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Tema: Menu del dia

  1. #1693
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    LUNES 11 / SEPTIEMBRE

    Ratatouille, un clásico de la cocina francesa



    Ingredientes

    - 4 tomates
    - 2 calabacines medianos
    - 1 berenjena
    - 1 cebolla
    - 1 pimiento
    - 1 diente de ajo
    - algunas hojas de perejil
    - 20o ml agua
    - 1 pastilla de caldo (opcional)
    - hierbas de provenza
    - 3 cda de aceite de oliva
    - sal
    - pimienta

    Preparación

    En una cacerola, poner el aceite a calentar. Pochar las cebollas picadas y el pimiento cortado en trozos.
    Añadir los tomates pelados y cortar en dados. Dejar cocinar algunos minutos hasta que los tomates se deshagan.
    Incorporar seguidamente los calabacines y berenjena también cortados en dados. Añadir el agua y la pastilla de caldo (opcional)
    Después, añadir el ajo y el perejil picados. Mezclar y echar la sal + pimienta + hierbas de provenza.
    Cuando hierba, bajar a fuego lento y dejar cocinar sin cubrir, una hora, moviendo de vez en cuando.
    Y listo

    Filetes de pavo rellenos



    Ingredientes

    600 grs de filetes de pavo
    4 rebanadas de pan (pequeñas)
    Lonchas de queso
    Orégano
    Sal
    Aceite

    Preparación

    En una sartén con un poco de aceite tostamos el pan troceado, echamos orégano y sal. Una vez el pan esté dorado lo retiramos y en el mortero lo picamos. Con la ayuda del rodillo de cocina aplastamos los filetes de pavo y echamos por encima la mezcla de pan y una loncha de queso.
    Enrollamos la carne y la sujetamos con la ayuda de un palillo. Marcamos en la sartén con un poco de aceite y los acabamos de hacer en el horno a 200º durante 20 minutos o hasta que estén dorados.

    Brazo gitano de naranja portugués, bañado en chocolate con leche



    Ingredientes

    - 8 huevos
    - 180 gr de azúcar
    - 2 naranjas
    - 2 cdas maizena
    - 1 cdita levadura química
    - 60 gr de mantequilla
    - 20 gr de azúcar para decorar
    - 2 tabletas de chocolate con leche

    Preparación

    Batir los huevos con el azúcar. Añadir ralladura de 1 naranja y el zumo de 2 naranjas.
    Añadir la mantequilla fundida + maizena + levadura. Batir bien.
    Engrasar una placa de horno, y encima colocar papel sulfurizado. Verter la preparación. Puede parecerte líquida pero después quedará bien, no te preocupes.
    Hornear 15 minutos a 180°C.
    Sacar del horno y desmoldar rápidamente sobre un paño. Espolvorear azúcar por toda la superficie.
    Colocar otro paño encima y darle la vuelta. Luego, enrollarlo para formar tu brazo de gitano. Dejar enfriar.
    Cuando este frio, preparamos la salsa de chocolate con leche. Lo derretimos al baño maría, añadimos un poco de ron y la llema de un huevo. Le damos vueltas hasta que tenga una cosistencia de sala un poco espesa y lo derramamos por encima del brazo gitano. Lo repartimos un poco con una espatula, pero tampoco no mucho. Tiene que quedar como si hubieramos chorreado el chocolate por encima.
    Y listo

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    miguelpichardo (11/09/2017)

  3. #1694
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    bien , empezamos con poco.
    que no se cruce la semana.......








  4. #1695
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    MARTES 12 / SEPTIEMBRE

    Huevos de codorniz rellenos de salmón



    Ingredientes

    12 huevos de codorniz
    100 gr de salmón ahumado
    Media cebolleta
    1 cucharada de alcaparras
    Mayonesa ligera
    Una pizca de sal

    Preparación

    Cocemos los huevos de codorniz en agua unos 4 minutos.
    Los refrescamos bajo el chorro del grifo. Pelamos con cuidado.
    Partimos por la mitad.
    Retiramos las yemas que ponemos en un cuenco.
    Añadimos a las yemas las alcaparras y la cebolleta picadas.
    Incorporamos la mayonesa...y mezclamos hasta obtener una preparación homogénea.
    Rellenamos con esta mezcla los huevos de codorniz.
    Ponemos en la base, en esta ocasión lo presentamos en unas cucharitas de aperitivo, un poco de salmón ahumado.
    Disponemos encima los huevos rellenos que adornamos con una alcaparra.

