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Tema: Menu del dia

  1. #1489
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    Toca esperar, estoy limpiando la maquina de potolate, que ha venido inspección y me la han cerrado.......

    Un saludo...
    miguelpichardo le gusta.

  3. #1491
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    VIERNES / MAYO

    Provolone con tomate y jamón york



    Ingredientes:

    1Paquete de Queso Provolone de 250 Gr
    100 Gr de Salsa de Tomate y Orégano
    150 Gr Jamón York
    Pan Tostado para Untar
    Pimentón Dulce, Orégano
    Sal, y Aceite de Oliva

    Preparación:

    En una fuente que pueda ir al horno, cubrimos el fondo con una capa de salsa de tomate y orégano.
    Podéis hacer la salsa casera, o usar tomate frito, yo uso la que venden en Mercadona (salsa de tomate y orégano), y es perfecta para estas cosas y para las pizzas...
    Encima del tomate añadimos el jamón dulce un trocitos y lo distribuimos por todo el fondo.
    Ponemos encima la pastilla de queso Provolone, la untamos de aceite y la cubrimos con una capa generosa de especias, sal, orégano, perejil, pimentón, etc.
    Con el horno precalentado a 200º y calor arriba y abajo, lo metemos unos 10 minutos, hasta que veamos que está bien fundido y tostado por arriba.
    Tostamos unos trozos de pan de la tostadora y los cortamos con forma de bastón para poder comernos con ellos el queso sin quemarnos.
    Hay que comerlo rápido porque en cuanto se enfría se endurece.

    Chuletas de cordero con avellanas



    Ingredientes:

    · 12 chuletillas de cordero
    · 100 gr de avellanas
    · 1 limón
    · 1 ajo
    · 1 huevo
    · Harina
    · Miel
    · Aceite de oliva
    · Sal

    Preparación:

    Comenzamos con las chuletillas marinadas en el zumo de limón, el ajo cortado en láminas muy finas, la miel y la sal durante media hora.
    Con las avellanas aplastadas, rebozamos "enavellanamos" las chuletillas pasandolas por harina, huevo y avellanas, por este orden. Presionamos las avellanas para que se adhieran y no las perdamos por el camino.
    Las freimos y colocamos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite

    Pastel mágico de vainilla y limón



    Ingredientes:

    - 112 gr harina
    - 140 gr azúcar
    - 500 ml leche
    - 125 gr mantequilla
    - 4 yemas
    - 4 claras
    - ralladura 1 limón
    - 1 vaina vainilla

    Preparación:

    Calentar en un cazo la leche con la vaina de vainilla a fuego medio durante 15 minutos.
    Después colar y apartar para atemperar.
    Derretir la mantequilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.
    Montar las claras a punto de nieve. Y reservar.
    En otro bol, batir las yemas + azúcar.
    Añadir la mantequilla y mover.
    Incorporar poco a poco la leche.
    Después añadir la harina + ralladura de limón.
    Por último con la ayuda de una espátula, mezclar las claras montadas suavemente con movimientos envolventes.
    No mezclar mucho, porque esa será una de las capas del pastel.
    Engrasar y enharinar el molde.
    Verter todo el contenido en el molde. Alisar la parte superior.
    Hornear 50 min a 150ºC
    Enfriar sobre la mesa durante 1 hora
    Refrigerar durante 2 horas antes de desmoldar. Esto es primordial para que se terminen de cuajar las 3 capas.
    Decorar con azúcar glas
    Y listo.

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    miguelpichardo (12/05/2017)

  5. #1492
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    seguro que tarda una semana en limar la maquina..........







  6. #1493
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    LUNES 15 / MAYO

    Ensalada con aguacate, fresas y queso fresco



    Ingredientes:

    - 2 puñados de canónigos
    - 2 aguacates
    - 6 fresones
    - 100 g de queso fresco
    - 6/8 hojas de menta fresca
    - Aove (Aceite de oliva virgen extra)
    - Vinagre de Módena

    Preparación:

    Disponemos un puñado de canónigos en cada plato. Cortamos el queso en trozos, yo lo hice en rodajas y cada rodaja en cuñas. lo añadimos a los canónigos.
    Pelamos y troceamos los aguacates y los añadimos también. Cortamos cada fresón en 4 partes y los incorporamos.
    Preparamos la vinagreta. Mezclamos el aove con el vinagre de Módena. Picamos en trozos grandes la menta, la añadimos y lo mezclamos todo bien.
    Aliñamos la ensalada con la vinagreta y decoramos con un ramillete de menta.

