MIERCOLES 22 / NOVIEMBRE
Papas con mostaza y tomillo
Ingredientes
- 4 papas grandes
- 2 cucharas mostaza
- 2-3 dientes ajo
- 2-3 ramitos de tomillo (fresco o seco)
- 3-4 cuchara de aceite de oliva
- Sal
- Pimiento
Preparación
Limpiamos bien las papas con un cepillo y las cortamos por la mitad.
Limpiamos y trituramos el ajo y mezclamos todos los ingredientes.
Esparcimos por encima de las patatas las metemos en el horno a 190Cº.
Tapamos con papel del horno humedo.
Cuando se ablanden las papas, en unos 30 minutos, quitamos el papel y dejamos dorar.
Pollo con salsa de nata y limón
Ingredientes
8 Contramuslos de pollo deshuesados (se puede usar la pieza que se quiera)
1 Cebolla grande
250 ml. de vino blanco (1 vaso de agua)
200 ml. de nata para montar
25 gr. de mantequilla
El zumo de 1 limón
Ralladura de 1 limón
Nuez moscada
Aceite
Sal y pimienta
Preparación
En una cazuela derretir la mantequilla con una cucharada de aceite, cuando esté bien caliente sofreír el pollo hasta que esté dorado.
Añadir la cebolla picada y dejar que se poche.
Añadir el zumo de limón, el vino, pimienta y un poco de sal.
Cocer todo hasta que el pollo esté tierno.
En un cazo poner la nata con un poquito de sal (no mucha pues al reducir se salaría demasiado), pimienta molida y ralladura de nuez moscada.
Dejar que hierva a fuego suave durante 10 minutos. Añadir la ralladura de limón.
Cuando el pollo esté blando, retirarlo, subir el fuego y reducir la salsa, no debe quedar muy liquida.
Triturarla con la batidora y mezclar con la nata. Probar el punto de sal.Servir el pollo con la salsa por encima.
Tarta choco-cheese
Ingredientes
- 3 Yogures naturales
- 3 Huevos
- 60 g Queso Philadelphia
- 60 g Queso de untar curado
- 80 g Queso Mascarpone
- 4 cucharadas de Maizena
- 6 cucharadas de Azúcar
- 100 g Chocolate postres
- 5 cucharadas de Leche
Para la base:
-1 paquete de Galletas de fibra
- 2 cucharadas de Mantequilla fundida
- 2 onzas de Chocolate con leche
Para la cobertura:
- un poco de mermelada
Para pincelar
- fideos de Chocolate
Preparación
Para hacer la base, mezclar la mantequilla derretida con las galletas y el chocolate bien machacados (yo los paso por la picadora). Distribuir la mezcla por el fondo del molde y dejar en el congelador mientras hacemos el resto.
Preparar en el micro el chocolate para postres y dejar enfriar un poco. Pasar por el turmix los yogures, los quesos, los huevos, la maicena y el azúcar (todo junto). Cuando esté todo bien ligado, añadir el chocolate y mezclr bien hasta que se integre.
Verter la mezcla sobre la base que teniamos en el congelador y meterlo en el horno a 170º durante 50 minutos (aprox.) Cuando esté fria, pincelar la superficie con mermelada diluida en un poco de agua templada.
Espolvorear por encima los fideos de chocolate repartiéndolos bien por toda la superficie.
miguelpichardo (23/11/2017)
JUEVES 23 / NOVIEMBRE
Crujientes de langostino a la hierbabuena
Ingredientes
Langostinos crudos
Masa filo
Hierbabuena en polvo
Ajo en polvo
Mantequilla o margarina
Guindilla
Mayonesa
Preparación
Pelar los langostinos dejando la parte de la cola, espolvorear con hierbabuena y un poco de ajo en polvo.
Deshacer la mantequilla junto con una guindilla
La masa filo es muy delicadica, pincelamos una de las hojas y mientras recortamos la cantidad necesaria para envolver el langostino, el resto de hojas deben estar tapadas con un trapo humedecido porque se secan y ya no las podriamos utilizar.
