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Tema: Menu del dia

  1. #1813
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    Cita Iniciado por Sorgin Ver mensaje
    YO NO TENGO LA CULPA DE QUE LAS RECETAS ME VENGAN ASÍ.....Hala, pues ya lo he dicho, ajajajajajaaj

    Además, tanto potolate, da empacho, engorda y te salen granitos en la cara, y el "potolatero", esta en esa edad de cambio y le tenemos que cuidar, ajajajajaajaj

    Un saludo....
    Cita Iniciado por karter Ver mensaje
    Si es que está en una edad... la pubertad es lo que tiene.


    karter le gusta.






  2. #1814
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    MIERCOLES 15 / NOVIEMBRE


    Sopa de apio



    Ingredientes

    1 manojo de apio blanco
    3 patatas grandes
    2 tallos de puerro
    1 cebolla grande
    2 litros de agua
    30 mililitros de aceite de oliva virgen extra
    1 manzana roja
    4 panes de pueblo pequeños de unos 10 o 12 centímetros de diámetro, con corteza dura
    Sal y pimienta al gusto

    Preparación

    Pela y corta las patatas en cuadros medianos y junto con las hojas verdes del puerro, haces un caldo hasta que la patata se ablande, unos 40 minutos, mientras este caldo hierve, cortas en trozos el apio (reserva una ramita para el adorno final), el puerro y la cebolla en julianas, los pones a pochar con el aceite de oliva a fuego medio/bajo por al menos 20 minutos
    Una vez el caldo esté listo, con una espumadera retira las hojas verdes del puerro, revisando bien que no se haya evaporado durante la cocción (si es así, agrega mas agua), le añades el apio, el puerro y la cebolla que tenías pochando, deja hervir otros 5 minutos.
    En una batidora de mano o minipimer, licúa todo, que vaya quedando una crema suave, agrega la sal, pimienta a tu gusto, al final pasa la mezcla por el colador de metal o el chino, para que me quede una crema muy suave y sin grumos ya que el apio tiene muchas fibras. Es importante destacar que la he preparado sin ningún ingrediente que haga un aporte calórico importante.
    Ya para servir, pon los panes a calentar en el horno, sin que lleguen a tostar y con la punta de un cuchillo afilado, le haces un surco circular a la parte superior a cada uno de los panes, a manera de tapa, y le quitas toda la miga interna, el pan te quedará como una especie de cuenco vacío, luego viertes la crema que ya tienes preparada dentro de los panes.
    Corta trocitos muy pequeños de apio y de manzana, se los viertes dentro y sirves

    Bacalao con crema de esparragos



    Ingredientes

    - 600 g de bacalao desalado
    - Un manojo de espárragos verdes
    - 1 Cebolla grande
    - 1 patata mediana
    - 4 ò 5 dientes de ajo
    - Un poco de vino blanco
    - Aceite de oliva
    - Sal y pimienta recién molida
    - Nata de cocina

    Preparación

    Partimos los espárragos desechando la parte más dura y respetando las puntas. Los cocemos en agua con un poco de sal durante unos 15 minutos.
    Escurrimos y guardamos el caldo de la cocción.
    En una cazuela con aceite de oliva pochamos la cebolla y la patata troceados. Añadimos el vino y agregamos el caldo de los espárragos y un vaso de agua.
    Cuando estén tiernos echamos los espárragos reservando las puntas para el final del plato.
    En otra sartén con aceite de oliva, a baja temperatura, colocamos el bacalao con la piel hacia arriba. Vamos removiendo con movimientos giratorios para que suelte la gelatina.
    Volcamos el jugo resultante sobre la cazuela y trituramos hasta obtener una crema fina. A quien le guste, en este punto, puede añadir un poco de nata ligera. Probar y salpimentar.
    Dejamos el bacalao en la sartén sin temperatura.
    Los dientes de ajos se laminan y se frien con un poco de aceite junto con las puntas de espárragos reservadas.
    Para terminar, servimos los platos con la crema y, sobre ella, ponemos el bacalao, las láminas de ajos y los espárragos. Al final, un hilo de aceite de oliva virgen extra.

    Tarta mágica



    Ingredientes

    100 g de dulce de leche

    flan:

    600 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    4 huevos
    40 g de azúcar

    Chocolate:

    200 g de chocolate negro
    150 g de mantequilla
    150 g de azúcar
    3 huevos
    100 g de harina
    1 cucharadita de las de café, de levadura química
    1 pellizco de sal

    Preparación

    Precalentar el horno a 200°. Llevar la leche a ebullición con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y cubrir. Reservar.
    Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría. Añadir al chocolate fundido, 150 g de azúcar y luego 3 huevos batidos.
    Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Trabajar la pasta. Reservar.
    Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría. Añadir al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.

