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Tema: Menu del dia

  1. #1705
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    LUNES 18 / SEPTIEMBRE

    Discos de mini pizzas de hojaldre



    Ingredientes

    - 1 rulo de masa de hojaldre
    - salsa de tomate
    - queso rallado
    - orégano

    Preparación

    Desenrollar la masa y formar círculos con la ayuda de un cortador.
    Colocarlas encima de la placa del horno sobre papel sulfurizado. Aplicar un poco de salsa de tomate + queso rallado + orégano.
    Hornear 10 minutos a 180°C.
    Y listo

    Albóndigas de pavo en salsa de almendra



    Ingredientes

    Albóndigas:

    - 600 gr. de carne de pavo picada (yo la piqué en casa)
    - 40 gr. de pan del día anterior
    - 125 ml. de leche o, en su defecto, caldo de carne
    - 1 diente de ajo bien picado
    - 1 cta. de sal
    - 1 huevo grande
    - Cilantro picado
    - Pimienta negra molida
    - 2 cdas. de aceite de oliva para freir
    - 2 cdas. de aceite de oliva para mezclar con la carne

    Salsa:

    - 50 gr. de almendras crudas marcona picadas
    - 1 diente grande de ajo picado
    - Cilantro
    - 75 cl. de vino blanco
    - 30 gr. de pan del dia anterior ( si no tenéis, usar de molde)
    - 2 cdas. de curry
    - 1 cda. de cúrcuma
    - pimienta negra molida (potencia el efecto anti-inflamatorio que posee la cúrcuma cuando se combina con ésta)
    - 1/2 cta. de sal
    - 400 ml. de agua

    Preparación

    Albóndigas:

    Remojar el pan en la leche. En un bol, echar la carne picada y el resto de ingredientes, añadiendo el pan remojado. Mezclar todo muy bien y dejar reposar.
    Al cabo de unas horas (yo dejo la masa reposando en la nevera hasta el día siguiente) coger pequeñas porciones de masa y darles forma redondeada. Pasarlas por harina y freírlas muy poco. Para removerlas, agarrad la sartén con fuerza por el asa y hacer círculos con ella despacio (para que no se salga el aceite) sin despegarla del fuego. Poco a poco las albóndigas van dándose la vuelta y friéndose por todas partes. No esperéis a que estén doradas, se trata de "sellarlas" solamente. Retirarlas del fuego y reservar en una olla.

    Salsa:

    Freír el pan y retirar. En el mismo aceite, freír las almendras con el diente de ajo. En un vaso de batidora echar todos los ingredientes, tanto los fritos como los crudos y batirlo todo bien hasta que quede la textura de una salsa muy líquida.
    Volcar esta salsa sobre las albóndigas reservadas y, una vez empiecen a hervir, cocinar a fuego lento 15 minutos (removiendo la olla de vez en cuando, con el mismo movimiento que al freír las albóndigas, para que no se peguen ni se rompan). Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

    Brigadeiros brasileños de chocolate



    Ingredientes

    - 25 gr de mantequilla
    - 300 ml de leche condensada
    - 3 cdas cacao en polvo
    - virutas de chocolate

    Preparación

    En una cacerola a fuego medio, fundir la mantequilla. Añadir la leche condensada + cacao.
    Mezclar con una cuchara de madera a fuego lento hasta que la preparación se despegue del fondo de la cacerola (más o menos 10 min)
    Verter la mezcla en un plato o bandeja engrasado con mantequilla y dejar enfriar.
    Una vez bien frio, poner un poco de aceite en nuestras manos, y coger un poco de masa con una cucharilla para hacer bolas.
    Por último, pasar las bolas por virutas de chocolate y colocarlas sobre una cápsula de papel para postres.
    Y listo

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    miguelpichardo (18/09/2017)

  4. #1707
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  5. #1708
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    Lo malo es que a media semana se chafa el contento de uno que yo se......

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  6. #1709
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    MARTES 19 / SEPTIEMBRE

    Muffins inglesas con huevo y bacon



    Ingredientes

    4 muffins inglesas
    100 gr de bacon
    4 huevos
    50 gr de queso rallado

    Preparación

    Tuesta el bacon en una sartén caliente.
    Corta las muffins en 2 y coloca el bacon dentro, en la base.
    Engrasa con mantequilla 4 moldes de muffins. Vierte un huevo en cada hueco. Hornea 10 minutos a 180°C.
    Coloca el huevo cocinado sobre el bacon y espolvorea queso rallado. Tapa con la otra mitad de muffin.
    Y listo

    Albóndigas de caballa en salsa de tomate



    Ingredientes

    Para las albóndigas:

