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Tema: Menu del dia

  1. #1789
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    Que contento se va a poner Miguel.

    Gracias sorgin.
    miguelpichardo le gusta.

  2. #1790
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    por fin.........







  3. #1791
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    JUEVES 02 / NOVIEMBE


    Pan de ajo y pimentón



    Ingredientes

    - 430 g de harina de fuerza
    - 240 g de leche
    - 20 g de agua
    - 20 g de azúcar
    - 10 g de sal
    - 10 g de aceite de oliva
    - un sobre de levadura seca de panadería

    Para la Mantequilla de Ajo :

    - 100 g de mantequilla derretida
    - 2 cucharadas de ajo en polvo
    - Una cda de pimentón
    - Ajo cortado en laminas no muy finas

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos. Dejar en un bol tapado con film y dejar levar hasta que doble el volumen.
    Mientras leva la masa, freír en un poco de aceite las láminas de ajo y reservar. Mezclar la mantequilla con el ajo en polvo y el pimentón.
    Una vez que la masa ya ha levado, cortar en porciones de unos 30 g y hacer una bolita con cada porción. Untar las bolitas por uno de los lados por la mezcla de mantequilla y pasar por las láminas de ajo que quedarán pegadas.
    Ir colocando los bollitos en un molde de plum cake que previamente habremos forrado de papel vegetal, hasta llenarlo. Si ha quedado mantequilla, echarlo por encima del pan. Dejar levar de nuevo.
    Precalentar el horno a 180º y hornear el pan durante 35 minutos. Dejar enfriar y servir sin cortar. Cada comensal podrá servirse directamente el pan separando cada bollito.

    Solomillos de pollo a la naranja con hierbas de la reunión



    Ingredientes

    - brandy o ron añejo
    - 60 grs de arroz semi largo Pals
    - 200 ml caldo de pollo
    - 1 c/p de miel de naranja
    - 10 solomillos de pollo
    - 1 c/p de maicena
    - 1 naranja
    - 1/2 puerro
    - 1/2 cebolla
    - pimienta
    - aceite
    - sal
    - hierbas provenzales (una pizca)

    Preparación

    Salpimentamos el pollo, y lo espolvoreamos con las hierbas,lo doramos en una sartén con un poco de aceite y cuando esté lo sacamos.
    En el mismo aceite, sofreímos la cebolla y el puerro, y cuando veamos que esta, añadimos el brandy y dejamos reducir.
    Exprimimos la naranja y la añadimos al conjunto,ponemos el pollo de nuevo en la sartén con las verduras añadimos el caldo de pollo y dejamos cocinar 15 minutos.
    Cuando esté añadimos la maicena desliada con agua y cocinamos unos minutos.
    Sacamos el pollo, y la salsa la pasamos por el chino, ponemos el pollo en la sartén
    y añadimos la salsa de nuevo, y lo dejamos hasta el momento de servir.
    Hervimos el arroz y reservamos

    Peineta de caramelo:
    Cortamos dos trozos de naranja, le ponemos azúcar moreno encima y con un soplete lo quemamos, cuando enfrié se despega solo el caramelo.

    Emplatado:
    Ponemos el arroz en una flanera y lo volcamos en un lado del plato,ponemos el pollo y las salsa por encima del pollo,decoramos con la media naranja y la peineta de caramelo.

    Far bretón, flan con ciruelas pasas



    Ingredientes

    - 750 ml de leche
    - 220 gr de harina
    - 130 gr de azúcar
    - 5 huevos
    - 20 gr de mantequilla
    - 1 sobre azúcar vainillado
    - 500 gr de ciruelas pasas

    Preparación

    Mezclar la harina + azúcar + azúcar vainillado.
    Añadir los huevos y mezclar bien. Luego, incorporar la mantequilla fundida.
    Añadir la leche mezclando. Por último, incorporar las ciruelas pasas.
    Verter en un molde previamente engrasado (preferiblemente de mantequilla)
    Hornear 50 minutos a 180°C.
    Y listo.

