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Tema: Menu del dia

  1. #1213
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    VIERNES 18 / NOVIEMBRE

    Queso camembert empanado con uvas



    Ingredientes:

    Queso camembert
    1 huevo
    pan rallado
    aceite de oliva virgen extra
    uvas blancas
    una cucharada de mantequilla
    una cucharada de azúcar
    un chorrito de vino blanco

    Preparación:

    Se corta el queso en pequeñas porciones; se pasan estas por huevo batido, pan rallado y de nuevo huevo batido y pan rallado.
    Se frien en aceite de oliva y se reservan calientes.
    En un cacito se glasean las uvas con la mantequilla, el azúcar y el vino.
    Se monta cada pincho con un trozo de queso empanado y una uva glaseada.

    Migas extremeñas



    Ingredientes:

    1 hogaza de pan del día anterior
    12 dientes de ajos
    50 ml. de aceite
    1 pimiento verde
    1 chorizo
    100 g.beicon
    1 cucharada de pimentón
    1/4 de patatas

    Preparación:

    Tener guardado el pan en una bolsa de plástico 1 día ó dos.
    Hacer rebanadas a la hogaza.
    Y cortar con las manos en trozos pequeños.
    Con las manos humedecer el pan, solamente un poco.
    Guardar en una bolsa de plástico y cerrarle bien, guardamos toda la noche si no tenemos tiempo el máximo posible, para que se humedezca todas las migas.
    Cortamos las patatas como para tortilla y la freímos a fuego lento, las patatas la machacamos como para la tortilla y cuando estén frita, le escurrimos el aceite.
    Cortamos el beicon y lo hacemos a fuego lento durante unos 20 minutos, escurrimos el beicon del aceite.
    Picamos el chorizo en trozos pequeños y lo salteamos en el mismo aceite.
    Freímos el pimiento en el aceite del beicon.
    Los ajos los picamos muy pequeños, en los 50 ml. de aceite freímos los ajos, que estén dorados sin que se quemen, añadimos la cucharada de pimentón y rehogamos un poco fuera del fuego sin que se queme.
    Fuera del fuego le añadimos 50 ml. de agua, añadimos las migas y las rehogamos mucho cuanto mas las rehoguemos mas ricas nos van a quedar, añadimos las patatas, beicon, pimientos y chorizo, rehogando unos minutos.

    Lasañas de habas y longaniza



    Ingredientes:

    125 gr de hojas lasaña al huevo (nosotros utilizamos 9 hojas de las secas)
    200/250 gr de habas frescas
    1 chalote
    2 cucharas de aceite de oliva extra virgen
    1 vaso de agua
    4 longanizas de cerdo
    1 salamella
    200 gr de salsa bechamel
    50 gr de queso fontina
    Queso Grana Padano rallado al gusto
    1/2 vaso de vino blanco (nosotros utilizamos Gewürztraminer de la cantina Trevisan)
    Sal al gusto
    Pimienta blanca al gusto
    Aceite evo

    Preparación:

    Empezamos preparando las hojas de lasaña.
    Siendo una pasta al huevo seca, es buena costumbre, para que no se quede demasiado seca una vez cocida, ponerla en agua caliente con un poco de aceite de oliva extra virgen.
    Haciendo esto notaréis que la pasta obtendrá la textura de la pasta fresca al huevo.
    Limpiar y lavar las habas.
    Preparar las longanizas y la salamella: quitar la piel y cortarlas.
    Calentar dos cucharas de aceite en una sartén, añadir el chalote triturado y dejarlo sofreír, utilizamos chalote por su sabor delicado que no va a cubrir el aroma de las habas.
    Poner las habas, sazonar, mezclar y dejar que los sabores se unan.
    Añadir el vaso de agua, el agua debe cubrir las habas, dejar cocinar unos 15/20 minutos hasta que las habas sean blanditas (no dejéis que se sequen y ni que sean demasiado caldosas).
    En otra sartén echar las longanizas y la salamella, romperlas con una cuchara, saltear y mezclar.
    Añadir las habas, saltear, poner un vaso pequeño de vino blanco y dejar evaporar. Dejar cocinar hasta que las longanizas se doren.
    Cortar en trocitos la fontina.
    Rallar el parmesano.
    Encender el horno a 180º.
    Echar una cuchara de bechamel en el fondo del molde empezar poniendo unas hojas de lasaña y echarle encima los ingredientes: las habas con las longanizas y la salamella un poco de los quesos y bechamel.
    Seguir así hasta que se acaben los ingredientes.
    Tenéis que acabar con: las habas con las longanizas y la salamella un poco de los quesos y bechamel.
    Cocinar durante 30/40 minutos o hasta que sea gratinada a 180º.
    Servir.

