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Tema: Menu del dia

  1. #1189
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  2. #1190
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    No pidas, que todavía no es hora.....

    Un saludo....
    miguelpichardo le gusta.

  3. #1191
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    VIERNES 04 / NOVIEMBRE

    Ensalada de berenjena



    Ingredientes:

    1 berenjena grande
    1 pimiento rojo grande
    1 tomate maduro
    2 cebolletas tiernas
    Aceite de oliva virgen extra
    Vinagre
    Sal
    Pimienta negra recién molida
    Comino molido

    Preparación:

    Es muy sencillo. En una plancha de asar ponemos el pimiento y el tomate, y lo vamos asando con el fuego medio hasta que se tuesta la piel y en el caso del pimiento se puede retirar con facilidad. Una vez listos los retiraremos del fuego y los dejaremos templar.
    Por otra parte, cortamos la berenjena a lo largo en lonchas de 1 cm, más o menos. Le hacemos unos cortes en la superficie y rociamos con aceite, sal y pimienta. Dejaremos que se haga a fuego lento. Se tostará un poco, pero conseguiremos que se ponga con una textura tierna pero no lamiosa.
    El pimiento lo limpiamos de piel y pepitas y los cortamos a taquitos, como de 2 cm. El tomate lo vamos a pelar y la pulpa asada la vamos a mezclar con tres partes de aceite por cada parte de vinagre, con sal y pimienta. Esto lo batiremos con varilla, y haremos la vinagreta de la ensalada.
    Ponemos en un recipiente la berenjena al centro, rodeada del pimiento y con la cebolleta cortada en aritos finos salteada por encima. Ahora rociaremos con la vinagreta que hemos preparado y finalmente, espolvorearemos con un poco de comino molido. Es una ensalada ligera y deliciosa. Preferentemente comer sobre la marcha.. Aquellos que no quieran que les huela la cocina, que lo hagan todo en el horno, pero claro, el sabor no es el mismo, ni de lejos.

    Crema de pollo



    Ingredientes:

    1 litro de caldo de pollo.
    1 cucharada de harina.
    1 cucharada de mantequilla.
    3 cucharadas de nata líquida.
    3 yemas de huevo.
    Pimienta y sal.

    Preparación:

    En una cazuela ponemos la mantequilla a calentar y cuando se haya derretido añadimos la harina. Removemos sin parar hasta que empiece a tomar color.
    Añadimos el caldo, poco a poco y sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Tapamos y dejamos a fuego suave durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.
    Aparte, batimos en un cuenco las yemas de huevo con la nata liquida.
    Añadimos una cucharada de caldo caliente y mezclamos bien. Añadimos un poco más de caldo y luego incorporamos todo el contenido del cuenco a la cacerola.
    Dejar que cueza, pero sin que llegue a hervir. Remover y rectificar de sal y pimienta. Servir bien caliente.
    Se puede decorar el plato con unas tiritas de pollo fritas o pan frito.

    Rodaballo a la japonesa



    Ingredientes:

    2 lomos de rodaballo salvaje
    1 puerro
    1/2 cebolleta
    1 cucharada de aceite de sésamo
    2 cucharillas de jengibre rallado
    1 cucharilla de azúcar
    2 cucharillas de salsa de soja
    1 cucharilla de 7 especias japonesas
    Mantequilla
    1/2 vaso de sake
    1/2 vaso de vinagre de arroz
    Sal gorda

    Preparación:

    En una fuente hacemos una cama de sal gorda y ponemos los lomos con la piel hacia abajo durante 20 minutos. Una vez pasado el tiempo los pasamos por un buen chorro de agua fría, secamos y reservamos.
    En un wok añadimos un chorrito de aceite y lo ponemos a fuego muy fuerte. Ponemos el rodaballo con la piel boca abajo durante un minuto, le damos la vuelta y lo dejamos un minuto más. Añadimos dos cucharadas de mantequilla y salteamos un minuto más los lomos. Sacamos y reservamos.
    En el mismo wok, pochamos el puerro cortado en rodajitas y la cebolleta en pluma muy fina durante dos minutos. Incorporamos el aceite de sésamo, la soja, el sake, el vinagre de arroz, el azúcar, el jengibre y las 7 especias. Dejamos a fuego medio un minuto más
    Para emplatar situamos un lomo partido por la mitad en cada plato y lo bañamos con la salsa. Servimos caliente.
    El mejor maridaje para este plato sería un sake tibio, aunque un buen blanco con cierto toque frutal le vendría fantásticamente.

    Pisto con huevos



    Ingredientes:

    1 cebolla
    2 ajos
    1 pimiento verde grande
    1 pimiento rojo grande
    1 berenjena grande
    1 calabacín grande
    3 tomates
    tomate frito (200 ml)
    perejil picado
    huevos fritos (opcional)

    Preparación:

    Picar los ajos en láminas y el resto de las verduras en cuadraditos de (más o menos) 1 cm. Si se pica más pequeño, al final se nos hace todo puré (y no interesa).
    No hace falta pelar ni la berenjena, ni el calabacín, ni los tomates. Pero a los tomates hay que quitarles las simientes.
    En una sartén grande (yo lo hago en un wok) se ponen los ajos y la cebolla con un poco de aceite de oliva. A los 5 minutos se añaden los pimientos y 5 minutos después se echa la berenjena y el calabacín. Rehogamos durante unos 15 minutos y agregamos los tomates picados. Salpimentamos.
    Yo tengo las verduras rehogándose a fuego medio, durante una hora en total.
    Cuando ya veo que la berenjena y el calabacín están transparentes y el aspecto es meloso, le agrego el tomate frito, una cucharadita de azúcar y un poco de perejil picado. Lo dejamos unos 5 minutos más para que se integre todo.
    Ya solo queda freir los huevos y ponerlos encima.

