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Tema: Menu del dia

  1. #1897
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    LUNES 08 / ENERO


    Revuelto de patatas con vieiras



    Ingredientes

    - En este caso 6 vieiras
    - 4 cebolletas
    - 2 puerros
    - Un par de ramitas de perejil
    - Una cucharada hermosa de manteca de cerdo y un poco de aceite
    - Un vasito, de los de vino, de Pedro Ximénez
    - Patatas

    Preparación

    Las vieiras no necesitaron ninguna limpieza, vienen de origen Galicia.
    Las cebolletas y los puerros, todo muy picadito, dejé que se confitaran en el aceite con la manteca de cerdo a fuego lentísimo. Escurrí bastante y añadí el perejil picado y el Pedro Ximénez dejando que éste se evaporara lo justo.
    Frío las patatas en el mismo aceite, primero a fuego lento, dándoles al final un empujón de fuego fuerte, de este modo quedan morenitas y crujientes por fuera pero absolutamente cremosas por dentro. Las vieiras, cortadas en dos, simplemente salteadas con un poco del mismo aceite.
    Cubrí el fondo de la fuente con las patatas, por encima la cebolla, y las vieiras.

    Lasaña de jamón y queso



    Ingredientes

    Un paquete de 20 láminas de pasta (yo uso de la marca Gallo).
    18 lonchas de jamón de york (las nuestras eran cuadradas, tipo sandwich).
    9 loncha de queso(las nuestras eran cuadradas, tipo sandwich).
    Tomate frito casero.
    Queso emmental para gratinar.
    Para la bechamel:
    3/4 litro de leche.
    5 cucharadas de harina.
    3 cucharadas colmadas de mantequilla.
    Sal.

    Preparación

    Se pone agua a hervir con sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando está cociendo el agua, se echan las láminas de lasaña una a una, separadas. Coceremos la pasta según las indicaciones del paquete.
    Una vez que tengamos la pasta hervida, la metemos en agua fría con un escurridor. La dejamos en agua fría un rato. Reservamos.

    Bechamel: Se echan 3 cucharadas colmadas de mantequilla en una cacerola. Una vez que la mantequilla está derretida en la misma, se echan 5 cucharadas de harina y se le va dando vueltas para que la harina se vaya friendo y no sepa cruda. Se va agregando la leche progresivamente para que la masa no quede con grumos. Una vez que no tiene grumos, seguimos echando leche. Se le agrega sal al gusto. Si la bechamel sigue espesa, seguiremos echando leche hasta que quede más clarita, de todos modos, dejar la bechamel más clara o más espesa va en gustos.

    Montaje: En la bandeja de horno, iremos poniendo capas encima de otras hasta casi llenarla.
    Se pone primero una capa fina de tomate frito casero. A continuación, pondremos encima la pasta extendida, la capa de jamón de york , la capa del queso de lonchas, finalizando con una capa de bechamel.
    Para que os hagáis una idea de las proporciones en cuanto al jamón y queso a usar, en cada capa, ponemos 6 lonchas de jamón de york y 3 lonchas de queso partidas a la mitad.
    Repetimos el proceso 2 veces más, es decir, capa de tomate frito, capa de jamón de york, capa de queso y capa de bechamel.
    Por último, echamos encima queso para gratinar. Metemos en el horno hasta que quede gratinado.

    Merengues de nutella



    Ingredientes

    2 claras de huevo
    100 gr de azúcar
    2 cdas crema de chocolate y avellanas (tipo nutella)

    Preparación

    Batir las claras con la mitad de azúcar. Cuando las varillas empiecen a dejar marcas en en merengue, añadimos la otra mitad de azúcar.
    Batir hasta que el merengue forme picos.
    Añade 2 cdas de Nutella y mezcla delicadamente con la espátula, pero sólo un par de movimientos. No queremos que se mezcle bien, ya que si no, no se verán las marcas del chocolate.
    Pon en una manga pastelera la crema y sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, hacemos los merengues con la boquilla que queramos.
    Hornear 1h15min a 120°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (08/01/2018)

