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Tema: Menu del dia

  1. #1225
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    te queda algún trozo de trata de galleta ? , pásalo..........






  2. #1226
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    LUNES 28 / NOVIEMBRE

    Sopa vietnamita



    Ingredientes:

    - 1 cucharada sopera de semillas de cilantro
    - 2 clavos
    - 1 anís estrellado
    - 1 l de caldo de verduras
    - 500 g de setas shii-take y portobello
    - un buen trozo de raíz de jengibre, pelada y machacada
    - 1 cucharada sopera de azúcar
    - 1 cucharada sopera de salsa de soja
    - 250 g de fideos de arroz
    - 1/2 cebolla
    - 1/2 brócoli
    - 3 zanahorias, 1/2 calabacín y 1 calabaza potimarrón, todo de nuestra huerta
    - 1/2 cebolla, cortada en juliana, y pochada en la misma sartén en la que se tuestan las especias
    - Cilantro y albahaca frescos
    - 1/2 lima
    - Brotes de fenugreco

    Preparación:

    Lo primero que hay que hacer es tostar las especias. Para ellos ponemos una sartén a fuego medio, y echamos las semillas de cilantro, los clavos, el anís estrellado y el jengibre, y durente un par de minutos no dejamos de darles vueltas para que no se quemen. Cuando empiecen a soltar su aroma, lo retiramos del fuego.
    A continuación en una olla se ponen todos los ingredientes excepto las setas. Se pone a fuego fuerte hasta que empieza a hervir. Entonces se reduce a fuego medio y se deja, al menos, 30 minutos.
    Mientras tanto, en la sartén donde tostamos las especias pochamos la cebolla con un poco de aceite y la reservamos para servirla como acompañamiento. Luego cortamos los shii-takes y los portobellos en láminas y los doramos en la misma sartén, con un chorrito de limón, y reservamos también.
    Cuando esté el caldo, lo colamos para retirar las especias, lo volvemos a poner en la olla, añadimos las setas, y dejamos que vuelva a hervir unos 10-15 minutos para que el caldo coja el sabor de las setas. Mientras, preparamos los fideos siguiendo las indicaciones del paquete.
    Servimos la sopa con las setas en cuencos, añadiendo los fideos. En la mesa disponemos en varios recipientes la cebolla pochada, los brotes, la lima y el cilantro y la albahaca para que cada comensal se los sirva a su gusto.

    Crema thai de zanahoria y batata



    Ingredientes:

    - 500 gr. de zanahorias
    - 500 gr. de batatas (boniatos)
    - 1 cebolla
    - 2 ajos
    - 1 trozo de jengibre
    - 1 pastilla de caldo de verduras
    - 1 cucharada de curry rojo
    - pimienta de Cayena (opcional)

    Preparación:

    En una cacerola con un poco de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla junto con el ajo y un trozo de jengibre picado.
    Cuando la cebolla comience a ponerse transparente (5 minutos), añadimos las zanahorias y las batatas cortadas a rodajas o cuadraditos. Lo dejamos rehogando todo junto durante 5 minutos.
    Agregamos 500 ml. de agua, la pastilla de caldo de verduras, el curry rojo, sal, pimienta y un poco de Cayena (si nos gusta el picante).
    Tapamos y bajamos el fuego. Dejamos cocer durante 45 minutos.
    Rectificamos de sal y pasamos por la batidora hasta tener una crema fina. Añadimos un poco más de agua si no queremos la crema tan espesa.

    Pollo asado chimichurri



    Ingredientes:

    - 1,5 Kg. de pollo troceado (he usado contramuslos)
    - 3 batatas o boniatos
    - 1 cebolla grande
    - 300 gr. de champiñones laminados (o cualquier otra seta)
    - 4 dientes de ajo laminados
    - 1 trocito de jengibre laminado (opcional)
    - 150 ml. de salsa Chimichurri
    - 50 ml. de vino blanco
    - tomillo
    - romero

    Preparación:

    Ponemos el pollo en un recipiente, lo salamos, salpimentamos y le ponemos un poco de tomillo y romero. Agregamos la mitad de la salsa Chimichurri, lo tapamos con plastifilm y lo dejamos macerando en la nevera toda la noche.
    Pelamos las batatas y las cortamos en rodajas, grosor medio. Cortamos la cebolla en cuadraditos no muy pequeños.
    En un recipiente amplio juntamos las rodajas de batata, la cebolla, el champiñón laminado, el ajo y el jengibre igualmente laminados. Le agregamos un poco de sal, pimienta, tomillo, romero y 4 cucharadas de aceite. Lo mezclamos todo.
    En una fuente de horno, echamos un poquito de aceite y esparcimos la mezcla de batata y cebolla, a modo de cama. Colocamos encima los trozos de pollo y le echamos el vino blanco, un chorrito de aceite y los untamos por encima con el resto de la salsa Chimichurri.
    Metemos al horno precalentado a 200º, durante 75 minutos.