    Estofado de ternera con mostaza y brandy



    Ingredientes:

    - 800 g de carne de ternera para guisar cortada en dados grandes
    - 150 g de bacon no ahumado
    - 300 g de champiñones
    - 3 zanahorias grandes
    - 2 cebollas
    - 3 cucharadas de mostaza de Dijon
    - 2 cucharadas de mostaza Pommery (a la antigua)
    - 500 ml. de caldo de carne
    - 150 ml. de brandy
    - 50 ml. de vino tinto
    - Harina
    - Aceite de oliva
    - Sal y pimienta negra

    Preparación:

    Cortar el bacon en tiras. Pelar y picar la cebolla fina. Rehogar el bacon en una cazuela baja a fuego lento hasta que esté crujiente (si tiene poca grasa, se puede añadir un poco de aceite). Retirar el bacon con una espumadera y reservarlo sobre papel de cocina. Rehogar la cebolla en la grasa unos 15-20 minutos, hasta que esté blanda y transparente.
    Retirar la cebolla con una espumadera y reservarla en un plato. Poner harina en otro plato y pasar la carne por ella. Subir el fuego a medio-alto y dorar los trozos de ternera enharinados hasta que estén bien dorados, casi crujientes. Retirar la carne, salpimentarla y juntarla con la cebolla.
    Mojar la sartén con el brandy y desglasar bien el fondo con una cuchara o pala de madera. Añadir la mostaza de Dijon y una cucharada de la de Pommery y remover hasta que se disuelvan. Sumar el caldo, la carne y la cebolla, y cocer a fuego suave tapado casi por completo durante una hora.
    Pelar y cortar las zanahorias en rodajas gruesas e incorporarlas al guiso. Tapar y cocer media hora más. Saltear los champiñones a fuego medio en otra sartén con un chorrito de aceite hasta que estén tiernos y marrones (unos 5 minutos). Sumarlos al guiso, tapar y cocer 5 minutos más.
    Añadir el vino y una cucharada más de mostaza Pommery y cocer un par de minutos más destapado. Corregir de sal y servir caliente. Está mejor si se deja reposar unas horas, o incluso de un día para otro.

    Crema de chocolate y avellanas para untar



    Ingredientes:

    - 150 gr de chocolate negro de tableta
    - 250 gr de mantequilla
    - 400 gr de leche condensada
    - 50 gr de avellanas en polvo

    Preparación:

    Fundir el chocolate + mantequilla.
    Añadir la leche condensada y mezclar muy bien hasta que quede cremosa.
    Incorporar las avellanas, mezclar y refrigerar durante mínimo 2 horas.
    Coge tu pan preferido, untar y listo

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    miguelpichardo (18/11/2016)

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  4. #1215
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    LUNES 21 / NOVIEMBRE

    Paté de pollo, mostaza y pistacho



    Ingredientes:

    - 2 muslos de pollo
    - 1 cebolla
    - 1 zanahoria
    - 1 cda mantequilla
    - 1 pastilla caldo
    - 1 ramillete hierbas
    - 100 ml vino blanco
    - 200 ml agua
    - 1 cda mostaza (dijón)
    - 2 cdas nata
    - 50 gr de pistachos
    - sal
    - pimienta

    Preparación:

    Pelar la zanahoria y la cebolla finamente. En una cacerola, pocharlo junto con la mantequilla.
    Añadir los muslos de pollo y rociarlo con el vino. Incorporar el ramillete de hierbas + pastilla caldo + sal + pimienta + agua. Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante 40 minutos.
    Colar la preparación:
    - Guardar el caldo en el frigo para más tarde.
    - Reservar las zanahorias y las cebollas.
    - Quitar la piel de los muslos y desmenuzar el pollo picándolo muy fino con ayuda de un cuchillo.
    Una vez que tenemos todo el pollo picado, ponerlo en un bol. Añadir la mostaza + nata + 4 cdas de la grasa que se ha formado en el caldo que refrigeramos.
    Añadir las cebollas y zanahorias y mezclar. Picar los pistachos y añadirlos a la mezcla. Verter la preparación en pequeños recipientes y refrigerar mínimo 2 horas.
    Y listo.

    Sobrecitos de acelgas con bacon



    Ingredientes:

    - 1 lamina de hojaldre
    - 250 g de hojas de acelgas cocidas
    - 2 dientes grandes de ajo
    - 3 lonchas de bacón
    - Aceite de oliva virgen
    - Pimentón
    - Sal
    - 1 huevo
    - Sésamo
    - queso Cantorel Fourme d'Ambert ( u otro)

    Preparación:

    Lavamos las hojas de acelga, las pencas las reservamos para preparar otra receta.
    Las cortamos en tiras y ponemos a cocer en agua durante unos 10 minutos.
    En una sartén ponemos un par de cucharadas de buen aceite de oliva, cortamos los ajos en láminas finitas y el bacón en tiritas finas, cuando el aceite este caliente añadimos los ajos y el bacón y antes de que se dore incorporamos las acelgas bien escurridas.
    Sofreímos durante unos 5 minutos para que los sabores se entremezclen y añadimos una cucharadita de café de pimentón, removemos y apagamos el fuego.
    Hacemos cuadraditos con el hojaldre, yo los hice de unos 6 cm pero esto a gusto de cada cual, ponemos en el centro una cucharadita de las acelgas que previamente habremos escurrido bien de aceite, para que el hojaldre no quede aceitoso.
    Ponemos en el centro un trocito de queso Cantorel Fourme d'Ambert, y si me preguntáis porque elegido este precisamente os diré que es un queso que a mí me gusta mucho.
    Es un queso azul suave, tiene un color marfil con vetas de color azul verdoso, se elabora con leche de vaca y tiene un sabor afrutado, matices delicados de hongos y un aroma de nueces tostadas, se nota que me gusta.
    Todo esto va a compensar la suavidad de las acelgas.
    Cerramos el paquetito como si hiciéramos un sobre.
    Pintamos con huevo batido y decoramos con semillas de sésamo, que le aportaran un aspecto más apetecible y también sabor.
    Horneamos unos 15-20 minutos a 180 ? 200º según horno.
    Cuando estén doraditos sacamos del horno y dejamos enfriar, personalmente tibios están delicioso, aunque fríos también quedan de maravilla.
    Una forma de comer acelgas. Iré alternando recetas con acelgas.