  3. #1898
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  4. #1899
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    MARTES / ENERO


    Almejas a la marinera con cebolla



    Ingredientes

    1 1/2 kg. de almejas
    100 grms. de cebolla
    Picada (5 avellanas, 5 almendras, 10 piñones, 2 ajos, perejil fresco, 4 colines de pan)
    Aceite de oliva
    Pimienta negra
    Sal

    Preparación

    Las almejas frescas son un producto muy delicado. Lo primero que debéis hacer al llegar a casa, después de haberlas adquirido, es pasar por agua corriente y lavarlas bien. Desechar las que estén abiertas o rotas. A continuación introducirlas en un recipiente cubiertas con agua y un poco de sal. Con esta simple operación conseguiréis que suelten la arena que pudieran haber acumulado en su interior.
    Debéis consumirlas en las 24 horas siguientes.
    En el caso de que las almejas, después del tiempo de reposo en agua y sal, sigan teniendo arena haced lo siguiente:
    Escurrir las almejas del agua con sal. Introducir en una olla, con un dedo de agua mineral. Tapar y poner a hervir a fuego fuerte. Justo cuando el agua de el primer hervor apagar el fuego, dar una vuelta con una cuchara de madera, tapar, y dejar que se acaben de abrir con el propio calor.
    Colar de su jugo y reservar todo por separado.
    Si estáis convencidas de que ya no contienen arena seguid este procedimiento:
    En una sartén con aceite de oliva sofreír, a fuego lento, la cebolla triturada hasta que tome color.
    En un mortero hacer una picada con el ajo, el perejil, las avellanas, las almendras, y los piñones. Añadir a la cebolla y rehogar para que el ajo no quede crudo. Condimentar con pimienta negra.
    Con el sofrito hecho, a continuación introducir las almejas en el sofrito y mezclar. Si las habéis abierto antes, echar un poco del líquido de la cocción. Si están todavía cerradas, introducir en la sartén y tapar unos minutos hasta que se abran y suelten el líquido que llevan dentro, para que la salsa se pueda formar.

    Ensalada de alubias blancas



    Ingredientes

    - 1 bote pequeño de alubias blancas cocidas
    - ½ pimiento verde
    - ½ pimiento rojo
    - 1 tomate grande
    - ½ cebolla tierna
    - 1 huevo cocido
    - 1 lata de atún
    - 1 bote de aceitunas sin hueso
    - aceite de oliva
    - vinagre de vino blanco
    - sal

    Preparación

    Escurrimos las judias, y las pasamos por agua.Las ponemos en una fuente para ensalada y vamos a preparando el resto de ingredientes.
    Lavamos los pimientos y el tomate, y troceamos en tacos muy pequeños. Lo mismo con la cebolla y el huevo. También trocearemos las aceitunas.
    Se lo añadimos todo a las judias, junto con el atún escurrido. Aliñamos y removemos todo muy bien. Lo metemos a la nevera 1 hora antes de comer.

    Tarta sol de vainilla y chocolate



    Ingredientes

    Crema pastelera:

    250 ml de leche
    2 yemas de huevo
    1 vaina de vainilla
    60 gr de azúcar
    30 gr de maizena

    Montaje:

    2 rulos masa hojaldre
    75 gr de pepitas de chocolate
    1 yema de huevo

    Preparación

    Crema pastelera: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y mezclar. Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Apartar del fuego, tapar con film a ras y dejar enfriar.
    Coloca la primera masa de hojaldre en una bandeja de hornear (protegido por una hoja de papel sulfurizado) y extender por encima la crema ya enfriada.
    Espolvorear las pepitas de chocolate.
    Superponer la segunda masa de hojaldre borde con borde con la primera masa.
    Colocar en el centro de la segunda ,un pequeño vaso boca abajo para ayudarle. A continuación, cortar unas 16 partes iguales.
    Entonces gira suavemente cada tira una a una (nosotros la hemos girado 3 veces). Retira el vaso.
    Pintar todo con huevo batido. Refrigerar durante al menos 10 minutos.
    Hornear durante 25 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (09/01/2018)

