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Tema: Menu del dia

  1. #1873
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  2. #1874
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    JUEVES 21 / DICIEMBRE


    Choux con foie gras y mermelada de cebolla



    Ingredientes

    Para la masa choux :

    80 gr de harina
    50 gr de mantequilla
    130 ml de agua
    2 huevos
    1 huevo para pintar
    1 cdita sal

    Para el relleno:

    300 gr de foie gras
    100 gr mermelada de cebolla

    Preparación

    En un a cacerola, poner el agua a calentar + mantequilla + sal.
    Cuando la mantequilla se funda, añadir la harina de un golpe. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes.
    Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Mezclar enérgicamente para que la masa obtenga elasticidad.
    Con la ayuda de una manga pastelera, vamos a formar los choux del tamaño que deseemos. Batir 1 huevo y pintarlos alisando la superficie con un pincel para que se doren durante el horneado.
    Hornear 20 minutos a 180°C. Cuidado con el final de la cocción. No los saques directamente del horno ya que corres el riesgo a que se desinflen.
    Deja la puerta del horno entre abierta 10 min antes de sacarlos.
    Cortar la parte de arriba del choux. Poner en la base mermelada de cebolla. Añadir un poco de foie gras y volver a poner otro poco de mermelada de cebolla.
    Cerrar el choux y listo.

    Mejillones con patatas fritas



    Ingredientes

    Mejillones a la marinera:

    - 1 kg de mejillones
    - 1 cebolla
    - 1 ramillete apio
    - 1 diente de ajo
    - 1 ramillete de hierbas
    - 100 ml vino blanco
    - perejil
    - 1 cdita mantequilla

    Patatas fritas:

    - 700 gr de patatas
    - Aceite para freir
    - Sal

    Preparación

    Mejillones: Limpia y lava los mejillones. Ayúdate de un cuchillo para arrancar los filamentos que sobresalgan.
    En una cacerola, pon un poco de mantequilla. Pochar la cebolla picada + apio cortado en trozos pequeños + ajo machacado + ramillete hierbas.
    Cuando la cebolla se vuelva transparente, añade el vino blanco + mejillones, y cubre la cacerola. Dejar cocinar 10 min. Después de este tiempo, los mejillones deben haberse abierto. Añade perejil picado y mezclar. Apartar del fuego.

    Patatas fritas: Pelar y cortar las patatas en tiras (forma patata frita) Poner en un bol con agua durante 5 min. De esta manera, perderán el almidón y serán más crujientes. Secarlas bien con un trapo.
    Hacer una primera cocción durante 8 min a temperatura media/fuerte (si tienes una freidora, hazlo a 140°C). Sacarlas y dejarlas enfriar.
    Ahora, hacemos una segunda cocción durante 8 min a temperatura fuerte (en freidora a 180°C). Sacar y salar.
    Y listo

    Bombones de chocolate negro con caramelo y almendras



    Ingredientes

    70 gr de chocolate negro
    60 gr de caramelo mantequilla salada
    30 gr de almendras

    Caramelo mantequilla salada cremosa

    - 100 gr de azúcar
    - 40 gr de mantequilla con sal
    - 200 ml de nata

    Preparación

    Funde el chocolate. Con la ayuda de un pincel, pinta todo el interior de los moldes.
    Refrigerar 10 min. Luego, repite la operación hasta que tengan una capa suficientemente espesa como para que no se rompan. Refrigerar de nuevo 10 min.
    Vierte el caramelo salado rellenando el bombón hasta la mitad. Luego, coloca un poco de almendras picadas. Vierte otro poco de caramelo y congela 1 hora.
    Por último, cubre el caramelo con chocolate fundido para cerrar los bombones.
    Refrigerar 10 min y desmoldar delicadamente.

    Caramelo de mantequilla: Pon el azúcar en una cacerola a fuego medio. Dejar fundir el caramelo, agitándola de vez en cuando para mover el caramelo.
    Una vez que el caramelo se ha formado, añadir la mantequilla de un golpe (cuidado con no quemarte )
    Por último añadir la nata (debe estar a la misma temperatura que el caramelo antes de añadirlo, es decir, caliente, de lo contrario, puedes o quemarte por las salpicaduras, o no lograr hacer el caramelo por que se apelmace)
    Mezclar hasta que el caramelo esté bien disuelto. Dejar hervir hasta espesar al menos durante 10 min, aunque tendras que seguir moviendolo para que no se pegue.

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    miguelpichardo (22/12/2017)

  4. #1875
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    el postre es mio eh........