    Raviolis de calabacin y berenjenas



    Ingredientes:

    2 calabacines (grandecitos)
    2 berenjenas
    Taquitos de beicon
    Salsa de tomate
    Queso (para gratinar)

    Preparación:

    En primer lugar, cortaremos el calabacín a tiras finas y lo más largas posibles. Estas la freiremos en una sartén con aceite unos minutos hasta que queden blandas. Una vez fritas la dejaremos en un plato donde habremos puesto un papel absorbente. Y reservaremos.
    Por otro lado, abriremos las berenjenas y le sacaremos la carne con un cuchillo. Esta la cortaremos a dados.
    Usando un poco del aceite que hemos usado para freír los calabacines rehogaremos las tiras de beicon. Una vez, ya lo tenemos bien doradito le añadiremos las berenjena y dejaremos que vaya pochando. Cuando lo tengamos, listo se añade un poco de tomate frito y lo mezclamos bien. Lo reservamos.
    Ya podemos acabar el plato. Pondremos las láminas de calabacín en forma de cruz superpuestas. En el centro de la cruz pondremos el relleno de berenjena y beicon. Doblamos los extremos del calabacín para formar un paquete. Y lo pondremos en la bandeja del horno con la junta hacia abajo.
    Finalmente, le añadiremos un poco de queso rallada encima y lo pondremos al horno a gratinar.
    Cuando lo tengamos gratinado ya lo podemos servir.

    Tarta helada de galletas oreo



    Ingredientes:

    1 litro de nata para montar (crema para batir).
    1 copita de licor Cointreau o Grand Marnier.
    30 galletas oreo de chocolate.
    9 cucharadas de azúcar.

    Preparación:

    Trituras las galletas y reservas.
    Bates la nata para montar hasta que vaya espesando, le echas el azúcar y el licor y terminas de batir.
    Pones una taza y media de crema y la mezclas con las galletas.
    En un molde desmoldable empiezas a hacer capas, primero la crema luego las galletas que las vas poniendo por cucharadas poco a poco, con cuidado y así hasta terminar en crema. Deja un poco de las galletas trituradas para decorar al final.
    Metes en el congelador como mínimo por dos horas pero siempre queda mejor si puedes más tiempo

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    miguelpichardo (15/05/2017)

  8. #1494
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    la maquina del potolate va lenta eh......







  9. #1495
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    la maquina del potolate va lenta eh......

    Oye, mercachifle, que la tarta tiene chocolate, que son galletas de chocolate la que lleva...Osea que la maquita esta, de momento, haciendo cosas......Así que ocnformate....

    Un saludo....
    miguelpichardo le gusta.

  10. #1496
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    MARTES 16 / MAYO

    Crema ligera de puerro y patata



    Ingredientes:

    1 puerro grande
    1 patata grande
    250 ml leche evaporada

    Preparación:

    Cocer las verduras al vapor hasta que estén tiernas
    Poner en el vaso de la batidora y añadir la leche evaporada y un poco del agua que ha quedado de la cocción
    Si la vemos muy espesa añadimos un poco mas de leche o agua y vamos batiendo poco a poco hasta conseguir la textura deseada

    Nikuman, bollos rellenos de cerdo al vapor



    Ingredientes:

    Para la masa:

    250 gr. de harina común
    1 cucharadita de levadura seca
    5 gr. de polvo de hornear
    25 gr. de azúcar
    1/2 cucharadita de sal
    1 cucharada de aceite de sésamo
    130 ml de caldo para sopa de setas shiitake secas y gambas secas

    Relleno:

    150 gr. carne picada de cerdo
    1/2 cucharadita de sal
    1/2 cucharadita de pimienta negra
    1 cucharadita de azúcar
    1 cucharadita de salsa de soja
    1 cucharadita de salsa de ostras
    1/8 de cucharadita de polvo de 5 especias
    1 cucharada de fécula de patata o de arroz o de maiz
    1 cucharadita de aceite de sésamo
    2 hojas de col o repollo
    40 gr. de ajetes finamente picado
    1 cucharada de jengibre finamente picado
    3 hongos shiitake secos finamente picados una vez que se hayan hidratado
    5 gr. de gambas secas finamente picado una vez que se hayan hidratado

    Salsa para acompañarlos:

    1 cucharada de salsa de soja clara
    2 cucharadas de vinagre negro de arroz
    1/2 cucharadita de azúcar
    1/2 cucharadita de aceite de sésamo
    Un poco de jengibre rallado

    Preparación:

    La noche antes se dejan las setas en remojo con agua hirviendo.
    Al día siguiente se ponen en remojo con agua hirviendo las gambas secas durante 1 hora
    Pasada esta hora se cuelan tanto las gambas como las setas, escurriendo muy bien el agua que luego utilizaremos para hacer la masa de los nikuman. Yo remojé tanto las setas como las gambas con suficiente agua como para obtener 130 ml de líquido.