  6. #1900
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  7. #1901
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    MIERCOLES 10 / ENERO


    Ensalada de temporada con atún



    Ingredientes

    - 2 tomates Raf grandecitos rojos
    - 1 cebolleta tierna hermosa
    - 250 g de habas baby peladas
    - 1 loncha gruesa de jamón serrano
    - 2 dientes de ajos grandes
    - Aceite de oliva virgen (cantidad suficiente)
    - Sal Maldon o sal gruesa
    - 1 cucharada de postre de pimentón de la Vera
    - Atún en aceite de oliva virgen extrra CAMPOS

    Preparación

    Preparamos las habas, que tendremos ya peladas. Ponemos al fuego una sartén con unas tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, fileteamos el un diente de ajo y lo hacemos a fuego bajo hasta que empiece a coger color, en ese momento añadiremos las habas previamente lavadas, bajamos el fuego al mínimo y añadimos un poco de agua, que no llegue a cubrirlas del todo, las tendremos a fuego bajo durante apenas 10 minutos, moviendo la sartén con frecuencia pero sin remover con ningún tipo de cuchara ni otro utensilio, este es uno de los secretos para que queden tan tiernas.
    En otra sartén pondremos aceite de oliva virgen, un par de cucharadas soperas, cuando el aceite este caliente añadiremos el otro diente de ajo fileteado, el jamón a taquitos muy pequeños y doraremos, retiramos del fuego y añadimos la punta de una cucharilla de café de pimientón de la Vera.
    Incorporamos este sofrito a las habas, movemos la sartén para mezclar bien y apagamos el fuego. Ya tenemos las habitas, las podríamos tomar tal cual porque están deliciosas sin más, también con un huevo poche, en bocadillo con unas longanizas u otro embutir y podría seguir pero crear que ya os hacéis una idea de cómo están no.

    Para preparar la ensalada: Cortaremos el tomate por la mitad, a lo largo y después haremos rodajas finas, salamos y reservamos. La cebolleta la haremos en juliana fina y también salamos. Montamos la ensalada de la siguiente forma: Primera capa de rodajas de tomate, siguiente de cebolleta en juliana, otra de rodajas de tomate y de nuevo cebolleta en juliana.
    Regaremos generosamente con aceite de oliva virgen y pondremos una última capa de habitas, remataremos con unas lascas de Atún.

    Sobrecitos de acelgas con bacon



    Ingredientes

    - 1 lamina de hojaldre
    - 250 g de hojas de acelgas cocidas
    - 2 dientes grandes de ajo
    - 3 lonchas de bacón
    - Aceite de oliva virgen
    - Pimentón
    - Sal
    - 1 huevo
    - Sésamo
    - queso Cantorel Fourme d'Ambert ( u otro)

    Preparación

    Lavamos las hojas de acelga, las pencas las reservamos para preparar otra receta.
    Las cortamos en tiras y ponemos a cocer en agua durante unos 10 minutos.
    En una sartén ponemos un par de cucharadas de buen aceite de oliva, cortamos los ajos en láminas finitas y el bacón en tiritas finas, cuando el aceite este caliente añadimos los ajos y el bacón y antes de que se dore incorporamos las acelgas bien escurridas.
    Sofreímos durante unos 5 minutos para que los sabores se entremezclen y añadimos una cucharadita de café de pimentón, removemos y apagamos el fuego.
    Hacemos cuadraditos con el hojaldre, yo los hice de unos 6 cm pero esto a gusto de cada cual, ponemos en el centro una cucharadita de las acelgas que previamente habremos escurrido bien de aceite, para que el hojaldre no quede aceitoso.
    Ponemos en el centro un trocito de queso Cantorel Fourme d'Ambert, y si me preguntáis porque elegido este precisamente os diré que es un queso que a mí me gusta mucho.
    Es un queso azul suave, tiene un color marfil con vetas de color azul verdoso, se elabora con leche de vaca y tiene un sabor afrutado, matices delicados de hongos y un aroma de nueces tostadas, se nota que me gusta.
    Todo esto va a compensar la suavidad de las acelgas.
    Cerramos el paquetito como si hiciéramos un sobre.
    Pintamos con huevo batido y decoramos con semillas de sésamo, que le aportaran un aspecto más apetecible y también sabor.
    Horneamos unos 15-20 minutos a 180 ? 200º según horno.
    Cuando estén doraditos sacamos del horno y dejamos enfriar, personalmente tibios están delicioso, aunque fríos también quedan de maravilla, esto ya a gusto del consumidor.