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    miguelpichardo (02/11/2017)

  5. #1792
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  6. #1793
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    Si ya se que esta semana te tengo un poco a regimen, pero es que tengo que buscar más recetas, que se me esta agotando el potolate....

    Un saludo....
    miguelpichardo le gusta.

  7. #1794
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    VIERNES 03 / NOVIEMBRE


    Ensalada de pimientos asados



    Ingredientes

    2 pimientos rojos
    1 huevo
    1 botecito de filetes de atún en aceite de oliva
    1 lata de anchoas
    Vinagre
    Aceite de oliva
    Sal

    Preparación

    Precalentamos el horno a 180 grados (calor arriba y abajo).
    Lavamos los pimientos, los secamos y los colocamos en una fuente para el horno. Les rociamos con un poco de aceite y poquito de sal, y los introducimos en el horno. Los dejamos asando unos 40 minutos dándoles vueltas para que se hagan bien por todos los lados. Una vez listos sacamos, dejamos enfriar un poco y luego pelamos y limpiamos de pepita. Cortamos cada pimiento en tiras y reservamos.
    Mientras se van haciendo los pimientos cocemos el huevo, lo pelamos y cortamos en rodajas.
    En una fuente preparamos la ensalada, colocando las tiras de pimiento rojo, el atún en aceite de oliva, las rodajas de huevo y ponemos por encima las anchoas.
    Aliñamos al gusto y lista nuestra ensalada.

    Pavo asado con castañas



    Ingredientes

    - 1 muslazo de pavo
    - 1 manzana reineta
    - Castañas
    - Una nuez de mantequilla
    - 1 vaso de vermut blanco
    - Pimienta
    - sal y canela mólida
    - 1 vaso de agua

    Preparación

    Puedes usar el Método Su de pelar castañas o bien hacerlas un cortecito y ponerlas en le microondas durante 1 minuto aprox. Pero hacerlo en frío y a pelo no es recomendable para tu salud. Morirás de aburrimiento.
    Comenzamos poniendo a asar el pavo en una fuente, previamente salpimentado y a unos 180ºC.Por otro lado pelamos la manzana en gajos y terminamos de pelar las castañas.
    Ponemos la mantequilla, manzanas y castañas en una sartén y doramos un poquito. Añadimos el vermut y la canela y rehogamos.
    Cuando el pavo lleve asando unos 20 minutos, añadimos el contenido de la sartén y un vaso de agua. El pavo tendrá que asar durante una hora más aproximadamente.
    Una vez asado trituramos la salsa que servirá de acompañamiento. Dulce de la manzana y cremosa de las castañas. Reservaremos unas cuantas de estas para incorporar al plato. Rico asado prenavideño.

    Bizcocho de chocolate



    Ingredientes

    4 cdas de harina
    4 cditas de azúcar
    2 cdas de cacao
    3 cdas de aceite
    3 cdas de leche
    1 huevo
    1/2 cdita de levadura.

    Para decorar:

    chocolate a la taza
    perlas de azúcar

    Preparación

    En una taza tipo Mug ,ponemos todos los ingredientes y los mezclamos
    Lo ponemos al micro 3 minutos a 1000 de potencia (maxima potencia) y lo sacamos.
    Lo volcamos en un plato (cuidado que quema) si nos queda muy alto lo cortamos un poco.

    Emplatado:
    Hacemos un chocolate a la taza. Pincelamos el plato de chocolate con un pincel de silicona, ponemos el bizcocho en un lado, dejamos caer lentamente el chocolate por encima y decoramos con perlas y corazones.