    Para la masa:

    En la cubeta de la panificadora poner: el agua de remojar las setas y las gambas (templado en el microondas), aceite, harina, levadura, polvo de hornear y sal. Conectamos la panificadora en la función 7, sólo amasado, que dura 15 minutos.
    Mientras, ponemos una olla con agua a hervir. Justo cuando rompa a hervir ponemos encima una olla que ajuste bien (yo puse mi vaporera de bambú forrada la base con un círculo de papel de horno) y ponemos 2 hojas de repollo en la vaporera, tapamos y dejamos 1 minuto. Apagamos el fuego y este agua caliente nos va a servir para el siguiente paso:
    Pasado los 15 minutos de amasado en la panificadora, se pone la masa en un bol, se cubre con film de cocina y se pone dentro de la olla que hemos puesto sobre la olla de agua caliente (dentro de la segunda olla, la que no tiene agua) durante 30 minutos. Yo lo puse en mi vaporera de bambú, todo tapado con un paño de cocina húmedo.
    Mientra fermenta la masa, preparamos el relleno.

    Relleno:

    En un bol se pone la carne picada, sal, pimienta, azúcar, salsa de soja y salsa de ostras, polvo de 5 especias, aceite de sésamo. Se mezcla todo muy bien.
    Se añade la fécula, ya sea de patata, de arroz o de maíz. Yo tenía de arroz. Se mezcla bien.
    Cortamos las partes duras del repollo al vapor y las cortamos finamente. La parte verde también. Se añade a la carne junto con las setas y gambas hidratadas y picadas. El tallo de las setas no lo aprovecho porque para mi gusto está correoso aunque la japonesa del vídeo sí lo hace.
    Se añade el jengibre y los ajetes. Te pones un poco de aceite en las manos y divides la masa de carne en 4 y cada porción en 2, de modo que termines con 8 bolitas.
    Después de 30 minutos de fermentación de la masa se saca del bol, se pesa y el peso final se divide en 8. Se coge cada porción y haces unas bolitas (fíjate en el vídeo para ver cómo las forma). Se van dejando en la encimera cubiertas con una bolsa de plástico o un trapo de cocina mojado y caliente. Se dejan reposar 10 minutos.
    Vamos a dar forma a las bolitas. Con la parte lisa pegando a la encimera (la otra cara de la bolita tiene los pliegues de haberla formado), vamos aplanando con un rodillo hasta formar un círculo de 13 cm. Con los dedos pellizcamos los bordes para reducir grosor, ya que los bordes tienen que ser más finos que el centro.
    Se pone la bolita de carne encima.
    Y empezamos con el repulgue, es decir, se va cogiendo la masa y llevandola hacia arriba se forma un saquito que cerraremos presionando todos los lados con los dedos como si fueramos a hacer un nudo, pero sin llega a hacerlo.
    Se dejan reposar los nikuman ya rellenos durante 10 minutos. En la foto se puede ver el primero que hice que fué un desastre total. El resto me salió mejor gracias al vídeo que os pongo.
    Se vuelve a calentar agua en la olla con la vaporera encima, y cuando está caliente se apaga el fuego y se pone en la base de la vaporera 4 nikuman. Se tapa la olla o la vaporera y dejas 8 minutos. Pasado este tiempo vuelves a encender el fuego, a fuego alto hasta que el agua vuelve a hervir. Una vez que hierve, bajas el fuego y dejas 15 minutos. Una cosa importante es que el agua no debe tocar la vaporera de bambú.
    Una cosa importante es que el agua no debe tocar la vaporera de bambú.
    Mi vaporera de bambú tenía otro compartimento pero en uno de mis experimentos intentando ahumar una rodaja de salmón, se me quemó totalmente y como veis en la foto, la tapa está más oscura. Pero si te aficionas a hacer nikuman es conveniente comprarse una vaporera de 2 pisos para poder cocer los 8 nikuman a la vez.
    Pasados los 15 minutos mirar que gordotes están
    Se hace una salsita con los ingredientes que indico al principio.
    Es complicado y laborioso pero cuando acabas merece la pena el esfuerzo.