    Bizcocho de queso y arándanos



    Ingredientes

    270 gr. de harina de repostería
    170 gr. de azúcar
    150 gr. de queso crema (tipo Philadelphia)
    150 gr. de aceite de girasol
    50 ml. de leche
    125 gr. de arándanos
    3 huevos
    1 sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
    1 cucharadita de esencia de vainilla
    azúcar glass para espolvorear

    Preparación

    Precalentar el horno a 180º, calor solo abajo.
    En un bol, mezclar la harina y la levadura. Tamizar por un colador de malla.
    Si tienes la Thermomix, echar el azúcar en el vaso y hacerla glass en velocidad 10 duante unos segundos. Añadir los huevos y programar 3 minutos, 40º y velocidad 4. Cuando acabe, agregar el queso, la leche, el extracto de vainilla y el aceite de girasol y mezclar unos segundos.
    Si no tienes Thermomix, batir con unas varillas el azúcar y los huevos durante 3 minutos. Añadir el queso, la leche, la vainilla y el aceite y mezclarlo todo bién.
    Volcar el batido de huevos en el bol que contiene la harina. Mezclar suavemente, pero poco, con unas varillas manuales o una espátula, de abajo a arriba. Echar la masa en un molde de plum-cake.
    Enharinar un poco los arándanos y extenderlos por la superficie de la masa. Hundirlos un poco con los dedos.
    Meter el bizcocho al horno durante 30 minutos.
    Dejar enfriar y desmoldar. Espolvorear con azúcar glass.

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    miguelpichardo (10/01/2018)

  9. #1902
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  10. #1903
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    JUEVES 11 / ENERO


    Crema de espárragos y puerro



    Ingredientes

    - aceite de oliva
    - un puerro
    - una patata
    - 350 g de espárragos trigueros
    - caldo concentrado de verduras
    - 700 ml de agua
    - picatostes con ajo y perejil

    Preparación

    Ponemos en una cacerola, un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos un puerro gordo picado, cuando se empiece a dorar le ponemos una patata mediana cortada en trozos no muy grandes, le damos unas vueltas y le agregamos una bolsa de 350 g de espárragos trigueros congelados, una tarrina de caldo concentrado de verduras, disolvemos y le ponemos 700 ml de agua.
    Tapamos la olla y cocinamos hasta que la patata esté hecha. Entonces batimos todo con la batidora. Servimos acompañado de picatostes con ajo y perejil y con los espárragos que habíamos reservado, previamente salteados con un poco de aceite.

    Filetes de lomo empanados crujientes



    Ingredientes

    - Filetes de lomo de cerdo
    - Huevo
    - Ajo
    - Perejil
    - Sal
    - Pimienta negra molida
    - Crujiente de pan cracker o Pan rallado
    - Aceite de oliva

    Preparación

    Ponemos en el mortero el ajo partido un poco de perejil, de sal y una pizca de pimienta.
    Machacamos.
    Extendemos este majado sobre los filetes, restregando un poco para que todos cojan sabor.
    Batimos el huevo con un poco de leche.
    Y lo vertemos sobre los filetes...
    Guardamos en la nevera, los pondremos en un taper con tapa o en cualquier recipiente que tengamos con tapa, para que se empapen bien. Los dejamos una hora más o menos.
    Esta vez en vez de pan rallado podemos usar el crujiente pan craker queda un empanado muy crujiente; si ponemos pan rallado también podemos añadirle unas semillas de sésamo, unas avellanas picadas, unos quicos o incluso cambiar el pan rallado por unos cereales triturados.
    Pasamos los filetes por el cracker y repetimos con todos los filetes.
    Y por último freímos en aceite de oliva bien caliente y que los cubra.
    Escurrimos y servimos. Los podemos acompañar con una ensalada verde o con una patatas fritas.

