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Tema: Menu del dia

  1. #1657
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  2. #1658
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    MIERCOLES23 / AGOSTO

    Patatas aliñadas con cebolleta y perejil



    Ingredientes

    Patatas nuevas
    Cebolleta
    Perejil
    Sal
    Aceite de Oliva Virgen Extra
    Vinagre de Jerez

    Preparación

    Cocemos las patatas, en mi caso al vapor, con una vaporera en olla superrapida durante 12-15 minutos dependiendo del tamaño de la patata.
    Picamos finamente la cebolleta y el perejil.
    Cuando las patatas estén templadas, las pelamos y las machacamos con un tenedor toscamente, sin dejarlas muy aplastadas, le añadimos la cebolleta picadita y aliñamos con sal, aceite y vinagre y servimos directamente.

    Albóndigas en salsa



    Ingredientes

    1 kg de albóndigas ( mitad de cerdo, mitad de ternera)
    2 zanahorias
    2 pimientos verdes
    1 cebolla
    2 ajos
    1 hoja de laurel
    2 vasos de caldo de carne o 1 pastilla de caldo de carne
    Tomate frito
    pan rallado
    1/2 vaso de vino blanco
    Aceite de oliva virgen extra

    Preparación

    La bandeja que compre como suelen ser muy grandes, lo que hago es partirlas por la mitad haciéndolas más pequeñas, con lo cual cunden más, las paso por el pan rayado y las frío en abundante aceite caliente.
    Una vez fritas las reservamos en una cacerola.
    En otra sartén, añadimos el aceite que lo habremos colado y sofreímos la cebolla, los ajos, las zanahorias, los pimientos verdes, el tomate frito, añadimos el vino blanco y la hoja de laurel junto con el caldo de carne, si no tenéis caldo podemos utilizar una pastilla de caldo de carne añadiendo agua, dejamos cocer durante unos minutos, pasamos el sofrito por la batidora, menos la hoja de laurel.
    Añadimos la salsa a las albóndigas que tenemos reservadas en la cacerola y dejamos cocer durante unos minutos, rectifican do las de sal.

    Higos asados 3 versiones



    Ingredientes

    - 4 higos maduros
    - chocolate
    - azúcar
    - mantequilla
    - miel
    - almendra en polvo

    Preparación

    Limpiar bien los higos. Quitar el tallo y cortar en 4.
    Colocar el higo cortado en un recipiente (apto para horno) Abrir el higo, poner un trocito de mantequilla y espolvorear un poco de azúcar.
    Como segunda opción, puedes añadir un trozo de chocolate.
    Como tercera y última opción, te proponemos añadir miel y un poco de almendras en polvo.
    Hornear 10 minutos a 180°C.
    Y listo

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    miguelpichardo (23/08/2017)

  4. #1659
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    JUEVES 24 / AGOSTO

    Tostas de higos, jamón y parmesano



    Ingredientes

    - 4 tranchetes de pan de molde
    - aceite de oliva
    - 4 lonchas de jamón de Parma o jamón serrano
    - láminas de parmesano
    - 2 higos bien maduros
    - hojas de albahaca

    Preparación

    Tostar el pan de molde y pintar con aceite de oliva.
    Añadir laminas de jamón serrano y trozos de parmesano.
    Cortar los higos en 8 y colocar algunos trozos sobre la tosta.
    Hornear 10 minutos a 180°C.
    Por último añadir algunas hojas de albahaca y listo

    Arroz tres delicias oriental



    Ingredientes

    250g de arroz Thai
    200g de gambas
    150g de jamón (cocido)
    Zanahoria
    Setas shitake (al gusto)
    2 huevos
    Maíz (Cidacos)
    Guisantes (Cidacos)
    Una pizca de azúcar
    Aceite
    Sal