    Chipirones en salsa al vino de jerez



    Ingredientes:

    - 1 kilo de chipirones
    - 1 cebolla pequeña o 2 cebolletas
    - 1 trocito de pimiento verde italiano
    - 1 patata mediana
    - 1 diente de ajo
    - 2 cucharadas de mermelada de pimientos asados que tenía hecha y que, otro día, haré para que tengáis también la receta.
    - 1 vaso de caldo de pescado (Ponemos a hervir las patas de los chipirones con una cucharadita de tomate frito y 1/2 cta. de pimentón dulce, colamos y usamos como caldo base para este plato)
    - 2 cucharadas de tomate frito
    - 1/2 vasito de vino de jerez dulce
    - 2 cucharadas de aceite de oliva
    - sal

    Preparación:

    Cortar la cebolla y el pimiento en brunoise (picado) . Si quieres saber cómo es este corte, pincha en este enlace. Sofreír la cebolla y el ajo, en el aceite de oliva. Cuando esté blandita la cebolla, añadir los chipirones y rehogarlos. Echar el pimiento y sofreirlo con lo anterior.
    Añadir las dos cucharadas de mermelada y las dos de tomate frito. Remover.
    Echar el medio vasito de jerez dulce y el caldo de pescado. Remover. Cuando empiece a hervir, probar de sal y repartir la patata cortada en rodajas no muy finas. Dejar hervir hasta que estén hechas las patatas y el caldo haya reducido. Los puedes acompañar de arroz blanco y tienes un plato completo.
    Es otra de las recetas delicatessen diferentes que os propongo semanalmente. Ya me diréis si os ha gustado el resultado.
    En casa no paraban de mojar pan en la salsa.

    Quiche sin masa



    Ingredientes:

    - 200 gr de bacon
    - 3 huevos
    - 1/2 litro de leche
    - 100 gr de harina
    - 100 gr de queso rallado
    - sal
    - pimienta
    - nuez moscada

    Preparación:

    Mezclar los huevos + harina + sal + pimienta nuez moscada. Luego, añadir la leche mientras mezclamos.
    Freír el bacon y añadir a la preparación + queso rallado.
    Verterlo todo en un molde redondo previamente engrasado.
    Hornear 30 minutos a 210°C.
    Y listo.

    Bavarois de crema de ponche



    Ingredientes:

    - Una bolsita de gelatina neutra Royal
    - 225 ml de leche entera
    - 110 gr de azúcar
    - 3 yemas de huevo tamaño L
    - 15 ml de brandy
    - 1 cucharadita de extracto de vainilla liquido
    - Una pizca de nuez moscada molida
    - 225 ml de nata liquida

    Preparación:

    Hojas de chocolate y fideos de chocolate para decorar. Engrasar con margarina o spray un molde de bavarois. Colocar alrededor los ladyfingers cubriendo los laterales.
    En un pocillo disolver el sobre de gelatina en 2 cucharadas soperas de agua caliente y revolver durante 3 minutos hasta que se haya disuelto. En una cacerola pequeña calentar la leche y 55 gr de azúcar, revolver y retirar cuando empiecen a formarse burbujas alrededor de los laterales del cazo.
    Mientras en un bol batir las yemas con los otros 55 gr de azúcar hasta que estén espumosas. Ir echando poco a poco la leche sin dejar de remover. Volcar esta preparación en el cazo donde habíamos calentado la leche con el azúcar y a fuego bajo ir dejando que cueza esta crema durante 7 minutos aproximadamente,vigilando que no se corten las yemas.
    Colar esta crema por un chino para que quede sin ningún grumito. Añadir el brandy,la vainilla y la nuez moscada.Dejar enfriar. Mientras montar la nata hasta que forme picos.Añadir la mitad de la nata montada en la crema de yemas,revolver con una espátula de silicona,y echar el resto de la nata.
    Volcar esta crema en el molde y dejar cuajar en la nevera mínimo unas cuatro horas o mejor toda la noche. Cuando haya cuajado tener preparado un recipiente con agua caliente,meter el molde un momento allí y volcar rápidamente sobre el plato de presentación.

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    miguelpichardo (21/11/2016)

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    viva el potolate.........






  7. #1217
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    MARTES 22 / NOVIEMBRE

    Alcachofas con chorizo de pavo



    Ingredientes:

    - 1 bolsa de corazones de alcachofas congeladas
    - 1 cebolla pequeña
    - 5 lonchas de chorizo de pavo
    - Pimentón picante
    - Sal

    Preparación:

    En una sartén anti adherente saltearemos el chorizo en trocitos, reservamos.
    Aprovechamos el jugo que deja el chorizo y añadimos la cebolla picada y las alcachofas con un poco de sal , sin descongelar o como indique en el envase, tapamos la sartén y vamos removiendo.
    Cuando estén casi listas espolvoreamos el pimentón picante, removemos un par de veces sólo, y servimos.

