras muy finas de tocino ibérico, que sujetas con la cuerda, darán un sabor aún mejor.
    Colocamos los solomillos acompañados de los puerros, las chalotas y los ajos, todo picado.
    Rociamos con el vino y untamos con un poco de aceite de oliva por encima.
    Con el horno precalentado a 180º, solo nos queda hornear, unos 35 minutos, aunque depende del tamaño del solomillo.
    No está de más rociar con los jugos que va soltando la carne junto a la chalota y el puerro.
    Servimos con la propia salsa formada por el puerro y chalota y ajo, previamente pasada por un chino.

    Pastel de chocolate



    Ingredientes

    - 200 gr de chocolate
    - 120 gr de mantequilla
    - 150 gr de azúcar
    - 80 gr de harina
    - 3 huevos
    - 1 sobre de levadura

    Preparación

    En un bol, mezclar huevos + azúcar. Después harina + levadura y mezclar.
    Fundir el chocolate + mantequilla en el microondas o al baño maría.
    Añadir el chocolate fundido a la mezcla de huevos.
    Hornear 30 minutos a 180°C.
    Y listo. Le puedes poner cualquier cobertura que quieras, a mi me encanta la de chocolate blanco o incluso partirlo por el medio y rellenarlo con mermelada de albaricoque y la cobertura de nata, esta de miedo.....

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    miguelpichardo (21/03/2018)

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  5. #2020
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    JUEVES 22 / MARZO


    Egg boat de chorizo y cheddar. Barco de huevo



    Ingredientes

    - 2 panecillos
    - 2 huevos
    - 2 cdas de crema fresca, crema de yogur o queso en crema
    - 4 tranchetes de cheddar
    - 4 lonchas de chorizo
    - sal
    - pimienta

    Preparación

    Cortar la superficie de los panecillos y vaciar la miga.
    Poner una cucharada de crema en el fondo + un tranchete de cheddar.
    Cascar un huevo en cada pan salpimentar.
    Añadir 2 lonchas de chorizo cortadas en trocitos y un tranchete de cheddar también cortado en trozos.
    Hornear 10-12 minutes a 180°C, dependiendo de cómo te guste el huevo de cocinado.
    Y listo

    Raviolis caseros de ricotta y albahaca



    Ingredientes

    Para la pasta:

    - 200 gr harina
    - 2 huevos
    - 1 cda aceite de oliva

    Para el relleno:

    - 150 gr ricotta
    - algunas hojas de albahaca
    - sal y pimienta

    Preparación

    Mezcla y amasa harina + huevos + aceite de oliva.
    Filma con papel transparente la masa en forma de bola y refrigera 1 hora.
    Por otro lado, mezclar la ricotta + albahaca picada + sal + pimienta.
    Una vez reposado, estirar la masa lo más finamente posible.
    Corta la pasta en cuadrados de 4 cm (utiliza un rulo de pizza para cortarlo, te será más fácil)
    Coge un cuadrado de pasta, aplica agua en los bordes con los dedos. Coloca un poco de relleno en el centro.
    Cubre con el segundo cuadrado y presiona en los bordes con un tenedor.
    Hervir en agua los raviolis durante 5 min.
    Escurrir y servir con salsa de tomate + parmesano rallado. Y listo

    Bizcocho de mascarpone



    Ingredientes

    150 gr de mascarpone
    120 gr de azúcararoma de vainilla
    3 huevos
    150 gr de harina
    1 sobre de levadura química
    1 pizca de sal

    Preparación

    Mezcla el mascarpone + azúcar. Añade los huevos + aroma vainilla y mezcla bien.
    Incorpora la harina + levadura + sal. Mezcla.
    Vierte la preparación en un molde engrasado.
    Hornea 40 minutos a 180°C.
    Y listo

  6. #2021
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  7. #2022
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    VIERNES 23 / MARZO


    Champiñones rellenos



    Ingredientes

    - 250 gr de champiñones medianos
    - 250 gr de queso crema ajo y finas hierbas (comprado, o casero)
    - ajo en polvo
    - sal
    - pimienta
    - pan rallado

    Preparación

    Retirar los tallos de los champiñones.
    Rellenarlos de queso crema con la ayuda de una cucharilla.
    Espolvorear sal + pimienta + ajo en polvo + pan rallado.
    Hornear 15 minutos a 180°C.
    Y listo

    Atún en escabeche a la extremeña



    Ingredientes

    - Atún
    - 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
    - 1 vaso de vinagre de sidra
    - Harina
    - Sal
    - 2 ramitas de tomillo
    - 2 hojas de laurel
    - 6 dientes de ajo
    - Orégano
    - 1 cucharada de pimentón
    - Unos granos de pimienta negra

    Preparación

    Cortamos el atún en trozos gruesos, les ponemos sal y los enharinamos. Preparamos una sartén y en el aceite muy caliente los vamos friendo teniendo cuidado de que queden dorados por fuera y jugosos por dentro. Los vamos colocando en una cazuela de barro.
    Retiramos la sartén para que baje la temperatura y entonces rehogamos el tomillo, el laurel, el orégano y los ajos sin pelar. Añadimos sal y los granos de pimienta un poco machacados y el pimentón.
    Removemos y añadimos el vinagre. Volvemos a poner la sartén a calentar, dejamos cocer unos 2 minutos y lo vertemos sobre el atún. Dejamos enfriar, cubrimos con papel film y lo metemos en el frigorífico durante dos días.

