MARTES 21 / FEBRERO
Crepes de salchichas con mostaza y queso
Ingredientes:
Para 4 crepes:
- 100 grs. de harina
- 2 huevos
- 250 ml. de leche
- 25 grs. de mantequilla fundida
- Una pizca de sal
Para el relleno:
- 4 salchichas tipo "Frankfurt"
- 4 lonchas de queso gouda
- 4 cucharadas de nata fresca espesa (crème fraiche)
- 4 cucharadas de mostaza de Dijon
- Perejil picado
Preparación:
En el vaso de la batidora disponemos la harina, los huevos, una pizca de sal y batimos unos segundos.
Incorporamos la leche y la mantequilla derretida y seguimos batiendo hasta obtener una masa líquida y homogénea, sin grumos.
Dejamos deposar la masa en el frigorífico durante al menos 30 minutos.
Mientras tanto, doramos las salchichas cortadas en rodajas en una sartén con un poco de aceite.
Reservamos.
Calentamos una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de girasol y depositamos en el centro de la misma un cucharón de masa y rapidamente, moviendo la sarten con movimientos circulares, repartimos la masa por toda la superficie, hasta que quede muy fina.
La dejamos a fuego medio-alto hasta que se despeguen los bordes y se empiece a dorar, momento en el cual, ayudados por una espátula le damos la vuelta.
En el centro del crepe, colocamos una cucharada de mostaza de Dijon, encima colocamos una loncha de queso y cuando empiece a fundirse, incorporamos las salchichas.
Plegamos los bordes para que nos quede el crepe como en las fotos y añadimos una cucharada sopera de nata.
Espolvoreamos con perejil picado y emplatamos.
Sopa de cordero con hierbabuena
Ingredientes:
- 1 kg y 1/2 de falda de cordero
- 1 puerro entero bien limpio
- 1 zanahoria entera y pelada
- 1 rama de apio verde
- 1 cebolla pelada + 1/2 cebolla picada
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de ras el hanout
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de jengibre
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 cucharada o cucharadita de harissa (yo pongo una, pero tal vez, si no os gusta muy picante os baste con media).
- 1/2 taza de sémola de cus-cus precocida (en la foto vereis que no es cus-cus, sino una especie de bolitas mas gordas. Es una pasta marroquí que compré, creo que en Carrefour, pero no encuentro ni nombre ni referencia alguna. Si la encontráis y la usáis, tened en cuenta que tarda al menos 15 min en hacerse)
- 1 manojito de hojas de hierbabuena
Preparación:
En una cacerola grande y de fondo pesado, introducir el cordero, el puerro, la zanahoria, el apio y la cebolla entera. Cubrir con agua varios dedos por encima, salar y llevar a ebullición. Bajar el fuego y mantener así durante 1 h y 1/2, hasta que el cordero esté muy tierno y se separe con facilidad del hueso.
Extraer la carne del caldo y dejar enfriar un poco. Reservar las zanahorias y el apio aparte. Colar el caldo, desechar los restos del puerro y la cebolla. Guardar el caldo.
Separar la carne de los huesos y deshilacharla con las manos (para mi es lo más fácil, mejor que con tenedores y demás artefactos). Reservar. Picar el apio y la zanahoria en trozos no muy pequeños
Calentar un chorrito de aceite en una olla de fondo pesado y sofreír la cebolla picada hasta que esté blanda. Añadir el ras el hanout, la canela y el jengibre, remover y dejar unos instantes hasta que desprendan olor. Introducir la carne, el ajo, el concentrado de tomate y la harissa, remover muy bien para que todos los sabores se integren.
Cubrir con 1 litro y 1/2 de caldo reservado, y llevar a ebullición. Añadir la zanahoria y el apio troceados, y la sémola de cous-cous. Apagar y dejar que repose hasta que la sémola se hinche.
Repartir unas hojas de hierbabuena sobre la sopa, imprescindible para dar un maravilloso sabor fresco a la sopa!!!!
Coulant de chocolate
Ingredientes:
- 150 gramos de chocolate negro 55% de cacao (puede ser todo chocolate negro)
- 50 gramos de chocolate con leche
- 200 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 110 gramos de harina ( la receta original es de 90 gramos de harina, yo le puse más porque no podía desmoldar)
50 gramos de azúcar
- Una pizca de sal
- Mantequilla y cacao en polvo para los moldes
Preparación:
Engrasa ligeramente los moldes con mantequilla y espolvorea con cacao puro en polvo. Derrite el chocolate y la mantequilla al baño de maría o en el microondas, remueve y reserva.
Bate con una batidora de varillas los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa, agrega la mezcla de chocolate y mantequilla, hasta mezclar por completo.
Tamiza la harina para que no tenga grumos y la vas añadiendo en tandas de tres veces hasta terminar.
Rellena los moldes hasta 3/4 partes de su capacidad.
Mete en la nevera de 4 a 24 horas o en el congelador, por lo menos 2 horas.
Precalienta el horno a 180ºC.
Hornea de 11 a 13 minutos, dependiendo del horno y de lo líquido que quieras el coulant, también tienes que tener en cuenta que puedas desmoldar.
Puedes ir probando introduciendo con una aguja larga para ver cuán líquido está. Sirve una vez que lo hayas desmoldado, aún caliente, una delicia!!!!