    Asadillo manchego de pimientos y huevo



    Ingredientes:

    - 1 kg y medio de pimientos rojos (yo puse mitad rojos y mitad verdes, le da mejor sabor a todos los guisos)
    - 4 huevos cocidos
    - 600 g de tomate natural triturado
    - 4 dientes de ajo
    - 2 cucharadas de caldo vegetal
    - 2 cucharadas de comino en grano
    - 100 g de aceite de oliva

    Preparación:

    Limpia los pimientos, pártelos en 4 o 5 trozos a lo largo, y haz tiras. Los pones en una sarten con aceite para que se vayan haciendo poco a poco. Despues añade el tomate triturado y deja que se cuezan un poco. Mientras puedes hacer los huevos cocidos.
    En un vaso de batidora, pon los dientes de ajo, el caldo vegetal y los cominos y trituralos, y añade todo a la sarten para que se mezclen bien.
    Una vez hecho todo añade el aceite y bate un poco con la tenedor y añade los huevos partidos en cuartos.

    Guiso de patatas con ternera y comino



    Ingredientes:

    - 1 pata de ternera
    - 5 patatas hermosas
    - 2 cebollas
    - 4 dientes de ajo
    - 2 hojas de laurel
    - Sal
    - Harina
    - 2 cucharadas de tomate frito
    - 1 pimiento rojo
    - 1 pimiento verde
    - Comino en grano y en polvo
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Clavo
    - Pimentón
    - 2 cayenas
    - Perejil
    - Vino blanco
    - Agua

    Preparación:

    Pedimos al carnicero que nos limpie y deshuese la pata de ternera.Primero la blanqueamos ligeramente haciendo una muy breve cocción que la dejara bastante limpia. Posteriormente le das los baños que consideres necesarios para que te quede bien limpia .
    Introducimos los trozos de pata en una olla rápida acompañada de una cebolla con un par de clavos pinchados en la misma, dos dientes de ajo sin pelar, los pimientos enteros, el comino en grano, sal y un chorrito de aceite. Cubrimos de agua y cerramos la olla rápida en la que dejaremos cocer 20 minutos.
    Por otro lado cogemos una cazuela y le echamos un chorrete de aceite , una cebolla picada, un par de hojas de laurel, dos cayenas, un poco de sal. Sofreimos todo ello a fuego lento. Machacamos sin piedad en el mortero los ajos restantes con un poco de sal , perejil y cominos tostados . Añadiremos todo ello al sofrito.
    Tronchamos las patatas y las añadimos al sofrito anterior rehogando un ratito. Añadimos después una cucharada sopera de harina y cucharilla de pimentón , removemos bien a fuego lento, seguidamente le echamos el tomate y el vino blanco. Cubrimos todos ello con agua y caldo de la copcción de la pata, a partes iguales y cocemos a fuego muy lento hasta que las patatas estén tiernas.
    Un guiso muy especial para degustar en familia calentito.

    Gratinado de coliflor clásico



    Ingredientes:

    - 1 coliflor
    - 25 gr de mantequilla
    - 25 gr de harina
    - 500 ml de leche
    - sal
    - pimienta
    - nuez moscada
    - 100 gr de queso rallado

    Preparación:

    Cortar los floretes de la coliflor, y cocerlos 15 min en agua salada hirviendo.
    Una vez cocidas y escurridas colocarlas en una fuente para gratinar previamente engrasada con mantequilla.
    Hacer la bechamel en una cacerola. Fundir la mantequilla y añadir la harina de golpe y mezclar.
    Incorporar poco a poco la leche mientras vaos mezclando con ayuda de unas varillas. Una vez que toda la leche está añadida y la bechamel espesa, retiramos.
    Verter sobre la coliflor. Añadir queso rallado por encima.
    Hornear 30 minutos a 180°C.
    Y listo.

    Tarta de galletas y café con baño de chocolate



    Ingredientes:

    - 150 g de Leche condensada
    - 100 ml de café del que más os guste
    - 375 g de queso crema, tipo Philadelphia
    - 30 galletas rectangulares

    Cobertura de chocolate:

    - 75 g de Chocolate Negro Postres
    - 50 ml de nata para montar
    - 20gr mantequilla sin sal

    Preparación:

    Forramos un molde de plum cake de 21 cm x 11 cm
    con papel de horno.
    Ponemos una capa de galletas en el fondo de molde mojadas en el café . Batimos la leche condensada
    con el queso, que quede cremoso.
    Poner una capa encima de las galletas. Repetimos la operación, una capa de galletas otra de queso hasta terminarlos.
    Metemos en el frigo, se puede dejar unas 6 horas. Aunque si puedes dejarlo de un dia para otro, estara mejor.
    Sacar y desmoldar con cuidado.

    Cobertura de Chocolate:

    Ponemos en un cazo: la nata, sin dejar que hierva. Apartamos y ponemos el chocolate hecho trocitos y la mantequilla a temperatura ambiente, movemos muy bien que quede bien fundido y mezclado todo. (Si hace falta ponemos un momentito más en el fuego).
    Apartamos, dejamos templar un momento y vertemos sobre la tarta. Pasamos al frigo una hora que cuaje bien. Yo la he decorado con bolitas de chocolate, aunque lo puedes decorar como mas te guste, desde frutos secos, hasta birutas de colores o incluso alguna que otra gominola.

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    POTOLATE....................






  10. #1219
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    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    POTOLATE....................
    En vez de miguelpichardo, te voy a llamar MiguelPotolatero, porque mira que tengo golsosos en casa, pero tu y el chocolate es tremendo, ajajajajaaj

    Un saludo..