    Moussaka o musaka griega



    Ingredientes:

    - 2 berenjenas
    - 500 gr de carne de cordero picada
    - 1 cebolla
    - 1 diente de ajo
    - 1 raillete hierbas
    - aceite de oliva

    Salsa de tomate:

    - 5 tomates
    - 1 cdita de concentrado de tomate
    - sal
    - pimienta
    - canela

    Salsa blanca:

    - 15 gr de mantequilla
    - 50 gr de harina
    - 500 ml de leche
    - 1 huevo

    Preparación:

    Limpiar bien las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm de grosor aprox. Colocar en una placa de horno, rociar de aceite de oliva y salpimentar. Hornear 20 minutos a 200°C.

    Salsa de tomate:

    En una cacerola, poner aceite + tomates pelados y cortados + sal + pimienta + 1/2 cdita canela + concentrado de tomate.
    Mezclar y dejar reducir a fuego lento durante 15 min.
    En una sartén, pochar la cebolla picada en aceite de oliva. Luego, añadir la carne y cocinarla.
    Añadir la salsa de tomate + ajo picado + ramillete hierbas. Mezclar y dejar cocinar a fuego medio unos 15 min.

    Salsa blanca:

    En una cacerola, fundir la mantequilla y mezclar con la harina.
    Incorporar la leche poco a poco mientras mezclamos con las varillas. Si la mezcla tiene demasiados grumos, pásalo por la batidora.
    Volver a llevarlo al fuego y mover hasta que espese.
    Retirar del fuego y añadir un huevo batido. mezclar.
    Con la fuente bañada en aceite de oliva, colocar en el fondo la mitad de las berenjenas. Seguidamente nuestra preparación de carne y tomate y alisar la superficie.
    Recubrir con la segunda mitad de berenjenas y por último cubrir con la salsa blanca.
    Hornear 35 minutos a 180°C, hasta que se dore.
    Y listo

    Arroz con leche al caramelo



    Ingredientes:

    1 litro de leche entera
    100 gr. de arroz redondo
    200 ml. de nata para montar
    200 gr. de azúcar moreno
    1 vaina de vainilla o canela

    Opcional:

    Nueces, avellanas o almendras para adornar
    Azúcar para caramelizar los frutos secos

    Preparación:

    Calentar la leche con la vaina de vainilla abierta.
    Poner el arroz en un colador y lavarlo bajo el grifo, cuando la leche empiece a hervir incorporarlo a la olla.
    Remover y dejar cocer suavemente durante 20 minutos.
    Calentar la nata.
    Mientras tanto poner el azúcar moreno en un cazo u olla de bordes altos y calentar hasta que el azúcar se derrita y se convierta en caramelo, en este momento y con mucho cuidado verter la nata caliente sobre él. Conviene usar una olla de lados altos porque sube mucho y puede derramarse. Mover y dejar hervir un par de minutos
    Si se forman trozos de caramelo solido, no importa al unirlo al arroz se diluirán.
    Verter esta salsa de caramelo sobre el arroz y mezclar muy bien. Se deja que siga cociendo suavemente hasta adquirir una consistencia cremosa, aproximadamente otros 20 minutos.
    Retirar la vainilla, repartir en cuencos y dejar enfriar.
    Se puede adornar con frutos secos caramelizados, fundir azúcar y formar figuras de caramelo, incluso quemar azúcar en la superficie en el momento de servir.

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    miguelpichardo (28/11/2016)

  4. #1227
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  5. #1228
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    Uhhhhhhh, alguien esta un poco mosqueado esta semana, ajajajajajajajaajaj

    Un saludo....

