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Tema: Menu del dia

  1. #1837
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    JUEVES 30 / NOVIEMBRE


    Pastel de zapallo italiano con tomates secos y parmesano



    Ingredientes

    300 g de harina
    100 g de Maizena
    2 huevos separados en yemas y claras
    1 ½ paquete de levadura quimica (15g)
    60 g de mantequilla blanda
    2 cucharadas soperas de aceite de oliva
    12 cl de leche caliente
    1 gran Zapallo (calabaza) italiano picado en cubitos ( o 2 medianos)
    7 u 8 tomates secos puestos a remojar en agua tibia
    1 cebolla pequeña
    3 dientes de ajo
    1 cucharadita de oregano
    1 poco de tomillo (2 a 3 ramitas)
    Ajo en polvo (tipo Cacho de cabra o Noria)
    100 g de queso Parmesano rallado
    Sal y pimienta
    Mantequilla (o aceite) + harina para el molde

    Preparación

    Picar la cebolla y el zapallo italiano en cubitos. Machacar el ajo.
    En una sarten, poner a calentar una buena cucharada sopera de aceite de oliva y dorar la cebolla, luego agregar el zapallo italiano en cubitos, los ramitos de tomillo, el oregano, el aji, un poco de pimienta negra y terminar con el ajo.
    Bajar el fuego y cocinar lentamente revolviendo de vez en cuando.
    Cuando las cebollas esten cocidas, parar la coccion y dejar enfriar.
    Derretir la mitad de la mantequilla junto con la leche y dejar entibiar.
    Precalentar el horno a 180°.
    En una fuente, batir las claras de los huevos a punto de nieve y agregarles una pizca de sal. Reservar al frio.
    Armar un volcan con la harina y la maizena tamizadas, formar un pozo, colocar la levadura, una pizca de sal, verter la leche con la mantequilla derretida y una cucharada de aceite de oliva. Mezclar con una cuchara de madera.
    Agregar las yemas de huevo y el resto de la mantequilla blanda y seguir amasando. Incorporar las claras batidas a nieve, revolviendo suavemente.
    Escurrir los tomates secos y cortarlos en trozos semi gruesos, agregarlos a la masa, junto con las verduras, las hierbas cocidas y el queso Parmesano. Mezclar todos los elementos y corregir la sazon.
    Enmantequillar un molde, espolvorear el fondo con harina, quitar el exceso dando vuelta el molde y verter la masa (o bien forrar el molde con papel mantequilla).
    Hornear por unos 45 minutos. verifique que este cocido introduciendo la punta de un cuchillo o un palito. Este debe salir seco.
    Esperar a que entibie antes de desmoldar.

    Alubias con setas y negrets



    Ingredientes

    2 Cebollas tiernas (cebolletas)
    1 Pimiento verde
    2 tarros de Alubias cocidas (de 400 gr c/u)
    2 tarros de setas variadas en conserva (de unos 170 gr c/u)
    4 Negrets
    1 pastilla de caldo
    Pimienta negra, una pizca
    1 cucharada de Pimentón dulce
    1/2 cucharada de Cominos
    Perejil picado para espolvorear al final
    1 vasito de Vino Blanco (yo usé uno de Rueda)
    1/2 L de Agua
    Aceite de Oliva Virgen Extra

    Preparación

    En una olla rehogamos las cebollas y el pimiento troceados finamente. Cuando la cebolla empiece a dorar, añadimos la pastilla de caldo y las setas escurridas.
    Dejamos dos minutos que se haga todo junto y vertemos el vino. Damos unas vueltas para que evapore el alcohol y añadimos las especias, las alubias (escurridas y enjuagadas) y un poco de agua.
    Cuando comience a hervir, troceamos el negret y lo añadimos a la olla.
    Ahora hay que dejarlo cocer todo junto unos 15 minutos (no necesita más porque las alubias ya están cocidas).
    Servimos con un poco de perejil espolvoreado por encima.

