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  1. #1861
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  2. #1862
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    VIERNES 15 / DICIEMBRE


    Crema patata y puerro



    Ingredientes

    500 gr de patatas
    3 puerros medianos
    1 chalota
    1 pastilla de caldo (opcional)
    mantequilla
    sal
    pimienta
    agua

    Preparación

    En una cacerola funde la mantequilla. Pocha la chalota picada.
    Añade las patatas cortadas en trozos y cocinarlas algunos minutos.
    Luego, añade el puerro cortado. Mezcla bien.
    Cubre de agua. Salpimenta y añade una pastilla de caldo (opcional)
    Hervir y dejar cocinar unos 30 minutos.
    Pasa el contenido de la cacerola por un colador para separar el caldo de las verduras.
    Tritura las verduras y ve añadiendo caldo según la textura que quieras que tenga la crema.
    Y listo

    Merluza a la naranja



    Ingredientes

    - cuatro filetes de merluza
    - 4 naranjas
    - 6 langostinos
    - tres cucharadas de aceite de oliva
    - sal y un poco de pereJil

    Preparación

    Rallamos la piel de dos naranjas y reservamos en un bol. Añadimos también el zumo de las tres naranjas después de exprimirlas y dos cucharadas de aceite de oliva.
    Cortamos una naranja en rodajitas muy finas, con un cuchillo muy afilado o con lo que nos resulte más sencillo. En una sartén con una cucharada de aceite le damos una vuelta y vuelta durante dos minutos por cada lado.
    Los filetes de merluza, una vez limpios, los salamos. A continuación los colocamos, junto con los langostinos, encima de la bandeja del estuche de vapor de Lékué y regamos la merluza con la preparación que tenemos preparada en el bol.
    Metemos en el estuche cerrado en el microondas. En mi caso lo puse a media potencia durante 5 minutos. Luego les di la vuelta dentro del estuche y los mantuve dos minutos más. El tiempo de cocción dependerá del microndas en cuestión.
    Por último nos queda emplatar. Colocamos las rodajas de naranja en el plato, los filetes de merluza y encima unos langostinos, regamos por encima con el jugo de la cocción (que olía a gloria bendita) y un poco de perejil picado.
    Podemos además decorar el plato con el Decopen de Lékué, en este caso usé una reducción de Pedro Ximénez que tenía en casa, pero podemos usar alguna cosilla que se nos ocurra, salsa de tomate o bechamel, ya sabemos que esto de la cocina es, entre otras cosas, cuestión de imaginación.

    Tarta de café irlandés



    Ingredientes

    Para el bizcocho al café:

    4 huevos
    120 grs. de azúcar
    2 cucharadas de café soluble
    120 grs. de harina de repostería

    Para el almíbar:

    1 vaso de whisky
    1 vaso de agua
    3 cucharadas de azúcar
    1 cucharada de café soluble

    Para el relleno:

    15 grs. de agua
    20 grs. de azúcar
    15 grs. de whisky
    90 grs. de chocolate negro
    2 cucharadas de café soluble
    1 hojas de gelatina
    200 grs. de nata para montar
    1 cucharadas de azúcar

    Para decorar:

    300 grs. de nata
    2 cucharadas de azúcar
    1 cucharada de café soluble

    Preparación

    Primero de todo, preparamos el bizcocho:
    Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño.
    Añadir la harina y batir cuidadosamente, unos segundos a velcidad 2.
    Engrasar y enharinar el molde y al horno a 180 º 20 minutos. Dejamos enfriar y desmoldar. Reservar.
    Ahora preparamos el relleno:
    Troceamos el chocolate con varios golpes de turbo y reservamos.
    Ponemos la gelatina a remojo.Ponemos el agua, el whisky, el azúcar y el café en el vaso, y programamos 3 minutos, temp. 100º, vel. 3.
    Añadimos el chocolate y la gelatina escurrida, y mezclamos muy bien. Reservamos hasta que enfríe.
    Montamos la nata con el azúcar y cuando el chocolate este casi frío, mezclamos con movimientos envolventes. Y reservamos.
    Preparamos el almíbar:Mezclamos el agua, el whisky y el azúcar y lo metemos al microonda 2 minutos. Dejamos entibiar.
    Montamos la nata para adornar con el azúcar y una cucharada de café soluble y reservamos.
    Ahora ya montamos la tarta.Abrimos el bizcocho en dos. calamos la parte de abajo con nuestro almíbar. Rellenamos.
    Calamos la otra parte del bizcocho y cubrimos.
    Cubrimos toda la tarta con nata, y los bordes los adornamos con copos de chocolate, o fideos de chocolate y adornamos con la nata que nos quede.
    Dejamos enfriar al menos 2 horitas en la nevera