  6. #1229
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    MARTES 29 / NOVIEMBRE

    Chipirones a la plancha con perejil



    Ingredientes:

    - Chipirones
    - Sal
    - Ajo
    -Aceite de oliva

    Para la salsita:

    - Ajo
    - Zumo de limón
    - Aceite de oliva
    - Perejil

    Preparación:

    Limpiamos bien los chipirones, y los ponemos a macerar con sal, un diente de picado muy pequeñito y aceite de oliva abundante, que luego usaremos para hacerlos a la plancha.
    Si tenemos mortero podemos machacar el ajo, para que se deshaga del todo.
    Yo suelo ponerlos a macerar a primera hora de la mañana, cuanto más tiempo lo dejemos más sabrosos estarán.
    Cuando vayamos a hacerlos, ponemos una plancha o sartén a calentar, y cuando esté bien caliente vamos poniendo los chipirones uno a uno, sin que ocupen todo el fondo, pues sueltan mucha agua y así se evaporará mejor. Los hago siempre sin tapa por el mismo motivo. Hacen bastante humo, pero están mucho más buenos así, churruscaditos.
    Como puse antes, con el aceite de la maceración es suficiente.
    Cuando están por un lado, les damos la vuelta, y dejamos pasar por el otro. Al darles la vuelta suelo rociarlos con la mezcla de la maceración, para que cojan todo el sabor posible.
    Suelo ponerlos unos 3 minutos por cada lado, más o menos.
    Mientras se van haciendo, preparo una salsita para rociarlos luego.
    Le pongo: medio diente de ajo (muy muy picadito), zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva y perejil picado, que además de darle sabor da un toque de color interesante.
    Una vez están listos los chipirones, ya en el plato o bandeja donde los coloquemos, les pongo un poquito más de sal (ideal si tenemos en escamas), y rocío con esta salsa. Es la típica que le ponen en los restaurantes a los chipirones.
    Para acompañarlos, me gusta hacer unas patatas cocidas y ensalada de tomate, pero como siempre digo, es cuestión de gustos y de las ganas que tenga de trabajar la cocinera o el cocinero.

    Patatas hasselback con bacon y ajo



    Ingredientes:

    - 2 patatas medianas y de piel fina por comensal.
    - Ajo en polvo o crudo en láminas (en este caso opté por ajo en polvo)
    - Bacon para rellenar (opcional, puedes poner lo que quieras o nada)
    - Aceite de oliva
    - Sal
    - Pimienta negra

    Preparación:

    Precalentar el horno a 200º
    Lavar las patatas con piel y secarlas bien, cortamos cada patata en láminas, para que el corte no llegue hasta el final hay un truco que es poner la patata en un cucharón o entre dos palillos chinos para que hagan de tope
    Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y colocamos nuestras patatas.
    Con mucha paciencia y esmero vamos abriendo cada lámina de la patata e introduciendo el ajo (en polvo o fresco, perejil o cualquier otra hierba que os guste).
    Si no se quiere rellenar saltamos este siguiente paso, pero si se rellena hacemos la misma tarea, introducir dentro de cada lámina el bacon, queso o lo que os guste.
    Ahora regamos generosamente con aceite de oliva nuestras patatas y salpimentamos por encima.
    Y al horno....el tiempo está en torno a 40 minutos o algo más, cuestión de estarun poco pendiente.
    Para que no se tuesten demasiado cuando veáis que tiene un bonito color se puede poner encima de las patatas papel de plata de modo que ya no se tostarán más pero seguirán cociendo.

    Sopa colombiana de pollo



    Ingredientes:

    • 4 contra muslos de pollo, deshuesados y sin piel
    • Sal y pimienta
    • 3 cucharadas de aceite de girasol (no he usado de oliva porque no me pega en la cocina latina)
    • 1 taza de cebolla, yo usé roja pero cebolla blanca también sirve
    • 2,250 litros de caldo de pollo (en la original sólo ponen 1,250 l pero a mi me quedaba demasiado espeso, como si fuera un emplasto, así que le agregué más caldo)
    • 2 tazas de maíz congelado
    • 1 1/2 cucharaditas de orégano seco
    • 1 cucharadita de tomillo seco
    • 2 cucharaditas de guascas
    • 1/2 kg papatas criollas o 2 patatas para cocer previamente ralladas
    • 1/2 kg patatas para cocer cortadas en cubos
    • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
    • 1/4 de taza de cilantro fresco picada
    • 1 cucharada de zumo de lima
    • 2 cucharaditas de sal
    • 1/2 cucharadita de Tabasco o cualquier otra salsa picante
    • 1/4 cucharadita de pimienta negra
    • 1 aguacate cortado en cubitos para acompañar

    Preparación:

    Asar los contramuslos de pollo: precalentar el horno a 220º. Colocar el pollo en una fuente de horno. Espolvorear con sal y pimienta y una cucharada de aceite. Asar en el horno 20/25 minutos.
    Dejar enfriar y deshebrarlo.
    Hacer el puré de maíz: en el vaso batidor hacer un puré con 1 taza de maíz congelado y 1 1/2 tazas de caldo de pollo. Reservar.
    Hacer la sopa: se calientan 2 cucharadas de aceite en una olla grande y se pocha la cebolla picada finamente. Cuando ya está blanda añadir el puré de maíz junto con las patatas ralladas, el caldo de pollo restante, orégano, tomillo y guascas.
    Llevar a ebullición. Reducir a fuego lento, se tapa y se deja cocinar 20 minutos.
    Pasado este tiempo añadir las patatas cortadas en cubos, las zanahorias en rodajas. Se tapa y se deja de nuevo cocer durante 15 minutos.
    Terminar la sopa: agregar el pollo deshilachado y los jugos acumulados en la fuente de asar, la taza restante de maíz, jugo de limón, sal y pimienta y Tabasco. Cocinar durante 5 minutos.
    Justo al servir añadir el cilantro fresco picado y cubitos de aguacate. En las primeras fotos se me olvidó poner aguacate por lo que tuve que volver a repetir las fotos al día siguiente, pero esa vez puse el aguacate pero no el cilantro, que cabeza tengo...

    Pollo a la vasca



    Ingredientes:

    - 2 muslos de pollo
    - 2 pimientos verdes
    - 500 gr de pulpa de tomate
    - 1 cebolla
    - 1 diente de ajo
    - 1 ramillete hierbas
    - sal
    - pimienta
    - aceite de oliva

    Preparación:

    En una cacerola, pochar la cebolla picada en aceite de oliva caliente. Añadir los pimientos verdes picados y pochar igualmente.
    Incorporar la pulpa de tomate + ajo machacado +ramillete hierbas + sal + pimienta y cubrir. Dejar cocinar a fuego lento durante 20 min.
    Mientras tanto, calentamos en una sartén aceite de oliva, donde freiremos los muslos de pollo hasta tostarlos. (No demasiado, sólo queremos marcarlos y que se doren)
    Añadir los muslos de pollo a la preparación anterior, cubrir y dejar cocinar a fuego medio durante 35 min.
    Servir con arroz blanco o patatas fritas. Y listo

    Chocolate a la taza con esponjitas



    Ingredientes:

    - 180 gr tableta chocolate
    - 400 ml leche
    - 100 ml nata
    - 2 cdas azúcar
    - 2 cdas maizena
    - esponjitas (marshmallow)
    - canela o cacao en polvo (opcional para decorar)

    Preparación:

    Mezclar el azúcar + la maizena y reservar.
    Calentar en una cacerola la leche + la nata sin llegar a hervir.
    Una vez caliente, añadir el chocolate y remover hasta fundir. Dejar hervir de 1 a 2 minutos sin dejar de remover con las varillas.
    Añadir entonces la mezcla de azúcar.
    Y remover sin parar con las varillas a fuego medio hasta que el chocolate espese. Entonces retiraremos del fuego.
    Vertemos el chocolate en nuestra taza favorita
    Le colocamos encima las esponjitas. Lo metemos 20 segundos en el microondas a temperatura máxima.
    Opcional, espolvorear canela o cacao en polvo por encima, y listo.

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    miguelpichardo (29/11/2016)

  8. #1230
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    de repente se me ha pasado el mosqueo...... ...........






  9. #1231
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    MIERCOLES 30 / NOVIEMBRE

    Tagliatelle de calabacín y zanahoria con gulas



    Ingredientes:

    - Una zanahoria
    - Un calabacín pequeño
    - Un envase de 100 g de gulas
    - 150 g de gambas peladas
    - 3 dientes de ajo
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal

    Preparación:

    Pelamos la zanahoria y lavamos es calabacín.
    Cortamos la zanahoria y el calabacín en tiras finas de 1 o 2 mm. Para cortar las tiras lo podemos hacer con una mandolina, un pelapatatas o un cortafiambre.
    Ponemos las verduras cortadas en una vaporera. En mi caso lo he hecho en el Varoma de la Thermomix. He añadido 1/2 litro de agua, he programado temperatura Varoma y cuando ha alcanzado dicha temperatura la he cocido unos 7 minutos. Cuando termine la refrescamos en agua con hielo para que no se siga cociendo y quede al dente. Salamos.
    Ponemos una sartén con aceite y ponemos los ajos laminados a fuego suave, cuando estén un poco hechos añadimos las gambas, damos unas vueltas y a continuación incorporamos las gulas. Hacemos durante un par de minutos. Salamos.
    Servimos en el centro del plato los tagliatelles y encima ponemos las gulas con las gambas. Probarlo porque os sorprenderá.

