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Tema: Menu del dia

  1. #1765
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    MIERCOLES 18 / OCTUBRE

    Champiñones a la crema



    Ingredientes

    250 gr. de champiñones frescos
    2 dcl. de agua
    20 gr. de mantequilla
    1 limón (el zumo)
    1 dcl de bechamel
    50 gr. de crema de leche
    ralladuras de nuez moscada
    sal

    Preparación

    Se limpian los champiñones de tierra y arenilla, luego se lavan y si no son muy tiernos se pelan. Prepárese un caldo blanco de la siguiente manera: En una cazuela se pone el agua, la mantequilla, el zumo de limón y un poco de sal.
    Cuando hierva, se le echan los champiñones, se tapa el utensilio y se mantiene al fuego durante 3 minutos; después se escurren bien.
    Se pone en una sartén, la bechamel, la crema de leche y algo de sal y nuez moscada, caliéntese y mézclese bien. Finalmente, se agregan los champiñones, se tapa y se mantienen dos minutos a un extremo del fuego.

    Clafoutis de jamon y brocoli



    Ingredientes

    mantequilla para los moldes,
    un poquito de pan rallado,
    1 cebolla, aceite de oliva,
    1 pimiento verde,
    3 lonchas de jamon de york,
    300 gramos de brocoli,
    4 huevos,
    30 gramos de Maizena,
    15 cl de crema o nata liquida ligera,
    15 cl de leche,
    100 gramos de queso rallado ,
    sal y pimienta.

    Preparación

    Lo primero que hay que hacer es poner mantequilla en los moldes para que no se pegue el clafoutisy también ponemos un poquito de pan rallado para que haga bien la base.
    Picamos el pimiento en dados, el jamon york en juliana y el brocoli quitamos los rabitos y dejamos solo la flor.
    Rehogamod la cebolla picadita también en una sartén con un poquito de aceite, y antes de que se dorara, añadimos el pimiento, el jamon de york en laminas y el brocoli en ramitas pequeñas. Rehogamos todo junto 15 minutos y lo dejamos reservado en la misma sartén pero apartada ya del calor.
    Repartimos en los moldes equitativamente.
    Batimos los huevos como para tortilla incorporamos la Maizena, la nata, la leche y el queso, hasta que ha quedado una cremita homogénea.
    Ponemos sal y pimienta e incorporamos esta preparacion a los moldes que ya teniamos casi llenos.
    Lo metemos en el horno precalentado a 210°C durante 30 minutos y ......estan listos. No hay ni que desmoldarlos.

    Sharlokta rusa de manzana



    Ingredientes

    - 250 gr. de harina de repostería
    - 170 gr. de azúcar
    - 1 sobre de levadura tipo Royal (16 gr.)
    - 6 huevos
    - 4 manzanas grandes
    - 1 limón
    - 1 yogur (125 gr.)
    - azúcar glass para la superficie

    Preparación

    Rallamos la piel del limón y exprimimos el zumo.
    Pelamos las manzanas, y las cortamos en lonchas muy finas.
    En un recipiente amplio ponemos la harina y la levadura y tamizamos la mezcla.
    En otro recipiente batimos los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos y doblen el volumen. Añadimos la ralladura y el zumo del limón y el yogur.
    Juntamos el batido de huevos con la harina y mezclamos bién con una espátula.
    Forramos con papel de horno el fondo y los laterales de un molde cuadrado o rectangular, desmontable.
    Ponemos una capa de manzana en el fondo del molde y añadimos un poco de masa. Ponemos otra capa de manzana y esparcimos encima otro poco de masa, así hasta agotar los ingredientes. Terminamos con una capa de masa de bizcocho.
    Horneamos a 170º durante 50 minutos. Si vemos que se nos dora demasiado por encima, quitamos el calor de la placa de arriba y lo horneamos solo con calor abajo.
    Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos la superficie con azúcar glass. Tambien podemos añadir unas burtias de chocolate blanco y negro.