    - 800 gr de lomos de caballa (yo compré 1.600 gr de caballas)
    - 1 cebolleta
    - 2 huevos
    - 1 cucharada de vino fino de Jerez
    - 1 cucharada de pan rallado
    - Unas ramitas de perejil
    - 1 trozo de miga de pan
    - Leche
    - Una pizca de sal
    - Pimienta negra molida
    - Harina
    - Pan rallado
    - Aceite de oliva virgen extra

    Para la Salsa de Tomate frito:

    - 1.500 gr de tomates
    - 4 zanahorias
    - 2 cebollas medianas
    - Aceite de oliva virgen extra
    - I cucharadita de azúcar

    Preparación

    Lo primero es preparar la Salsa, si queréis podéis sustituir esta por un buen tomate frito, como siempre os recomiendo Mata, para mi no hay otro igual.
    Ponemos en la cacerola la cebolla y la zanahoria picadas con aceite de oliva virgen extra a pocharse.
    Cuando la cebolla comience a dorarse agregamos los tomates pelados en cuartos junto con el azúcar (si luego vais a pasar la salsa por un chino no hace falta que le quitéis la piel) y dejamos que se vayan cocinando.
    Al principio tendrán mucha agua
    pero luego ya se reduce todo el líquido, tarda a fuego medio unos 40-50 minutos.
    Pasamos la salsa con una batidora y reservamos.
    Ahora a preparar las albóndigas, pedí en la pescadería que me sacaran los lomos.
    Lavamos y secamos con papel de cocina.
    Retiramos la piel y con cuidado quitar todas las espinas (un poco de paciencia...)
    Con un cuchillo picamos toda la carne.
    Picamos muy fina la cebolleta y el perejil.
    Añadimos la carne de caballa.
    Incorporamos la cucharada de vino, el huevo un poco batido, el pan rallado y el pan que hemos mojado en leche y escurrido.
    Salpimentamos y mezclamos muy bien.
    Formamos unas albóndigas con esta masa que pasamos por harina y después sacudimos con la mano para eliminar el exceso.
    Las freímos en aceite de oliva virgen extra bien caliente.
    Vamos retirando y ponemos en un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
    Incoporamos a la salsa de tomate caliente y dejamos unos cinco minutos para que tomen sabor.

    Rosas del desierto con chocolate



    Ingredientes

    - 150 gr de chocolate negro
    - 40 gr de mantequilla
    - 100 gr de corn flakes (cereales de maiz)

    Preparación

    Fundir el chocolate + mantequilla.
    Verter encima de los cornflakes.
    Mezclar bien hasta que el chocolate recubra todos los cereales.
    Servir en pequeñas cápsulas para una presentación más bonita.
    Refrigerar durante 20 min al frigo.
    Tambien se pueden hacer de chocolate blanco.
    Y listo

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    miguelpichardo (19/09/2017)

  8. #1710
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  9. #1711
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    MIERCOLES 20 / SEPTIEMBRE

    Bolitas de puré de patata



    Ingredientes

    - 2 patatas grandes
    - 1/2 vaso de leche
    - 50 g de mantequilla
    - sal y pimienta blanca molida
    - harina y pan rallado para rebozar
    - 1 huevo

    Preparación

    Hacer un puré de patata. Cuando este templado hacer bolitas con el ( yo lo hice con un racionador de helados pequeñito que tengo para que salieran todas iguales).
    Pasarlas por harina ,huevo batido y pan rallado. Freírlas en abundante aceite de oliva.
    Si tenéis mucha prisa también se pueden hacer con un sobre de puré instantáneo. Alguna vez las hacer así y también salen ricas.

    Hamburguesa de salmón con salsa tartara



    Ingredientes

    - 1 filete de salmón, éste pesaba 440 g
    - 1 puerro pequeño
    - 1 huevo
    - 1 cucharada sopera de pan rallado
    - Eneldo
    - Sal
    - Pimienta negra
    - Canónigos
    - Panecillos de hamburguesa

    Para la salsa:

    - Mayonesa
    - Cebolleta
    - Pepinillos en vinagre
    - Alcaparras
    - Mostaza dulce