    Ensalada de chorizo y judías con vinagreta



    Ingredientes:

    - 1 cucharada de aceite de girasol
    - 1 cebolla pequeña cortada en rodajas finas
    - 250 g de judías blancas en conserva escurridas y lavadas
    - 1 cucharadita de vinagre balsámico
    - 2 chorizos cortados en rodajas diagonales ( yo le puse 100 gr).
    - 85 g de ensalada variada

    Preparación:

    Calentamos el aceite en una sartén y rehogamos la cebolla hasta que quede blanda pero sin llegar a dorarse. Añadimos las judías y, transcurrido 1 minuto, incorporamos el vinagre balsámico. removemos bien y procuramos que no se enfríe.
    En otra sartén, freímos el chorizo, hasta que quede ligeramente dorado y lo dejamos escurrir sobre un papel de cocina.
    Repartimos las hojas de ensalada sobre unos platos o una fuente, colocamos encima las judías, y finalmente el chorizo caliente.

    Preparación de la vinagreta: Mezclamos en un bol 3 cucharadas de aceite, un chorrito de reducción de vinagre balsámico, una cucharada de soja, un poquito de hierbas aromáticas en polvo, un poquito de pimienta negra molida, y 1 cucharada de mostaza en grano.

    Pez Espada a la parrilla



    Ingredientes:

    filetes de pez espada, 4 unidades
    orégano, 1 cucharada
    sal, al gusto
    dientes de ajo, 4 unidades
    aceite de oliva, 4 cucharadas
    pimienta negra molida, al gusto

    Preparación;

    Limpiar los filetes de piel y espinas, lavarlos, secarlos y colocarlos en una fuente amplia. Poner en el mortero los ajos pelados, el orégano, sal y pimienta y machacar hasta obtener una pasta. Incorporar 1 cucharada de aceite y diluir el majado. Untar los filetes por ambos lados, tapar con papel de aluminio y dejar macerar en el frigorífico por espacio de 24 horas como mínimo para que tomen el adobo.
    Una vez transcurrido el tiempo indicado, calentar el resto del aceite en una plancha o en una sartén grande y freír los filetes, vuelta y vuelta, procurando que queden jugosos por dentro. Servir inmediatamente, acompañados con patatas a la panadera.

    Bacalao en papillote



    Ingredientes:

    filetes de bacalao, 800 gramos
    limones, 2 unidades
    perejil picado, 2 cucharadas
    dientes de ajo, 4 unidades
    mantequilla, 2 cucharadas
    sal, al gusto

    Preparacion:

    Pelar y machacar los ajos en el mortero con un poco de agua, y formar una pasta.
    Lavar los filetes, ponerlos en un recipiente y rociarlos con la pasta de ajo y el zumo de los limones. Dejar macerar 1 hora.
    Colocar cada filete de pescado sobre un trozo de papel de aluminio, untarlos con la mantequilla o aceite de oliva y repartir el perejil y sal.
    Cerrar los paquetes y llevar al horno precalentado a 165º durante 8-10 minutos. Servir en el mismo papel, acompañados con rodajitas de limón y ensalada al gusto.

    Crinkles de chocolate, galletas craqueladas



    Ingredientes:

    - 250 grs. de chocolate fondant.
    - 60 grs. de mantequilla.
    - 100 grs. de azúcar.
    - 200 grs. de harina.
    - 2 huevos tamaño L.
    - 1 cucharada de levadura en polvo.
    - 1 pizca de sal.
    - Azúcar glasé para rebozar.

    Preparación:

    Derretimos el chocolate junto con la mantequilla, bien al fuego o al microondas. Reservamos.
    Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y añadimos la mezcla anterior, removiendo hasta que esté todo unificado.
    Añadimos la harina tamizada a la que habremos añadido la levadura y la sal, removiendo hasta que se integren bien todos los ingredientes.
    Tapamos la masa con film y dejamos reposar en el frigorífico (Ague lo tiene toda la noche, pero como yo soy un pelín impaciente, sólo las tuve una hora).
    Con una cuchara cogemos porciones de la masa y las vamos rebozando en el azúcar glasé, procurando que todas nos salgan más o menos del mismo tamaño y las vamos depositando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, SIN APLASTARLAS y separadas prudencialmente las unas de las otras, ya que crecen con el horneado.
    Metemos las galletas en el horno precalentado a 180º durante 14 minutos.
    Dejamos enfriar y a disfrutarlas.

