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Tema: Menu del dia

  1. #1801
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  2. #1802
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    Unos 75 g de chocolate de cobertura para decorar.






  3. #1803
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    JUEVES 09 / NOVIEMBRE


    Muhammara con pimientos



    Ingredientes

    - 300 g de pimiento rojo asado
    - 1/2 cebolla tierna
    - 1 ajo grande (sin el germen para que no repita, el germen está en el centro del ajo)
    - 100 g de nueces
    - 2 cucharadas de sirope de granada
    - 1/2 cucharadita de pimienta molida
    - 1/2 cucharadita de comino molido
    - 100 g de aceite de oliva virgen
    - el zumo de 1/2 limón
    - una pizca de tabasco o pimentón picante
    - 2 cucharadas de pan rallado de ajo y perejil
    - sal

    Para hacer el sirope de granada:

    1 vaso de zumo de granada y uva (no encontré ningún zumo que solo tuviese granada)
    1/2 vaso de azúcar

    Preparación

    Cocer hasta reducir a un tercio aproximadamente o cuando obtengamos un sirope cremoso. Este sirope se puede encontrar en tiendas de productos árabes y en la zona de productos extranjeros de las grandes superficies.
    Triturar los pimientos, la cebolla, el ajo, el zumo de limón y la sal, añadir las nueces, las especias y el pimentón o tabasco y ligamos añadiendo aceite de oliva y el sirope de granada y espesamos ligeramente hasta obtener una crema con el pan rallado u obtener la textura que más nos guste.

    Pavo en salsa de naranja y salvia



    Ingredientes

    4 filetes de pechuga de pavo
    El jugo de 2 naranjas (y la pulpa que quede en el exprimidor)
    El jugo de 1/2 limón
    1 copita de licor de naranja
    6 o 8 hojas de salvia
    100 ml. de caldo de pollo (puede ser de pastilla)
    1/2 cucharada sopera de harina
    Aceite, sal y pimienta negra

    Preparación

    Saltear los filetes en aceite caliente, salpimentarlos y reservarlos.
    Poner la cucharada de harina en la sartén y tostar durante unos segundos, echar el licor de naranja y dejar evaporar. Añadir los zumos de naranja y limón, reducir hasta la mitad.
    Incorporar el caldo y cuando arranque a hervir colocar la carne y las hojas de salvia.
    Cocinar hasta que la carne esté blandita y la salsa espesa.

    Trufas de naranja confitada y nueces de macadamia



    Ingredientes

    - 250 g de chocolate 74% cacao
    - 140 ml de nata
    - 70 g de naranja confitada picada fina
    - 70 g de nueces de macadamia picadas
    - Cacao en polvo

    Preparación

    Deshacer el chocolate en el microondas. Mezclarlo con la nata hasta que quede una crema homogénea.
    Añadirle la naranja confitada y las nueces (Yo suelo hacerlo con el molinillo de cafe, un par de veces, que queden un poco gruesas y no muy finas molidas). Mezclar bien y dejar enfriar en el frigorífico.
    Una vez que endurezca, formar bolitas y rebozar en cacao en polvo. Y espolvorearlas con unas virutas de cholocale blanco.

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    miguelpichardo (10/11/2017)

  5. #1804
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  6. #1805
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    VIERNES 10 / NOVIEMBRE


    Mejillones en salsa de vino



    Ingredientes

    1 Kg. de mejillones
    1 zanahoria (carlota) grande o 2 medianas
    1 cebolla grande
    1 diente de ajo
    200 ml. de vino blanco
    2 hojas de laurel
    2 clavos de olor enteros
    1 cucharada sopera de harina
    1/2 cucharadita de granos de pimienta negra o molida
    Aceite y sal

    Preparación

    En una cazuela poner aceite a calentar y dorar en él la cebolla y las zanahorias cortadas en láminas muy finas. Cuando ya tengan bastante color, añadir el ajo cortado menudo y un poquito de sal.
    Echar las hojas de laurel, los clavos y la pimienta. Dar unas vueltas.
    Incorporar la harina, freírla durante unos segundos y añadir el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol.
    Se habrá formado una crema espesa, es el momento de colocar los mejillones, tapar la cazuela y subir el fuego, el agua que contienen los mejillones será la que forme la salsa.
    Cuando estén abiertos, retirarlos de la cazuela y poner ésta de nuevo en al calor para reducir unos minutos la salsa y que quede un poco espesita. Además, de esta forma si el vino es un poco ácido quedará más suave y la cebolla estará bien cocida.
    Quitar las conchas vacías, colocar en un plato y regar con la salsa caliente.
    No hay que olvidar retirar los clavos de olor, no son agradables de masticar.