  5. #1876
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    VIERNES 22 / DICIEMBRE


    Patatas duquesa



    Ingredientes

    700 gr de patatas
    60 gr de mantequilla
    yemas
    sal
    pimienta

    Preparación

    Pela y corta las patatas en trozos. Cocer en agua hirviendo durante 10 min.
    Machaca las patatas hasta hacer puré. Añade la mantequilla y mezcla.
    Una vez que el puré está listo, añade sal + pimienta + yemas. Mezcla bien.
    Rellena la manga con el puré y forma pequeños montoncitos con la boquilla en forma de estrella. Hazlos sobre una placa de horno con papel sulfurizado.
    Hornear 20 minutos a 200°C.
    Y listo

    Codorniz con ciruelas pasas



    Ingredientes

    2 codornices
    150 gr de ciruelas pasas sin hueso
    mantequilla
    aceite de oliva
    sal
    pimienta

    Preparación

    Rellena las codornices con las ciruelas pasas.
    Luego ciérralas atándolas con un hilo de cocina. Salpimentar.
    Calienta un poco de mantequilla y aceite en una cacerola. Dora las codornices por todos lados. Luego cubre y deja cocinar 20 min.
    No dudes a dejar un poco más de tiempo las codornices para dorrarlas, en el caso de que no lo estén.
    Y listo. Puedes acompañarlas de puré de patatas, una ensalada o patatas duquesa. También puedes acompañarlo con una salsa de frutos rojos.

    Tronco de navidad de ferrero rocher



    Ingredientes

    Para el bizocho:

    - 4 huevos
    - 125 gr de azúcar
    - 125 gr de harina
    - Sirope de azúcar de caña

    Para la crema de Ferrero Rochers:

    - 12 Ferrero Rochers
    - 100 gr de mascarpone
    - 200 ml de nata
    - 50 gr de azúcar glas

    Decoración:

    - Nutella o cualquier otra crema de chocolate y avellanas
    - 2 Ferrero Rochers

    Preparación

    Si no tienes un molde especial para troncos, vas a tener que fabricar uno. Es muy fácil.
    Esta es otra manera de hacer un tronco, (la versión normal es como si fuera un brazo de gitano, enrollado)
    Cubrir el fondo del molde rectangular con film transparente. Cortar la botella de plástico en 2, quitando las extremidades. Debe de entrar perfectamente dentro del molde. Sujeta los bordes con ayuda de fiso. Y molde listo.

    Para el bizocho: Separar las claras de las yemas.
    Montar las claras a punto de nieve.
    Mezclar las yemas con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina.
    Añadir delicadamente las claras montadas con ayuda de una espátula. Por último, incorporar poco a poco la harina previamente tamizada.
    Extender la preparación sobre una placa de horno recubierta de papel sulfurizado.
    Hornear 10 minutos a 180°C.
    Cortar un trozo de bizcocho del tamaño del molde y colocarlo en el fondo. Con la ayuda de un pincel, bañarlo con el sirope de azúcar de caña o cualquier otro sirope casero.

    Para la crema de Ferrero Rochers: En un bol batir el mascarpone + azúcar glas + nata muy fría. Batir hasta que la mezcla monte y se vuelva densa.
    Picar en trozos medianos los Ferrero Rochers con ayuda de un picador, o picarlos con un cuchillo.
    Añadirlos a la crema montada.
    Verter la mitad de la crema en el molde. Cortar un trozo alargado a tamaño de bizcocho y bañarlo en sirope.
    Colocarlo sobre la crema y presionar levemente hasta que la crema suba por los bordes. Añadir el resto de crema y extender. Por último, cortar un último trozo de bizcocho, bañar en sirope y colocar en el molde para cerrar el tronco. Será nuestra base.
    Refrigerar mínimo 3 horas. Desmoldar delicadamente y extender nutella por toda la parte superior para tapar el bizcocho.
    Cortar los Ferrero Rochers restantes en dos y colocarlos estéticamente sobre el tronco.
    Y listo

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    miguelpichardo (23/12/2017)

  7. #1877
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  8. #1878
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    Luego para que digas que no te doy buenas Navidades para el postre......Ayyyy lo que hay que oir en radio macuto por tener oidos....., ajajajajaja

    Un saludo....
    miguelpichardo le gusta.