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    miguelpichardo (18/10/2017)

  3. #1766
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  4. #1767
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  5. #1768
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    Que susto, xddddd.....Creía que era de verdad.......

    Un saludo...
    karter le gusta.

  6. #1769
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    JUEVES 19 / OCTUBRE

    Ensalada de piquillos



    Ingredientes

    1 lata de pimientos del piquillo
    1 lata de ventresca de bonito en aceite de oliva
    8 anchoas
    crema de vinagre balsámico al Pedro Ximénez

    Preparación

    Tan sencillo como colocar sobre un plato los pimientos del piquillo, encima las anchoas y la ventresca.
    Para finalizar añadimos la crema de vinagre balsámico, en este caso al Pedro Ximénez que le da un toque dulce que contrasta genial con el resto de ingredientes.

    Cuscús de cordero al estilo mozárabe



    Ingredientes

    250g de cuscús
    300g de cordero
    1 cebolla
    1 puñado de pasas
    20cl de vino dulce (Yo usé Moscatel)
    1 cucharada de harina
    1/2 cucharada de jengibre
    1/2 pastilla de avecrem
    1/2 cucharada de mantequilla
    Aceite
    Sal

    Preparación

    Empezamos preparando el cordero y su salsa. Picamos la cebolla muy fina.
    Ponemos a pochar la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite, cuando veamos que está lista añadimos el cordero troceado muy fino y lo salpimentamos.
    Subimos el fuego al máximo para que se nos dore bien el cordero. Nos llevará más o menos 4 minutos. Pasado ese tiempo añadimos las pasas.
    Vertemos el vino dulce y bajamos el fuego.
    Añadimos la harina y el jengibre, removemos bien y dejamos que espese durante unos 15 minutos a fuego lento.
    Ahora vamos a preparar el cuscús en 5 minutos. En un cazo ponemos 250ml de agua junto a media pastilla de caldo y media cucharada de mantequilla. Ponemos a calentar.
    Cuando empiece a hervir lo retiramos del fuego y añadimos el cuscús.
    Tapamos con un plato y esperamos 5 minutos, el cuscús absorverá todo el agua.
    Para emplatar podéis mezclarlo todo o de esta forma que yo os muestro, la salsa que os quede al freir todo con ayuda de una cuchara la ponéis por encima para que coja todo el sabor el cuscús.

    Tarta de chocolate y dulce de leche



    Ingredientes

    4 huevos
    400g de azúcar
    240g de harina de trigo
    160 g de harina de maíz
    200 g de mantequilla sin sal
    250ml de leche entera (Yo la sustituí por buttermilk de leche)
    1 cucharada sopera de levadura
    2 cucharadas de cacao puro valor
    Esencia de vainilla (En la receta original no se hecha)

    Para el almíbar :

    200g de azúcar
    200ml de agua

    Para el relleno :

    Lata pequeña de leche condensada
    Nueces al gusto

    Para cobertura de chocolate :

    300g de chocolate
    300 ml de nata (para montar)

    Preparación

    En primer lugar, tamizamos la harina (los dos tipos) , la levadura y el cacao. Reservamos.
    Batimos el azúcar con la mantequilla la cual deberá estar en pomada. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo. Añadir el buttermilk y la harina con la levadura poco a poco. Una vez que la mezcla es homogénea, sin grumos, añadimos una cucharadita de esencia de vainilla.
    Untar con mantequilla el molde y enharinarlo después. Yo lo hice en la chefomatic pro.
    Verter la mezcla en la cubeta y programa horno durante 45-50 minutos. Ir comprobándolo con un palillo.
    Si lo haceis en horno debe de estar precalentado. Hornear 40-45 minutos a 180ºC , sin abrir el horno.
    Una vez horneado , dejar como 10 minutos en el molde, desmoldarlo y dejar enfriar sobre una rejilla.
    Para facilitar el montaje envolver en papel de film y meterlo en la nevera. Es conveniente hacerlo de un día para otro para que se asienten más los sabores.
    Cocer en baño maría en olla express durante una hora.
    En la receta original como podeis ver el dulce de leche es casero. Yo lo compré ya hecho. El que suelo usar es el de la marca Mardel el auténtico dulce de leche argentino o al menos eso pone en la etiqueta.
    Trituramos las nueces en una bolsa con ayuda de un rodillo. Reservamos.
    Para el almíbar se emplea la misma proporción de agua que de azúcar. Yo siempre preparo de más y lo meto en un bote de cristal en la nevera, ya que dura bastante tiempo. ´
    Calentar al agua con el azúcar removiendo hasta que empiece a hervir. Retirar y dejar enfriar.
    Este paso no viene en la receta original, pero le aporta mayor jugosidad al bizcocho, así que yo decidí hacer un almíbar.