  11. #1220
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    MIERCOLES 23 / NOVIEMBRE

    Peras a la sartén rellenas de queso



    Ingredientes:

    - 4 peras
    - aceite de girasol o mantequilla
    - 2 cucharadas soperas de vino blanco
    - 8 cdas de queso fresco
    - miel

    Preparación:

    Pelamos las peras, las partimos por la mitad, quitamos el corazón dejando un hueco. Ponemos aceite de girasol o mantequilla, yo he usado mantequilla pero si queremos que sea light deberemos usar aceite de girasol.
    Doramos las peras por los dos lados, cuando tengan un bonito color les incorporamos el vino blanco, tapamos y dejamos cocinar.
    Batimos el queso fresco, en este punto intervienen los gustos de cada uno:
    - Ponemos el queso tal cual viene, resulta un poco ácido
    - Batimos el queso con miel, ¡riquísimo!
    - Le añadimos una sacarina en polvo al queso y nos queda la versión light.
    Presentación: Emplatamos con las peras muy calientes, les añadimos el queso, un chorrito de salsa de la cocción y a comer.

    Judias verdes a la Riojana



    Ingredientes:

    judía verde,
    800 gramos
    tocino entreverado,
    200 gramos cebolla,
    1 unidad laurel,
    1 hoja caldo,
    1 taza tomate (maduro),
    1 unidad chorizo,
    200 gramos costilla,
    500 gramos pimentón dulce,
    1 cucharadita sal, al gusto
    4 cucharadas de aceite de oliva

    Preparacion:

    Lavar las costillas y secarlas con papel absorbente; cortar el tocino en trozos regulares. Poner el aceite en la olla y rehogar la cebolla, hasta que esté transparente; añadir el tomate pelado y picado y cocinar 5 minutos; añadir las costillas y el tocino y dorarlas a fuego vivo. Añadir el pimentón, la hoja de laurel y el caldo. Tapar la olla y cocer 15 minutos ó el tiempo que indique el fabricante.
    Cortar el chorizo en rodajas gruesas. Limpiar de hebras, lavar y trocear las judías. Cuando se pueda abrir la olla, añadir las judías, el chorizo y un poco de agua si vemos que falta líquido. Sazonar, cerrar y cocer 5 minutos más. Servir caliente.

    Tartaletas de pollo al curry, chicken curry pot pies



    Ingredientes:

    Masa quebrada:

    - 480 gr. de harina
    - 200 gr. de margarina cortada en trozos (la textura de la masa queda más blanda que usando mantequilla pero el colesterol no perdona...)
    - 1 huevo pequeño
    - 1 1/2 cucharadita de sal
    - 5 cucharadas de agua muy muy fría. En el blog de donde cogí la receta dice 6-8 cucharadas pero yo con 5 tuve suficiente

    Relleno de pollo al curry:

    - 250 gr. de pechuga de pollo cortada en cuadraditos
    - 1 cebolla mediana
    - 1 manzana Golden grande o cualquier otro tipo de fruta. El mango o melocotón le va muy bien al curry
    - 1/2 pimiento rojo
    - 200 ml de leche de coco (si no tienes, puedes usar nata o yogur)
    - 1 cucharada colmada de curry en polvo
    - Una pizca de canela, comino en polvo y pimienta negra molida
    - Sal
    - Un huevo batido para pincelar las tartaletas

    Preparación:

    Masa quebrada:

    En un bol grande ponemos la harina con la sal y la mantequilla o margarina. Vamos deshaciendo la margarina con la harina, frotando los dedos hasta formar una especie de migas o pan rallado grueso. Esto lo hago mientras veo una película porque es un tostón hacerlo.
    Añadimos el huevo y mezclamos bien. Y a pocos, vamos añadiendo el agua para no humedecer en exceso la masa. Es suficiente con añadir 4 ó 5 cucharadas de agua para que la masa se compacte. Tampoco hay que trabajarla mucho, lo suficiente para que se junte en una bola que dividiremos en 4 porciones, que envolvemos en plástico de cocina y meteremos en la nevera hasta la mañana siguiente. Si lo vas a hacer todo en el mismo día, déjala en la nevera mínimo 1 hora.

    Relleno:

    En una sartén con aceite calentamos aceite y sofreímos la cebolla y el pimiento cortados ambos en brunoise (o sea en trocitos pequeños). Cuando ya está blandita y ha reducido añadimos la manzana y mezclamos.
    Añadimos el curry, pizca de canela, comino y pimienta negra para tostarlo y a continuación el pollo. Mezclamos bien y dejamos que se haga el pollo durante 5 minutos.
    Añadir la leche de coco, llevarlo a ebullición y cuando lo haga bajar el fuego, tapar y dejar durante 10 minutos.
    Dejamos enfriar el relleno antes de meterlo en los pies.
    Y ahora a montar las tartaletas:
    Sacamos una de las porciones de masa del frigo, enharinamos la encimera y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta dejarla fina, como 2 mm.
    Con la ayuda de un plato que medía 12 cm, fui cortando las bases con las que cubrí los huecos del molde de muffins. No hace falta engrasarlos porque con toda la grasa que lleva la masa ya te digo que no se te pegan al molde. Es bueno que sobresalgan un poquito del borde para luego poder unirla a la tapa.
    Para las tapas utilicé un plato de 8 cm. Se hacen unos cortes en forma de estrella para que pueda salir el vapor.
    Con una cuchara vamos llenando las tartaletas. Me salió la medida justa.
    Si las quieres rellenar mucho tendrás que cortar tapas de un diámetro mayor para cubrirlas y ajustarlas a los bordes de las masas.
    e pincelan con huevo batido y al horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
    Se sacan del horno, se desmoldan y a comer calentitos con una verduras, por ejemplo.