    Preparar el flan:En una ensaladera, trabajar 4 huevos con 40g de azúcar.
    Ahora utilizaremos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.
    Untar generosamente un molde de 26 cm de diámetro, con mantequilla. Distribuir el dulce de leche en el fondo del molde.
    Echar la preparación del chocolate en el molde, luego el flan. Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan.
    Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20 minutos a 200°. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°. Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40 minutos.

  3. #1815
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  4. #1816
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    JUEVES 16 / NOVIEMBRE


    Menestra de verduras y garbanzos



    Ingredientes

    200g de champiñones laminados
    1 Taza de desayuno de guisantes
    1 Taza de desayuno de garbanzos cocidos
    Unos taquitos de jamón serrano
    Aceite de oliva y sal

    Preparación

    Pon un cazo con agua y hierve los guisantes hasta que estén tiernitos. Lava bien los champiñones. En una sartén amplia con un chorrito de aceite rehoga los champiñones hasta que pierdan toda el agua, reserva aparte.
    En la misma sartén saltearemos los taquitos de jamón unos minutos y seguidamente añade los garbanzos cocidos, remueve bien con la cuchara de palo, tira los champiñones y los guisantes, corrige con un poco de sal y vuelve a remover bien.

    Chile con pollo



    Ingredientes

    500 gr de pollo picado
    1 cebolla finamente picada
    1/2 pimiento verde picado
    2 dientes de ajo
    106 gr. de judías rojas puestas a remojar la noche anterior
    106 gr. de judías pintas puestas a remojar la noche anterior
    1 lata de tomate triturado de 400 gr.
    1 cucharada de tomate concentrado
    1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
    1 cucharadita de comino molido
    1 cucharadita de pimentón dulce
    1 cucharadita de cilantro molido
    1/2 cucharadita de orégano seco
    1/8 de cucharadita de pimentón picante o cayena
    2 cucharaditas de sal
    1 taza del caldo de hervir las judías
    Toppings: crema agria, queso rallado, ajetes

    Preparación

    Cocer los dos tipos de judías en la olla rápida. Cuando la primera anilla naranja suba dejarlas 4 minutos. No tienen que quedar hechas porque luego hay que dejarlas cocer en la olla con el resto de ingredientes. Reservar el líquido de la cocción.
    En una olla poner a calentar aceite de oliva y pochar la cebolla y el pimiento verde. Cuando esté blando, añadir el ajo y el tomate concentrado. Dorar.
    Añadir el pollo picado y dorar. Con la espátula separar la carne para que quede suelta. Cuando el pollo esté dorado añadir las especias y el cacao y tostar con cuidado de que no se queme.
    Agregar a la olla el tomate de la lata y la taza del caldo de hervir las judías. Llevar a ebullición y añadir las judías. Dejar cocer todo durante 40 minutos a fuego bajo.

    Pastel de manzana al estilo francés



    Ingredientes

    3/4 tazas (110 gramos) de harina
    4 manzanas grandes de la variedad que quieras o una mezcla de ellas
    3/4 cucharaditas de levadura en polvo
    Una pizca de sal
    2 huevos grandes a temperatura ambiente
    3/4 tazas (150 gramos) de azúcar
    3 cucharadas de ron
    1 cucharadita de extracto de vainilla
    8 cucharadas de mantequilla (115 gramos) derretida y enfriada a temperatura ambiente

    Preparación

    Precalienta el horno a 180º. En un bol, mezcla la harina, la levadura y la sal. Pela y quítales el corazón a las manzanas, cortalas en trozos de 3 cms más o menos.
    Bate los huevos primero, luego incorpora el azúcar, la vainilla y el ron, añade luego la mitad de la mezcla de harina, a continuación la mitad de la mantequilla, sigue batiendo y termina de agregar lo que queda de la harina y después la mantequilla. En el molde donde lo vas a hornear vierte esta mezcla.
    Incorpora los trozos de manzana. Mete al horno unos 50 minutos a una hora aproximadamente o hasta que al introducir el cuchillo salga limpio. Deja descansar unos 5 minutos y desmolda la tarta.
    Acompaña con creme fraiche, o helado de vainilla o incluso con una salsa de chocolate blanco con una pizca de vainilla.

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    miguelpichardo (16/11/2017)

  6. #1817
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    voy a empezar a poner mis propias recetas (postres) .......