    Palmeritas de hojaldre con azúcar



    Ingredientes

    1 rulo masa hojaldre
    60 gr de azúcar

    Preparación

    Desenrolla la masa de hojaldre.
    Espolvorea azúcar por encima.
    Presiona con tus manos para que se adhiera mejor.
    Gira la masa y repite la operación.
    Enrolla la masa por un lado hasta el centro. Haz lo mismo del otro lado.
    Mete al congelador 15 min.
    Después de este tiempo, corta rodajas de 1 cm de ancho más o menos.
    Colócalas hacia arriba en una placa de horno.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo. A mi me gusta bañarlas en chocolate negro y espolvorearlas con birutas de chocolate blanco. Tan solo es hacer la salsa de chocolate, introducirlas y dejarlas sobre una rejilla para que eche todo el chocolate sobrante. Y cuando el chocolate ya ha escurrido, las espolvoreamos con las birutas de chocolate blanco o si eres más psicodelico las de colores.

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    miguelpichardo (30/11/2017)

  5. #1840
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  6. #1841
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    VIERNES 01 / DICIEMBRE


    Ensalada de naranjas y frutos secos



    Ingredientes

    2 Naranjas
    50 gr de Nueces
    1 cucharada sopera de Piñones
    1 cucharada sopera de Arándanos secos
    Azúcar
    Reducción de Vinagre de Módena
    1 pellizco de Nuez moscada
    Queso Arzúa-Ulloa

    Preparación

    Ponemos en remojo con agua los arándanos secos y los dejamos unos 15 minutos para que se hidraten un poco.
    Tostamos los piñones y las nueces en una sartén (sin nada de aceite, sólo con la sartén caliente, y hay que estar atentos y moverlos a menudo, que se tuestan rápido). Reservamos.
    Pelamos las naranjas y sacamos los gajos sin piel. Para ello, una vez peladas, sacamos con un cuchillo afilado los gajos cortando entre las telillas. Pero mejor os dejo un enlace AQUI (en el blog, aquí no se ve) que he encontrado en la red y así lo veis mejor.
    Colocamos los gajos en la fuente de servir y los sazonamos con un pellizco pequeño de nuez moscada y un pellizco de azúcar (como si fuera sal para una ensalada normal).
    Ahora ponemos los piñones y nueces tostados por encima, el queso cortado en daditos y los arándanos escurridos.
    Acabamos con unas gotas de reducción de vinagre de Módena y listo para comer.

    Empanada de atún con tomate



    Ingredientes

    Para la masa:

    450g de harina
    1 cucharadita de pimentón dulce
    1 cucharadita de levadura química en polvo
    100mL de aceite de oliva virgen extra
    250mL de agua
    1 cucharadita de sal
    1 huevo (para pintar la masa)

    Para el relleno:

    1 cebolleta pequeña
    Medio pimiento rojo (si os gusta mucho, podéis ponerle más)
    Medio diente de ajo
    200g de tomate troceado y pelado
    300g de atún en aceite de oliva (escurrido)
    3 huevos cocidos (tamaño M)
    aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    Precalentar el horno a 200ºC.
    Mezclar en un bol grande la harina, el pimentón, la levadura química y la sal. Hacer un volcán e introducir en el centro el aceite de oliva y el agua. Amasar muy bien hasta obtener una bola. Reservar.
    Hacer el sofrito con la cebolleta, el ajo, el pimiento y un poco de aceite. A continuación, añadir el tomate. Dejarlo cocer y añadir el atún y los huevos cocidos picados. Cocinarlo todo unos segundos. Reservar.
    Dividir la masa en dos mitades. En una superficie enharinada, estirar las dos bolas de masa y cubrir con una de ellas la bandeja donde vayamos a hornear la empanada (es conveniente cubrir la bandeja de papel de hornear o de aluminio para evitar que la masa se pegue).
    Sobre la masa, extender el relleno y cubrir con la otra plancha de masa, sellando bien los bordes.
    Hacer unos agujeros con un tenedor para que la masa no se infle, y pintar con huevo batido.
    Hornear durante 35 minutos a 200ºC.