    Conejo a la cazuela



    Ingredientes:

    conejo (troceado), 1 unidad
    champiñón, 250 gramos
    ajo, 4 dientes
    pimienta en grano, 8 unidades
    tomillo, 1 ramita
    sal, al gusto
    cebollita francesa, 250 gramos
    zanahoria, 200 gramos
    vino blanco, 1/2 taza
    laurel, 1 hoja
    romero, 1 ramita
    aceite de oliva, 4 cucharadas

    Preparacion:

    Lavar el conejo y secarlo con papel. Ponerlo en una cazuela de hierro o una de fondo grueso, incorporar las cebollitas peladas y enteras, los champiñones limpios y enteros, las zanahorias en rodajas, los ajos pelados y enteros, sal, pimienta, el vino, el caldo y las hierbas. Mezclar todo muy bien y acercar al fuego. Tapar y cocer a fuego muy lento hasta que el conejo esté tierno.
    El buen resultado de la receta radica en la cocción, que ha de ser lenta para que los ingredientes queden enteros (no remover, simplemente agitar la cazuela). Aumentar un poco la cantidad de agua o caldo si fuera necesario.

    Torrijas Francesas



    Ingredientes:

    - 1 baguette o barra de pan del día anterior o de 2 días
    - 3 huevos
    - 3 cdas azúcar
    - 1 sobre azúcar vainillado
    - 500 ml leche
    - mantequilla

    Preparación:

    Mezcla los huevos + azúcar.
    Añade la leche.
    Corta el pan en rebanadas de 1,5 cm de espesor aprox.
    Empapa las rebanadas en la preparación de leche. Deja varios segundos para que el pan se impregne bien.
    Derretir un poco de mantequilla en una sartén y dorar las rebanadas de pan empapadas en leche.
    El primer lado durante 5 min y la segunda 3 min.
    Y listo.
    También las podeis acompañar con una salsa de chocolate o mermelada, según como os guste más.

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    miguelpichardo (23/11/2016)

  13. #1221
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    En vez de miguelpichardo, te voy a llamar MiguelPotolatero, porque mira que tengo golsosos en casa, pero tu y el chocolate es tremendo, ajajajajaaj

    Un saludo..






  14. #1222
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    JUEVES 24 / NOVIEMBRE

    Ensalada cris de rúcula y parmesano



    Ingredientes:

    - Rúcula, 150-200 g
    - Aceile de oliva, tres cucharadas
    - Vinagre de Jérez, una cucharada
    - Un chorrete de crema balsámica de Módena
    - Miel, una cucharada
    - Queso parmesano loncheado muy finamente, al gusto

    Preparación:

    Tan simple como lavar y escurrir la rúcula, batir muy ligeramente el aceite, el vinagre y la miel, añadir al vegetal y decorar con un poquito de crema balsámica.
    Finalmente, con un rayador o cortador apropiado, lonchear finísimamente y en trozos pequeños un poquito de queso parmesano de buena calidad.
    La degustación de algo tan simple es soberbia, con una mezcla de sabores muy lograda en la que el parmesano tan fino se derrite prácticamente en tu paladar. De las mejores ensaladas, por calidad y sabor, que he probado en mucho tiempo.

    Burger de pavo, pistachos y trufa



    Ingredientes:

    - 300 grs. de pavo
    - 10 pistachos
    - 1/2 cebolla tierna
    - 1 cucharadita de postre de aceite de trufa blanca
    - 1/2 Yema
    - Pan rallado
    - Aceite de oliva
    - Sal
    - Pimienta negra molida

    Preparación:

    Para preparar la hamburguesa hay que picar los ingredientes por separado. Una vez tengamos la carne de pavo picada y salpimentada le incorporamos los pistachos, a mi personalmente me gusta que se noten por lo que no lo piqué demasiado. Pochamos la cebolla en aceite de oliva y la incorporamos también a la mezcla, escurriéndola bien.
    Por último incorporamos la media yema, la cdta. de aceite de trufa blanca y el pan rallado, mezclando hasta que quede compacto y uniforme. Si veis que está demasiado "líquido" y no vais a poder dar forma a la hamburguesa añadir algo más de pan rallado, pero con estas cantidades no deberíais tener problemas.
    Formamos las hamburguesas y pasamos por la plancha hasta que queden a vuestro gusto. Servir sobre pan con cebolla frita, queso rallado, tomate, lechugas variadas y la salsa que más os guste, va genial la mostaza miel.
    Podeis utilizar el pan que más os guste para la hmaburguesa.