    Tarta de queso y turrón



    Ingredientes

    Para base de galleta :

    270 gr. de galletas de chocolate
    70 gr. de margarina

    Para tarta de queso:

    370 gr. de queso (crema tipo Philadelphia)
    200 gr. de requesón
    170 gr. de azúcar
    150 gr. de turrón blando
    100 ml. de leche
    3 huevos

    Para cobertura:

    100 gr. de chocolate fondant
    40 gr. de margarina
    1 cucharada de azúcar glass

    Preparación

    Cortamos un disco de papel de hornear y lo ponemos en el fondo del molde, que pueda ir al micoondas, con intención de poder luego desmoldarlo mejor.
    Derretimos la margarina en el microondas durante unos segundos y trituramos las galletas en la batidora hasta que estén hechas polvo. Yo usé unas galletas de chocolate, tipo Príncipe, que venden en Mercadona. Lo siento, pero las Oreo no me gustan, pero también se pueden usar quitándoles el relleno de color blanco.
    Mezclamos las galletas trituradas con la margarina y lo extendemos en el fondo del molde, aplastando la superficie con el dorso de una cuchara hasta dejar la superficie uniforme.
    Metemos el molde en el microondas durante un par de minutos.
    En una batidora, batimos los huevos, el queso crema + el requesón, el azúcar, la leche y el turrón, hasta obtener una crema uniforme. Volcamos el batido en el molde y metemos en el microondas durante 15 minutos a potencia máxima.
    Cuando acabe, dejamos un par de minutos más dentro del micro. Lo sacamos y dejamos enfriar. Desmoldamos.
    Yo hago las tartas de queso en un molde de aro desmontable, de plástico, y por eso puedo desmoldar la tarta. Al final del post, en la página web, os pongo que molde que yo utilizo.
    También se puede hacer la tarta de queso en un molde de cristal, tipo Pyrex, y en ese caso no se desmolda.
    Para la cobertura, ponemos en un bol los ingredientes y lo metemos al microondas durante 45 segundos. Mezclamos bién hasta integrarlo todo y cubrimos la tarta.
    También se puede hacer la tarta en el horno, al baño María. Para ello, cubre el fondo del molde de aro desmontable con 2 láminas de papel de aluminio, para que no entre el agua, y ponlo en el horno durante 60 minutos a una temperatura de 160º.

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  12. #1904
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    VIERNES 12 / ENERO


    Rollitos de manzana y salmón ahumado



    Ingredientes

    - 200 gr de salmón ahumado
    - 2 manzanas verdes
    - 1 bolsa de brotes tiernos
    - zumo de medio limón
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal en escamas
    - Pimienta negra recién molida

    Preparación

    Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en bastoncitos.
    Para que no se oscurezcan le añadimos un poco de zumo de limón.
    Extendemos una lonchita de salmón y disponemos sobre ella un poco de manzana
    Enrollamos el salmón dejando la manzana en el centro...Si queréis podéis ponerle un poco de aguacate triturado entre el salmón y la manzana.
    Aliñamos los brotes tiernos, mucho cuidado con la sal ya que el salmón aporta ya bastante y los disponemos en el plato.
    Colocamos encima los rollitos y listos para comer.

    Mafaldas con salsa de queso y bacon



    Ingredientes

    - 250 gr de pasta larga
    - 4 lonchas de bacon
    - 50 gr de parmesano rallado
    - 1 tarrina de queso para untar
    - 50 gr queso manchego
    - 1 vaso de leche
    - 1 cucharada de cebolla en polvo
    - Cebollino picado
    - Sal y pimienta

    Preparación

    Cocemos la pasta en función de las indicaciones el fabricante.
    Rayamos los quesos, en una sartén salteamos el bacon sin aceite y añadimos el queso para untar junto al queso rayado, en cuanto funda le añadimos el vaso de leche.
    Salpimentar y añadir la cebolla en polvo.
    Mezclamos con la pasta y añadimos el cebollino por encima.