    Langostinos en tempura



    Ingredientes

    Opción 1 receta:

    - 4 yemas de huevo
    - 200 gr de harina
    - Agua fría
    - Sal
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Para 1/4 de kilo de langostinos usaremos sólo una yema y 50 gr de harina.

    Opción 2 receta (Japonesa):

    - 2 yemas de huevo
    - 230 gr de harina de arroz
    - Sal
    - 200 ml de agua muy fría
    - Aceite
    - Gambas
    - Salsa para acompañar la Tempura.
    - 200 ml de dashi
    - 4 cucharadas de salsa de soja
    - 4 cucharadas de mirin

    Preparación

    Calentamos el dashi con la salsa de soja y el mirin y cuando rompa a hervir lo ponemos en cuencos individuales y en la mesa.
    Mezclamos en un cuenco la sal, la harina y las yemas. Agregamos el agua poco a poco hasta obtener una masa suave y fina.
    Pelamos los langostinos dejandoles la cola.
    Los rebozamos en la masa.
    Freímos en el aceite hasta que nos queden ligeramente dorados.
    Sacamos, ponemos sobre papel absorbente. Servimos. Junto con la salsa de dashi y el mirin.

    Charlota de tiramisú



    Ingredientes

    - 1 tarrina de queso philadelfia.
    - 2 paquetes de bizcochos de soletillas ( sin azúcar)
    - 250 gr. de nata para montar
    - 6 cucharadas de azúcar
    - 150 ml. de café fuerte
    - 3 yemas de huevo
    - golosinas de chocolate para decorar
    - 1 copia de licor tipo amareto (opcional)
    - Cacao en polvo.

    Preparación

    Hacer el café y reservar hasta que se enfríe. Verterle la copita de licor.
    En un bol bol batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Añadirle el queso y luego la nata.
    Mezclar bien hasta que espese ligeramente.En el recipiente donde se servirá la charlota, se rodea con bizcochos secos y para el fondo se mojan ligeramente en el café con licor y se forra bien.
    Mezclar bien hasta que espese ligeramente.Rodear con bizcochos secos y para el fondo se mojan ligeramente en el café con licor y se forra bien.
    Encima de los bizcochos,poner la mitad de la crema y espolvorear la superficie con el cacao. Repeter la operación (bizcocho, crema y cacao). Llevar a la nevera hasta que se enfríe ( 2 o 3 horas).
    Una vez frío se desmoldar y decorar según guste.

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    miguelpichardo (12/11/2017)

  8. #1806
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  9. #1807
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    LUNES 13 / NOVIEMBRE


    Judias verdes salteadas con ajo



    Ingredientes

    - Judias verdes
    - Ajos laminados
    - Pimentón
    - Sal y pimienta
    - Vinagre
    - Aceite de oliva virgen

    Preparación

    Preparamos las judías: primero cortamos las puntas y después eliminamos los laterales con un pela-patatas. A continuación se cortan en dos a lo largo y después en trozos.
    Las coceremos en abundante agua hirviendo bastante salada. Cuando hierva a borbotones añadimos las judías y las dejamos cocer destapadas hasta que estén hechas pero no blandas. De esta manera conseguiremos que conserven su bonito color verde.
    En una sartén con aceite de oliva freímos los ajos laminados y cuando empiecen a dorar añadimos una cucharadita de pimentón. Removemos y rapidamente echamos las judias y una cucharada de vinagre. Rehogamos un par de minutos, ponemos un poco de pimienta y estarán listas para comer.