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    miguelpichardo (03/11/2017)

  9. #1795
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  10. #1796
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    LUNES 06 / NOVIEMBRE


    Calabaza al horno con salsa de yogur especiada



    Ingredientes

    - 1 calabaza violín grande
    - 3 cucharadas de zaatar, es una mezcla de especias muy utilizado en la cocina árabe del Oriente Medio, su sabor es ligeramente ácido y aromático, puedes sustituirlo por una mezcla de especias como ajedrea, orégano mejorana, tomillo,comino y semillas de ajonjolí.
    - 3 cucharadas de aceite de oliva
    - Sal

    Ingredientes para la salsa de yogur especiada:

    - 200 gramos de yogur natural griego
    - 1 manojo de hojas de menta bien picadas
    - 1 cucharada de cilantro molido, si no tienes molido, en hojas frescas
    - 2 cucharadas de aceite de oliva
    - La ralladura y el zumo de un limón
    - Pimienta negra recién molida

    Preparación

    Precalienta el horno a 200ª. Prepara una bandeja con papel de horno. Corta la calabaza en dos a lo ancho , quita las semillas y vuelve a partir el trozo por la mitad, yo no las pelé y las corté en ruedas pero como quieras.
    Haz una pasta con el zaatar y el aceite de oliva o con la mezcla de especias y el aceite de oliva en un cuenco. Embadurna los trozos de calabazas con esta mezcla que queden bien cubiertos, distribuye en la bandeja que tienes preparada y mete al horno durante 40-45 minutos o hasta que bordes empiecen a dorarse. Mientras tanto, mezcla en otro cuenco el yogur con la menta fresca, el cilantro, el aceite de oliva, la ralladura , el zumo de limón, la sal y pimienta negra al gusto. Remueve los ingredientes y rectifica la sal si lo crees necesario.
    Saca la calabaza del horno y coloca en una fuente para servir, le pones la salsa de yogur por encima, y le agreguais semillas de girasol tostadas.

    Rollitos de lenguado en salsa de gambas



    Ingredientes

    - 8 filetes de lenguado
    - 300 g gambas
    - 1 l de fumet
    - 1 Ajo
    - 1 bote pequeño de tomate natural
    - 2 cucharadas de Maizena
    - 1 copa de coñac
    - 1 copa de jerez ó vino blanco
    - 1 cucharada de pimentón dulce
    - 1 Cebolla
    - Sal
    - Aceite de oliva

    Preparación

    Picamos la cebolla y el ajo y sofreímos en una sartén con aceite.
    Una vez cocinada la cebolla, trituramos con la picadora las gambas.Una vez hecho esto, las mezclamos con el sofrito, lo freímos todo, y lo rehogamos.
    Añadimos el coñac y le damos fuego al interior de la cazuela para que se queme el alcohol.
    Agregamos el tomate triturado y el pimentón, y dejamos cocer, añadiendo un litro de fumet de pescado.
    Cuando esté todo cocido diluimos la maizena en el vino blanco ó jerez y vertemos a la salsa. Dejamos que espese la salsa.
    Se pasa la salsa por la batidora.Enrollamos el lenguado y colocamos dentro unas gambitas, poniendo rollos en una bandeja de horno.
    Cubrimos con la salsa de marisco introduciéndolo al horno durante 15 minutos a 200 grados. Cuando saquemos del horno decoramos con un poco de perejil picado, y servimos con un poco de arroz salvaje frito o incluso con unas setitas cortadas en juliana.

    Crema chocolate



    Ingredientes

    1 aguacate
    1 y 1/2 plátano
    100 ml de leche de almendras
    3 cdas de cacao en polvo
    1 cda de miel (opcional)
    chocolate rallado (para decorar)

    Preparación

    En el mixer, poner el aguacate + plátano + leche de almendras.
    Añadir miel si lo quisieras algo más dulce.
    Triturar hasta que quede una crema fina.
    Añadir el cacao y volver a triturar
    Verter en recipientes individuales. Espolvorear chocolate rallado por encima
    Y listo

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    miguelpichardo (07/11/2017)