Hay que pincelar muy bien toda la hoja mientras vamos envolviendo el langostino
A medida que vamos preparando , introduciremos en el horno a 180º con aire durante 15-20 min, y le vamos dando la vuelta . hasta que se doren
Servir acompañado de mayonesa
One pot pasta, tagliatelles de salmón y brócoli
Ingredientes
170 gr de tagliatelles
100 gr de brócoli
90 gr de salmón ahumado
1 diente de ajo
100 ml de nata
375 ml de agua
pimienta
Preparación
En una cacerola, coloca los ingredientes en este orden:
los tagliatelles, luego el brócoli
Añade el salmón ahumado cortado en trozos + ajo aplastado + nata + agua fría + pimienta.
Coloca la cacerola a fuego medio y deja cocinar de 15 a 20 min mezclando de vez en cuando.
Puede que al final de la cocción quede algo de líquido en el fondo, es normal.
Y listo
Roscón o tortel de hojaldre relleno de nata o chocolate
Ingredientes
2 láminas de hojaldre (fresco redondas)
Azúcar lustre (o glas para decorar)
500 ml de nata 35% (para montar)
80 gr azúcar
1 huevo (para pintar)
150 gr de cacao
Preparación
En primer lugar, montaremos la nata con la varillas, cuando la tengamos semi montada le añadiremos el azúcar. La reservaremos. Si la utilizamos con chocolate le echaremos en vez del azucar el cacao
Estiraremos las láminas de hojaldre. Y pondremos una encima de la otra, pintando con huevo la lámina inferior para que así se queden bien pegadas.
Con un plato o aro, marcaremos el centro del roscón y retiraremos la parte del medio. De esta forma nos quedará el agujero perfectamente redodondo.
Pincelaremos la parte de arriba con huevo y pondremos el hojaldre en el horno previamente precalentado a 180ª durante una media hora.
Cuando lo saquemos, lo dejaremos enfriar. Y una vez frío con un cuchillo lo cortaremos por el medio para que nos quede en dos partes.
Retiramos la parte de arriba y con una manga pastelera rellenaremos nuestro roscón, Cuando lo tengamos relleno, taparemos con la parte que habíamos reservado del hojaldre y espolvorearemos con azúcar glas o lustre o birutas de chocolate. Y ya lo tenemos listo para serivr.
miguelpichardo (24/11/2017)
ya tengo repuesto para la bici.......
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VIERNES 24 / NOVIEMBRE
Berenjenas con miel y modena
Ingredientes
Berenjenas
Miel
Vinagre de Modena
Harina
Sal y aceite de oliva
Preparación
Antes de ponernos a hacer nada, debemos limpiar bajo el grifo, las berenjenas. Aunque estas no tienen ningún tipo de insecticida, y están cultivadas con abono natural, siempre es conveniente limpiar bien las verduras.
Cortamos las berenjenas en rodajas no muy gordas. Colocandolas después en una bandeja o plato grande. Salamos y dejamos que reposen. Soltarán toda el agua. De esta manera no cocerán al freír, recogerán menos aceite, y quedarán en su punto en menos tiempo.
Pasados unos minutos, enharinamos sutilmente las berenjenas y freímos en aceite caliente. Preparamos otra bandeja o plato con papel absorbente para el exceso de aceite.
En un bol pequeño mezclamos dos partes de miel, con una de vinagre de Modena. Si necesitamos calentar la miel, en el caso que estuviera muy densa, podemos utilizar el microondas. En unos segundos, estará preparada para mezclar con el vinagre. Removemos hasta conseguir una salsa suficientemente espesa.
Si os gusta un sabor más avinagrado, podéis poner dos partes en vez de una, pero tener en cuenta, que el resultado os saldrá más líquido.
Cuando las berenjenas estén terminadas y doraditas, presentamos y salseamos ligeramente.
Milhojas de solomillo
Ingredientes
12 hojas de pasta wantan
1/2 pimiento rojo grande
100 g de judías verdes
250 g de Philadelphia Finas Hierbas,
1 solomillo de cerdo
Aceite de oliva, sal, pimienta.