    Preparación

    Ponemos a cocer el arroz Thai en una olla con agua y un chorrito de aceite durante 12-14 minutos. Después lavamos el arroz y lo reservamos.
    Ponemos a freir en el Wok con un chorrito de aceite el jamón cocido cortado en dados y la zanahoria cortada en tiras.
    Añadimos las setas shitake troceadas.
    En cuanto se hagan las setas añadimos las gambas, en apenas un minuto y medio estarán fritas.
    Batimos los huevos, añadimos una pizca de sal y azúcar. Haremos la tortilla en una sartén grande para que así la tortilla nos quede lo más fina posible.
    Troceamos la tortilla y la añadimos al Wok junto a los guisantes y el maiz.
    Por último mezclamos el arroz junto a todos los ingredientes del Wok, removemos bien durante 2-3 minutos para que también se fría el arroz y así nos quede más suelto.

    Tarta rayada de trufa y chocolate



    Ingredientes

    PARA LA TRUFA COCIDA:

    500 ml. de nata para montar.
    70 grs. de azúcar.
    150 grs. de chocolate para coberturas.

    PARA LAS DOS PLANCHAS DE BIZCOCHO:

    10 huevos.
    100 grs. de azúcar.
    2 cucharaditas de miel.
    160 grs. de harina de repostería.

    PARA EL ALMÍBAR:

    100 ml. de agua.
    100 grs. de azúcar.
    20 ml. de ron blanco.

    PARA EL GANACHÉ (COBERTURA DE CHOCOLATE):

    150 ml. de nata para montar.
    150 grs. de chocolate para coberturas.

    Preparación

    DE LA TRUFA COCIDA:

    Comenzamos a hacer la trufa el día anterior, calentando en un cazo la nata y el azúcar hasta que empiece a hervir.
    Apartamos del fuego y añadimos el chocolate hasta que éste se deshaga.
    Volvemos a poner la mezcla al fuego hasta que comience a hervir de nuevo, momento en que retiramos nuevamente y una vez enfriada la mezcla, guardamos en el frigorífico tapada con film hasta el día siguiente en que la montaremos.

    DE LAS PLANCHAS DE BIZCOCHO:

    Debemos dividir los ingredientes entre dos para hacer cada una de las planchas.
    En un bol, montamos 4 claras a punto de nieve.
    En otro bol, colocamos 3 yemas, 50 grs. de azúcar, la cucharadita de miel y 1 huevo entero, y batimos hasta triplicar su volumen. (Si realizamos ésta operación al baño maria, las yemas montarán mucho mejor y más rápido.)
    Vertemos la masa sobre un papel de hornear engrasado y enharinado y sobre una placa de horno e introducimos al mismo precalentado a 180º durante unos 10 minutos.
    Realizamos la misma operación para la segunda placa de bizcocho.

    DEL ALMÍBAR:

    En un cazo, llevamos a ebullición el agua junto con el azúcar y el ron y dejamos hervir durante 5 minutos hasta que reduzca y coja consistencia de almíbar. Reservamos.

    DEL GANACHÉ:

    Llevamos la nata a ebullición y una vez comience a hervir apartamos y añadimos el chocolate y removemos hasta que se integre con la nata.

    MONTAJE DE LA TARTA:

    Montamos la trufa con unas varillas, como si estuvieramos montando nata, pero no en exceso para que no se convierta en mantequilla.
    Cortamos los bordes del bizcocho para cuadrarlos. Me salieron dos planchas de unos 27 centímetros de largo por 22 de ancho.
    Emborrachamos cada plancha con la mitad del almíbar y cubrimos con parte de la trufa cada una de las planchas.
    Dividimos cada plancha en dos, por lo que resultaron cuatro tiras de bizcocho de 27 cms por 11 cms. de ancho.
    Comenzamos enrrollando una de las tiras y una vez enrrollada, sobre ésta vamos enrrollando el resto hasta acabar con las tiras de bizcocho.
    Ponemos la tarta en pie y cubrimos la parte superior y los bordes con el resto de la trufa.
    Cubrimos la tarta con el ganaché de chocolate y adornamos al gusto:
    Yo cubrí la superficie con chocolate rallado e hice unos adornos con chocolate, fundiendo 50 grs. de chocolate fondant al baño maría que dispuse en una bolsa para congelar que me sirvió de manga pastelera, cortando una punta de la bolsa de tamaño muy pequeño a modo de boquilla y haciendo filigranas con el chocolate sobre papel vegetal. Una vez frio el chocolate, adorné la tarta con ellas a modo de peineta