  9. #1879
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    MARTES 26 / DICIEMBRE

    Sopa con hojaldre de patata y puerro



    Ingredientes

    1 masa hojaldre
    500 gr de patatas
    3 puerros medianos
    1 chalota
    1 pastilla de caldo (opcional)
    mantequilla
    sal
    pimienta
    agua
    1 yema (para pintar el hojaldre)

    Preparación

    En una cacerola funde la mantequilla. Pocha la chalota picada.
    Añade las patatas cortadas en trozos y cocinarlas algunos minutos.
    Luego, añade el puerro cortado. Mezcla bien.
    Cubre de agua. Salpimenta y añade una pastilla de caldo (opcional)
    Hervir y dejar cocinar unos 30 minutos.
    Pasa el contenido de la cacerola por un colador para separar el caldo de las verduras.
    Tritura las verduras y ve añadiendo caldo según la textura que quieras que tenga la crema.
    Rellena 2/3 del bol. Corta un disco de hojaldre algo más grande que el diámetro del bol. Aplica un poco de agua sobre los bordes del bol para que la masa se pegue mejor.
    Pinta con huevo la superficie. Haz dibujos con la punta de unu cuchillo.
    Refrigerar los boles durante 15 min.
    Hornear 15 minutos a 200°C.
    Y listo

    Magret de pato en salsa de trufa



    Ingredientes

    2 magrets (filetes) de pato

    Salsa de trufa:

    1 cda grasa de pato
    1 cebolla
    1 cda harina
    100 ml de vino blanco
    200 ml de caldo de pollo
    6 gr de trufas picadas

    Preparación

    Salsa de trufa: Funde la grasa de pato (si no tienes, mirala explicación en las observaciones)
    Añade la cebolla picada finamente y póchala.
    Añade la harina de un golpe y mezcla con las varillas hasta que se vuelva cremoso. Mezcla a fuego medio durante 1 minuto, luego, añade el vino poco a poco mientras mezclamos, hasta que se vuelva algo más blanco y cremoso.Después, ve incorporando poco a poco el caldo de pollo mientras mezclamos. La salsa deberá espesar poco a poco. Aparta del fuego y filtralo para quitar grumos y la cebolla. Luego, añade la trufa picada, mezcla y reserva en un lugar caliente.
    Con un cuchillo, haz cortes en la grasa del pato, sin llegar a cortar la carne, en forma de rombos.
    Pon el filete con la grasa hacia abajo en una sartén a fuego medido durante 10 min (o hasta que la piel esté dorada)
    Girar y dejar cocinar 3 min más.
    Sirve el magret de pato con patatas al vapor y la salsa de trufa por encima. Y listo

    Turrón de chocolate



    Ingredientes

    - 175 gr tableta chocolate con leche
    - 200 gr tableta chocolate negro
    - 1 cdita manteca de cacao en polvo
    - 75 gr de cereales de arroz inflado de chocolate

    Preparación

    Derretir las dos tabletas + la manteca de cacao al microondas en intervalos de 15 segundos.
    Usaremos una caja de leche como molde. Recortar el frontal y pegar las esquinas para perfeccionarlo.
    Verter un poco de chocolate fundido para hacer la base de nuestro turrón. ( Más o menos 0.5 cm)
    Refrigerar durante 15 minutos.
    Mientras, mezclamos el resto de chocolate fundido + cereales
    Sacamos nuestro molde del frigorífico.
    Añadimos la mezcla de chocolate + cereales. Y volvemos a meter en el frigorífico durante 15 min más.
    Desmoldar
    Y listo

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    miguelpichardo (26/12/2017)

  11. #1880
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    por fin dio con la receta.............







  12. #1881
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    por fin dio con la receta.............



    Pero si creo que hay más de una receta del turron de potolate, sera que las Navidades nos han nublado algo la mente.....

    Un saludo.....

  13. #1882
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    MIERCOLES 27 / DICIEMBRE

    Espárragos envueltos en bacon



    Ingredientes

    - 12 espárragos trigueros
    - 4 lonchas de bacon

    Para la bechamel:

    - ½ l de leche
    - 4 cucharadas de mantequilla
    - 4 cucharadas de harina
    - nuez moscada
    - sal
    - pimienta negra

    Preparación

    En una olla fuego medio, derretimos la mantequilla y agregamos la harina poco a poco, mezclándola bien con la mantequilla, evitando que se formen grumos, para ello utilizaremos unas barillas manuales.
    Añadir la leche tibia, poco a poco, sin dejar de remover, hasta que empiece a hervir. Le añadimos la sal y la nuez moscada. Seguimos removiendo de vez en cuando. Dejar cocer durante 7 minutos.
    Si se desea más líquida, podemos reducir la cantidad de harina o aumentar la de leche. Y ya tenemos preparada nuestra salsa bechamel. a mi me gusta echerle un poco de queso rallado, del que más os guste, y le da un toque muy rico.
    Ahora vamos con los espárragos. Los lavamos y le cortamos la parte dura. Los hacemos a la plancha o en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Reservamos.
    En esa misma sartén o plancha, hacemos el beicon. Reservamos. Cogemos tres espárragos y los enrollamos con una loncha de beicon, los mismo hasta acabar con todos.
    Y por último le echaremos un poco de la salsa bechamel sobre los esparragos.