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    miguelpichardo (15/12/2017)

  4. #1863
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    mas grs de potolate y déjate de tanto café.....







  5. #1864
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    LUNES 18 / DICIEMBRE


    Tartaletas de patatas



    Ingredientes

    - 1 patata grande
    - 6 tartaletas de masa quebrada de "La cocinera", también podemos utilizar masa de hojaldre.
    - 200 gr. de guisantes (los granos)
    - 6 huevos de codorniz
    - aceite de oliva suave
    - sal

    Preparación

    Poner las tartalétas en moldes de su mismo tamaño, pinchar el fondo para que no suba y hornear a 180-200º hasta que estén ligeramente doradas por los bordes; si optamos por hacer la masa quebrada, tendremos que recortar ésta a la medida de los moldes de tartaléta y hacer la misma operación.
    Mientras que se hacen las tartalétas ponemos en una sartén un fondo de aceite de oliva, picamos las patatas en dadítos, les ponemos sal y las confitamos a fuego bajo-medio en el aceite con una tapadera, removemos de vez en cuando pero con cuidado de que no se rompan y cuando veamos que están empezando a estar tiernas, añadimos los guisantes, dejamos hacer un poco más hasta que estén los guisantes blandos.
    Una vez confitada patata y guisante los sacamos a un bol escurriendo todo el aceite que podamos. Reservamos y volvemos a poner el aceite en la sartén que hemos utilizado, en ese mismo aceite freímos los huevos de codorniz.
    Una vez que las tartaletas estén templadas, rellenamos de las patatas confitadas con guisantes y ponemos el huevo de codorniz coronando la tartaleta.

    Risotto de cheddar y chorizo



    Ingredientes

    - 200 gr de arroz redondo ( o especial para risotto)
    - 800 ml de agua
    - chorizo (al gusto)
    - cheddar (al gusto)
    - 1 cebolla
    - 50 ml de vino blanco seco
    - 1 cda de aceite de oliva
    - 1 pastilla de caldo

    Preparación

    Poner a hervir el agua + el avecrem.
    En otra cacerola, pochar la cebolla picada + aceite. Una vez cocinadas, añadir el arroz y remover.
    Verter le vino blanco, y cocinar al menos 1 minuto para que el alcohol se evapore.
    Una vez que el agua ha hervido, añadir un poco al arroz y dejar que se cocine.
    Cuando el arroz absorba todo el agua, añadir otro poco y volver a cocinar. Continuar esta etapa hasta que nos quedemos sin caldo. Sin olvidar añadir la sal y la pimienta entre medias.
    Mientras tanto, tostaremos en una sartén los trozos de chorizo.
    Cuando el arroz esté a punto para retirarlo del fuego, añadiremos el queso cortado en trozos y removeremos para que se funda con el resto.
    Servir inmediatamente y decorar con el chorizo tostado, trozos de queso y unas hojitas de cebollino.
    Y el risotto está listo para comer.

    Marquesas de navidad



    Ingredientes

    450 g de almendra molida
    5 claras de huevo
    5 yemas de huevo
    30 g de miel
    220 g de azúcar
    100 g de harina
    1 cucharadita de levadura en polvo
    Azúcar glasé

    Preparación

    Precalentar el horno a 170º.
    Montar las yemas con la miel en la thermomix programando 6 minutos, temperatura 40 y velocidad 3.
    En un bol montar las claras a punto de nieve con el azúcar. Mezclar ambos preparados.
    En otro bol, mezclar la almendra con la harina y la levadura y agregar al batido anterior mezclándola con cuidado y de forma envolvente.
    Ir llenando con la masa, capsulitas pequeñas de papel y hornear a 170º durante 10 - 15 minutos.
    Cuando estén frías, espolvorear con azúcar glasé.