    Sableé bretón de chocolate con ganache al ron



    Ingredientes

    Sableé Bretón de chocolate:

    Yemas 2 unidades
    Azúcar 160 gramos
    Mantequilla 160 gramos
    Harina 250 gramos
    Levadura en polvo 5 gramos
    Sal una pizca
    Cacao en polvo 12 gramos
    Ralladura de la piel de 2 naranjas

    Ganache de chocolate al ron:

    Nata 250 gramos
    Glucosa 20 gramos
    Chocolate semi amargo 250 gramos
    Mantequilla 60 gramos
    Ron 30 mililitros

    Preparación

    Sableé Bretón de chocolate:

    Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y la ralladura de naranja hasta blanquear. Agregar las yemas de huevo de a una e incorporar bien.
    Tamizar la harina junto con la levadura en polvo, la sal y el cacao en polvo, agregárselo a la preparación anterior y formar una masa tierna sin amasar demasiado. Llevar a la nevera al menos una hora.
    Engrasar un molde circular desmontable de 18 centímetros de diámetro y forrar con la masa, volver a llevar a la nevera por al menos media hora.
    Llevar al horno a 190º C hasta la cocción completa de la masa .

    Ganache de chocolate al ron:

    Picar el chocolate finamente. Llevar a hervor la nata junto con la glucosa e incorporárselas al chocolate, mezclar bien agregar la mantequilla a temperatura ambiente en dados y por último el ron. Debemos obtener una crema lisa, brillosa y homogénea. Reservar
    Montaje
    Rellenar la base sableé Bretona ya fría con la ganache de chocolate a temperatura ambiente, reservar un poco para decorar y llevar a la nevera para que tome cuerpo.
    Montar la ganache restante con una barilla y con ayuda de una manga pastelera y boquilla rizada realizar la decoración del borde superior de la tarta.

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    miguelpichardo (01/12/2017)

  8. #1842
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  9. #1843
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  10. #1844
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    LUNES 04 / DICIEMBRE


    Sopa ligera de pescado y verdura



    Ingredientes

    200 gr de merluza sin piel ni espina
    1/2 pimiento rojo
    1 cebolla
    1 tomate pequeño
    4 cd aceite
    2 calabacines pequeños
    perejil fresco
    1 diente de ajo
    6 vasos de agua
    1 pastilla de caldo de pescado

    Preparación

    Lava el calabacín, limpia el pimiento y retira las semillas, pela la cebolla y corta estas verduras en cubitos. Ralla el tomate.
    Limpia la merluza, quita la espina central y para quitar la piel ayúdate desmenuzando la carne de la merluza y corta los trozos más gordos.
    En una cazuela antiadeherente rehoga la cebolla y el pimiento en las 4 cucharaditas de aceite a fuego lento, remueve de vez en cuando.
    Una vez pochados añade el tomate rallado, mézclalo todo bien y deja cocer durante 6 minutos.
    Después incorpora el pescado y los calabacines. Remueve y deja cocer 10 minutos más.
    Transcurrido este tiempo añade el agua, la pastilla de caldo de pescado y deja que se cueza durante 20 minutos a fuego lento.
    Por otro lado, en un mortero machaca el ajo con perejil y sal, pasados los 20 minutos de la cocción incorpóralo a la sopa, deja hervir 5 minutos más, rectifica de sal si se necessario y sírvelo en los platos.