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    dan defensor (31/08/2017),miguelpichardo (25/08/2017)

  6. #1660
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  7. #1661
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    VIERNES 25 / AGOSTO

    Ensalada de naranja y atún en lata



    Ingredientes

    Naranja
    Cebolla
    Atún (en lata)
    Aceite de oliva
    Vinagre de módena
    Sal

    Preparación

    Pelar las naranjas y la cebolla. Cortar la cebolla en juliana y las naranjas en gajos.
    Poner por encima el atun y aliñar con el aceite, el vinagre y la sal. Se puede acompañar con olivas negras

    Alitas de pollo picantes



    Ingredientes

    20 alas de pollo
    3 cucharadas de salsa de soja
    5 cucharadas de miel fluida
    2 cucharaditas de jengibre molido
    2 cucharaditas de guindilla molida
    2 cucharaditas de cilantro molido
    1 cucharada de zumo de limón
    Semillas de sésamo
    Pimienta negra molida
    Sal

    Preparación

    Lavamos las alas, las secamos con papel de cocina y las colocamos en una fuente.
    Preparamos una marinada mezclando la salsa de soja, la miel, el jengibre, la guindilla, el cilantro y el zumo de limón. Salpimentamos al gusto, rociamos las alitas con el marinado y dejamos adobar 1 hora en el frigorífico.
    Transcurrido el tiempo colocamos las alas en una fuente para el horno. Las introducimos en el horno precalentado a 180 grados y dejamos asar durante unos 60 minutos. Mientras se asan las vamos untando cada 15 minutos con la marinada y dándoles vueltas para que se doran por todos los lados.
    Colocarlas en una fuente y servir con semillas de sésamo por encima.

    Mousse de frambuesas y crema de limón



    Ingredientes

    Mousse de frambuesas

    - ½ cucharada de gelatina sin sabor en polvo
    - 2 cucharadas de agua
    - 1 taza de frambuesas molidas
    - 3 cucharadas de azúcar
    - ¾ taza de crema

    Crema de limón

    - ½ queso crema a temperatura ambiente
    - ½ tarro de leche condensada
    - ¼ taza de jugo de limón

    Gelatina de frambuesas

    - ½ cucharadita de gelatina sin sabor en polvo
    - 2 cucharadas de agua helada
    - 1 taza de frambuesas molidas
    - Jugo de un limón
    - 3 cucharadas de azúcar

    Preparación

    Para el mousse, mezclar la ½ cucharada de gelatina con el agua y reservar para hidratar.Mezclar las frambuesas con el azúcar, dejar macerar un par de minutos. Derretir la gelatina hidratada a baño maría o en el microondas por 10 segundos. Dejar enfriar y mezclar con las frambuesas. Batir la crema y luego mezclar en forma envolvente con las frambuesas.
    Dividir la mezcla en seis vasos. Refrigerar mientras se prepara la segunda capa.Para la crema de limón, batir el queso crema con la leche condensada hasta tener una mezcla homogénea. Luego a velocidad baja agregar de a poco el jugo de limón. Poner la crema de limón sobre el mousse de frambuesas y refrigerar mientras se prepara la última capa. Para la gelatina de frambuesas, mezclar la gelatina con el agua y reservar para hidratar.
    Mezclar las frambuesas con el azúcar y el jugo de limón, mezclar bien y dejar macerar unos minutos. Derretir la gelatina hidratada a baño maría o en el microondas por 10 segundos. Dejar enfriar y mezclar con la mezcla de frambuesas. Dividir la mezcla de gelatina entre los vasitos preparados. Dejar en el refrigerador un par de horas o hasta que las mezclas hayan cuajado.

