LUNES 10 / ABRIL
Ensalada de aguacate y mango con vinagreta
Ingredientes:
- 2 mangos
- 2 aguacates
- rúcula
- 200grs de frutos secos variados (avellanas ,nueces,piñones etc)
- Vinagre de modena
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Cortar el aguacate a lonchas finas,cuidado de no romperlas y el mango a gajos también finos
Colocar artísticamente en un plato.
Machacar en el almirez,los frutos secos
Añadir el vinagre de módena y el aceite al gusto, rociar a la ensalada y servir.
Albóndigas al chipotle
Ingredientes:
Para las albóndigas:
• 500 gr. de carne picada de ternera
• 2 cucharadas de cebolla picada muy muy finita
• 1 huevo
• 1 cucharada de pan rallado
• 2 rebanadas de pan de molde integral
• Orégano seco
• Sal y pimienta
• Queso latino
Para la salsa de chipotle:
• 4 tomates peras
• 1-1/2 chile chipotles adobados
• 1/4 de cebolla pequeña
• 1 diente de ajo
• 1 cucharada de pan rallado
• Tomillo, laurel, sal y pimienta
• 750 gr. de caldo de pollo
Preparación:
Se lavan los tomates y se ponen en una sartén tipo grill para asarlos y retirarles la piel junto con la cebolla y el ajo, éste sin pelar. Ir dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados.
Una vez asados, se quita la piel de los tomates y del ajo. Se pone todo en el vaso triturador junto con el chile chipotle. Se tritura todo muy bien.
En una olla ponemos un poquito de aceite. Una vez caliente volcamos el licuado. Opcionalmente puedes pasarlo por un colador pero yo no lo hice porque creo que así la salsa tiene más "cuerpo".
Añadir 1 cucharada de pan rallado, tapar la olla y dejar a fuego bajo durante 20 minutos. Dar vueltas frecuentemente para que no se pegue al fondo de la olla.
Pasado este tiempo, añadir el caldo de pollo, las hierbas, sal y pimienta. Dejar que hierba 10 minutos.
Mientras, vamos haciendo las albóndigas:
Ponemos las rebanadas de pan de molde en un molde con un poco de leche, la justa para que se ablande el pan. Dejarlo 5 minutos.
En un bol grande ponemos la carne picada, cebolla picada, huevo, pan con leche, pan rallado, orégano, sal y pimienta. Mezclamos bien y formamos las albóndigas.
Cogemos la porción de carne, la aplanamos sobre la palma y ponemos el trocito de queso en el centro, el que so que vamoa a utilizar es un queso latino, aunque también podemos usar algún tipo de queso curado que no tenga mucha grasa. Cerramos la albóndiga.
Se echan directamente a la salsa y de este modo no salen tan grasientas.
Tapar y dejar cocer a fuego bajo durante 40 minutos. La salsa debe quedar espesita, todo lo espesa que puede quedar con los ingredientes que lleva, evidentemente.
Galletas de coco y cabello de angel
Ingredientes:
- galletas
- cabello de ángel
- anís
- coco
- leche
Preparación:
Preparamos todos los ingredientes que tenemos que utilizar. Las galletas,son del tipo maria"hojaldradas".
Templamos un baso de leche, y le añadimos un buen chorreón de anís. Mojamos una galleta en la leche con anís, ponemos en el centro un montoncito de cabello de ángel,y encima otra galleta, mojada en leche.
Pasamos por coco rallado ,en abundancia, y dejamos unas horas reposando, para que se humedezcan las galletas, y estén suaves. Este dulce, cuando esta mas rico es de un día para el otro.