    Galletas agrietadas de chocolate



    Ingredientes

    - 125 g de mantequilla reblandecida y en dados
    - 370 g de azúcar moreno
    - 1 cucharadita de esencia de vainilla
    - 2 huevos
    - 60 g de chocolate negro derretido
    - 80 ml de leche
    - 340 g de harina
    - 2 cucharadas de cacao en polvo
    - 2 cucharadas de levadura en polvo
    - 1/2 cucharadita de pimienta rosa molida
    - 85 g de nueces pacanas picadas
    - azúcar glass para rebozar las galletas

    Preparación

    Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas, añadir la mantequilla y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
    Batir los huevos con el azúcar y un chorrito de vainilla liquida hasta que estén espumosos, añadir el chocolate fundido y remover hasta que se integren.
    Tamizar la harina con la levadura, la sal y mezclar con la mezcla de huevos y chocolate.
    Meter en un bol tapado con papel film, en el frigorífico al menos 1 hora
    Precalentar el horno a 170-180º
    Untar ligeramente una bandeja de horno de mantequilla o cubrirla con papel de hornear.
    Tomar porciones de la masa fría y darle forma redondeada con las manos, disponer en un bol pequeño unos 100 gr. de azúcar glass, y rebozar las galletas en ella, disponerlas en la bandeja de horno algo separadas, pues crecen un poco al hornear, y hornear hasta que se craquelen, una vez abiertas las rajitas, las sacamos, pues es una galleta que queda crujiente por fuera pero crudita y jugosa por dentro.

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    miguelpichardo (12/01/2018)

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    LUNES 15 / ENERO


    Pastas de queso y nueces



    Ingredientes

    120 g de queso Stichelton u otro queso azul.
    50 g de mantequilla ablandada.
    125 g de harina tamizada.
    60 g de nueces picadas.
    Pimienta negra recién molida.
    1 yema de huevo
    cortapastas circular.

    Preparación

    Mezclamos el queso y la mantequilla con la batidora eléctrica, hasta formar una crema. Añadimos la harina a la mezcla de queso y frotamos con los dedos para formar migas. Una vez tengamos esas migas, agregamos las nueces y la pimienta negra y mezclamos bien. Por último, añadimos la yema y mezclamos hasta formar una masa firme.
    Amasamos un poco sobre una superficie enharinada para agregar bien las nueces. Envolvemos la masa en plástico. Refrigeramos una hora. Precalentamos el horno a 180 ºC.
    Una vez pasada la hora de reposo, quitamos el film y llevamos la masa a una superficie enharinada y amasamos brevemente para ablandarla.
    Extendemos la masa a un grosor aproximado de 5 mm y cortamos la pasta con un cortador. También podemos optar por hacer un rollo de masa de 5 cm de diámetro y refrigerarlo. Si fuera así, con un cuchillo afilado cortaríamos el rollo de masa en rodajas de 5 mm.
    Horneamos las pastas en bandejas de hornear antiadherentes, 15 minutos en lo alto del horno. Damos la vuelta a las pastas y horneamos otros 5 minutos, hasta que estén doradas por ambos lados.

    Moussaka de calabacín chino



    Ingredientes

    - 1 Calabacín Opo Squash
    - 400 g de queso mozzarella en lonchas
    - 100 g de queso mozzarella en virutas
    - 1 l de leche
    - 100 g de mantequilla
    - 4 cucharadas de harina
    - 1 hoja de laurel
    - Pimienta negra entera
    - 400 g de carne picada
    - 1/2 kg de tomates
    - 1 1/2 cebollas
    - 2 dientes de ajo
    - 2 zanahorias
    - 1 cucharadita de azúcar rubia
    - 1 cucharadita de sal
    - Aceite de oliva virgen
    - Pimienta
    - Perejil picado

    Preparación

    Corta el calabacín en rodajas de 1 cm. de ancho, sálalas y escúrrelas en un colador por espacio de 30 minutos, sécalas con un papel absorvente y ásalas por ambos lados en una plancha caliente ligeramente aceitada, retíralas y resérvalas.