Preparación
Hornea las hojas de wantan, pintadas de aceite, a 160ºC, durante 5 minutos o hasta que estén doradas.
Escalda en abundante agua con sal las judías verdes y el pimiento, ambos cortados en juliana.
Mientras, filetea el solomillo de cerdo salpimentado y hazlo a la plancha. Retíralo de la sartén y saltea, a continuación, las verduras cocidas y escurridas.
Monta la milhojas, intercalando capas de verduras, solomillo y pasta wantan e incorporando entre las capas Philadelphia Finas Hierbas.
Brownie de remolacha
Ingredientes
250 gr de remolacha (cocida)
230 gr de mantequilla
150 gr de azúcar moreno
170 gr de azúcar blanco
4 huevos
155 gr de cacao Valor
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvos de hornear (o levadura tipo Royal)
1 cucharadita de extracto de vainilla
105 gr de harina
200 gr de chocolate (70% cacao Lindt repostería)
Preparación
Precalentar el horno a 175ºC y pincelar el molde con mantequilla y cubrir con papel de hornear, de esta forma nos será más fácil desmoldar el brownie.
Preparamos el puré de remolacha. En mi caso tenía remolacha cocida y lo único que hecho ha sido triturarlo fino, retirar el exceso de líquido. Reservar.
Ponemos el chocolate en trozos al baño María y lo diluimos. Reservar.
Ponemos a fuego bajo un cazo con la mantequilla y la diluimos. Cuando esté líquida añadimos el azúcar moreno y el azúcar y lo mantenemos al fuego sin dejar de remover hasta que el azúcar esté diluida, 2 o 3 minutos. Deja enfriar y reservar.
A continuación, batimos los huevos a velocidad media durante 2 minutos hasta conseguir una mezcla esponjosa y blanquecina. Tamizamos el cacao, la sal, la levadura y la harina y la añadimos con la ayuda de una espátula. En este momento incorporamos el extracto de vainilla.
Por último, añadimos a la preparación el chocolate diluido y el puré de remolacha integramos con la ayuda de una espátula, y la mezcla reservada de mantequilla y azúcar.
Distribuimos la mezcla en el molde y con una espátula alisamos la capa superior. Horneamos durante 25 - 30 minutos. En mi caso, con 25 minutos estaba perfecto. Lo dejamos templar en el molde y luego lo desmoldamos y lo llevamos a una rejilla para que se termine de enfriar. Para la decoración utilizamos azúcar glasé y una plantilla de dibujo.
LUNES 27 / NOVIEMBRE
Empanadas y arepas venezolanas
Ingredientes
- Harina Pan
- Agua tibia
- Un chorrito de aceite para la masa
- Sal al gusto
Relleno:
Queso, jamón, pollo, carne, etc...
Preparación
Poner el agua en un cazo, esto siempre lo hago a ojo dependiendo de la cantidad que desee hacer, por decir algo unas 3 tazas de agua tibia, luego se le pone sal suficiente, no hay nada más desagradable que una arepa sin sal, luego un chorrito de aceite que ayudará en el amasado, ir poniendo poco a poco harina e ir amasando, hasta lograr una masa muy suave y no dura, esto es importante, si nos pasamos de harina la masa endurece mucho y ya luego la arepa queda muy dura, debe ser suave al tacto que se nos hundan los dedos pero que se pueda manipular.
Poner el agua en un cazo, esto siempre lo hago a ojo dependiendo de la cantidad que se desee hacer, por decir algo unas 3 tazas de agua tibia, luego se le poner sal suficiente, no hay nada más desagradable que una arepa sin sal,
luego un chorrito de aceite que ayudará en el amasado, poner poco a poco harina e ir amasando, hasta lograr una masa muy suave y no dura.