  7. #1818
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    Oye, pues estaria muy bien, así hay más opciones para el "potolate", ajajajajajajaaj

    Un saludo...

  8. #1819
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    VIERNES 17 / NOVIEMBRE


    Hummus de pimiento



    Ingredientes

    Garbanzos
    Pimientos del piquillo
    Zumo de medio limón o una cucharadita de vinagre blanco
    Menos de medio vaso de aceite de oliva
    Una cucharadita de pimentón dulce
    Una cucharadita de comino molido
    Y una pizca de sal

    Preparación

    Primero trituramos los garbanzos con la batidora o una picadora. Tiene que quedar una pasta. Os aconsejo que uséis garbanzos de bote porque son mucho más blandos y más fáciles de manejar.
    Cuando tengamos una pasta le echamos el aceite y seguimos batiendo. El aceite ayudará a que nuestro hummus esté cremoso.
    A continuación, echamos los pimientos y batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
    Por último, añadimos el zumo del medio limón, el comino, el pimentón y la sal. Batimos todo bien y ya nuestro hummus estará listo.

    Espirales de pasta con vegetales



    Ingredientes

    2 zanahorias medianas
    1 brócoli
    1 puerro
    2 calabacines medianos
    1 cebolla mediana
    1 pimiento rojo
    1 diente de ajo
    1 ramita de cilantro
    2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, yo utilicé la variedad arbequina
    Sal y pimienta a tu gusto

    Preparación

    Corta las zanahorias, calabacines, el brócoli, el pimiento y la cebolla en cuadros no muy pequeños, así mismo corta el puerro en rodajas finas, el cilantro y el ajo picado finamente
    En una sartén a fuego medio, pones a saltear todos los vegetales con el aceite de oliva por unos 5 minutos, que los vegetales queden crocantes, salpimenta a tu gusto. Reserva hasta que esté lista la pasta.
    Mientras vas cortando y salteando los vegetales, para preparar pon a hervir 2 litros de agua con sal, yo esta vez utilicé unos espirales con una forma muy llamativa, pero puedes utilizar la pasta que tengas en casa, siguiendo el tiempo de cocción recomendado para cada tipo de pasta que se utilice, en esta caso es entre 13 y 15 minutos. Siempre pon a cocinar la pasta una vez el agua ya esté hirviendo y es a partir de ahí que comienzas a contar el tiempo de cocción.
    Una vez la pasta esté lista, sirve junto con los vegetales.

    Milhojas crujiente de crema pastelera



    Ingredientes

    Para una decena de milhojas:

    700 gr de masa de hojaldre (preferiblemente casera, aunque puedes comprarla)
    azúcar glas

    Para la crema pastelera:

    Aunque la receta original es con crema pastelera, yo la voy hacer la crema de chocolate, bien blanco o negro, según guste más

    750 ml de leche
    1 vaina de vainilla
    3 huevos
    150 gr de azúcar
    75 gr de maizena
    150 gr de cacao (mejor que el chocolate fundido) y/o chocolate blanco

    Para la decoración:

    375 gr de glaseado (o glaseado real)
    50 gr de chocolate negro

    Preparación

    Corta un tercio de la masa de hojaldre y reserva. Estira la masa restante en un gran cuadrado de 40 x 40 cm.
    Coloca una hoja de papel sulfurizado encima de la placa de horno (40 x 40 cm) y humedécela ligeramente.
    Coloca el cuadrado de masa encima. Con un tenedor pincha toda la base. Refrigerar durante 30 min.
    Haz lo mismo con el tercio de masa restante, formando un rectángulo de 20 x 40 cm.

    Crema pastelera:
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y el chocolate que hayamos escogido y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
    Coloca film transparente en un recipiente, vierte la crema pastelera caliente y cubre con otro film a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar.
    Espolvorear azúcar glas sobre la placa de hojaldre y hornear 25 minutos a 190°C.
    Dejar enfriar.
    Una vez que el hojaldre se ha enfriado, cortar en 3 bandas del mismo ancho (nosotros hemos cortado tiras de 13 cm de ancho)
    Usa un cuchillo de sierra sin apoyar en el hojaldre, o se romperá. Hazlo con movimientos suaves serrando poco a poco.
    Pon una de los trozos como base. Aplica una capa de crema pastelera y alisa con la espátula.
    Coloca una segunda banda de hojaldre presionando levemente. Vuelve a rellenar con crema pastelera. Termina con una última capa de hojaldre.
    Haz lo mismo con el trozo de hojaldre de 20 x 40 cm.