    Montaje

    A la mañana siguiente hacemos las dos capas del bizcocho con un cuchillo de sierra. Sujetamos firmemente el bizcocho y lo vamos girando. Sin prisa, pero sin pausa jejeje...
    Pincelamos con almibar cada capa de bizcocho por ambos lados y vamos rellanándolas con dulce de leche. Esparcimos las nueces troceadas sobre el dulce de leche.
    Una vez montada sólo nos queda cubrirla con chocolate.
    Calentamos la nata hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego, añadimos el choclate y removemos hasta obtener una consistencia homogénea. Dejar reposar durante 5 minutos.
    Para echar la cobertura al bizcocho, le colocamos sobre la rejilla del horno y ésta a su vez sobre la bandeja del horno.
    Añadimos el chocolate sobre la parte central del bizcocho asegurandonos de que queda bien cubierto. Deja que se enfríe un rato y mete en nevera para que termine de solidificarse.
    Una vez terminado, decorar al gusto.

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    miguelpichardo (19/10/2017)

  8. #1770
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  9. #1771
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    VIERNES 20 / OCTUBRE

    Tortilla de alcachofas y jamón serrano



    Ingredientes

    4 huevos
    4 alcachofas medianas
    100 g de jamón serrano picadito
    50 g de setas Buna Shimeji
    50 g de setas Hypsizygus marmoreus

    Preparación

    Empezamos por pelar las alcachofas hasta la parte más tierna. Cortamos la punta. Hacemos a 1/4 y extraemos la flor. Cortamos a láminas y freímos a fuego suave en una sartén con un poco de aceite. Salamos y tapamos para que la alcachofa se vaya rehogando y nos quede tierna. Al cabo de unos 10 minutos, añadimos el jamón hasta que quede doradito.
    Batimos los huevos con un tenedor (no con varillas porque hacen mucha espuma y no interesa). NO AÑADIMOS SAL, ya que el jamón ya es salado.
    En la misma sartén anterior, si es anti-adherente añadimos un poco de aceite, calentamos un poco y volcamos la mezcla anterior Con una espátula de madera, vamos despegando de los lados para dar forma redondeada. Con ayuda de una plato, le damos la vuelta a la tortilla. Procedemos a repetir el paso anterior.
    Le damos un "meneíto"con movimientos circulares a la sartén para que las paredes de la tortilla se "choquen" contra las paredes de la sartén y quede una forma redonda perfecta.
    Volcamos en un plato y ya tenemos nuestra tortilla.

    Tallarines con setas calabaza



    Ingredientes

    400 gr. de tallarines
    150 gr. de queso mozzarela
    30 gr de setas secas
    300 gr. de setas calabaza (o hongo blanco, o boletus)
    1 copa de jerez
    2 cucharadas de crema de leche
    30 gr. de queso parmesano
    1 cucharada de tomate frito
    1/2 taza de caldo
    2 cucharadas de aceite
    ramas de albahaca
    30 gr. de mantequilla
    sal y pimienta

    Preparación

    Pon las setas a remojar con agua tibia en una taza. Pon en una cacerola el aceite, la mantequilla y las setas calabaza cortadas en rodajas. Remueve y saltea las setas calabaza durante algunos minutos a fuego fuerte. Baja el fuego y añade las setas secas, escurridas y desmenuzadas.
    Remueve y sazona con una pizca de sal y un poco de pimienta molida. Rocía con el jerez, espera a que el vino se evapore y añade el caldo hirviendo y deja que la salsa espese.
    Deja cocer los tallarines, escúrrelos cuando estén al dente y a continuación viértelos directamente en el recipiente con el condimento, mezcla bien y añade luego la crema de leche.
    Espolvorea los tallarines con el queso parmesano rallado, la mozzarela picada y por último, coloca las hojas de albahaca desmenuzadas.