    Gominolas de huevo



    Ingredientes

    225 gr de azúcar
    30 ml de agua
    14 gr de gelatinaaroma de limón
    colorante alimentario amarillo
    1 cdita maizena
    1 cdita azúcar glas
    aceite vegetal

    Preparacion

    Pon la gelatina en remojo en agua fría.
    En una cacerola, pon el azúcar + agua + aroma.
    Lleva a ebullición y coloca el termómetro en la mezcla. Debe llegar a 115°C.
    Aparta del fuego y añade la gelatina escurrida. Mezcla bien.
    Divídela en 2. Añade a una mitad un poco de colorante amarillo. Mezcla bien.
    Con ayuda de una servilleta, engrasa los pequeños moldes semi-esferas.
    Vierte la mezcla amarilla en pequeñas cantidades (si la mezcla empieza a endurecerse, calientalo un poco al baño baría) Dejar enfriar toda la noche.
    Pasa una servilleta con aceite sobre la placa de silicona (o sobre una placa normal con papel sulfurizado)
    Calienta la mezcla sin color durante 30 segundos en el microondas.
    Vierte esta mezcla en un bol y bate como si fuera un merengue. La mezcla debe doblar su volumen.
    Con ayuda de una manga pastelera, haz pequeñas manchas.
    Con las manos engrasadas, desmoldar las semiesferas amarillas.
    Coloca cada semiesfera sobre cada mancha blanca presionando ligeramente.
    Deja secar 2 horas.
    Mezcla la maizena + azúcar glas. Con la ayuda de un pincel, espolvorea los huevos. Esto evitará que se peguen.
    Y listo

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    miguelpichardo (23/03/2018)

  9. #2023
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  10. #2024
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    LUNES 26 / MARZO

    Samosas de ternera



    Ingredientes`

    - 8 hojas de brick
    - 350 gr de ternera picada
    - 1 cebolla
    - 100 gr de guisantes
    - 3 cdas salsa de soja
    - sal
    - pimienta
    - curry
    - jengibre
    - cilantro fresco
    - aceite para freir

    Preparación

    En una sartén, pochar las cebollas en aceite de oliva y añadir la carne.
    Añadir enseguida las especias según tus gustos prestando atención de no poner demasiado jengibre.
    Cuando la carne comience a cocinarse, incorporar los guisantes + salsa de soja. Dejar cocinar algunos minutos para que se evapore el líquido.
    Por último, echar el cilantro picado, mezclar y apartar del fuego.
    Superponer las hojas de brick y cortar en dos. Colocar un poco de relleno sobre la superficie de una mitad y plegar en dos a lo largo.
    Plegar en forma de triángulo y formar las samosas.
    Cuando llegues al final, desliza lo que sobre de hoja entre alguna ranura para que la samosa aguante la forma.
    Freír en aceite para freír hasta que estén doradas.
    Pasarlas a un plato con una servilleta para que absorba el aceite sobrante.
    Y listo

    Calabacines con tomate y maiz



    Ingredientes

    - 2 calabacines medianos
    - 1 cebolla pequeña
    - 3 dientes de ajo
    - 4-5 tomates maduros o una lata de tomate natural troceado de 300g
    - 1 lata pequeña de maíz dulce
    - sal al gusto
    - 2 cucharadas soperas de queso rallado en polvo
    - aceite de oliva virgen

    Preparación

    Lavamos bien los calabacines y los loncheamos con la mandolina o un cuchillo, pero sin pelarlos, con su piel, muy finitos. Les ponemos sal y los reservamos.
    En una cazuela ponemos un poco de aceite y sofreímos las cebolla y los ajos picados finitos.
    Añadimos el tomate pelado y picado o la lata de tomate y dejamos que se haga un poco.
    Echamos los calabacines y los dejamos hacer unos minutos. tienen que estar hechos, pero "al dente".
    Añadimos el maíz escurrido y dejamos hacer 1 minuto mas. Le añadimos el queso rallado y lo mezclamos bien.
    Listo para comer

    Torrijas francesas



    Ingredientes`

    - 1 baguette o barra de pan del día anterior o de 2 días
    - 3 huevos
    - 3 cdas azúcar
    - 1 sobre azúcar vainillado
    - 500 ml leche
    - mantequilla

    Preparación

    Mezcla los huevos + azúcar.
    Añade la leche.
    Corta el pan en rebanadas de 1,5 cm de espesor aprox.
    Empapa las rebanadas en la preparación de leche. Deja varios segundos para que el pan se impregne bien.
    Derretir un poco de mantequilla en una sartén y dorar las rebanadas de pan empapadas en leche.
    El primer lado durante 5 min y la segunda 3 min.
    Y listo

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    miguelpichardo (27/03/2018)

  12. #2025
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    semana de torrijas........