    Decoración:
    Preparar todos los ingredientes antes de decorar, ya que deberás hacerlo lo más rápido posible.
    Derrite el chocolate y colócalo en una jeringa o cono de pastelería.
    Calienta el glaseado unos 15 segundos en el microondas ( no más! )
    Vierte el glaseado sobre la superficie del milhojas (no olvides reservar un poco para el trozo de 20x40)
    Alisa con una espátula lo más rápidamente posible. No pasa nada si el glaseado cae por los lados.
    Inmediatamente después, haz líneas horizontales con el chocolate, con una separación de 1 cm más o menos.
    Luego, con la punta de un cuchillo o un palillo de brocheta, hacer trazos a lo alto con una separación de 2 cm.
    Luego hacer lo mismo pero hacia abajo entre las lineas que hiciste anteriormente.
    Esta etapa debe hacerse relativamente rápido, ya que el glaseado se va endureciendo.
    Refrigerar 30 min.
    Cortar los bordes del milhojas como hicimos anteriormente, serrando el hojaldre sin apoyarnos.
    Luego, cortar porciones de 5 cm de ancho más o menos.
    Y listo

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    miguelpichardo (18/11/2017)

  10. #1820
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    Tarta de chocolate



    Para 4-6 personas:
    250 gr de chocolate de cobertura
    2 vasos de leche
    250 gr de azúcar
    125 gr de mantequilla
    125 gr de harina
    6 yemas y 8 claras de huevo
    mantequilla y harina para untar el molde
    150 gr de chocolate glaseado

    -------------------------------------------------

    En una cazuela pon la leche con el azúcar, la mantequilla y el chocolate. Calienta suavemente y removiendo hasta que los ingredientes se fundan y se mezclen. Añade las yemas sin parar de remover y a continuación la harina tamizada, mezclándolo todo bien. Retira del fuego.

    Deja reposar la masa hasta que pierda calor. Mientras, monta las claras a punto de nieve. Añade estas claras al resto y mezcla con cuidado.

    Coloca la masa en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Hornea a 175º durante 30 a 40 minutos. Deja enfriar, desmolda y baña la tarta con el chocolate glaseado.







  11. #1821
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    Ahí esta el "potolatero", jajajajajajaja

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  12. #1822
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    LUNES 20 / NOVIEMBRE


    Crema de calabaza butternut



    Ingredientes

    1/2 calabaza butternut
    1 cebolla
    1 pastilla de caldo (opcional)
    70 ml de nata
    mantequilla
    agua

    Preparación

    Vacía la calabaza, pélala y córtala en trozos gruesos.
    En una cacerola grande, funde la mantequilla. Pocha la cebolla picada y añade la calabaza en trozos.
    Cocina durante 5 minutos, luego cubre con agua. Añade una pastilla de caldo (opcional) y salpimentar. Llevar a ebullición.
    Una vez que hierva, baja a fuego medio y deja cocinar 25 min más.
    Coloca todo en el blender, añade la nata y tritura finamente.
    Y listo

    Buddha bowl de salmón



    Ingredientes

    hojas de espinacas
    1/2 pimiento rojo
    1/2 zanahoria
    1/2 remolacha
    60 gr de quinoa
    90 gr de salmón ahumado
    1/2 aguacate
    sésamo
    pipas de girasol

    Para sazonar:

    2 cda aceite de oliva
    1 cda de tamari (salsa de soja)
    ajo en polvo

    Preparación

    Cuece la quinoa en el agua hirviendo salada durante 10-12 min.
    En el fondo de un bol grande, coloca las hojas de espinacas.
    A un lado poner la quinoa cocida.
    Luego, al lado de la quinoa, poner el pimiento rojo cortado en láminas.
    Seguido, el salmón cortado en dados.
    Coloca la remolacha (cortada en dados) al lado del salmón.
    Corta el aguacate en láminas, y ponlo al lado de la remolacha.
    Corta la zanahoria en láminas finas y enrollalas para formar pequeñas rosas.
    Coloca las rosas de manera bonita en el bol.
    Por último, esparcir el sésamo y las pipas.
    Mezclar los ingredientes para sazonar y verter por encima del Buddha Bowl.
    Y listo

    Tarta de natillas con galletas de chocolate



    Ingredientes

    Para la Base:

    150 gr de galletas tipo Maria
    80 gramos de mantequilla sin sal

    Para la Tarta:

    1 litro de leche entera
    2 sobres de flan El Niño
    2 sobres de cuajada
    180 gr de azúcar ( al gusto)