    Tartiflette francesa



    Ingredientes

    - 1,2 kg de patatas
    - 200 gr de bacon ahumado
    - 2 cebollas
    - 1 queso reblochon de 450 gr (si no encuentras, puedes poner mozzarella o cualquier otro tipo de queso que se funda bien)
    - 200 ml de creme fresh o nata espesa
    - 100 ml de vino blanco seco

    Preparación

    Pelar y cortaren laminas las patatas. Meter en una cacerola + agua fría + 1 cucharada de sal. Hervir durante 10 min.
    En una sartén, pochar la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando estén transparentes, añadir el bacon y cocinarlo.
    Engrasar con mantequilla una fuente para gratinado. Colocar la mitad de las patatas. Encima, colocar la mitad de cebolla y bacon. Y luego, añadir la mitad de la nata.
    Repetir la operación una segunda vez.
    Cortar el queso Reblochon en dos a lo ancho con la costra mirando hacia abajo.
    Verter por encima el vino blanco.
    Hornear 20 minutos a 220°C.
    Y listo

    Rocas de coco de chocolate



    Ingredientes

    - 2 claras de huevo
    - 100 gr de azúcar
    - 125 gr de coco rallado
    - 100 gr de cacao

    Preparación

    Batir las claras a velocidad media + la mitad del azúcar. Cuando la batidora empiece a marcar su forma, añadiremos la otra mitad.
    Batir hasta que las claras formen picos cuando levantes la varilla.
    Añadir el coco rallado y el cacao, mezclarndolo delicadamente para que no se nos bajen las claras y queden esponjosas
    Con la ayuda de una manga pastelera (o de pequeñas cucharas) formar bolitas sobre papel sulfurizado en una placa de horno.
    Hornear 10 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (12/09/2017)

  6. #1696
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    avanzamos bien.......







  7. #1697
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    MIERCLES 13 / SEPTIEMBRE

    Langostinos al ajillo en el horno



    Ingredientes

    800 gr de langostinos o gambones crudos
    4 dientes de ajo
    10 ml de aceite de oliva
    sal
    hierbas de provenza

    Preparación

    Lava los langostinos y colócalos en una fuente apto para horno.
    Machaca los ajos en un bol y añade el aceite + sal + hierbas. Mezclar.
    Verter la marinada sobre los langostinos.
    Hornear 15 minutos a 200°C.
    Y listo

    Chili con carne



    Ingredientes

    - 500 gr de carne picada (ternera)
    - 2 cebollas
    - 2 dientes de ajo
    - 1 pimiento verde
    - 400 gr de pulpa de tomate (tomate triturado)
    - 250 gr de alubias rojas (frijoles) cocidas (en conserva)
    - 150 gr de maíz
    - sal
    - pimienta
    - comino
    - pimentón dulce (o picante)
    - aceite de oliva

    Preparación

    En una gran cacerola, calentar el aceite. Luego, pochar las cebollas + ajo picado.
    Añadir la carne y luego las especias.
    Una vez que la carne esta cocinada, añádir el pimiento cortado en trozos + la pulpa de tomate y mezclar.
    Cubrir de agua y dejar cocinar a fuego lento durante 2 horas.
    Después de que esté bien cocinado, añadir las alubias + el maíz.
    Dejar cocinar a fuego medio durante 15 min.
    Y listo

    Macarons de chocolate



    Ingredientes

    Para la ganache:

    - 100 ml de nata
    - 100 gr de chocolate

    Para los macarons:

    - 4 claras
    - 180 gr de azúcar glas
    - 150 gr de almendra en polvo
    - 4 cda cacao en polvo

    Preparación

    Preparemos la ganache lo primero, para que tenga tiempo de enfriar: En una cacerola pondremos a calentar la nata sin que llegue a hervir. Después añadir el chocolate y mover con unas varillas hasta que se funda. Apartar y reservar a temperatura ambiente.