    Pastel de pescado variado



    Ingredientes

    - 2 puerros
    - 2 cebolletas
    - ½ pimiento rojo
    - 1 pimiento verde pequeño
    - 2 zanahorias
    - Aceite de oliva, mantequilla y sal

    Los pescados:

    - La carne de un cabracho
    - 2 láminas generosas de salmón ahumado
    - 2 más de bacalao ahumado.

    Para el pastel:

    - 4 huevos
    - 200ml de nata líquida
    - Sal, pimienta y abundante perejil (evidentemente éstos últimos no son líquidos)

    Preparación

    Con los ingredientes de verduras bien picaditos, el aceite y la mantequilla preparo la base de verdura que llevará el pastel. En una sartén y a fuego lento dejo que se haga casi hasta el aburrimiento. Llegado ese momento, lo pongo sobre un colador para que escurra todo el aceite que ya no necesita.
    En una cazuela amplia, donde entre el pescado entero, pongo agua abundante, la parte verde de los 2 puerros anteriores, una ramita de laurel, una rama de perejil, sal y chorrito de aceite. Dejo que hierva unos minutos antes de añadir el cabracho ¿Cuánto? Depende del tamaño del bicho, pero no demasiado o se quedará como paja de corral.
    Una vez frío lo libero de todo lo que no sea su nacarada carne blanca, y a esta le añado los ahumados que tendré picados.
    Igualmente, incorporo el sofrito que ya estará bien escurrido.
    Bien batidos los huevos con los demás elementos los llevo a formar parte del compango anterior y lo vuelco en un molde, que si me descuido se me queda pequeño, que previamente he pintado con mantequilla y en el que he puesto una tira de papel de horno para cubrír el fondo y los dos laterales estrechos, dejando que una parte de ese papel colgara por los dos lados
    Pongo el molde sobre un baño maría y lo paso al horno que ya está encendido con fuego por arriba y por abajo a 180º ¿El tiempo? Cuando al pinchar el pastel con una aguja larga o una brocheta metálica, salga prácticamente seca. Y digo prácticamente, porque si sale seca del todo mal asunto, porque eso querrá decir que el pastel estará seco.
    Ya cocido y frío lo desmoldo y corto en porciones generosas, y aquí la única gracia de este pastel. Las rodajas las paso por huevo batido, y bien escurridas, las pongo en una sartén con un poco de aceite bien caliente, lo justo para que el huevo cuaje y tomen ese color tostado que les da un sabor diferente. No tengo fotos de este paso pero es tan sencillo que no lo necesita.
    Se puede acompañar con mayonesa, con tomate frito, con ensalada? en este caso, con una ensalada de frutas.

    Árboles de navidad merengue



    Ingredientes

    - 2 claras
    - 100 gr de azúcar
    - colorante alimentario verde
    - Pequeñas perlas de azúcar decorativas (sprinkles)

    Preparación

    Batir las claras a velocidad media + la mitad del azúcar. Cuando la batidora empiece a marcar su forma, añadiremos la otra mitad.
    Batir hasta que las claras formen picos cuando levantes la varilla.
    Añadir una pizca de colorante verde y batir.
    Presta atención! es mejor añadir colorante de poco en poco hasta obtener el color que quieres, a pasarte y no poder volver atrás.
    Sobre una placa de horno, formar pequeños arbolitos con la ayuda de la manga pastelera haciendo 3 pequeñas presiones.
    Añadir los sprinkles y hornear durante 1 hora a 110°C.
    Y listo

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    JUEVES 28 / DICIEMBRE


    Sopa de ajo y huevo



    Ingredientes

    - 1 cda aceite de oliva
    - 2 ó 3 ajos ( depende de lo grandes que sean)
    - 1/3 barra de pan del día anterior
    - 1/2 cdita paprika (pimentón dulce)
    - 500 ml agua caliente
    - sal al gusto
    - 1 huevo