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    dan defensor (31/08/2017),miguelpichardo (25/08/2017)

  9. #1662
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    LUNES 28 / AGOSTO

    Ensalada de pimientos, tomates y bacalao



    Ingredientes

    Uno o dos pimientos rojos
    Tomates cherry
    Bacalao
    Alcaparras

    Preparación

    En una bandeja con papel de horno colocamos los pimientos con un chorrito de aceite y sal e introducimos en el horno previamente precalentado a 200º (calor arriba y abajo) durante unos 35 minutos aproximadamente. No hace falta que os diga que los tiempos del horno son orientativos.
    Dejamos enfriar los pimientos, los pelamos y cortamos a tiras.
    Cortamos por la mitad los tomates cherry y también hacemos tiras con el bacalao.
    Ponemos estos ingredientes en una ensaladera y añadimos un puñadito de alcaparras y un chorrito de aceite de oliva.

    Raviolis caseros de ricotta y albahaca



    Ingredientes

    Para la pasta:

    - 200 gr harina
    - 2 huevos
    - 1 cda aceite de oliva

    Para el relleno:
    - 150 gr ricotta
    - algunas hojas de albahaca
    - sal y pimienta

    Preparación

    Mezcla y amasa harina + huevos + aceite de oliva.
    Filma con papel transparente la masa en forma de bola y refrigera 1 hora.
    Por otro lado, mezclar la ricotta + albahaca picada + sal + pimienta.
    Una vez reposado, estirar la masa lo más finamente posible.
    Corta la pasta en cuadrados de 4 cm (utiliza un rulo de pizza para cortarlo, te será más fácil)
    Coge un cuadrado de pasta, aplica agua en los bordes con los dedos. Coloca un poco de relleno en el centro.
    Cubre con el segundo cuadrado y presiona en los bordes con un tenedor.
    Hervir en agua los raviolis durante 5 min.
    Escurrir y servir con salsa de tomate + parmesano rallado. Y listo

    Bombones de higos y nueces



    Ingredientes

    - 12 higos secos
    - 100 g de chocolate fondant
    - 12 nueces

    Preparación

    Pelamos las nueces, procurando que no se rompa mucho el fruto.
    Hacemos un corte a lo largo del cuerpo del higo e introducimos en su interior media nuez o entera si cabe. Reservamos.
    Ponemos un recipiente con agua al fuego y en su interior otro recipiente donde pondremos el chocolate troceado. A medida que se va fundiendo vamos moviendo con una cuchara para que se funda de forma uniforme.
    Una vez que el chocolate está bien fundido, bañamos en él los higos rellenos. Los sacamos y los ponemos sobre papel vegetal antiadherente o un silpat de silicona.
    Metemos en el frigorífico para que se endurezca el chocolate. Sacaremos como mínimo media hora antes de su consumo.
    Cuando estén duros los bombones, los podemos sacar del frigorífico y los guardamos en un recipiente tapado en un sitio fresco.

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    dan defensor (31/08/2017),miguelpichardo (28/08/2017)

  11. #1663
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  13. #1664
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  14. #1665
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    MARTES 29 / AGOSTO

    Ensalada panzanella de la toscana



    Ingredientes
    2 pimientos rojos
    300 g de pan duro de calidad
    250 g de tomate kumato mini
    250 g de tomates en rama maduros y a temperatura ambiente
    sal
    6 filetes de anchoas en aceite
    un puñado de alcaparras lavadas
    1/2 cebolla morada cortada en julina fina
    1 cogollo de apio
    un puñado de hojas de albahaca

    Para el aliño:

    1 cucharada de vinagre de vino tinto bueno
    5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    1/2 diente de ajo picado fino
    sal y pimienta recién molida