    Espaguetis con tomate y almejas



    Ingredientes:

    espagueti, 350 gramos
    aceite de oliva, 3 cucharadas
    tomate natural triturado, 500 gramos
    sal, al gusto
    almeja, 500 gramos
    diente de ajo, 2 unidades
    pimienta molida, al gusto
    perejil picado, 1 cucharada

    Preparacion:

    Calentar el aceite en una sartén al fuego y rehogar los ajos picados hasta que comiencen a dorarse. Añadir el tomate y el perejil y cocer a fuego lento durante 10 minutos.
    Mientras tanto, poner las almejas bien lavadas en un cazo con 1 taza de agua y cocer a fuego lento hasta que se abran. Filtrar el caldo y separar los moluscos de las conchas.
    A continuación, agregar a la sartén con el tomate el caldo de las almejas, salpimentar y cocer unos minutos más, para que reduzca un poco.
    Seguidamente, cocer los espaguetis en abundante agua hirviendo con sal, hasta que estén "al dente". Por último, añadir las almejas a la salsa de tomate. Escurrir los espaguetis y servirlos bien calientes, con la salsa por encima y, si lo desea espolvoreados con perejil picado.

    Pastel de Lenguado



    Ingredientes:

    enguado cocinado, 300 gramos
    miga de pan, 15 gramos
    sal, al gusto
    nuez moscada, al gusto
    huevo, 6 unidades
    nata líquida, 1 taza
    pimienta blanca molida, al gusto
    mantequilla, 1 cucharadita

    Preparacion:

    Este pastel es una buena forma de aprovechar lenguados u otro pescado. Desmenuzar los lenguados sin piel ni espinas. Batir los huevos en un cuenco con la nata, sal, pimienta y nuez moscada. Incorporar el pan y los lenguados, revolver y verter en un molde alargado, engrasado con la mantequilla. Cocer en el horno al baño María 45 minutos. Desmoldar y servir templado acompañado con alguna ensalada a su gusto; o cualquier salsa que tengais a mano.
    Este pastel, no solo se puede hacer de lenguado, sino de cualquier tipo de pescado, es seguir todos los pasos, cambiando el pescado.

    Lemon chiffon cake, bizcocho suave de limón



    Ingredientes:

    - 3 huevos tamaño "L"
    - 50 grs. de azúcar.
    - 60 ml. de leche.
    - 60 ml. de aceite de girasol.
    - 70 grs. de harina.
    - 10 grs. de maizena.
    - Unas gotas de esencia de limón.
    - Una cucharadita de levadura de repostería.
    - 65 grs. de azúcar para montar las claras.

    Para el glaseado de limón:

    - 200 grs. de azúcar glass.
    - El zumo de un limón.

    Preparación:

    Separamos las yemas de las claras y montamos éstas últimas a punto de nieve fuerte, añadiendo poco a poco y una vez montadas, los 65 gramos de azúcar hasta que las mismas brillen y formen picos.
    En un bol aparte, batimos las yemas con el azúcar y añadimos la esencia del limón, el aceite y la leche y mezclamos.
    Vamos añadiendo a cucharadas la harina, levadura y maicena tamizadas y una vez bien incorporadas, mezclamos con las claras procurando que éstas no se bajen.
    Volcamos la masa en el molde sin engrasar (hay moldes específicos para éste pastel, son moldes un agujero central y patas para que al sacarlo del horno, circule el aire por debajo. La razón de no engrasar el molde es para que la masa se agarre a las paredes) y horneamos a unos 180º de 30 a 40 minutos, hasta que al pincharlo, veamos que está hecho.
    Sacamos del horno, y como os he comentado, mi molde no tiene patitas, lo dejé enfriando boca abajo apoyado en tres flaneras.
    Una vez totalmente frío, desmoldamos con un cuchillo afilado.
    Vertemos por encima el glaseado que habremos preparado mezclando bien el azúcar glass y el zumo de limón.

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    miguelpichardo (24/11/2016)

  16. #1223
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    el bizcocho queda mas suave con potolate , o eso me parece a mi......






  17. #1224
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    VIERNES 25 / NOVIEMBRE

    Sopa de platanos



    plátano, 2 unidades
    caldo, 2 litros
    sal, al gusto
    aceite, 4 cucharadas
    cilantro, 1 ramita

    Preparacion:

    Pelar los plátanos y cortar en rodajas gruesas. Picar el cilantro. Calentar el aceite en una sartén y freír las rodajas de plátano, por ambos lados, hasta que estén doraditas. Retirar con una espumadera, colocarlos en una superficie lisa y aplastarlos. Formar patacones, no demasiado finos para que no se rompan durante la cocción.
    Calentar el caldo en una cazuela al fuego y cuando comience a hervir, agregar los patacones. Cocinar a fuego lento durante 15 ó 20 minutos hasta que el caldo espese ligeramente. Rectificar la sazón, espolvorear con el cilantro y servir.

    Buñuelos de bacalao al brandy



    Ingredientes:

    migas de bacalao, 200 gramos
    yema de huevo, 1 unidad
    clara de huevo, 2 unidades
    brandy, 1 cucharada
    sal, al gusto
    harina, 200 gramos
    levadura en polvo, 1 cucharada
    perejil picado, 1,1/2 cucharada
    aceite de oliva, 3/4 tazas

    Preparacion:

    Desalar las migas en agua fría 8 horas antes de utilizarlas. Ponerlas en un cazo cubiertas con agua fría, acercar al fuego y cuando rompa a hervir, apartarlo y dejar enfriar.
    Mezclar en un cuenco la harina y la levadura, incorporar la yema de huevo, una pizca de sal, el brandy, 1 cucharada de aceite, el perejil y agua suficiente para que quede una crema suave y no demasiado espesa. Escurrir bien el bacalao y agregarlo a la crema. Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la masa mezclando con cuidado para que no se bajen.
    Calentar abundante aceite en una sartén y freír los buñuelos, tomando cucharadas de masa y echándolas al aceite hasta que se doren. Escurrir sobre papel absorbente y servir calientes, acompañados con ensalada.