    Bourdaloue, tarta de almendras y peras



    Ingredientes:

    - 1 rulo masa sablé
    - 100 gr de mantequilla pomada
    - 100 gr de azúcar
    - 100 gr almendras en polvo
    - 2 huevos
    - 400 gr de peras en almíbar
    - almendras laminadas

    Preparación:

    Cubrir el fondo de tarta con la masa sablé. Pinchar la base con un tenedor.
    Mezclar la mantequilla pomada + azúcar. Luego añadir los huevos y mezclar.
    Por último, añadir la almendra en polvo y mezclar.
    Vierte esta crema sobre el fondo de tarta. Alisar con una espátula.
    Cortar las peras en dos a lo largo. Y laminarlas.
    Colócalas sobre la crema.
    Esparcir almendras laminadas por la superficie.
    Hornear 30 minutes a 180°C.
    Y listo.

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    miguelpichardo (16/05/2017)

  12. #1497
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    va a ser la trocola , lo que le falla eh.........







  13. #1498
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    MIERCOLES 17 / MAYO

    Sopa fría de pepino y yogur suave



    Ingredientes:

    - 1 Pepino mediano
    - 2 Yogures
    - 1 Diente de ajo pequeño
    - Aceite de Oliva Virgen
    - Vinagre
    - Cominos
    - Sal

    Preparación:

    Pelamos el pepino y lo cortamos a dados. Lo colocamos en un cuenco y echamos un buen puñado de sal (sin miedo, sólo cogerá el que necesite) y lo cubrimos con el vinagre.
    Lo tenemos así durante 5 minutos (si lo queremos suave de vinagre) o un máximo de 10 minutos si lo deseamos algo más fuerte. Personalmente pienso que con 5 minutos es más que suficiente.
    Pasado ese tiempo lo enjuagamos con abundante agua para eliminar todos los restos de sal y vinagre.
    En una batidora añadimos el aceite (unos 50 ml., según gustos), el ajo y el pepino. Lo batimos bien hasta lograr una consistencia uniforme.
    Le añadimos entonces los yogures y el comino (al gusto de cada cual), y volvemos a batir. Lo colocamos en la nevera, y a consumir cuando esta fresca la sopa.

    Pasta con salsa de rúcula, albahaca y nueces



    Ingredientes:

    Pasta del tipo que más guste.
    1 taza de rúcula
    1 taza de albahaca
    1 cucharada de zumo de limón
    2-3 dientes de ajo
    1/2 taza de nueces
    1/4 de taza de agua
    1/4 de cucharadita de sal

    Preparación:

    Poner todos los ingredientes en el robot de cocina y triturar bien hasta que todo esté bien mezclado. La textura de la salsa dependerá de tus gustos.
    Cocemos la pasta al dente y mezclamos con la salsa. Normalmente, la salsa se mezclara con un poco del agua de cocción de la pasta, para que se aligere y quede más cremosa.

    Tarta de fruta y yogur



    Ingredientes:

    4 yogures griegos azucarados ( se pueden poner también sin azúcar eso al gusto)
    400 ml de nata (crema de leche)
    200 gr de azúcar
    15 gr de gelatina neutra
    150 gr de galletas tipo María
    80 gr de mantequilla sin sal
    1 kiwi
    1/2 kilo de fresas
    2 latitas pequeñas de melocotón el almíbar 230gr
    10 grosellas ( opcional)

    Para darle brillo a la tarta:

    1 cucharada de mermelada de fresa
    Un choreoncito de almíbar

    Preparación:

    Trituramos las galletas y le añadimos la mantequilla derretida. Mezclamos bien hasta formar una mezcla arenosa y la colocamos sobre el fondo del molde desmontable aplastándola con el dorso de una cuchara. Lo dejamos en el frigo una media hora.
    Ponemos la gelatina en 100 ml de agua fría para que se hidrate.
    Mientras en un cazo al fuego ponemos la nata, le añadimos el azúcar y lo removemos para que se disuelva.
    Cuando esté caliente sin que llegue a hervir le agregamos la gelatina y la disolvemos también.
    Después, en un recipiente hondo ponemos los yogures ( yo le he puesto 10 grosellas) y la he triturado bien con la batidora. Vertemos encima la mezcla de nata. Lo batimos todo bien para que quede integrados todos lo ingredientes.
    Luego lo vertemos sobre la base de galletas que habíamos preparado anteriormente, con cuidado sobre el dorso de una cuchara grande. Lo metemos en el frigorífico durante 3 horas mínimo.
    Una vez transcurrido el tiempo, lo decoramos con las frutas como más nos guste.
    Por último, se pone una cucharada de mermelada y un choreoncito del almíbar de los melocotones en un bol, movemos bien y ponemos unos segundos en el microondas. Pincelamos con está mezcla la tarta , Con ello evitamos que se reseque la fruta y también darle un bonito brillo a la tarta.

  14. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    miguelpichardo (17/05/2017)

  15. #1499
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    Sigue pensando, que así maquinas nuevas "gatunidades", ajajajajaja



    Un saludo...

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