  13. #2026
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    MARTES 27 / MARZO


    Nube de huevos con chorizo



    Ingredientes

    - 2 huevos
    - 5 lonchas de chorizo
    - 70 gr de queso rallado
    - hierbas de provenza
    - sal (y pimienta opcional)

    Preparación

    Separa las claras de las yemas, prestando atención en no romper las yemas. Colócalas en pequeños recipientes.
    Salar las claras y montarlas a punto de nieve.
    Picar el chorizo y añadir a las claras + queso rallado + hierbas + pimienta. Mezclar delicadamente con ayuda de una espátula para no "romper las claras" y mantener el aire. l
    En una placa de horno, sobre papel sulfurizado, formar 2 montones con las claras y hacer un surco profungo en cada uno de ellos.
    Hornear 7 minutos a 220°C.
    Añadir una yema por cada surco y volver a hornear durante 2 minutos.
    Y listo

    Brócoli, lentejas rojas y boniato



    Ingredientes

    - 1 cebolla
    - 3 zanahorias
    - 800 g boniatos
    - 2 cabezas pequeñas de brócoli
    - 800 g tomates pelados en bote
    - 150 g lentejas rojas
    - 1 cucharada comino en polvo
    - 1/2 cuharadita jengibre en polvo
    - 1 cucharada cilantro en polvo
    - 1/2 cucharada azafrán en polvo o colorante
    - 1/2 cucharadita pimentón picante
    - 1 rama de canela
    - sal y pimienta

    Preparación

    En una cacerola cuece las lentejas rojas en agua hirviendo durante unos 8-10 minutos, se volverán amarillas. Escurre y reserva aparte. Cuece por 3 minutos el brocoli y reserva.
    Trocea la cebolla y la zanahoria en trozos medianamente pequeños. Pela los boniatos y trocéalos en trozos medianos, y mételos en un bol con agua hasta el momento de usarlos.
    Prepara y mezcla todas las especias en un bol.
    Cubre la base de una cacerola con aceite, fríe las especias, da vueltas y tras 2 minutos añade la cebolla, saltéala durante 3 minutos y añade las zanahorias, los tomates y 500 ml de agua fría.
    Tapa y deja hervir a fuego medio. Tras 10 minutos, añade los boniatos y déjalo de nuevo hirviendo a fuego lento otros 20 minutos o hasta que estén blandos, compruébalo con un cuchillo. En este punto, retira la rama de canela.
    Para finalizar añade las lentejas y el brocoli. Sazona al gusto y deja hervir otro par de minutos.
    Se puede acompañar de arroz hervido.

    Tarta conejo



    Ingredientes

    Para los brownies:

    6 huevos
    160 gr de azúcar moreno
    100 gr de harina
    300 gr de chocolate
    300 gr de mantequilla
    2 pizcas de sal

    Para la decoración:

    200 gr de chocolate blanco
    100 ml de nata
    colorante alimentario rosa
    100 gr de coco rallado
    150 gr de lacasitos (ó m&ms)
    3 mikados

    Preparación

    Ganache chocolate:

    Cortar el chocolate en trozos y ponerlo en un bol. Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente, añadirla al bol con el chocolate.
    Remover hasta que todo el chocolate esté fundido y tengamos una mezcla homogénea.
    Guardar 2 cdas de ganache en otro bol, y añadir el colorante rosa (este ganache nos servirá para decorar las orejas y la nariz)
    Refrigerar los 2 ganache durante al menos 4 horas para que cojan cuerpo.

    Prepara la masa para brownies :

    Mezclar huevos + azúcar + harina.
    Fundir el chocolate + mantequilla. Añadir a la mezcla anterior. Mover bien.
    Separa la preparación en 2.
    Verter las mezclas en 2 moldes redondos engrasados.
    Hornear 20 min a 180°C. Dejar enfriar antes de desmoldar.

    Preparación conejo:

    Colocar uno de los brownies sobre una tabla. Cortar como indica la foto

    Esto formará las orejas y la pajarita.

    Coloca todas las partes encima de una bandeja o tabla para servir.

    Aplica el ganache sobre toda la superficie de la tarta. No pasa nada si no queda liso, luego se tapará.

    Espolvorea coco rallado sobre la cabeza y orejas del conejo. Piensa en hacerlo también por los bordes.
    Con la ayuda de una manga pastelera, dibujar las orejas y nariz con el ganache rosa.
    Corta los mikado por la mitad y colócalos por debajo de la nariz. Esto formará los bigotes.
    Coloca 2 lacasitos marrones para hacer los ojos.
    Por último, vamos a pegar los lacasitos en la pajarita, siguiendo los colores del arcoiris.
    Y listo

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    miguelpichardo (28/03/2018)

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  16. #2028
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    Así estas servido en vacaciones, ajajajajajaja......

    Creo que hasta el martes te durara, sino haz que te dure, porque la "bruja" se va de vacaciones.....ajajajajajaja

    Un saludo...

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    miguelpichardo (29/03/2018)

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