MARTES 16 / ENERO
Bocaditos de salmón y queso fresco
Ingredientes
- 20 tartaletas de masa quebrada (de las que venden hechas para ahorrar trabajo)
- 150 g de salmón ahumado en tiras finas
- 150 g de queso fresco batido, requesón, yogur griego o queso fresco cremoso (cualquiera nos vale)
- un chorrito de aceite de oliva
- un manojito de perejil o cebollino (o un poco de las dos cosas)
- huevas de lumpo rojas
- una pizca de pimienta molida
Preparación
Batir el queso crema hasta dejarlo cremoso,(si es yogur o queso batido no es necesario) añadir un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen , el perejil picado y una pizca de pimienta molida.
Cortar el salmón en tiras de un centímetro y enrollarlas con las manos sobre sí mismas hasta hacer una rosa de salmón.
Colocar un poco de queso crema dentro de cada tartaleta, un montoncito de huevas de lumpo (o caviar mucho mejor) y colocar la flor de salmón coronando la tartaleta; por último y como adorno unos trozos de cebollino.
Mollejas con setas colmenillas
Ingredientes
300 gr de mollejas de ternero
1 chalota
200 gr de setas colmenillas
80 ml de nata
1 cda harina
sal
pimienta
Preparación
Enharina cada molleja
Saltear en una sartén con mantequilla. Déjalo cocinar unos 15 min a fuego medio, moviendo de vez en cuando. Reservar
En otra sartén, pocha la chalota picada con mantequilla.
Añade las setas + nata. Mezcla y deja cocinar 2 min. Apartar del fuego.
Y listo
Tarta de chocolate y aguacate
Ingredientes
Para el brownie o torta base
1 taza + 6 cucharadas de harina de espelta (de trigo)
1/4 taza + 2 cucharadas de cacao puro en polvo
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 taza + 1/3 taza de azúcar blanca
1 cucharada de maizena
1 cucharadita de sal
4 cucharadas + 2 cucharaditas de aceite vegetal
1/2 taza de leche de arroz o almendras + 1 cucharada de café en polvo instantáneo
3 cucharadas de sirope de maple o agave
1 cucharadita de vainilla
Mousse de chocolate y aguacate (o palta)
4 aguacates pequeños (de los de cáscara negra) pelados y sin semilla
1/2 taza de leche de almendras o arroz (o leche común)
2/3 tazas de sirope de maple o agave
1 cucharada de mantequilla de mani o almendras
1 cucharada de maizena
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1 taza + 2 cucharadas de chips de chocolate derretidos
1/4 taza de cacao en polvo
Preparación
Lo primero que hay que hacer es precalentar el horno a 180C o 375F.
Para hacer la torta base, colocamos todos los ingredientes secos en un bowl y mezclamos bien. En otro bowl mediano, mezclamos todos los ingredientes líquidos. Pasamos los ingredientes líquidos al bowl de los ingredientes secos y mezclamos bien. Ojo, esta masa de torta queda bien pegajosa... no hay problema, esa es la idea.
Colocamos la masa en un molde (desmoldable) de torta redondo (de aprox. 25cm de diámetro). A mi personalmente me sirvio mojar la espatula con la cual estaba untando la masa en el molde. Si lo haces con la mano o con una cuchara sin humedecer, la cosa se complica un poco!. Horneamos la torta por aproximadamente 25 minutos. Una vez lista, sacamos del horno y dejamos enfriar.
Mientras la torta base se enfria, pasamos a colocar todos los ingredientes del mousse de chocolate en un procesador (menos los chips de chocolate!!!). Procesar hasta que quede un mousse o crema super suave y aireada.
Una vez que la torta base este fria, procedemos a derretir los chips de chocolate. Cuando esten todos bien derretidos, incoporamos a la mezcla que procesamos anteriormente. Mezclamos bien y colocamos por encima de la torta base. Emparejamos bien la superficie para que nos quede bien lisa. Tapamos con papel film y colocamos en el congelador por 1 hora. Cuando vayamos a comerla, simplemente la sacamos y la cortamos con un cuchillo bien filoso.