    Preparación

    Cortamos la corteza más dura del pan y lo rompemos con las manos.Unimos con la cebolla, y el apio cortados en juliana fina.
    Asaremos los pimientos rojos (uno era entreverado) bajo el gratinador y luego dejarlos sudar tapados durante 20 minutos.
    También debemos cortar los tomates, los mini en dos y los más grandes en gajos. Los salamos y los ponemos en un escurridor con un cuenco debajo para que vayan soltado su jugo, durante 20 minutos también. En este cuenco y con este jugo haremos el aliño.
    El aliño los obtendremos uniendo el jugo del tomate, las anchoas, las alcaparras lavadas, el ajo picado fino, el vinagre de vino tinto, el aceite y sal. Debe quedar algo ácido y fuerte.
    Cortamos los pimientos en tiras y los unimos con el pan, el tomate, la mitad de las hojas de albahaca.
    Agregamos el aliño y removemos durante al menos 1 minuto.
    Decoramos con las hojas de apio y el resto de las hojas de albahaca. Terminamos con un buen chorro de aceite de oliva.
    Debemos esperar 15 minutos a que el pan absorba los sabores.

    Croquetas de pollo y manzana al pedro ximénez



    Ingredientes

    150g de pechuga de pollo
    1/2 cebolla
    1 manzana
    10cl de Pedro Ximénez
    1 cucharada de azúcar (grande)
    4 cucharadas de harina (grandes)
    Medio litro de leche
    1 huevo
    Pan rallado
    Pimienta negra
    Perejil
    Nuez moscada
    Semillas de amapola (opcional)
    Sal

    Preparación

    En una sartén con un chorrito de aceite freimos el pollo, cuando empiece a dorarse lo retiramos.
    Ahora pocharemos la cebolla y la manzana durante 5 minutos en una sartén con poco aceite.
    Añadimos la cucharada de azúcar junto al Pedro Ximénez, pasados dos minutos añadimos el pollo y dejamos que se mezcle bien durante 2 minutos más.
    Es el momento de añadir la harina, removemos bien y dejamos que se cocine bien durante 2-3 minutos para evitar su sabor a crudo.
    Vamos vertiendo la leche poco a poco
    Añadimos el perejil, la nuez moscada y la pimienta negra. Empezamos a remover con las varillas.
    Seguimos removiendo hasta conseguir una masa espesa como la que véis en la fotografía.
    Vertemos la masa sobre un molde con papel film (para que no se nos pegue) y dejamos reposar durante 2-3 horas.
    Por último preparamos un plato con el huevo batido y las semillas de amapola y en otro con el pan rallado. Hacemos las croquetas, las pasamos primero por el huevo y seguidamente por el pan rallado. Las freimos en una sartén con aceite (que tape la mitad de la croqueta) y cuando empiecen a dorarse las retiramos.

    Mousse de chocolate con higos



    Ingredientes

    200gr de chocolate negro 75% Venchi
    100 gr de nata para montar
    75gr de azúcar
    3 huevos
    4 higos negros
    Cacao en polvo
    Hojas de menta

    Preparación

    Romper en trozos el chocolate negro Venchi y derretirlo a baño-maría, mezclando a menudo.
    Separar las yemas de las claras.
    Meter las yemas con el azúcar y batirlos hasta obtener una crema clara y espumosa.
    En otro cuenco montar la nata recién sacada de la nevera.
    Añadir el chocolate derretido a la nata y la crema de yemas, mezclando bien con una cuchara de madera.
    Meter las claras en un cuenco y añadir una pizca de sal, montar a nieve y añadir a poco a poco a la crema de nata, yemas, y chocolate.
    Mezclar delicadamente con un movimiento desde el bajo hacia el alto.
    Pelar los higos y cortarlos en trocitos.
    Poner una primera capa de higos en el fondo del primer vaso, cubrirlo con un poco de mousse y seguir hasta acabar el primer higo.
    Seguir de la misma manera para los otros tres vasos.
    Una vez terminado meterlos en la nevera para 2-3 horas.
    Servirlos con una espolvoreada de cacao y unas hojas de menta.