    Preparación

    Lo primero es preparar la Salsa Tártara, una de las más conocidas, derivada de la mayonesa y acompaña muy bien a los pescados, hay muchas formas de prepararla.
    Hacemos lo mismo con los pepinillos.
    Y con las alcaparras.
    Ponemos todo en un cuenco y le añadimos la mostaza dulce, una cucharadita.
    Y mezclamos bien. Reservamos en el frigorífico.
    Ahora continuamos con las hamburguesas.
    Limpiamos el salmón por si tuviera alguna espina con la ayuda de unas pinzas, este trozo no tenía ninguna.
    Picamos la cebolleta finamente.
    Incorporamos la mayonesa.
    Le quitamos la piel, introducimos el cuchillo entre la piel y la carne de salmón y con un movimiento en zigzag llegamos hasta el final, se desprende muy fácil.
    Con un buen cuchillo picamos finamente el salmón. Picamos el puerro.
    Ponemos en un cuenco el salmón y el puerro picados, le añadimos un huevo el pan rallado y las especias. Mezclamos bien.
    Ponemos la sartén al fuego y cuando esté bien caliente añadimos con la ayuda de una cuchara parte de la mezcla, no hace falta añadir aceite ya que con la grasa del salmón tenemos suficiente. Con la cuchara lo aplanamos un poco.
    Le damos la vuelta con cuidado y con una espátula terminamos de darle forma.
    Ponemos unos canónigos sobre la base del pan.
    Encima la hamburguesa.
    Un poco de salsa, cubrimos con la parte superior del panecillo y a disfrutar.

    Flan de queso mascarpone



    Ingredientes

    - 300 gr de mascarpone
    - 320 ml de leche evaporada
    - 100 ml de leche normal entera
    - 160 gr de azúcar
    - 3 huevos
    - 3 yemas
    - 2 cdas de agua
    - 8 cdas de azúcar

    Preparación

    En un bol, pon el mascarpone y bátelo hasta obtener una crema. Añade la leche evaporada + azúcar + leche entera y mezclar.
    Incorpora los huevos enteros + las yemas y mezclar. Tapar con film y refrigerar durante 30 minutos.
    Mientras tanto, prepararemos el caramelo.
    En una sartén antiaderente, poner el azúcar a fuego medio. Añadir el agua. Dejar calentar mezclando de vez en cuando hasta que el caramelo oscurezca. Inmediatamente, verter sobre los moldes.
    Preparar el baño maria ( El agua debe llegar a la altura de la mitad de los moldes). Calentar en el horno a 180°C.
    Una vez la crema fría, repartir en los moldes donde tenemos el caramelo.
    Ya que teneos el horno caliente, colocar los moldes en la bandeja de agua, bajar la temperatura a 160°C y hornear durante 50-60 minutos.
    Una vez hechos, dejarlos enfriar sobre una rejilla. Después, refrigerar durante un par de horas antes de desmoldar.
    Cuando esté frío, delicadamente, pasar la punta de un cuchillo por los bordes y volcarlo sobre un plato.
    Y listo

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    miguelpichardo (20/09/2017)

  11. #1712
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  12. #1713
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  13. #1714
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    JUEVES 21 / SEPTIEMBRE

    Tacos cochinita pibil



    Ingredientes

    1 kilo de aguja de cerdo
    500 ml. de zumo de naranja natural
    175 ml. de vinagre de vino
    50 gr. de achiote
    Una cabeza de ajos
    Dos cayenas (deberían ser chiles guajillos)
    Dos cucharadas de aceite vegetal
    Sal
    Pimienta (al gusto)

    Preparación

    Cortar la carne en tacos de unos dos centímetros. Salpimentar al gusto.
    Poner a fuego fuerte una olla, echar las dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente sellar la carne y dejarla a fuego medio unos 15 minutos, removiendo para que se caramelice bien.
    En un vaso de batidora echar el zumo de naranja, el vinagre, los dientes de ajo pelados, el achiote, la cayena (o los chiles guajillos) y sal. Batir todo y verter sobre la carne sellada.
    Tapar la olla y cuando suba la válvula bajar a fuego medio. Cocinar 45 minutos. Apagar la olla una vez transcurrido el tiempo y dejar que se enfríe. En olla rápido será suficiente con 25 minutos.
    Deshebrar la carne y colocarla en una fuente, si ha quedado jugo echarlo por encima y preparaos para disfrutar de un plato delicioso.

    Garbanzos con acelgas



    Ingredientes

    - 200 g de garbanzos
    - 300 g de acelgas
    - 1 cebolla
    - 1 zanahoria
    - 1 diente de ajo
    - 2 tomates
    - Sal
    - Pimienta
    - Aceite de oliva
    - Comino molido