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    miguelpichardo (18/12/2017)

  7. #1865
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  8. #1866
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    Pon pucheros que estamos en Navidad y bastante tenemos con los turrones, ajajajajajaaj

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  9. #1867
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    pues cuidado con las muelas.....







  10. #1868
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    pues cuidado con las muelas.....

    Oues no hables muy lato, que el año pasado ya me parti una, con el maldito turron duro de bloque, y fue la que me tuvieron que operar y poner el implante, porque me la destroce......

    Un saludo...

  11. #1869
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  12. #1870
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    MARTES 19 / DICIEMBRE


    Canapes de bacalao ahumado



    Ingredientes

    - 150 g de bacalao ahumado
    - 1 aguacate
    - 1 huevo cocido
    - 1 cebolleta tierna
    - 10-12 aceitunas negras
    - una pizca de pimienta molida
    - un chorrito de aceite de oliva
    - un chorrito de vinagre de módena
    - huevas de lumpo
    - unos tallos de hinojo o eneldo
    - unas gotas de tabasco
    - 10 -12 panecillos crujientes
    - el zumo de 1/2 limón

    Preparación

    Pelar y picar el aguacate en trocitos pequeños, colocar en un cuenco y rociarlo con el zumo de limón para que mantenga su color
    Picar la cebolleta, el huevo cocido y las aceitunas en trozos muy pequeños (picar a mano, pues al ser tan poca cantidad y ser ingredientes de diferente textura, si los picamos con una procesadora nos pueden quedar excesivamente triturados).
    Agregar la picada de cebolleta, huevo y aceitunas a la picada de aguacate, añadir un poco de aceite, pimienta y unas gotas de tabasco al gusto, mezclar bien.
    Disponer las tostadas sobre una fuente de servir, encima de ellas con una cuchara poner un poco de la picada, encima de la picada una lámina de bacalao y un poquito de huevas, rociar con un poco de aceite de oliva y adornar con el eneldo. Servir inmediatamente con una copa de vino blanco o cava fresquito.

    Bœuf bourguignon, estofado francés



    Ingredientes

    - 500 gr de carne de buey
    - 2 cebollas
    - 3 zanahorias
    - 1 ramillete de hierbas (tomillo, laurel...)
    - 750 ml vino tinto
    - 100 gr de bacon
    - 1 diente ajo
    - 100 gr de champiñones
    - sal
    - pimienta

    Preparación

    En una cacerola, pochar las cebollas cortadas en juliana. Luego, añadir la carne. Cocinar levemente la carne (solo marcar el exterior)
    Después, cubrir con el vino y añadir las zanahorias cortadas en láminas + el bacon (previamente frito y escurrido) + ajo picado + ramillete hierbas.
    Dejar cocinar tapado a fuego lento durante 2 horas.
    Pasado ese tiempo, añadir los champiñones en láminas y dejar nuevamente cocinar durante 1 hora más tapado.
    Si después de todo este tiempo de cocción, la carne no está aún tierna, dejar cocinar hasta que lo esté, sin olvidar de tapar ( para evitar que el vino se evapore demasiado)
    Y listo

    Tronco de navidad de crepes, frambuesa y chocolate blanco



    Ingredientes

    Crepes:

    250 gr de harina
    4 huevos
    500 ml de leche
    2 cdas de aceite
    1 cdita extracto de vainilla
    1 pizca de sal

    Relleno:

    380 gr de mermelada de frambuesa

    Ganache chocolate blanco:

    200 ml de nata
    340 gr de chocolate blanco

    Decoración:

    perlas de azúcar rosas

    Preparación

    Crepes: En un bol, mezclar harina + sal. Hacer un surco y añadir los huevos y mezclar. Incorporar el extracto de vainilla + aceite y mezclar.
    Por último, añadir la leche poco a poco mezclando bien.
    Cubrir el bol con un paño y dejar reposar 1 hora.
    Calentar la sartén y aplicar un poco de aceite con ayuda de una servilleta. Verter una cucharada de masa y dejar cocinar 1 minuto por cada lado. Haz lo mismo con el resto de masa.
    Hace falta un número par de crepes para hacer el tronco.
    Coloca 2 crepes una al lado de la otra superponiendolas ligeramente.
    Extiende una fina capa de mermelada de frambuesa por encima.
    Enróllalas.
    Luego, repite la acción, y antes de enrollar las nuevas, coloca el rollo anterior sobre esas.
    Enrollar juntas.
    Repite la operación hasta que te quedes sin crepes.
    Intenta centrar las crepes cuando las enrolles, para que todo tenga la misma longitud y ancho.
    Corta los bordes del tronco del tamaño del molde. Envuelve en papel transparente, coloca en el molde y refrigera durante 3 horas.

    Ganache de chocolate blanco: Calienta la nata sin hervir y apartar.
    Vierte el chocolate blanco en trozos y mezclar hasta que haya una crema homogénea.
    Refrigerar durante 3 horas.
    Después de este tiempo, monta el ganache con un batidor eléctrico hasta que quede bien cremoso.
    Desmolda y coloca el tronco en un plato.
    Con ayuda de una manga pastelera, decorarlo con la ganache montada.
    Termina decorando con perlas de azúcar.
    Y listo

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    miguelpichardo (19/12/2017)

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    MIERCOLES 20 / DICIEMBRE


    Huevos rellenos de atún



    Ingredientes

    - 4 huevos
    - 1 lata de atún
    - 2 cucharadas de mayonesa
    - aceitunas

    Preparación

    Ponemos los huevos a cocer en abundante agua con sal, durante 10 minutos. Pelamos y cortamos por la parte de arriba, reservamos esa parte para luego hacer un sombrerito.
    Con la ayuda de una cucharilla, vaciamos la yema, y lo ponemos en un bol junto con el atún, las aceitunas picaditas y la mayonesa.
    Rellenamos los huevos, y le ponemos su sombrerito. Los metemos a la nevera 1 hora antes de su consumo. Y listo para comer.

    Lomo al coñac



    Ingredientes

    - 8 filetes de lomo
    - 1 cebolla picada
    - harina
    - 100 ml de coñac
    - 1 hoja de laurel
    - 100 ml de caldo o agua
    - sal
    - aceite de oliva

    Preparación

    Enharinamos el lomo, y freímos en una olla con 2 cucharadas de aceite. Reservamos.
    En el mismo aceite, poner la cebolla picada a pochar unos 5 minutos, le añadimos sal, y luego regamos con el coñac, ponemos el laurel, el caldo y el lomo.
    Cerramos la olla y lo dejamos entre 12-15 minutos. Y listo para comer

    Brownie sorpresa de navidad



    Ingredientes

    Brownie:

    - 150 gr de chocolate
    - 150 gr de mantequilla
    - 80 gr de azúcar moreno
    - 3 huevos
    - 50 gr de harina

    Decoración:

    - 100 gr de chocolate blanco
    - colorante alimentario verde
    - coco rallado
    - perlas y decoración en azúcar

    Preparación

    Poner boca abajo el molde de aluminio y hacer algunos cortes con la ayuda del cuchillo a fin de que los conos se mantengan rectos.

    Brownie: Fundir el chocolate + mantequilla. Añadir el azúcar y los huevos y mezclar. Por último, incorporar la harina y mover bien.
    Con la ayuda de una manga pastelera (o bolsa de congelación) rellenar los conos.
    Cuidado con no rellenarlo demasiado, la masa sube con el horneado y puede desbordarse.
    Hornear 20 minutos a 180°C. No te preocupes por los conos, no se van a quemar.
    Fundir el chocolate blanco y añadir algunas gotas de colorante verde.
    Colocar el chocolate en un vaso profundo para poder mojar los conos.
    Cortar el brownie que sobrepase la base del cono, y mojar en el chocolate verde girandolo para que se impregne bien.
    Colocar el cono en un plato y espolvorear coco rallado para dar un efecto de nieve y añadir bolitas de azúcar de colores.
    Podemos decorar cómo queramos
    Y listo

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