Hacer bolitas y luego con la mano aplastarlas hasta darles las forma redondeadas e ir suavizando lso cantos de la arepa con la mano, es recomendable tener un plato con agua cerca para ir humedeciendo las manos al trabajar
Asi puede darsele mejor forma a las arepas, se pueden hacer finas o más gruesas. Si hornear, primero poner las arepas en un budare, plancha o sartén enceitado apenas, que no pegue, y hacerles una costra de lado y lado a las arepas, luego si pasarlas al horno y ponerlas en la rejilla, unos 180 grados C está bien, al rato observarlas y si las ven que han abombado un poco darles la vuelta para el otro lado, al estar abombaditas y algo doradas, sacarlas, dejarlas reposar un poco para que salga el calor, y luego abrirlas por la mitad y ponerles lo que se desea dentro,mantequilla, queso, jamón , etc....
Aceite en un sartén y suficiente aceite para freir, no deben nadar en aceite tampoco, darles vuelta y vuelta al dorar y luego escurrir en papel absorbente.
Con las empanadas, es la misma masa, pero en este caso ayudarse con una bolsita pástica de esas para sandwichs, poner la bolsita sobre un plato plano, luego la untamos de aceite, y alli poner una bolita de masa la que aplastar con las manos húmedas y le dar forma plana y redonda, no deben ser tan gruesas, pero no demasiado fina que se rompa al cerrarla con el relleno.
Luego colocar en el centro el relleno de su gusto, cerrarlas siempre ayudadas de la bolsita y luego por encima de la bolsita hacer una marca con un cuchillo para darle la forma de semi luna y al abrir este ya cortada el resto de masa, tomar la empanada y freir en aceite suficiente, se poder ir echando aceite por encima de la empanda al freir, al dorar voltear y termina la fritura, sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Garbanzos con voladores y langostinos
Ingredientes
400 g de garbanzos
2 voladores grandes (calamares )
250 g de langostinos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento
Pimentón dulce
Ajo
Sal
Aceite de oliva
Preparación
La noche anterior, hemos dejado nuestros garbanzos a remojo para tenerlos listos para comenzar la receta, siempre con agua que les cubra totalmente y un poco de sal.
Remojados los garbanzos, vamos a cocerlos unos 20 minutos en olla a presión. Si notáis que quedan un poco duros, no hay problema, volveremos a guisarlos un poco más. Cuando se les zarandea tanto, es mejor introducirlos al cocer, en una red de hilo. Quedarán perfectos. Reservamos.
Limpiamos los voladores, los cortamos en trozos y los cocemos durante 25 minutos a fuego medio. Notareis como empiezan a desprender un delicioso aroma y colorear el agua.
Mientras cuecen, en una sartén con aceite caliente, sofreímos la cebolla, el tomate y el pimiento que hemos picado menudito con antelación. Añadimos un par de dientes de ajo picado, un poco de sal y media cucharadita de pimentón. Cuando esté todo bien hecho, añadimos los langostinos pelados para que empiecen a mezclarse los sabores.
Listos los voladores, en la misma cazuela, añadimos los garbanzos escurridos y el sofrito preparado. Cocemos entre 10 y 15 minutos más, a fuego medio. Rectificamos de sal. Retiramos o añadimos caldo si hiciera falta.
Terminada la cocción, emplatamos.
Pudding de chocolate, nueces y frambuesas
Ingredientes
50 gr de chocolate (70% de cacao)
30 gr de azúcar glase
3 yemas de huevo
30 ml de ron
3 claras de huevo
2 cucharadas de azúcar
50 gr de pan rallado
50 gr de magdalena (resto de un bizcocho o soletillas desmigadas)
2 cucharadas de leche
50 gr de nueces (ralladas o en trozos)
1 pizca de sal
3 cucharadas de azúcar
Para ganache de chocolate :
70 gr de chocolate (70% de cacao)
100 ml de nata líquida (33% materia grasa)
Para salsa frambuesas :
100 gr de frambuesas
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de aceto balsámico
Preparación
Preparación del pudding :
Precalentar el horno a 170ºC con una bandeja con dos dedos de agua, para el baño María. Preparar los flaneros o ramequin pincelando con mantequilla y espolvorear ligeramente azúcar, y los reservamos en el frigorífico, de esta forma nos será más fácil desmoldar.