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    JUEVES 01 / DICIEMBRE

    Crujiente de fideos chinos



    Ingredientes:

    - 1 madeja de fideos chinos
    - 2 vasos de agua
    - 1 cucharada sopera de salsa de soja
    - Cúrcuma
    - Pimienta de cayena molida
    - 1 cucharada sopera de tahini
    - Semillas de girasol
    - Semillas de sésamo
    - Alga nori en copos

    Preparación:

    Calienta el horno a 220ºC.Pon un cazo al fuego con el agua, la salsa de soja , la cúrcuma y la cayena.
    Cuando rompa a hervir retíralo del fuego y vierte la madeja de fideos.
    Déjala reposar 2-3 min. , remueve y separa los fideos de la madeja con la ayuda de un tenedor.
    Cuela los fideos , escurriéndolos bien y ponlos sobre un plato.Agrega el alga nori, las semillas y el tahini y mezcla bien .
    Cubre con papel vegetal una fuente apta para el horno y reparte sobre ella los fideos sepárandolos a modo de nidos, bolas a tu gusto.Introduce la fuente en la parte media del horno y gratínalos con el grill a 220ºC entre 8 y 10 min. ( o hasta que veas que se doran ).

    Marmitako de salmón



    Ingredientes:

    - 300 g de salmón (usé la parte de la cola)
    - 1 patata grande
    - 1/4 de una cebolla grande
    - 1 diente de ajo
    - Un trozo de pimiento rojo
    - Un trozo de pimiento verde
    - 2 cucharadas de tomate triturado
    - Un chorrito de vino blanco o txakoli
    - Una punta de pimentón
    - 1 vaso de caldo de pescado
    - Una hoja de laurel (opcional)
    - Aceite, sal y pimienta
    - Perejil fresco

    Preparación:

    Ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite en una olla y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo y los pimientos. Rehogamos todo hasta que esté bien pochado y añadimos el laurel y el tomate. Sofreímos.
    Añadimos un chorrito de vino blanco y cocinamos a fuego fuerte hasta que se evapore. Una vez listo, ponemos las patatas, peladas y "chascadas", la puntita de pimentón y el vaso de caldo de pescado. Dejamos cocinar todo a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas. Podemos ir añadiendo caldo durante la cocción si vemos que es necesario.
    Un par de minutos antes de que el guiso esté listo, añadimos el salmón, salpimentado y cortado en trozos del mismo tamaño que las patatas. Cocinamos todo junto un par de minutos, rectificamos de sal y servimos con un poco de perejil fresco picado.

    Huevos a la Hungara



    Ingredientes:

    huevos, 4 unidades
    pimiento verde, 1 unidad
    caldo, 3 tazas
    puré de patata, 1 sobre
    bacon, 50 gramos
    paprika, 1 cucharadita
    nata líquida, 1/2 taza
    sal, al gusto

    Preparacion:

    Freír el bacon picado en dados, en una sartén al fuego sin nada de grasa hasta que esté dorado. Añadir el pimiento picado y freír 5 minutos. A continuación, incorporar la paprika y mezclar bien. Agregar el caldo, mezclar y añadir el puré de patata y la nata. Sazonar y revolver con una cuchara de madera hasta que el puré se empape bien y quede integrado y homogéneo.
    Verter el preparado en cazuelitas, cascar los huevos sobre ellas y cuajar en el horno a temperatura media, durante 6-7 minutos. Servir calientes, adornando al gusto.

    Higado a la iglesa



    Ingedientes:

    filetes de hígado de ternera, 800 gramos
    salsa inglesa, 2 cucharaditas
    mantequilla, 1 cucharada
    harina, 2 cucharadas
    pimienta molida, al gusto
    cebollas grandes, 2 unidades
    perejil picado, 1 cucharada
    aceite, 1 cucharada
    sal, al gusto

    Preparacion:

    Lavar los filetes, secarlos con papel de cocina, salpimentarlos y pasarlos por la harina. Calentar la mitad de la mantequilla junto con el aceite en una sartén y dorar los filetes por ambos lados, pero sin hacerlos mucho.
    Pelar y cortar las cebollas en aros finos. Calentar la mantequilla restante en otra sartén y rehogarlas a fuego suave, hasta que estén transparentes.
    Poner el hígado en la sartén sin nada de grasa, cubrir con las cebollas, rociar con la salsa inglesa y el perejil y cocer a fuego lento unos minutos. Servir con rodajitas de limón.