    Galletas de avena con pera y canela



    Ingredientes

    200 gr de copos de avena
    80 gr de harina
    1 huevo
    100 ml de aceite de oliva
    2 cucharadas de miel
    50 gr de azúcar moreno
    1/2 cucharadita de levadura química
    una pizca de sal
    una cucharadita de canela
    3 peras en trocitos

    Preparación

    Mezclamos por un lado los ingredientes secos, la avena, la harina, el azúcar, la levadura, la sal y la canela.
    Por otro lado los ingredientes húmedos, el huevo, la miel, el aceite y la pera.
    Juntamos ambas mezclas y dejamos reposar una horita en la nevera.
    Pasado este tiempo cogemos pequeñas porciones de masa y vamos formando bolitas.Metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 10-15 minutos.
    Dejamos enfriar sobre una rejilla.

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    miguelpichardo (20/10/2017)

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  12. #1773
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    LUNES 23 / LUNES

    Empanada de atún con masa casera



    Ingredientes

    Para el relleno:

    - 2 cebollas medianas
    - 1 pimiento rojo
    - 1/3 de pimiento verde
    - 400 gr de atún natural en lata ( sin aceite)
    - 4 cdas de tomate concentrado ( u 8 de salsa de tomate)
    - 50 ml de aceite de oliva
    - sal
    - pimienta

    Para la masa:

    - 270 ml de agua
    - 500 gr de harina
    - 1 cdita de sal
    - 5 gr de levadura seca de panadero (1 sobre)
    - 1 huevo
    - el aceite de escurrir el sofrito

    Preparación

    Para el relleno:

    En una sartén, calentar el aceite y pochar las cebollas + los pimientos cortados en trozos.
    Una vez pochado, escurrir el aceite del sofrito. Nos servirá más tarde para hacer la masa.
    Volver a colocar la sartén al fuego y añadir el atún + sal + pimienta y mezclar.
    Cuando el atún esté cocinado, añadir el tomate, mezclar y dejar cocinar durante 5 min más a fuego lento. Apagar y reservar.

    Para la masa:

    Mezclar todos los ingredientes menos el huevo (la harina + sal + levadura + agua tibia + aceite del sofrito).
    Lo podemos mezclar a mano o con un robot ( mucho más fácil) Una vez mezclado, amasar un poco en la mesa y hacer una bola.
    Engrasar un bol con aceite de oliva y colocar la bola de masa.
    Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que doble volumen.
    Una vez inflado, desgasificar la masa, amasando un poco para eliminar parte del gas.
    Dividirla en dos partes, una mas grande que la otra.
    Estirar la parte de masa más grande muy fino en forma de rectángulo. Del tamaño de la bandeja de horno que tengas.
    Colocar la masa estirada sobre la placa de horno, que a su vez tiene papel sulfurizado para que no se pegue.
    Aplicar nuestro relleno de atún en forma de rectángulo dejando espacio por los bordes.
    Estirar la otra parte de masa, igualmente en forma rectangular. Cubrir la mezcla de atún. Cortar los bordes y guardar el sobrante.
    Doblar los bordes sellando con los dedos.
    Pinchar la masa con un tenedor y decora la empanada con la masa sobrante.
    Pintarla con huevo batido y hornear 25 minutos a 200°C.
    Y listo.

