MIERCOLES 18 / OCTUBRE
Champiñones a la crema
Ingredientes
250 gr. de champiñones frescos
2 dcl. de agua
20 gr. de mantequilla
1 limón (el zumo)
1 dcl de bechamel
50 gr. de crema de leche
ralladuras de nuez moscada
sal
Preparación
Se limpian los champiñones de tierra y arenilla, luego se lavan y si no son muy tiernos se pelan. Prepárese un caldo blanco de la siguiente manera: En una cazuela se pone el agua, la mantequilla, el zumo de limón y un poco de sal.
Cuando hierva, se le echan los champiñones, se tapa el utensilio y se mantiene al fuego durante 3 minutos; después se escurren bien.
Se pone en una sartén, la bechamel, la crema de leche y algo de sal y nuez moscada, caliéntese y mézclese bien. Finalmente, se agregan los champiñones, se tapa y se mantienen dos minutos a un extremo del fuego.
Clafoutis de jamon y brocoli
Ingredientes
mantequilla para los moldes,
un poquito de pan rallado,
1 cebolla, aceite de oliva,
1 pimiento verde,
3 lonchas de jamon de york,
300 gramos de brocoli,
4 huevos,
30 gramos de Maizena,
15 cl de crema o nata liquida ligera,
15 cl de leche,
100 gramos de queso rallado ,
sal y pimienta.
Preparación
Lo primero que hay que hacer es poner mantequilla en los moldes para que no se pegue el clafoutisy también ponemos un poquito de pan rallado para que haga bien la base.
Picamos el pimiento en dados, el jamon york en juliana y el brocoli quitamos los rabitos y dejamos solo la flor.
Rehogamod la cebolla picadita también en una sartén con un poquito de aceite, y antes de que se dorara, añadimos el pimiento, el jamon de york en laminas y el brocoli en ramitas pequeñas. Rehogamos todo junto 15 minutos y lo dejamos reservado en la misma sartén pero apartada ya del calor.
Repartimos en los moldes equitativamente.
Batimos los huevos como para tortilla incorporamos la Maizena, la nata, la leche y el queso, hasta que ha quedado una cremita homogénea.
Ponemos sal y pimienta e incorporamos esta preparacion a los moldes que ya teniamos casi llenos.
Lo metemos en el horno precalentado a 210°C durante 30 minutos y ......estan listos. No hay ni que desmoldarlos.
Sharlokta rusa de manzana
Ingredientes
- 250 gr. de harina de repostería
- 170 gr. de azúcar
- 1 sobre de levadura tipo Royal (16 gr.)
- 6 huevos
- 4 manzanas grandes
- 1 limón
- 1 yogur (125 gr.)
- azúcar glass para la superficie
Preparación
Rallamos la piel del limón y exprimimos el zumo.
Pelamos las manzanas, y las cortamos en lonchas muy finas.
En un recipiente amplio ponemos la harina y la levadura y tamizamos la mezcla.
En otro recipiente batimos los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos y doblen el volumen. Añadimos la ralladura y el zumo del limón y el yogur.
Juntamos el batido de huevos con la harina y mezclamos bién con una espátula.
Forramos con papel de horno el fondo y los laterales de un molde cuadrado o rectangular, desmontable.
Ponemos una capa de manzana en el fondo del molde y añadimos un poco de masa. Ponemos otra capa de manzana y esparcimos encima otro poco de masa, así hasta agotar los ingredientes. Terminamos con una capa de masa de bizcocho.
Horneamos a 170º durante 50 minutos. Si vemos que se nos dora demasiado por encima, quitamos el calor de la placa de arriba y lo horneamos solo con calor abajo.
Dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos la superficie con azúcar glass. Tambien podemos añadir unas burtias de chocolate blanco y negro.