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  13. #1798
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    MARTES 07 / NOVIEMBRE


    Habas enzapatás con hierbabuena



    Ingredientes

    - 1 kg de habas tiernas de grano medio
    - una cabeza de ajos
    - unas hojas de hierbabuena o poleo menta
    - un poco de sal
    - agua
    - rodajas de limón

    Preparación

    Poner en una olla las habas, la cabeza de ajos sin pelar y un par de rodajas de limón, cubrir con agua añadir un poco de sal y cocer hasta que las habas estén tiernas sin que lleguen a romperse, añadir la hierbabuena y dejar la olla reposar fuera del fuego en infusión. Sacar la cabeza de ajos y la hierbabuena y servir. Se puede tomar caliente o frío, cómo aperitivo o cómo guarnición de otros platos.

    Tortiglioni con jamón y espárragos



    Ingredientes

    250 gr. de espárragos
    45 gr. de mantequilla
    1 cebolla
    125 gr. de jamón serrano
    250 ml. de nata (para cocinar)
    60 gr. de queso rallado
    Aceite de oliva
    Sal

    Preparación

    Lavamos y cortamos el extremo más duro de los espárragos. Cocemos los espárragos en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos. Luego escurrimos y reservamos unos 120 ml del agua de la cocción para luego. Cuando estén fríos los cortamos en trozos de 2 cm.
    Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio. Agregamos la cebolla bien picada y cocinamos hasta que este dorada. Incorporamos después el jamón cortado en tiras finas y salteamos.
    Agregamos los espárragos y vertemos el agua de la cocción que habíamos reservado. Dejamos a fuego medio-fuerte hasta que se evapore. Rociamos con la nata, dejamos reducir un poco y retiramos del fuego.
    Aparte cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal siguiendo las instrucciones de la marca que compremos. Cuando esté lista escurrimos bien, colocamos en una fuente y rociamos por encima con la salsa.
    Para terminar agregamos por encima queso rallado.

    Pudin de pan y leche condensada



    Ingredientes

    200 gr de pan de molde en rebanadas ( tipo Bimbo)
    500 ml de leche
    3 Huevos
    1 lata pequeña de leche condensada ( 397 gr aprox)
    1 cda de esencia de vainilla
    200 gr Azúcar para el caramelo

    Para Decorar:

    Unas cerezas confitadas
    Nata montada
    Salsa de chocolate

    Preparación

    Preparamos el caramelo: ponemos el azúcar en un cazo con dos cucharadas de agua removemos y dejamos hacer el caramelo a fuego lento, removemos de vez en cuando con una cuchara de palo, dejamos asta que coja un color dorado.
    Lo ponemos por todo el fondo y mitad de los laterales del molde.
    Calentar la leche con la vainilla y disolver en ella la leche condensada. Volcarla sobre el pan cortados en cubitos pequeños.
    Agregamos los huevos batidos y los mezclamos bien.
    Verter la mezcla en el molde caramelizado.
    Con el horno precalentado a 180º C colocamos una bandeja con agua, que cubra hasta la mitad del molde. Metemos el molde y lo cocemos al baño Maria, 35 minutos. Comprobamos que esta hecho pinchando con un palito y que salga seco.
    Dejamos enfriar completamente y pasamos al frigo hasta el momento de servirlo.
    A la hora de desmoldarlo si vemos que no sale bien ponemos en molde sobre un recipiente con agua caliente un par de minutos, (ya veréis que bien se desmolda).
    Lo decoramos al gusto.

