VIERNES 27 / MARZO
Crema de guisantes con almendras
Ingredientes:
800 gramos de guisantes (frescos y hechos al vapor, congelados y escaldados, de bote, etc)
100 gramos de jamón serrano picado
1 cebolla
1 rama de apio
50 gramos de almendras crudas molidas
500 ml. de caldo de verdura
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
Sofreir la cebolla y el apio . Cuando estén blanditos, echar las almendras molidas y rehogarlas hasta que se doren. Añadir los guisantes y saltearlos para que se integren los sabores. Cubrir con el caldo de verdura (yo usé uno que tenía casero) y llevarlo a ebullición y salar. Bajar el fuego y dejarlo cocer unos 15 minutos.
Una vez hecho, pasar por el turmi o el pasapurés. Si veis que se queda muy espesa, le añadimos un poco más de caldo de verdura hasta que tenga la textura que os guste y lo volvemos a probar de sal.
Si la queremos enriquecer con un poco de proteína, tostaremos el jamón con una gotita de aceite en una sartén hasta que esté crujiente. Se lo ponemos por encima a la crema.
También le podemos añadir, en vez de jamón, huevo duro picado.
Para presentar el plato servimos la crema y ponemos el jamón o el huevo en el centro o espolvoreado, según nos guste más. Una vez emplatado, se le echa un chorrito de aceite de oliva haciendo un círculo alrededor del jamón y ya la tenemos lista.
Bacalao al pil pil fácil y rápido
Ingredientes:
800 gr de lomo de bacalao (El bacalao tiene que ser una buena bacalada, que luego desalaremos en casa duante dos dias y cambiando el agua cada 6 horas y metido en la nevera, hasta que lo probemos y veamos que ya esta desalado, yo aconsejo que no mucho, pues sino, el bacalao quedara sin gusto. Normalmente una bacalada hermosa, 48 horas de cambiar el agua cada 6 u 8 horas es suficiente)
400 ml de aceite de oliva virgen extra
5 dientes de ajo
1 guindilla
Preparación:
Paso 1: Pelar, laminar el ajo y ponerlo junto con la guindilla en una sartén alta donde habremos echado el aceite. Dejamos que se dore el ajo ligeramente a fuego muy suave y retiramos a un plato junto con la guindilla.
Paso 2: Metemos el bacalao, una vez sacado del agua y secado con papel o con un trapo (con la parte de la piel hacia arriba) en el aceite y cocinamos a baja temperatura, mejor dicho lo "confitamos". Para que os hagáis una idea os diré que nuestra vitro tiene 6 niveles de potencia y lo cocinamos al 2.
Paso 3: Pasados unos 5 minutos (dependerá del grosor del bacalao, el nuestro era super grueso y lo tuvimos 8) damos la vuelta a los trozos para que se cocinen por el otro lado.
Durante este proceso movemos de vez en cuando la sartén cuidadosamente con movimientos circulares para ayudar a que el bacalao deje su "gelatina" en el aceite.
Paso 4: Retiramos las tajadas a un plato y el aceite a un bowl y esperamos a que temple un poquito.
Paso 5: Ahora viene lo divertido, echamos en la sartén un poco del aceite procurando que lleve la parte turbia-blanquecina que conseguimos al freír el bacalao y vamos moviendo el colador apoyándolo en el fondo de la sartén.
Por cierto, este paso mejor si lo hacéis en una cazuela de barro para no rayar el fondo de la sartén con el colador.
Paso 6: Movemos, movemos y movemos y vamos echando aceite y "gelatina" que habrá dejado el bacalao en el plato. Así hasta terminar con todo el aceite (y que la salsa te quede tipo mayonesa). Emplatamos cubriendo el bacalao con la salsa y acompañándolo de unas láminas de ajo y la guindilla para adornar.
Coulant de chocolate con margarina tulipán
Ingredientes:
Para 6 unidades:
- 200gr chocolate
- 150gr margarina Tulipán
- 150gr azúcar
- 4 huevos
- 100gr harina
Preparación:
Paso 1: Verter en un bol el azúcar + huevos
Paso 2: Mezclar bien con las varillas
Paso 3: Derretir en un bol el chocolate + margarina Tulipán. Mezclar y dejar enfriar un poco.
Paso 4: Añadir la mezcla derretida al bol de los huevos y el azúcar. Mezclar bien. Añadir la harina, y batir bien con las varillas.
Paso 5: Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
Paso 6: Engrasar los moldes con margarina Tulipán y verter la mezcla.
Paso 7: Precalentar el horno a 200º y después hornear durante 8 minutos y listo