    Solomillo con pétalos de queso



    Ingredientes

    - 1 solomillo de cerdo
    - 5 lonchas de bacon ahumado (una por medallón)
    - 100 g de queso Old Amsterdam en pétalos (reservar unos cuantos pétalos para adornar)
    - una ramita de tomillo limonero
    - un trozo de melón cantaloup
    - un trozo de melón galia
    - aceite
    - un chorrito de vinagre de frambuesa

    Preparación

    Cortar el solomillo en medallones de unos 3 cm. de grosor. Poner las lonchas de bacon estiradas, encima esparcir los pétalos de queso; ponemos el medallón al principio de la loncha y envolvemos apretando bien alrededor del solomillo, pinchamos un palillo de cocina en la unión (atravesando parte del solomillo para que no nos estorbe al cocinar)
    Poner en una sartén una cucharada de aceite de oliva y calentar, añadir los medallones envueltos en bacon y asarlos dándoles vueltas para que el bacon suelte sus jugos, añadir un poco de sal y una ramita de tomillo limonero. Una vez que estén a nuestro gusto los sacamos a un plato y reservamos.
    Por último apartamos la ramita de tomillo y salteamos los trozos de melón en los jugos que ha soltado el asado.
    Adornamos el plato con un chorrito de vinagre de módena o de frambuesa, quitamos los palillos al solomillo y lo presentamos encima con unos pétalos de queso y con la guarnición de melón salteado.

    Tarta de corazones



    Ingredientes

    Para el bizcocho blanco:

    - 2 huevos
    - 50 g de azúcar
    - 50 g de harina
    - 1/2 sobre de levadura

    Para el bizcocho de chocolate:

    - 2 huevos
    - 50 g de azúcar
    - 35 g de harina
    - 30 g de chocolate en polvo a la taza
    - 1/2 sobre de levadura

    Para la mousse:

    - 200 g de nata para montar
    - 150 g de chocolate nestlé postres
    - 2 claras
    - 50 g de leche
    - 4 hojas gelatina
    - 25 g de azúcar

    Preparación

    Precalentar el horno a 180º. Con la mariposa, montar los huevos con el azúcar 4 minutos, temp. 37º, vel. 3 1/2. Programar de nuevo, 3 minutos, sin temperatura, vel. 3 1/2.Añadir la harina y la levadura, remover a vel.2 1/2, y terminar de envolver con la espátula.Verter la mezcla sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear, extenderla, que quede fina y hornear 10 ó 11 minutos.Sacar y voltear sobre una rejilla, retiramos el papel y dejamos enfriar.
    Mientras se hornear éste, preparar el de chocolate, del mismo modo, pero añadir el chocolate con la harina y la levadura.
    Una vez tener los bizcochos frios, con ayuda de un cortapizza, los recortar a tiras del mismo tamaño. Sobre papel de horno, entrelazar tiras de un color y de otro, formando como un enrejado. Una vez tener el enrejado preparado, forrar con film transparente una ensaladera pequeña, un bol mediano, un molde de pirex..."transpasamos" el enrejado dentro, dejár cubierto.
    Derretir el chocolate al baño maría o en el micro, dentro de un bol a taquitos, en dos tandas, para evitar que se nos queme. Hidratar en un plato con agua fria las hojas de gelatina.
    Calentar los 50gr restantes de leche, en la th, hasta casi ebullición,unos 3 minutos a 100º, echamos la gelatina hidratada y remover de 30 segundos a un minuto, velocir 2 para disolverla bien. Añadir el chocolate derretido y remover a vel. 3. durante 1 minuto.Sacar y reservar en un bol para que se vaya enfriando mientras montar nata y las claras con 25gr de azúcar. Unir la crema de chocolate con la nata y las claras.
    Echar la mousse sobre el molde que tener reservar. Cubrir con los restos de bizcocho de los laterales o trozos que nos hayan sobrado y meter en el congelador o nevera por unas seis horas. Una vez cuajada, le damos la vuelta sobre la bandeja donde la vayar a servir, retirar el film y adornar.

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    miguelpichardo (13/11/2017)

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  12. #1809
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    MARTES 14 / NOVIEMBRE


    Tartaletas de cebolla caramelizada y queso



    Ingredientes

    - 700 g de cebolla en cuartos
    - 70 g de mantequilla
    - 30 g de aceite de oliva virgen extra
    - 1 cucharadita de sal
    - 30 g de caramelo líquido
    - 1 pellizco de pimienta
    - 24 tartaletas de hojaldre o de masa quebrada
    - 6 rodajas de queso de cabra

    Preparación

    Trocear la cebolla durante 4 segundos, velocidad 5. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
    Incorporar la mantequilla y el aceite y programar 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
    Añadir la sal, el caramelo líquido y la pimienta y programar 3 minutos, 100º, velocidad 1.
    Rellenar las tartaletas con una cucharadita de cebolla y poner un trozo de queso de cabra encima. Gratinar unos minutos hasta que el queso esté fundido.