    Preparación

    En una olla poner a fuego medio el aceite a calentar.
    Una vez caliente, echar los ajos enteros y saltear un poco.
    Cuando el ajo empiece a desprender olor, añadir el pan en rebanadas. Remover hasta que el pan se toste y se impregne del ajo.
    Una vez el pan tostado, añadir el pimentón y mover rápidamente.
    Acto seguido sin dejar que pase tiempo el pimentón tostandose ( ya que si pasa más de 1 minuto toma un sabor amargo) incorporar el agua caliente + sal al gusto.
    Lo dejaremos hervir durante unos 15 min. Pasados estos minutos, lo probaremos para saber si está bien de sal o si necesita hervir un poco más para perder el sabor del agua.
    Una vez terminado de hervir, bajamos el fuego al mínimo, cascamos el huevo y lo añadimos.
    Removemos levemente para que se rompa la yema y se mezcle bien por toda la sopa.
    Dejamos 2 minutos más al fuego y apartamos la sopa.
    Servir directamente en cuencos, decorándolo con picatostes y una hoja de albahaca.
    Y listo

    Pimientos del piquillo rellenos de bacalao



    Ingredientes

    Pimientos del piquillo
    Migas de bacalao
    Nata de cocinar
    Leche
    Harina
    Tomate frito
    Aceite de oliva
    Mantequilla
    Sal y pimienta, azúcar

    Preparación

    Enjuagamos bajo el grifo con ayuda de un colador las migas, para quitar la sal que podamos, y las introducimos en agua fría. El tiempo que van a tardar en desalarse, dependerá de si remueves de vez en cuando, o cambias el agua alguna vez.
    En un par de horas las puedes tener listas, .. prueba y asegúrate que no están saladas, pero que tengan sabor a bacalao.
    Reserva 3 pimientos, y pasamos los que vayamos a rellenar por una sartén con un poco de AOVE. Espolvorea con un poco de sal, y un poco de azúcar.
    Con unos segundos por cada lado es suficiente.
    En la misma sartén donde hemos pasado los pimientos, añadimos un poco más de aceite, y una cucharada de mantequilla.
    Añadimos las migas bien escurridas, y un par de pimientos troceados de los que habíamos reservado.
    Lo cocinamos un poco, añadimos 2 cucharadas de harina, y removemos para que la harina no tenga gusto a cruda.
    Vamos incorporando leche fría poco a poco, hasta que se nos quede una masa de consistencia espesa.
    Rellenamos los pimientos, y reservamos.
    Ya sólo nos queda hacer la salsa, que puedes tener preparada anteriormente:
    En un cazo vierte un brick de nata para cocinar, 1 pimiento troceado, (de los reservados), y 2 o 3 cucharadas de tomate frito. Lleva a ebullición, y sazona con sal y pimienta blanca molida.
    Cocina a fuego lento unos 10 mts, removiendo de vez en cuando.
    Puedes incorporar los pimientos a la salsa o servirlos encima de la salsa.

    Tronco de navidad relleno de chantilly



    [b]Ingredientes[/b

    Para el bizcocho genovés:

    - 5 huevos (temperatura ambiente)
    - 115 gr harina
    - 125 gr azúcar
    - 1 pizca sal
    - 40 gr mantequilla derretida

    Para el relleno ( chantilly):

    - 400 ml nata 35% MG (materia grasa) muy fría
    - 45 gr azúcar
    - 1 vaina vainilla

    Para la cobertura (ganache):

    - 200 ml nata
    - 200 gr chocolate cobertura negro

    Preparación

    Separar claras de yemas. Dividir la cantidad de azúcar para el bizcocho en 2.
    Montar las claras con una mitad de azúcar. Montar las yemas con la otra mitad de azúcar
    Incorporar con movimientos envolventes las claras montadas a las yemas
    Añadir la sal a la harina. Tamizar y mezclar con movimientos envolventes. Luego añadir la mantequilla fundida y mezclar.
    Extender sobre un papel de horno en una placa. Hornear 10-15 min a 170º
    Con el bizcocho caliente, enrollar en un trapo de cocina. Reposar. Mientras, haremos el resto.
    Para la cobertura, calentar la nata sin hervir. Luego añadir el chocolate. Apagar el fuego y remover con las varillas hasta obtener crema homogénea. Dejar reposar.
    Para el chantilly, primero sacamos las semillas de la vaina con ayuda de un cuchillo. Añadir a la nata y montar. Antes de que estén del todo montadas, añadir el azúcar.
    Paso 9 - Tronco de Navidad relleno de Chantilly
    Ahora, toca el montaje. Extender el bizcocho. Añadir el chantilly
    Enrollar y refrigerar durante 1 hora
    Desenrollar, cortar los extremos y verter la cobertura. Hacerle marcas con un tenedor y listo.

  16. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (29/12/2017)

  17. #1884
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