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    MIERCOLES 30 / AGOSTO

    Focaccia de tomates cherry y queso manchego



    Ingredientes

    - 275 ml de agua.
    - 3 cucharadas de aceite de oliva.
    - 1 cucharadita de sal.
    - 475 g de harina de fuerza.
    - 1 cucharadita de azúcar.
    - 1 y 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería.

    Para la cubierta :

    - Tomates cherry en rama.
    - Tomillo fresco.
    - Queso manchego cortado en laminas muy finas.
    - Sal Maldón y pimienta recién molida.
    - Aceite de oliva.

    Preparación

    Introducir los ingredientes de la focaccia en el orden indicado en la cubeta de la panificadora. Seleccionar el programa para masa. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal.
    Una vez finalizado el programa, espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina y amasar ligeramente la masa. Formar una bola y cortar en dos.
    Extender cada porción de masa con un rodillo, lo justo para darle una forma ovalada. La masa debe tener el grosor de un dedo mas o menos. Hacer marcas con las yemas de los dedos en la superficie de la masa para darle su aspecto característico. Disponer sobre la bandeja de horno.
    Precalentar el horno a 200º. Disponer los tomates cherry en rama bien limpios y secos sobre la masa. Podéis dejar las ramas de estos para que quede mas bonito. Repartir las laminas de queso manchego, las ramitas de tomillo, sal y pimienta. Regar con un chorro de aceite de oliva.
    Dejar reposar unos 10 min la masa, y transcurrido ese tiempo hornear durante unos 15 min o hasta que se vea bien dorada.

    Papillote de salmón



    Ingredientes

    - 2 lomos de salmón
    - 2 zanahorias
    - 1 puerro
    - sal
    - pimienta
    - tomillo

    Preparación

    Corta un cuadrado de papel sulfurizado.
    Pela las zanahorias y córtalas en láminas finas (ya sea con un cuchillo afilado o un pelador) Colócalas en el centro del papel.
    Limpia el puerro y cortalo finamente.
    Coloca la mitad del puerro cortado sobre la zanahoria.
    Por último, coloca el salmón encima de las verduras y salpimenta. Espolvorea un poco de tomillo.
    Pliega el papel en dos con el salmón en el centro y cierralo poco a poco plegando el borde hasta el final en forma de empanadilla.
    Debe quedar hermético.
    Hornear 20 minutos a 180°C.
    Y listo

    Galletas rellenas de mermelada



    Ingredientes

    175 gr mantequilla a temperatura ambiente
    100 gr de azúcar
    2 yemas de huevo
    220 gr de harina
    Mermelada (puse de fresa, pero pueden poner el sabor al gusto)

    Preparación

    Precalentamos el horno a 180º.
    Ponemos la mantequilla, el azúcar y las yemas en un bol. Batimos con unas varillas eléctricas o amasamos con las manos hasta que quede una mezcla homogénea.
    Incorporamos la harina poco a poco, mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
    Con la ayuda de una cucharilla vamos cogiendo pequeñas porciones de masa y formamos bolitas. Las iremos poniendo sobre papel vegetal en la placa del horno.
    Les hacemos un hueco en el centro con la yema del dedo o con la ayuda de una esteca (si tenemos).
    Con la ayuda de unas cucharillas rellenamos con mermelada los huecos que les hemos hecho.
    Metemos al horno hasta que se doren (10-15 minutos aproximadamente)
    Sacamos, dejamos templar unos minutos sobre la placa del horno y las ponemos sobre una rejilla.
    Dejamos enfriar completamente y listas para comer.
    La receta original es con diferentes tipos de mermelada, pero yo también las relleno con trocitos de chocolate e incluso crema pastelera.

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    miguelpichardo (31/08/2017)

  19. #1668
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