    Lentejas guisadas con rabo de toro



    Ingredientes

    - 400 g de lentejas pardinas
    - 1 puerro hermoso
    - 1 zanahoria grande
    - 1/2 pimiento rojo
    - un tomate maduro pelado
    - 2 cucharadas de tomate frito casero
    - una hoja del laurel
    - 2 chorizos dulces
    - agua
    - sal y aceite de oliva
    - 4 trozos de rabo de toro
    - 4 ó 5 patatas medianas

    Preparación

    En una olla grande ponemos un fondo de aceite, lo calentamos y añadimos los trozos de rabo de toro con un poco de sal, el puerro en trozos, la zanahoria en rodajas y el pimiento rojo, sofreimos todo junto y cuando el rabo de toro esté empezando a dorarse le añadimos un litro de agua caliente. Dejamos cocer durante 1 hora a fuego lento o hasta que podamos despegar ligeramente la carne del hueso. Si es necesario le añadiremos más agua caliente.
    Una vez que esté tierno el rabo de toro lo sacamos del caldo y lo reservamos para que se enfríe; en ese caldo sobrante ponemos más agua, ésta vez fría y añadimos la hoja de laurel, los chorizos en rodajas y el tomate rallado y dos cucharadas de tomate frito casero, en ese momento también añadimos las lentejas y dejamos cocinando a fuego medio por una media hora; mientras que se cuecen las lentejas pelamos las patatas y las cortamos en trocitos pequeños sin llegar a cortar del todo, tirando del final del corte para que la patata se rompa, así la patata soltará más almidón y el guiso quedará más trabado.
    Cocer a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas y retirar del fuego. Mientras que se están cociendo las patatas le sacamos con cuidado todas las migas de carne a los rabos de toro que ya estarán templados.Para servir las lentejas ponemos un aro de emplatar en el centro de cada plato y lo rellenamos con las migas de carne fría, servimos las lentejas con un cucharón alrededor del aro de emplatar y cuando tenemos el plato listo retiramos el aro, por último adornaremos con un tallito de romero fresco.

    Bizcocho de cerezas y almendras



    Ingredientes

    - 300 g de cerezas glaseadas
    - 150 g de harina blanca con levadura
    - 250 g de mantequilla sin sal, ablandada
    - 250 g de azúcar lustre
    - La ralladura de dos limones
    - 5 huevos, separadas la clara y la yema
    - 150 g de almendras molidas
    - 45 ml de leche
    - 25 g de almendras fileteadas

    Preparación

    Engrasar y forrar un molde para bizcochos cuadrado de 23 cm de lado.
    Cortar las cerezas por la mitad y rebozarlas en 15 ml de harina.
    Batir la mantequilla con el azúcar en un bol, hasta que quede ligera y esponjosa. Añadir las yemas y la ralladura de limón.
    Tamizar la harina sobre el bol. Agregar las almendras molidas y la leche e incorporarlas a la mezcla con una cuchara metálica.
    En otro bol, batir las claras a punto de nieve. Verter un cuarto de las claras sobre la mezcla, para aligerarla y, luego, el resto.
    Poner la masa en el molde. Esparcir por encima las cerezas y las almendras y hundirlas ligeramente.
    Hornear a 180º horno con ventilador a 170º, durante unos 50 minutos

  13. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    karter (14/11/2017)

  14. #1810
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    PUFFFF!!!! Sin chocolate.

    Ya verás alguien que yo me sé.


  15. #1811
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    Cita Iniciado por karter Ver mensaje
    PUFFFF!!!! Sin chocolate.

    Ya verás alguien que yo me sé.

    YO NO TENGO LA CULPA DE QUE LAS RECETAS ME VENGAN ASÍ.....Hala, pues ya lo he dicho, ajajajajajaaj

    Además, tanto potolate, da empacho, engorda y te salen granitos en la cara, y el "potolatero", esta en esa edad de cambio y le tenemos que cuidar, ajajajajaajaj

    Un saludo....
    miguelpichardo y karter les gusta.

  16. #1812
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    Cita Iniciado por Sorgin Ver mensaje

    Además, tanto potolate, da empacho, engorda y te salen granitos en la cara, y el "potolatero", esta en esa edad de cambio y le tenemos que cuidar, ajajajajaajaj

    Un saludo....
    Si es que está en una edad... la pubertad es lo que tiene.
    miguelpichardo le gusta.

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