    Mariposas de chocolate



    Ingredientes:

    - 125 g de margarina
    - 125 g de azúcar glas
    - 150 g de harina de leudante
    - 2 huevos
    - 2 cucharadas de cacao en polvo
    - 25 g de chocolate negro fundido
    - ½ tableta de chocolate blanco en trocitos pequeños

    Crema de mantequilla a la naranja:

    - 100 g de mantequilla reblandecida
    - 225 g de azúcar glas, y un poco más para espolvorear
    - La ralladura de media naranja
    - 1 cucharada de zumo de naranja

    Preparación:

    Precalentamos el horno a 180-200º y ponemos los moldes de papel en una bandeja para magdalenas
    En un cuenco, ponemos la margarina, el azúcar, la harina, los huevos y el cacao y batimos hasta obtener una mezcla homogénea. Añadimos el chocolate fundido y volvemos a batir, lo justo para que se integre en la masa.
    Vertemos la mezcla a cucharadas en los moldes de papel hasta llenar las tres cuartas partes de su capacidad, la masa queda bastante compacta.
    Cocemos en el horno durante unos 15 minutos o hasta que hayan subido bien.
    Las ponemos en una rejilla metálica para que se enfríen.
    Mientras elaboramos la crema, en un cuenco ponemos la mantequilla y la batimos hasta que este esponjosa, añadimos el azúcar poco a poco y seguimos mezclando, incorporamos finalmente la ralladura y el zumo de naranja y batimos bien hasta que se quede una crema perfecta.
    Volvemos con las magdalenas que ya estarán frías, cortamos la parte superior de cada una con un cuchillo de sierra y dividimos en dos mitades. Ponemos un poco de crema sobre cada magdalena y colocamos las dos mitades encima en forma de alas.
    Espolvoreamos con azúcar glas y ya tenemos nuestras preciosas mariposas de chocolate, encantaran a niños y mayores.

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    siento mariposas en el estomago.........






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    VIERNES 02 / DICIEMBRE

    Sopa miso japonesa con tofu



    Ingredientes:

    - 8 cuadraditos de Tofu
    - 2 Hojitas de alga Wakame
    - 1 Vaso y medio de caldo de pescado (verduras casero o 1/4 de pastilla concentrada de pescado/verduras)
    - 1 Cucharadita de postre de pasta miso (pasta de soja fermentada)

    Preparación:

    Cortamos las hojitas de alga Wakame deshidratada y las ponemos en agua yveréis como crecen.
    En un cazo ponemos el caldo y el tofu cortadito y calentamos hasta que hierva. Una vez esté hirviendo apagamos el fuego, y sin retirarlo añadimos las algas, las dejaremos dos o tres minutos y añadimos la pasta de miso. Removemos todo bien y servimos.
    Podemos adornarlo con unas semillitas de sésamo.

    Pizza de rúcula, jamón serrano y parma



    Ingredientes:

    - 500 g de Harina de fuerza
    - 30 g de levadura de panadería
    - ½ cucharadita de sal
    - 1 vaso de agua
    - 1 dl de Aceite de Oliva

    Para la Pizza:

    - 1 bolsa de Mozzarella de búfala fresca (aprox 125 g escurrida)
    - 1 bolsa de Mozzarella rallada (aprox 200 g)
    - 1 bolsa de Rúcula fresca
    - 50 g de Jamón Serrano.
    - Queso Parmigiano . Aceite picante al gusto.