En un recipiente ponemos al baño María el chocolate, cuando adquiera una consistencia suave se retira del fuego y se deja templar.
En un cuenco batimos con la ayuda de las varillas eléctricas las yemas de huevo, el ron u otro licor y el azúcar glase hasta que la mezcla sea espumosa y doble de tamaño. Añadimos lentamente el chocolate reservado y lo integramos suavemente con una espátula para evitar que la mezcla pierda volumen.
En un cuenco mezclamos el pan rallado y la magdalena o bizcochos de soletilla desmigados, les añadimos la leche y mezclamos ligeramente. Cuando terminemos lo integramos despacio en la mezcla principal de yema de huevo y chocolate.
En otro cuenco ponemos las claras de huevos, el azúcar y la sal y batimos con las varillas eléctricas a velocidad media - alta hasta conseguir que las claras estén a punto de nieve. Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla principal con la ayuda de una espátula y con movimientos lentos.
Distribuimos la mezcla en los flaneros individuales o ramequines, no rellenamos más que 3/4 de la capacidad total del recipiente. Los colocamos en la bandeja de horno y lo horneamos al baño María durante 15 minutos o hasta que esté correctamente horneado
Preparación ganache de chocolate :
En un recipiente que colocamos al baño María el chocolate y la nata líquida, no dejamos remover hasta conseguir una crema suave y ligera. Reservar lo he puesto en una jarra para que cada uno decida como chocolatear su pudding.
Preparación de las frambuesas :
En un recipiente ponemos las frambuesas, el azúcar y el aceto balsámico, y lo dejamos macerar unos minutos. Llevamos la preparación al fuego bajo, sin dejar de remover suavemente, no queremos hacer un puré, lo calentamos un par de minutos. Lo he servido en un cuenco aparte para que cada uno se sirva según su gusto.
miguelpichardo (27/11/2017)
MARTES 28 / NOVIEMBRE
La ensalada del pastor
Ingredientes
Uva tinta (se puede poner blanca también, o una mezcla de las dos)
Queso de cabra en rulo
Una cucharada sopera de Piñones ibéricos
1/2 Guindilla roja
El zumo de medio Limón
Sal
Pimienta recién molida
Una pizca de Orégano (si es fresco mejor)
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación
Primero tostamos los piñones en una sartén, sin aceite y sin dejar de vigilar y remover, porque se queman con facilidad. Reservamos.
Partimos los granos de uva por la mitad y quitamos las semillas.
Partimos el queso con las manos a trocitos y lo añadimos a las uvas.
Cortamos unos aros de guindilla y los añadimos también.
Añadimos los piñones, que ya se habrán enfriado.
Salpimentamos, sazonamos con orégano y regamos con el zumo de limón. Si el orégano es fresco lo añadimos directamente y si es del seco lo pulverizamos un poco frotándolo entre las palmas de las manos.
Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y removemos todo.
Tortilla campesina
Ingredientes
5 huevos
2 patatas (medianas)
1 calabacín
1 cebolla (grande)
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano (grande)
Aceite
Sal
Preparación
Cortar las patatas en láminas finas como para la tortilla de patatas, así como el calabacín, los pimientos y la cebolla hacerlos tiras y luego trozos de unos 2 cms.
Calentar bastante aceite y pochar en él las verduras a fuego medio. Ponerles la sal. Cuando estén blandas, retirar a un colador puesto sobre un bol y escurrir muy bien el aceite.
Batir los huevos y salar, volcar el sofríto sobre ellos y mezclar.
La sartén estará caliente y con unas gotas de aceite. Echar la mezcla y dejar que se forme una capa dorada, bajar el fuego para que se vaya cuajando. Antes de que llegue a quemarse, darle la vuelta con un plato grande y cocer por el otro lado.
A esta tortilla se le pueden añadir otras hortalizas como espárragos, habas o guisantes.