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  15. #1799
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    Salsa de chocolate solo para decorar







  16. #1800
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    MIERCOLES 08 / NOVIEMBRE


    Tartaletas de carne y puré de patata



    Ingredientes

    - Obleas de masa quebrada
    - 150 g de carne picada de cerdo y ternera
    - 1/2 cebolla
    - 1 zanahoria
    - 1 ajo
    - orégano
    - vino dulce ó pedro ximenez
    - puré de patata casero
    - 100 g de queso rallado
    - aceite de oliva virgen
    - orégano ó perejil picado

    Preparación

    Ponemos en una sartén el aceite de oliva, calentamos y añadimos el ajo picadito, la cebolla picada muy fina y la zanahoria picada en trocitos muy pequeños, añadimos sal y sofreímos a fuego bajo hasta que la cebolla esté transparente, añadimos la carne picada, un poco de sal y orégano, cocinamos hasta que se consuma todo el líquido de la carne y añadimos el vino, dejamos también que el vino se consuma por completo y retiramos del fuego.
    Preparamos el puré de patata , lo metemos en una manga pastelera con boquilla rizada, y la reservamos.
    Ponemos todas las obleas sobre moldes previamente aceitados para que no se peguen y las pinchamos por la base para que no se inflen, tapamos con papel de horno y les ponemos peso encima, horneamos a 180º hasta que se doren ligeramente los bordes.
    Una vez que tenemos las obleas listas, retiramos el peso y el papel de horno y las rellenamos de la mezcla de carne picada sin llegar hasta arriba, ponemos con la manga pastelera el puré de patata y terminamos con el queso rallado.
    Metemos de nuevo las tartaletas en el horno y doramos ligeramente el queso rallado, retiramos del horno y presentamos salpicadas con perejil muy picadito o con orégano.

    Pisto de berenjena con calabaza



    Ingredientes

    - 400 gr. de calabaza
    - 2 calabacines medianos
    - 2 berenjenas
    - 2 tomates maduros
    - 3 pimientos verdes
    - 1 cebolla
    - 4 huevos
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal

    Preparación

    Pelamos y picamos muy fina la cebolla y salteamos en una olla ancha con aceite. Seguidamente añadimos los pimientos verdes, limpios de semillas y cortados en aros finos. Mantenemos a fuego lento removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla cambie de color.
    Agregamos la calabaza, pelada y picada en daditos finos, rehogamos, tapamos y dejamos cociendo 5 minutos más. Transcurrido este tiempo incorporamos el calabacín y la berenjena, sin pelar y picados también en daditos pequeños. Removemos y mantenemos en el fuego hasta que cambien de color.
    Por ultimo agregamos los tomates, pelados, sin semillas y picados muy finos. Dejamos cociendo a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando hasta que todo este tierno y meloso. Si hace falta podemos echar medio vaso de agua para evitar que quede seco y por ultimo salamos al gusto.
    Para acompañar escaldamos los huevos en agua hirviendo y envueltos en papel film para que la yema quede recogida y en su punto durante unos 4 minutos. Podemos añadirle al envolverlos un poquito de sal y pimienta.
    Servimos el pisto en cazuelitas con el huevo encima.

    Flor de coco



    Ingredientes

    - 65 g. de coco rallado
    - 1 y 1/2 vasos de nata
    - 1 y 1/2 vasos de leche entera
    - 180 ml. de leche condensada
    - 1 y 1/4 sobres de cuajada
    - Unos 75 g de chocolate de cobertura para decorar.

    Preparación

    Poner el coco en el vaso y pulverizar unos segundos con el vaso de la batidora. Añadir el resto de ingredientes al vaso y darle una vuelta. Lo echamos a una cazuela y lo ponemos al fuego, removiendolo constantemente para que no se nos pegue y que tome una textura tipo natilla o incluso un poco más gruesa. Volcar la mezcla en un molde en forma de flor.
    Dejar cuajar 3/4 de hora o una hora como mínimo en la nevera, se puede hacer de un día para otro.
    Deshacer el chocolate en el microondas a media potencia, ir removiendo para que no se queme y sacarlo antes de que se termine de fundir todo, seguir removiendo hasta que esté todo líquido.
    Introducirlo en una manga pastelera con boquilla lisa y pequeña y decorar cuando el chocolate se haya entibiado un poco.

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