    Es el turno de los macarons:
    Montar las claras a punto de nieve. Cuando empiecen a ponerse blancas, ir añadiendo el azúcar poco a poco. Nuestro merengue estará listo cuando forme picos al levantar la varilla.
    Por otro lado, vamos a triturar finamente la almendra en polvo + el cacao. Luego, lo tamizaremos.
    Esto es esencial para que salga una textura fina.
    A esta mezcla en polvo, le vamos a ir añadiendo el merengue. Con la ayuda de una espátula, vamos a ir mezclándolo poco a poco. Lo haremos partiendo del centro hacia el exterior.
    Una vez que los ingredientes secos están bien mezclados con el merengue, dejar de mover.
    Pondremos la masa en una manga pastelera, y formaremos círculos sobre papel sulfurizado encima de una bandeja de horno.
    Pon la boquilla en perpendicular a la placa, y casi pegada al papel para que se formen círculos casi perfectos.
    Intenta que todos te salgan del mismo tamaño, para que luego encajen bien.
    Dejar secar durante 1 hora antes de hornear. Esto es para que se forme bien la costra.
    Si tus macarons en esta etapa no están lisos, puede ser que en el horneado no salgan bien.
    Hornear 15 minutos a 150°C (entre 140°C y 155°C según tu horno).
    Sacarlos y dejar enfriar.
    Una vez los macarons listos, rellenar de ganache con la ayuda de una manga pastelera.
    Y listo.

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    miguelpichardo (13/09/2017)

  9. #1698
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    Con los langostino me quedo.

    Gracias sorgin.

  10. #1699
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  11. #1700
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    Ya veremos cuando lleguemos a mañana y no haya potolate, entonces te enfurruñas, ajajajaaj

    Un saludo...

  12. #1701
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    JUEVES 14 / SEPTIEMBRE

    Crema de calabaza y puerro



    Ingredientes

    - 300gr calabaza
    - 2 patatas medianas
    - 1/2 puerro
    - 200ml de nata
    - 2 cucharadas de aceite de girasol
    - 1 cdita de pimienta
    - 1 cdita de sal

    Preparación

    Cortar el puerro y las patatas en trozos
    Cortar por la mitad la calabaza, quitarle las pepitas. Coger una de las mitades y partirlas en trozos
    Rehogar durante 5 minutos en una olla con el aceite de girasol, la pimienta y la sal
    Verter agua hasta que cubra y dejar hervir 25-30 min.
    Batir todo, añadir la nata y listo

    Pollo al mango con salsa de soja



    Ingredientes

    - 8 muslos de pollo
    - 40-50gr de azúcar moreno
    - 200gr mango
    - sésamo (al gusto)
    - sal (al gusto)
    - pimienta (al gusto)
    - 10ml salsa de soja
    - 1 chorreón de aceite de girasol
    - 1 chorreón de agua

    Preparación

    Mezclar todos los ingredientes menos el pollo, aplastándolos hasta obtener una mezcla semi-líquida.
    Añadir los muslos de pollo.
    Mezclar bien con las manos. Tapar el bol con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora para macerar.
    Después de esa hora, quitar el papel film.
    Colocar en una bandeja apta al horno
    Hornear 45 min a 200º hasta que dore. Opcional, antes de sacarlo del horno, poner 10 min al grill para dorar.
    Y listo

    Islas flotantes extra esponjosas



    Ingredientes

    [b]Para las islas:[b]

    - 2 claras
    - 50 gr de azúcar
    - 1/2 vaina de vainilla
    - 300 ml leche

    Para la crema inglesa:

    - 500 ml de leche
    - 5 yemas
    - 125 gr de azúcar
    - 1 vaina de vainilla

    Para el caramelo:

    - 100 gr de azúcar
    - Un poco de agua

    Para la salsa de chocolate:

    100gr de chocolate con leche
    2 cucharadas de nata

    Preparación

    Poner a calentar la leche + vainilla.
    Mientras, montaremos las 2 claras añadiendo poco a poco el azúcar hasta montarlas a punto de nieve. Con ayuda de una cuchara grande haremos bolas de merengue.
    Cuando la leche esté bien caliente, meteremos las bolas para cocerlas. Dejar 2 min por cada lado y luego sacarlas.

    Para la Crema inglesa: Poner a hervir la leche + vaina de vainilla abierta + sus semillas.
    Mientras, mezclaremos las yemas + azúcar batiendo hasta que la mezcla se vuelva cremosa y algo más clara.
    Una vez que la leche está infusionada, añadir poco a poco a la mezcla de yemas. Luego, pasar esta mezcla a la cacerola de nuevo a fuego medio.
    Con la ayuda de una cuchara de madera, mezclar constantemente sin tocar demasiado el fondo de la cacerola.
    Cómo saber que está hecha?
    - Cuando pasando el dedo sobre la cuchara deje el surco.
    - Cuando la espuma que hay en la parte superior, desaparecerá por completo. Entonces hay que apartar del fuego INMEDIATAMENTE, para evitar que se nos corte la crema.
    Dejar enfriar tanto las islas como la crema inglesa.
    Primero haremos la salsa de chocolate, ponemos un cazo al fuego con agua y lo llevamos a evullición y encima ponemos un recipiente de cristal con el cochollate troceado y mientras lo removemos hasta que se halla disuelto todo y es cuando añadimos la nata y seguimos revolviendo hasta que todo este mezclado bien y empiece a espesar algo, hasta que quede como una salsa espesa. Lo retiramos del fuego y lo dejamos en un rincon y de vez en cuando le damos unas vueltas para que no se espese demasiado, mientras haremos el caramelo como última preparación, ya que hay que servirlo directamente antes de que endurezca:
    Poner en una cacerola el azúcar + un poco de agua. Dejar que se forme el caramelo lentamente a fuego medio.