    Para Decorar:
    Un paquete de galletas Digestive chocolate

    Preparación

    Preparamos la base triturando las galletas y le añadimos la mantequilla derretida. Mezclamos bien hasta formar una masa arenosa y la colocamos en el fondo del molde desmontable aplastándola con el dorso de una cuchara; ponemos en el frigo mientras preparamos la crema del relleno.
    Poner a calentar la leche menos dos vasitos .
    Disolvemos en uno de los vasos, los sobres de flan y en el otro las cuajadas y cuando la leche empiece a hervir lo incorporamos todo al cazo junto con el azúcar, vamos moviendo con unas varillas manuales hasta espesar y apartamos del calor .
    Volvamos la preparación en el molde sobre la base de galletas con mucho cuidado, ( yo la voy poniendo , dejándola caer sobre el dorso de una cuchara grande).
    Colocamos las galletas sobre la tarta en forma de espiral y dejamos templar. Llevamos al frigo para que termine de cuajar unas 4 o 5 horas.
    La sacamos a la hora de servirla.

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    MARTES 21 / NOVIEMBRE


    Ensalada landesa variada



    Ingredientes

    Mezcla de lechuga
    140 gr de mais
    2 tomates
    1 chalota
    40 gr de piñones
    12 puntas de espárragos blancos
    90 gr de magret de pato curado
    100 gr de mollejas de pato confitadas
    4 medallones de foie gras

    Preparación

    Coloca la mezcla de lechugas en una ensaladera.
    Añade los tomates cortados en dados + el maíz.
    Incorpora la chalota picada + espárragos + piñones.
    Luego, coloca las laminas de magret de pato curado (quitar la grasa) + las mollejas.
    Sazonar con la salsa de vuestro gusto.
    Mezcla la ensalada y coloca los medallones de foie gras encima.
    Y listo

    Marmitako de salmón con sepia



    Ingredientes

    •2 chalotas
    •1 pimiento verde
    •750 gr. de patatas
    •2 cucharaditas de pasta de pimiento choricero
    •250 gr. de salmón fresco
    •300 gr. de sepia o pota
    •1 litro de caldo de pescado (yo utilicé la cabeza y la raspa del salmón)
    •Aceite/ sal / eneldo seco

    Preparación

    Poner 2 cucharadas de aceite de oliva a calentar en una olla. Se pocha la chalota finamente picada junto con 1 cucharadita de sal para que sude y ayude a que se poche.
    Añadir el pimiento verde cortado en brunoise.
    Se pelan y triscan las patatas sobre la olla. Se triscan para que la patata suelte su almidón y engorde el caldo. Se mezclan bien.
    Se añaden 2 cucharaditas de pasta de pimiento choricero. Se mezcla todo.
    Se vuelca el caldo de pescado hasta cubrir las patatas. Se sube el fuego para llevar el guiso a ebullición. Una vez que lo haga se baja el fuego y se deja cocer hasta que las patatas estén hechas, unos 20 minutos.
    Mientras, cortamos la sepia en daditos y el salmón en trozos de un bocado.
    Cuando falten 5 minutos para que terminen de hacerse las patatas sofreímos la sepia en una sartén y cuando coja color la volcamos a la olla.
    Apagamos el fuego, añadimos el salmón y lo dejamos que se haga en el caldo hirviendo, dándole a la olla unos movimientos de vaivén. Añadimos el eneldo. Corregimos de sal y dejamos reposar 5 minutos.

    Pastel semifrío de trufa.



    Ingredientes

    - 1 l de nata 35% materia grasa para montar.
    - 500 g de chocolate 70% de cacao.
    - 4 hojas de gelatina.

    Preparación

    Poner 100 g de chocolate en la thermomix, y triturarlo para dejarlo a tropezones. Retirar y reservar. Remojar las hojas de gelatina durante 5 minutos. Separar una tacita de nata y calentarla en el micro, deshacer en la nata caliente las hojas de gelatina.
    El resto de chocolate, introducirlo en la thermomix, junto 200 g de nata y calentarlo a 50º para que se deshaga todo y quede una crema. Añadirle la nata con la gelatina. Retirar y reservar.
    Lavar la thermomix para que se enfrié. Montar la nata, sin las mariposas, a velocidad 5, durante 20 o 23 segundos (ojo que si se corta... adiós postre)Añadir la crema de chocolate que tenemos reservada, y mezclar con movimientos envolventes, con una espátula.
    Añadir también los tropezones de chocolate que teniamos reservados. Colocar la mezcla en un molde desmontable, o directamente en la bandeja que se vaya a servir, con un aro de emplatar, o bien hacemos un aro con acetato. Decorar al gusto, yo esta vez lo decoré con virutas de chocolate.

  16. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (22/11/2017)

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