    Potaje de garbanzos con berenjena y calabaza



    Ingredientes

    1 bote de garbanzos cocidos (en mi caso de Cidacos)
    1/2 berenjena
    100g de calabaza
    1 cebolla pequeña
    1/2 litro de caldo de verduras (Usé de la marca Knorr)
    un chorrito de tomate frito
    1 cucharada pequeña de harina
    orégano
    pimentón
    sal
    aceite

    Preparación

    Troceamos la cebolla muy fina y ponemos a pochar en una sartén durante 5 minutos. Troceamos la calabaza y la berenjena en dados y añadimos a la sartén, dejamos que se fría bien durante unos 10 minutos.
    Lavamos y escurrimos los garbanzos. Los añadimos a la sartén y removemos bien durante un par de minutos. Ahora es cuando añadimos el tomate frito, el orégano y el pimentón.
    Dejamos que se mezclen bien todo y añadimos el medio litro de caldo, más o menos hasta cubra todo. Añadimos la cucharada pequeña de harina y dejamos que se haga a fuego medio para que reduzca un poco. Sazonamos.

    Tarta de chocolate con mascarpone



    Ingredientes

    - 60 g de chocolate negro
    - 1 cucharada sopera de leche
    - 75 g de mantequilla ablandada
    - 75 g de azúcar glas
    - 2 huevos medianos
    - 100 g de harina de repostería
    - 1/2 cucharada de cacao en polvo
    - 1/2 cucharadita de levadura química
    - una pizca de bicarbonato de soda
    - Mascarpone
    - Yogur griego
    - Azúcar glas
    - Cacao en polvo

    Preparación

    Precalentar el horno a 180 grados, engrasar un molde redondo con aceite y espolvorear con harina. Poner el chocolate partido en trocitos 30 segundos en el microondas, remover y volver a poner si fuera necesario, poco a poco para que no se queme, removiendo cada vez hasta que se derrita.
    En un bol, batir la mantequilla hasta que esté muy suave. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que la mezcla blanquee y esté esponjosa. Añadir los huevos, uno a uno, y por último, el chocolate. Mezclar bien.
    Agregar a la mezcla la harina, el cacao en polvo, la levadura y el bicarbonato, y trabajar bien los ingredientes para mezclarlos todos. Llevar al horno unos 25 minutos o hasta que una brocheta insertada en el centro salga limpia.
    Una vez hecha, dejar enfriar unos minutos antes de desenmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Preparar el frosting mezclando el mascarpone, el yogur y el azúcar, hasta obtener una mezclar cremosa pero consistente. Probar y rectificar si fuera necesario. Cubrir la tarta con esta mezcla. En el momento de servir, espolvorear con cacao en polvo.

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    MARTES 24 / OCTUBRE

    Palitos de queso rebozado y frito



    Ingredientes

    - 1 bloque de queso. Yo esta vez gouda.
    - 1 huevo
    - Pan rallado

    Preparación

    Se corta el bloque de queso en palitos largos y no muy finos como 5 mm de grosor por cada lado.
    Se rebozan en pan rallado, luego el huevo y de nuevo pan rallado.
    Se fríen en abundante aceite muy caliente hasta que tengan un color dorado.

    Pollo en salsa con champiñones



    Ingredientes

    250g de pollo (troceado)
    Cebolla
    Pimiento rojo
    Berenjena
    Zanahoria
    Champiñones
    Agua
    Un chorrito de Brandy
    Un chorrito de tomate frito
    1/2 cucharada de pimentón de la Vera (cucharada pequeña)
    pimienta negra
    sal
    aceite

    Preparación

    Ponemos a pochar la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite durante 5 minutos a fuego bajo.
    Troceamos la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo y la berenjena. Lo añadimos a la sartén y dejamos que se fría bien durante 5 minutos más.
    Añadimos los champiñones laminados y dejamos que se frían 2 minutos más. Una vez listo retiramos el sofrito y dejamos el aceite.
    En ese aceite vamos a freir el pollo, lo salpimentamos y con el aceite bien caliente dejamos que se fría hasta que empiece a dorarse. Una vez lista retiramos todo el aceite sobrante.
    Ahora añadimos 2 vasos de agua, el chorrito de brandy y de tomate frito junto a la media cucharada pequeña de pimentón. Dejamos que cueza durante unos 15 minutos y si queremos espesar la salsa añadimos poco a poco pan rallado.