    Montar las islas flotantes:
    Verter en un bol crema inglesa hasta la mitad. Posar una isla de merengue encima. Servir el caramelo en forma de hilo, del mismo modo echamos la salsa de chocolate un poco más abundante y por último, esparcir láminas de almendra.
    Y liso

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    miguelpichardo (14/09/2017)

  14. #1702
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    No te quejes que aunque sea poco, lleva potolate, xdddd

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  16. #1704
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    VIERNES 15 / SEPTIEMBRE

    Patatas fritas crujientes



    Ingredientes

    - 700 gr de patatas
    - Aceite para freir
    - Sal

    Preparacion:

    Pelar y cortar las patatas en tiras (forma patata frita)
    Poner en un bol con agua durante 5 min. De esta manera, perderán el almidón y serán más crujientes. Secarlas bien con un trapo.
    Hacer una primera cocción durante 8 min a temperatura media/fuerte (si tienes una freidora, hazlo a 140°C). Sacarlas y dejarlas enfriar.
    Ahora, hacemos una segunda cocción durante 8 min a temperatura fuerte (en freidora a 180°C). Sacar y salar.
    Y listo

    Mejillones a la marinera



    Ingredientes

    - 1 kg de mejillones
    - 1 cebolla
    - 1 ramillete apio
    - 1 diente de ajo
    - tomillo (1 ramillete de hierbas con romero, tomillo, laurel...)
    - 100 ml vino blanco
    - perejil
    - 1 cdita mantequilla

    Preparación

    Limpia y lava los mejillones. Ayúdate de un cuchillo para arrancar los filamentos que sobresalgan.
    En una cacerola, pon un poco de mantequilla. Pochar la cebolla picada + apio cortado en trozos pequeños + ajo machacado + ramillete hierbas.
    Cuando la cebolla se vuelva transparente, añade el vino blanco + mejillones, y cubre la cacerola. Dejar cocinar 10 min. Después de este tiempo, los mejillones deben haberse abierto.
    Añade perejil picado y mezclar. Apartar del fuego.
    Y listo

    Tarta brioche de ciruelas



    Ingredientes

    Masa brioche:

    - 300 gr de harina
    - 1 cdita sal
    - 60 gr de azúcar
    - 12 gr de levadura panadero fresca
    - 3 huevos
    - 130 gr de mantequilla

    Relleno:

    - 800 gr de ciruelas
    - 100 ml de nata
    - 2 yemas
    - 100 gr de azúcar
    - 40 gr de almendras en polvo
    - 1 cdita extrácto vainilla

    Preparación

    En el bol de tu amasadora, poner la harina + levadura + azúcar + sal + huevos. Amasar durante unos 4 min.
    Corta la mantequilla en trozos y añádelos poco a poco mientras amasas.
    Amasar a velocidad media unos 10 min. La masa debe despegarse de los bordes.
    Formar una bola de masa y poner en un bol. Cubrir con un paño y dejar doblar su volumen durante 1 hora a temperatura ambiente.
    Estirar la masa sobre una mesa enharinada. Luego, colocarla sobre el molde de tartaleta engrasada. Subir la masa con los dedos hasta el borde.
    Lavar las ciruelas, cortarlas en 2 y quitar el hueso. Luego cortar en 4. Colocar sobre la masa brioche presionándolas un poco.
    Dejar reposar 30 min a temperatura ambiente.
    Mezcla las yemas + nata + azúcar + almendras en polvo + extracto vanilla.
    Verter esta preparación sobre las ciruelas.
    Hornear 40 minutos a 180°C. Colocar el molde sobre una rejilla, pero esta debe tener debajo una bandeja de horno, ya que las ciruelas soltarán su jugo y rebosará. De esta manera evitaremos manchar el horno.
    Y listo

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