    SALSA DE TOMATES: En abundante agua hirviendo escalda los tomates por unos segundos, refréscalos en agua fría y pélalos.
    Pica los tomates, la cebolla y el ajo en corte brunoise sofrie en el aceite de oliva el ajo y la cebolla por 5 minutos, agrega la zanahoria rallada y continúa friendo, añade la carne, revuelve unos minutos y finalmente agrega los tomates, añade el azúcar, condimenta y dejar reducir a fuego suave por 30 minutos o más, hasta que los colores se acentúen y la consistencia sea la deseada.
    Sólo unos minutos antes de retirar añade el perejil picado finamente.

    SALSA BECHAMEL: Infusiona la leche a fuego lento junto a 1/2 cebolla cortada en rodajas, la pimienta y la hoja de laurel, remueve constantemente hasta que rompa a hervir, cuela y reserva hasta que esté tibia.
    Derrite la mantequilla a fuego lento, agrega la harina, cocínala unos minutos, agrega la leche tibia infusionada poco a poco sin dejar de revolver hasta que la salsa espese, retira, sala y cubre con un film procurando que el plástico quede en contacto con la salsa para que esta no genere una capa dura encima.
    Enmantequilla una fuente rectangular de unos 35X20 cm. y comienza a armar la moussaka poniendo en primer lugar una capa de berenjenas asadas, posteriormente una capa de salsa de tomate, una capa de bechamel y cubre todo esto con unas lonchas de queso mozzarella, repite la operación terminando ojalá con o mozzarella en virutas.
    Hornéala por espacio de 35 minutos, déjala reposar antes de servirla por lo menos 30 minutos para poder desmoldarla con facilidad.
    Sírvela en un plato llano, espolvoreado con virutas de queso parmesano y si lo deseas acompáñala con una ensalada de rúcula, nueces y aceto balsámico.
    La consistencia del Opo Squash es parecida a la del calabacín común, por lo que debes procurar que ambas salsas queden bastante espesas, así el líquido que soltará no pochará la moussaka.
    Si lo deseas puedes reemplazar el Opo Squash por igual peso de calabacín común o berenjena

    Bizcocho de remolacha y chocolate



    Ingredientes

    250 gr. de harina de repostería
    50 gr. de cacao en polvo
    1 sobre de levadura tipo Royal (15 gr.)
    60 gr. de chocolate fondant
    100 ml. de aceite de girasol
    50 ml. de leche
    190 gr. de azúcar
    3 huevos
    2 remolachas cocidas
    50 ml. de café hecho
    1 cucharadita de extracto de vainilla

    Para cobertura de chocolate :

    90 gr. de chocolate fondant
    45 gr. de margarina
    1 cucharada de azúcar glass
    Virutas de chocolate

    Preparación

    Encendemos el horno a 180º y mezclamos en un recipiente la harina, la levadura y el cacao. Pasamos todo por un tamiz.
    Batimos el azúcar y los huevos con unas varillas eléctricas hasta que estén espumosos y aumenten de volumen, unos 5 minutos.
    Calentamos los 60 gr. de chocolate con una cucharada de margarina en el microondas durante 40 minutos, y revolvemos bién hasta que el chocolate se derrita. Juntamos el batido de huevos con el aceite, la leche, el chocolate derretido, el café, el extracto de vainilla y la remolacha cocida y partida en trozos. Lo trituramos todo con una Minipimer y mezclamos este batido con los ingredientes secos.
    Volcamos la masa en un molde engrasado tipo cake y metemos en el horno durante 30 minutos.
    Para la cobertura, calentamos en el microondas el chocolate, la margarina y el azúcar glass, durante 40 segundos. Removemos bién hasta integrar. Dejamos enfriar un ratito para que coja consistencia.
    Desmoldamos el bizcocho y lo cubrimos con el chocolate y las virutas.

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    miguelpichardo (16/01/2018)

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