    Preparación:

    Preparación de la masa:

    En un bol ponemos la harina de fuerza, la levadura, el agua y el aceite, en este orden. Mezclamos bien con una espátula y empezamos a trabajarla un poco hasta que quede una masa bien uniforme y no muy pegajosa. Hacemos una bola y la dejamos en el bol, tapado con un trapo de cocina en un lugar cálido un mínimo de 30 minutos.
    Normalmente con este tiempo ya os puede quedar una buena masa de pizza, pero yo os recomiendo que la dejéis reposar como mínimo 1 hora. Estará mucho más esponjosa y se podrá trabajar con más facilidad. Cuando nos decidamos a estirarla, ponemos la masa encima de una superficie silpat, es ideal para la pizza, evitas que se rompa y se estira muy bien. Trabajamos hasta el grosor deseado y colocamos una lámina de papel de horno encima de la masa.
    Apretamos bien y giramos 180 º, quedando la silpat arriba. Empezamos a retirar la silpat de la masa de pizza con mucho cuidado, ayudando a la masa a reposar sobre el papel de hornear. Una vez tenemos nuestra masa transferida al papel, la colocamos en una bandeja para pizza. Siempre usar unas de l circular con pequeños agujeros en la base. Dejan que transpire la pizza y queda muy crujiente.

    Preparación de la pizza:

    Cortamos la mozzarela de búfala en pequeñas rodajas que vamos colocando en la base de la pizza. A continuación añadimos la mozzarela rallada. Que cubra toda la superficie. No pecareis nunca de exceso. La metemos en el horno aproximadamente 10-15-20 minutos. Depende mucho del grosor de la masa.
    Sacamos la pizza del horno y empezamos con los ingredientes secos. Colocamos una buena cantidad de rúcula bien esparcida por toda la pizza. A continuación añadimos una tiras de jamón serrano y para finalizar rallamos una virutas de parma en la cima. Si os gusta el toque picante, añadimos un poco de aceite de guindilla y especias.

    Champiñones Salteados



    Ingredientes:

    champiñones, 500 gramos
    pimientos morrones, 2 unidades
    vino blanco, 1/2 taza
    perejil, al gusto
    pimienta negra molida, al gusto
    jamón serrano, 150 gramos
    dientes de ajo, 2 unidades
    aceite de oliva, 4 cucharadas
    sal, al gusto

    Preparacion:

    Lavar bien los champiñones, quitando toda la tierra que pudieran tener. Secarlos y filetearlos.
    Calentar el aceite en una sartén y dorar los ajos, previamente pelados y picados. Incorporar el jamón picado, darle unas vueltas y mezclar con los champiñones, sal y pimienta. Saltear a fuego vivo, moviendo de vez en cuando durante 5 minutos. Regar con el vino y agregar los pimientos picados y perejil. Saltear unos 5 minutos más y servir.

    Hamburguesa con guacamole



    Ingredientes:

    carne de añojo picada, 400 gramos
    huevo, 1 unidad
    aguacates, 2 unidades
    diente de ajo, 1 unidad
    tabasco, 1 cucharadita
    ketchup, 3 cucharadas
    pimienta negra molida, al gusto
    carne de cerdo picada, 250 gramos
    pan rallado, 2 cucharadas
    cebolla pequeña, 1 unidad
    aceite de oliva, 3 cucharadas
    zumo de limón, 3 cucharadas
    sal, al gusto

    Preparacion:

    Calentar la bandeja de dorar 5 minutos en el microondas a potencia máxima. Mientras tanto, mezclar los ingredientes de las hamburguesas en un cuenco (las carnes, el huevo batido, el pan rallado, el ketchup, sal y pimienta). Formar 4 hamburguesas y untar con 2 cucharadas de aceite. Dorarlas en la bandeja, conctando 2 1/2 minutos. Dar la vuelta y conectar 3 minutos más.

    Para el guacamole:

    Frotar un cuenco con el diente de ajo y poner en él la cebolla rallada y la pulpa de los aguacates. Llevar al microondas y conectar 45 segundos. Sacar y machacar bien con un tenedor. Añadir el aceite y el zumo de limón y trabajar hasta formar una crema espesa. Salar y agregar el tabasco y pimienta. Dejar reposar unas horas en el frigorífico.

    Far bretón, flan con ciruelas pasas



    Ingredientes:

    - 750 ml de leche
    - 220 gr de harina
    - 130 gr de azúcar
    - 5 huevos
    - 20 gr de mantequilla
    - 1 sobre azúcar vainillado
    - 500 gr de ciruelas pasas

    Preparación:

    Mezclar la harina + azúcar + azúcar vainillado.
    Añadir los huevos y mezclar bien. Luego, incorporar la mantequilla fundida.
    Añadir la leche mezclando. Por último, incorporar las ciruelas pasas.
    Verter en un molde previamente engrasado (preferiblemente de mantequilla)
    Hornear 50 minutos a 180°C.
    Y listo.

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    miguelpichardo (02/12/2016)

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