    Focaccia de tomates cherry y bacon



    Ingredientes:

    - 500 g harina de fuerza (y un poco más para espolvorear la superficie de trabajo y para amasar)
    - 1 cucharada de albahaca
    - 1/2 cucharadita de azúcar
    - 2 cucharaditas de levadura
    - 2 cucharaditas de sal
    - 325 ml de agua tibia
    - 2 cucharadas de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)

    Cobertura:

    - 400 g de tomates cherry
    - 1 cucharada de aceite de oliva (y un poco más para untar)
    - sal y pimienta
    - 200 g de bacon en daditos

    Preparación:

    En un bol mezclamos la harina, la albahaca, el azúcar, la levadura y la sal.
    Incorporamos el agua y el aceite mezclados, y trabajamos los ingredientes hasta obtener una masa maleable. Si queda demasiado seca, añadimos más agua. y si queda demasiado pegajosa, añadimos un poco de harina.
    Trasladamos la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasamos durante 10 minutos aproximadamente.
    Colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, lo tapamos con film transparente y la dejamos en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
    Precalentamos el horno a 140 ºC. Colocamos los tomates en una fuente refrectaria forrada con papel parafinado, vertemos aceite por encima y salpimentamos al gusto. Horneamos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden tiernos.
    Subimos la temperatura a 220ºC. Sacamos la masa del bol y la amasamos un poco más. Le damos la forma de un rectángulo y la colocamos en una fuente refrectaria engrasada con aceite. La masa debe quedar untada por ambos lados. Con los dedos hacemos algunas hendiduras en la misma. Repartimos los tomates y el bacon por encima, y salpimentamos.
    Dejamos la masa en un sitio cálido durante 10 minutos para que pueda seguir subiendo. Horneamos durante 15 o 20 minutos o hasta que se dore y se cueza completamente.
    Añadimos un poco de aceite de oliva. Servimos caliente.

    Guiso casero de arroz con acelgas



    Ingredientes:

    - 2 dientes de ajo enteros
    - 4 patatas pequeñas troceadas en 4 o 5 trozos
    - 2 tomates naturales triturados
    - 1 cda. de pimentón dulce
    - sal
    - 1 manojo de acelgas bien lavadas y troceadas
    - Azafrán en rama o colorante amarillo
    - 1 litro de agua
    - 200 gramos de arroz redondo o arroz "bomba"
    - 50 ml. aceite de oliva

    Preparación:

    Poner en el fuego un difusor para la cazuela de barro y ésta encima. Echar el aceite de oliva y cuando esté caliente, poner los ajos y rehogarlos para que se perfume el aceite. Poner las patatas troceadas y freir hasta que estén un poco doradas.
    Añadir el tomate triturado, remover y sofreir. Una vez esté hecho el tomate, añadir el pimentón dulce, el agua y el colorante o el azafrán. Llevar a ebullición 3 minutos. Añadir las acelgas y esperar a que vuelva a hervir el caldo.
    Probar de sal y añadir el arroz. Remover y mantener a fuego alto 5 minutos. Una vez transcurridos esos 5 minutos, bajar el fuego y seguir cociendo 15 minutos más con la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando para que no se pegue el arroz al fondo.
    El caldo debe quedar "gordito", es decir, un poquito espeso por el almidón que han soltado las patatas y el arroz.
    Consejo: Este arroz es "melosito". Por tanto, hay que comerlo bien caliente porque si no, el arroz absorbe el caldo y queda excesivamente seco.

    Tarta de galletas y crema de chocolate blanco



    Ingredientes:

    - 150 gr. de chocolate blanco postres
    - 250 gr. de leche entera
    - 250 gr. de nata líquida para montar (35% m.g.)
    - 100 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)
    - 1 sobre de cuajada
    - Unas 20 galletas rectangulares
    - Nocilla o Nutella

    Preparación:

    Preparamos las galletas: las untamos con Nocilla o Nutella (sólo un lado).Colocamos las galletas en
    la base del molde (la parte sin Nocilla sobre la base) Pasamos el molde al frigo mientras preparamos la crema.
    Separamos medio vaso de leche y diluimos la cuajada. Calentamos el resto de la leche y le incorporamos el chocolate en trocitos para que se derrita, se aparta del fuego y se incorpora la nata, el queso y se bate hasta obtener una crema homogénea, mientras la tenemos a fuego suave. Seguidamente ponemos la cuajada diluida en la leche y batimos bien con unas varillas.. Seguimos moviendo hasta que hierva y espese la crema. Retiramos del fuego y dejamos que temple un poco.
    Echamos la mitad de la crema de chocolate blanco con mucho cuidado sobre la base de galletas. Colocamos otra capa de galletas encima de esta crema (la parte con Nocilla arriba) y vertemos encima el resto de la crema, muy despacio. Para terminar colocamos la última capa de galletas, con la parte sin Nocilla arriba.
    Dejamos que enfríe y metemos al frigorífico para que cuaje completamente (mínimo cuatro horas. Yo la dejo toda la noche)
    La decoramos con sirope de caramelo o de chocolate.

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    miguelpichardo (25/11/2016)

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