    Tarta cerebro para halloween



    Ingredientes

    Para el bizcocho Red Velvet :

    - 240 ml. aceite de oliva
    - 240 ml. buttermilk
    - 3 huevos (L)
    - 2 cucharadas de colorante rojo (he utilizado el de Wilton colorante en gel rojo)
    - 1 cucharada vinagre blanco (o de manzana)
    - 1 cucharada extracto de vainilla
    - Una pizca de sal
    - 1 cucharadita de bicarbonato sódico
    - 40 gr. de cacao puro de Valor (sin azucares añadidos)
    - 350 gr.de harina de trigo
    - 250 gr. de azúcar

    Para la crema de mantequilla de fresa :

    - 250 gr. de mantequilla (sin sal a temperatura ambiente)
    - 400 gr. de azúcar glass
    - 3 cucharadas de leche semidesnatada
    - 3 cucharadas de mermelada de fresa (3 o 4 cucharadas; podéis sustituir la mermelada por fresas naturales unos 240 gr. aprox.).

    Preparación

    Preparación del bizcocho :

    Precalentamos el horno a 175ºC y preparamos nuestro molde de 20 cm.
    Introducimos en un cuenco el aceite, buttermilk, huevos, el colorante, el vinagre y el extracto de vainilla, batimos (con varillas eléctricas) hasta que los ingredientes estén bien integrados (si utilizáis la KitchenAid o similar batir durante 1 minuto).
    En otro cuenco tamizamos la harina junto al cacao puro Valor y el bicarbonato. A continuación agregamos la sal y el azúcar y mezclamos.
    Añadimos los ingredientes secos a los líquidos poco a poco a una velocidad baja para no formar grumos en la masa y dejamos de batir cuando estén bien integrados.
    Vertemos la mezcla anterior a nuestro molde ya preparado y al horno, calor arriba y abajo unos 45 minutos aprox., comprobamos si esta terminado de cocer cuando al pinchar con el palillo nos salga limpio.
    Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos sobre una rejilla y luego desmoldamos y dejamos enfriar totalmente en la rejilla.
    Cuando este completamente frío envolverlo en papel film y dejarlo reposar toda la noche en el frigorífico, así conseguiremos que este mas asentado y firme el bizcocho para cuando le vayamos a dar forma, su sabor sera mas intenso.

    Preparación de la crema de mantequilla de fresa :

    En un bol ponemos la mantequilla (que tiene que estar a temperatura ambiente), la leche semi y el azúcar glass (que habremos tamizado antes).
    Empezamos batiendo a velocidad baja y aumentamos la velocidad hasta comprobar que nuestra mezcla esta totalmente integrada unos 5 minutos en total.
    Luego incorporamos las cucharadas de mermelada de fresa (o las fresas naturales que habremos pasado antes por el pasapure) seguimos batiendo hasta que estén integradas.

    Montaje de la tarta :

    Cubrimos todo el bizcocho con una capa de crema de mantequilla de fresa, no tiene por que quedar lisa, pensar que luego todo se va a cubrir.
    Rellenamos una manga pastelera con la crema de mantequilla de fresa y ponemos una boquilla redonda grande.(Si no tenemos boquilla redonda grande podemos usar la misma manga pastelera cortando el pico del final por donde va ha salir la crema un poco mas grande)
    Hacer una linea divisoria en el bizcocho imitando a los dos hemisferios y cubrir haciendo pliegues, muchos pliegues a los dos lados, (podéis buscar una foto de un cerebro y eso os ayudara a dar la forma).
    Y por ultimo solo nos queda rociarlo con sirope de fresa imitando la sangre y clavarle un cuchillo para que sea mas terrorífico.

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    miguelpichardo (24/10/2017)

  17. #1776
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