    Lomo con manzana



    Ingredientes

    1 manzana roja
    1/2 cebolla
    400 gr lomo de cerdo (5pp saciedad)
    el zumo de 1/2 limón
    2 cd aceite (2pp)
    2 Cd vinagre balsámico
    1 diente de ajo

    Para la guarnición

    mezcla brotes de lechugas
    1 zanahoria

    Preparación

    Lava la manzana, córtala por la mitad o en cuartos y retira el corazón con las semillas, corta las mitades en rodajas y riégalas con el zumo de limón para que no se ennegrezcan.
    Corta también la cebolla en rodajas.
    Por otro lado pela y pica el diente de ajo.
    Retira la grasa que pueda tener el lomo y córtalo en tiras.
    En una sartén calienta 1 cucharadita de aceite y pocha la cebolla. Cuando esté hecha agrega las rodajas de manzana y deja cocer 7 minutos removiendo de vez en cuando.
    En otra sartén con otra cucharadita de aceite sofríe el ajo picado y añade las tiras de lomo.
    Pasados 2 minutos añade 2 cucharadas de vinagre balsámico y deja que se evapore.
    Si ves que la cocción del lomo esta más avanzada que la evaporación del vinagre sube la intensidad del fuego para acelerar el proceso, esto dependerá del grosor de las tiras del lomo.
    Para servir coloca la manzana con la cebolla en los platos y reparte el lomo por encima.
    Puedes acompañar este plato con verduras a tu gusto. En este caso he puesto como ejemplo una mezcla de brotes de lechugas y unas coles de Bruselas.
    Para hacer las coles simplemente límpialas eliminado las primeras hojas y pasándolas por agua, y ponlas en agua hirviendo con sal de 5 a 7 minutos.

    Bizcocho jugosos y esponjoso de chocolate



    Ingredientes

    200 gr de chocolate de cobertura
    100 ml de agua
    70 ml leche
    90 gr harina
    5 gr levadura en polvo
    1 pizca de sal
    35 gr mantequilla (temperatura ambiente)
    85 gr azúcar
    1 huevo grande
    35 gr miel
    4 gr vainilla líquida
    3 claras de huevo

    Salsa:

    Chocolate en polvo (del que se usa para hacer chocolate a la taza)
    Nata
    Leche o agua (este ingrediente a gusto de cada uno)

    Preparación

    Precalentar el horno a 200ºC.
    Troceamos el chocolate y lo ponemos a fundir al baño maría sin removerlo.
    Mezclamos la harina, la levadura y la sal.
    En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar, mezclamos y a continuación con la batidora eléctrica de varillas montamos (no será una mezcla espumosa), sin dejar de batir añadimos el huevo y trabajamos unos 2-3 minutos, a continuación añadimos la miel, seguimos batiendo 2 minutos más, finalmente y ya a mano añadimos la harina tamizándola, mezclamos bien.
    Calentamos la leche y el agua y lo mezclamos con el chocolate que lo tendremos al baño maría, ahora añadimos la vainilla, removemos bien
    Lo mezclamos con la crema anterior, mezclar.
    Levantamos las claras a punto de nieve fuerte y las agregamos poco a poco a la mezcla, removiendo manualmente con cuidado para que no bajen.
    Ponemos en un molde y horneamos unos 40 minutos, los primeros 30 a 200ºC y los otros 10 a 180ºC, comprobar pinchando con un palillo y si sale limpio ya está. No dejar que se seque demasiado ya que nos interesa que sea jugoso.
    Yo lo horneo con aire.
    Dejamos templar, desmoldamos sobre una rejilla para que termine de enfriarse.
    Servir con la salsa.
    Para hacer la salsa; simplemente calentamos bien la nata, leche o agua y añadimos el chocolate en polvo hasta que espese.
    karter le gusta.

  12. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    karter (04/12/2017),miguelpichardo (05/12/2017)

  13. #1846
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    Cita Iniciado por Sorgin Ver mensaje

    Bizcocho jugosos y esponjoso de chocolate

    Que contento se va a poner uno que me sé yo!!!!!

    miguelpichardo le gusta.

  14. #1847
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    Ya te digo, ajajajajajajaj

    Un saludo....

  15. #1848
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