    Preparación

    Si los garbanzos no están cocidos, déjalos en remojo la noche anterior para que la cocción no sea tan larga.
    Utiliza acelgas son frescas preferiblemente.
    Lávalas bien y escúrrelas. Si las pencas son muy gruesos, séparalos de la hoja con la ayuda de un cuchillo y pica las pencas más pequeñas que las hojas.
    Pela el diente de ajo y córtalo a láminas finas. Reserva.
    Pela la cebolla y córtala a dados pequeños.
    En una cacerola, pon un poco de aceite de oliva y añade el ajo. Cuando éste empiece a bailar, incorpora la cebolla. Deja que se caramelice lentamente durante al menos 10 minutos, a fuego bajo.
    Mientras, pela la zanahoria y córtala también a dados pequeños. Añádela a la cacerola cuando la cebolla ya esté bien dorada y pocha.
    Lava los tomates y rállalos. Incorpóralos a la cacerola.
    Después de 10 minutos más, añade los garbanzos escurridos y las pencas de las acelgas. Remueve de vez en cuando. Salpimenta y añade una pizca de comino.
    Cuando los garbanzos estén tiernos, pon las hojas de las acelgas y deja que se cuezan durante 5 minutos.

    Bowl cake de plátano con mango



    Ingredientes

    Para el bowl cake:

    - 1 plátano bien maduro
    - 3 cdas leche normal
    - 1 huevo
    - 40 gr copos de avena
    - 1 cdita levadura
    - 1 cda azúcar moreno

    Para decorar:

    - mango
    - plátano
    - frambuesa
    - miel o sirope de agave o salsa de chocolate

    Preparación

    En un bol machacar el plátano maduro con ayuda de un tenedor hasta conseguir un puré. Añadir el huevo + la leche y mezclar.
    Incorporar a la mezcla, los copos de avena + levadura + azúcar. Mezclar.
    Verter la preparación en un bol y cocinar en el microondas durante 3 min a potencia máxima.
    No olvidar tapar el bol con el cubre platos del microondas. De esta manera conseguiremos que se quede esponjoso, por el contrario se quedará seco.
    Desmoldar y decorar como más te guste. Nosotros en este caso, hemos añadido trozos de mango, plátano y una frambuesa. Por último, añadimos un poco de miel por encima o sirope de agave.
    Y listo

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    VIERNES 22 / SEPTIEMBRE

    Tortitas de espinacas y manzana



    Ingredientes

    - 250 g de masa madre de trigo blanco, refrescada
    - 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
    - 1 huevo
    - 1/2 cucharada de café de sal
    - 1/2 cucharada de café de levadura en polvo para repostería
    - 1 manzana
    - 1 puerro
    - 1 tazón de espinacas frescas picadas

    Preparación

    Rehogar la manzana cortada en daditos con el puerro picado. Reservar.
    Hervir las espinacas en abundante agua durante un par de minutos y escurrir bien, asegurándonos de quitar bien todo el líquido. Reservar
    Mezclar la masa madre con el aceite, la sal, la levadura y la yema del huevo. Por otro lado montar la clara a punto de nieve, y mezclarla delicadamente con el resto de ingredientes. Añadir la manzana, el puerro y las espinacas.
    Calentar una sartén antiadherente, echar la masa con un cucharón, y darle la vuelta a la tortita cuando aparezcan burbujas en su superficie.
    Nosotros nos las comimos acompañadas por una sencilla ensalada de lechugas de la huerta y salsa de berenjena asada.

    Gratinado de pescado



    Ingredientes

    - 600 gr de pescado blanco (tipo merluza, carbonero o bacalao)
    - 500 gr de patatas
    - 200 gr de champiñones
    - 35 gr de harina
    - 35 gr de mantequilla
    - 500 ml de leche
    - 70 gr de queso rallado
    - sal
    - pimienta
    - nuez moscada

    Preparación

    Pelar y cortar las patatas en dados. Cocer en agua hirviendo durante 10 min.
    Engrasar con mantequilla la fuente y colocar las patatas cocidas en el fondo.
    Cortar el pescado en trozos grandes y colocar sobre las patatas. Por último, los champiñones lavados y cortados en láminas.

    Prepara una bechamel: Derrite en una c acerola la mantequilla. Añade la harina de un golpe. Mezcla con la varilla.
    Añade la leche caliente poco a poco mientras mezclas. Cuando la bechamel espese, salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
    Verter la bechamel sobre el resto de ingredientes. Espolvorear queso rallado.
    Hornear 40 minutes a 180°C.
    Y listo

    Mousse de chocolate vegano



    Ingredientes

    - 1 lata de conserva de garbanzos (400gr)
    - 200 gr de chocolate negro
    - 70 gr de azúcar

    Preparacion:

    Abrimos la lata de conservas justo para que salga el jugo, no los garbanzos. Verterlo en un bol.
    Añadir el azúcar y montar el jugo de garbanzos a punto de nieve (si si, como las claras de huevo!)
    Mezclar delicadamente el jugo montado con el chocolate previamente fundido y enfriado.
    Colocar la mousse en moldes o los vasitos que tengas. Refrigerar al menos durante 2 horas.
    Y listo

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