Bizcochitos de chocolate y crema de cacahuete
Ingredientes
Para los bizcochos de chocolate
- Mantequilla a temperatura ambiente 150 gramos
- Azúcar 150 gramos
- Huevos 3 no muy grandes
- Harina 135 gramos
- Levadura en polvo 5 gramos
- Chocolate fondant 20 gramos
- Cacao puro en polvo 15 gramos
Para el relleno:
- Mantequilla de cacahuete 70 gramos
- Azúcar glacé 45 gramos
Preparación
Bizcocho de chocolate:Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta blanquear. Agregar el chocolate fundido en el microondas y los huevos de a uno, incorporar muy bien. Tamizar la harina, la levadura y el cacao y agregárselo al batido anterior.
Crema de cacahuete: Batir la mantequilla de cacahuete con el azúcar glacé hasta mezclar bien los dos ingredientes.
Montaje: Rellenar moldes de bizcocho pequeños hasta la mitad de su capacidad, luego con la ayuda de una manga pastelera con boquilla lisa pondremos un poco de crema de cacahuete en el centro. Por último tapamos con masa de bizcocho hasta rellenar tres cuartos de la capacidad del molde .
Horneamos a 180º C hasta notar que están completamente hechos.
miguelpichardo (28/11/2017)
MIERCOLES 29 / NOVIEMBRE
Brie con trufa
Ingredientes:
Queso Brie en lonchas finas, de medio centímetro aproximadamente.
Trufa negra.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Una pizca de sal.
Preparación
Se ponen las lonchas de queso en un plato que resista el calor y las gratinamos en el horno hasta que empiecen a fundir levemente. No hay que quitarles la corteza, se come.
Mientras tanto, en un mortero, chafamos bien la trufa con una pizca de sal hasta convertirla en un puré. Añadimos aceite de oliva y removemos hasta que quede como una salsita. Yo usé dos trufas y dos cucharadas soperas de aceite.
Sacamos el queso del horno y ponemos por encima la salsa de trufa.
Servimos inmediatamente.
Filetes de ternera con salsa de castañas
Ingredientes
1 cebolla (cortada en juliana)
1/2 kg de filetes de ternera
200 grs de castañas (aprox unas 24 uds ; yo las compro ya congeladas)
200 ml de nata de cocinar
Aceite
Sal
Pimienta
Preparación
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva y en ella echamos la cebolla y las castañas.
Las dejaremos cocinando hasta que la cebolla comience a coger color. Una vez la cebolla comience a dorarse, añadimos los filetes de ternera -ya salpimentados- y les damos vuelta y vuelta para que cojan color.
A continuación añadimos la nata y dejamos cocinar hasta que ligue la salsa. Retiramos los filetes y pasamos la salsa por la batidora, si os queda un poco espesa, añadir un poco de leche al batir. Servimos los filetes con un poco de salsa por encima y listo.
Cookies de muesli y chocolate
Ingredientes
Muesli 125 gramos
Harina de todo uso 125 gramos
Azúcar 125 gramos
Coco rallado 70 gramos
Mantequilla 75 gramos
Miel 2 cucharadas generosas
Agua hirviendo 2 cucharadas
Bicarbonato sódico 1 cucharadita
Chocolate con leche 50 gramos
Chocolate blanco 50 gramos
Preparación
Mezclar el muesli con la harina tamizada, el azúcar y el coco.
Derretir la mantequilla junto con la miel.
Disolver el bicarbonato sódico en el agua hirviendo y agregarlo a la mezcla de mantequilla.
Incorporar a los ingredientes secos y mezclarlo todo muy bien. Si fuera necesario agregar un poco de vino dulce, zumo de naranja o algún licor a gusto para darle un poco más de humedad a la masa que debe de permitir formar pequeñas bolas con las manos.
Forrar una placa de horno con papel vegetal y tomar pequeñas porciones de masa, darles forma de bola con las manos y aplanarlas un poco, disponerlas en la placa con suficiente espacio entre ellas, ya que durante la cocción se expanden bastante.
Hornear a 170º C por espacio de 5 o 6 minutos aproximadamente, o hasta que estén doradas.
Fundir los chocolates en el microondas y con una manga pastelera y boquilla lisa fina trazar líneas sobre la superficie de las galletas ya frías.
miguelpichardo (29/11/2017)