    Bizcocho de miel y limón con mermelada y chocolate



    Ingredientes:

    300 gr. de harina de repostería
    180 gr. de aceite de girasol
    100 gr. de azúcar
    200 gr. de miel
    4 huevos (separadas las claras de las yemas)
    2 limones
    1 cucharadita de canela
    1 cucharadita de jengibre
    1 cucharadita de semillas de cilantro (opcional)
    1 sobre de levadura (15 gr.)
    1/2 cucharadita de bicarbonato

    Para el relleno

    Mermelada de la clase que más os guste, pero para el chocolate, la mejor que combina es la de albaricoque, pero sirve cualquiera
    2 Tabletas de chocolate con leche

    Preparación:

    Encender el horno a 180º, calor solo abajo.
    Pelar los 2 limones, reservar las pieles. Exprimir el zumo y reservar.
    Echar en la Thermomix el azúcar, las pieles de limón y los granos de cilantro. Pulverizar unos segundos en velocidad 10.
    Añadir las yemas de los huevos y batir unos minutos. Agregar la miel, el aceite y el zumo de los 2 limones (menos 4 cucharadas que reservamos para hacer la glasa) y batir otros 4 minutos en velocidad 5.
    Mezclar en un bol la harina, la levadura, el bicarbonato, la canela y el jengibre. Tamizarlo todo por un colador de malla. Montar las claras a punto de nieve.
    Volcar el contenido de la Thermomix en el bol de la harina y agregar las claras montadas. Mezclarlo todo y volcarlo en un molde desmontable de 26 cm. untado con mantequilla y enharinado.
    Meter en el horno durante 30 minutos. Sacar y dejar enfriar 1/2 hora.
    Cuando este frío, le partimos por la mitad y le echamos la mermelada por ambos lados del bizcocho.
    Dejamos que se mezcle bien la mermelada con el bizcocho y mientras hacemos la cobertura de chocolate.
    Ponemos las tabletas al baño maria para deshacerlas y para quenos quede brillante le hechamos una cucharada de mantequilla y dejamos que se derrita, sin dejar de mover el chocolate. Cuando lo tengamos hecho, lo vamos echando poco a poco por encima del bizcocho, hasta que lo cubramos bien y dejamos que se endurezca la cobertura.
    Para decorarle, podemos ponerlos pedazos de fruta o birutas de colores o almendras. Eso ya al gusto del consumidor.

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    miguelpichardo (04/11/2016)

  5. #1192
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  6. #1193
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    LUNES 07 / NOVIEMBRE

    Ensalada templada de gulas y langostinos



    Ingredientes:
    - Cogollos de lechuga
    - 300 g de langostinos
    - 125 g de gulas
    - Tomates cherry o cereza
    - 3 ó 4 dientes de ajo
    - Una guindilla
    - Sal y pimienta recién molida
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Aceite de oliva
    - Vinagre
    - Una cucharadita de mayonesa casera
    - Una cucharadita de mostaza suave
    - Huevos de codorniz

    Preparación:

    Lavamos los cogollos de lechuga y sin partirlos los dejamos en remojo 15 minutos en agua con un poco de vinagre. Sacamos, los partimos por la mitad y dejamos que escurran sobre un colador.
    Partimos los ajos en láminas y los doramos en una sartén a fuego medio. Reservamos. En el mismo aceite rehogamos los langostinos pelados. Reservamos. A continuación y en el mismo aceite freimos las gulas con la guindilla y un poco de sal. Reservamos.
    Dejamos que el aceite se tiemple y añadimos la mayonesa, la mostaza, vinagre, aceite de oliva y un poco de sal. Resultará más fácil emulsionar la vinagreta si la hacemos en un bote con tapa.
    Colocamos los cogollos escurridos en una fuente amplia, salpimentamos y sobre ellos ponemos los langostinos, las gulas y los ajos laminados. Rocíamos con la vinagreta.
    Finalmente, en aceite caliente, freímos los huevos de codorniz y los añadimos al conjunto junto con los tomates cherry. Terminamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

    Rollitos de salmón, queso y espárragos



    Ingredientes:

    - 6 lonchas de salmón ahumado
    - 200 gr de queso crema de cabra (o cualquier otro tipo de queso crema)
    - 4 espárragos verdes cocidos (o crudos)
    - semillas de sésamo

    Preparación:

    Coloca un trozo de film transparente encima de la mesa. Pon encima una loncha de salmón y extender generosamente la crema de queso.
    Añade un espárrago en el centro, y enróllalo.
    Envolver el rollo en papel film y refrigerar durante un par de horas.
    Sacar el rollo del film y espolvorear sésamo por toda la superficie. Cortar en trozos de 1 cm de grosor y listo!

    Tatín de patatas y queso cantal



    Ingredientes:

    - 1 kg de patatas
    - 400 gr de queso cantal
    - 1 rulo masa brisée (brisa, quebrada)
    - Perejil
    - sal
    - pimienta

    Preparación:

    Pelar y cortar las patatas en láminas. Ponerlas en una cacerola y cubrir con agua salada. Hervir y dejar cocinar durante 10 min.
    Una vez que las patatas están cocidas, escurrir y dejar enfriar. Colocarlas en el fondo del molde engrasado en forma de espiral.
    Cuando el fondo del molde esté completamente relleno, cubrir con el resto de patatas.
    Colocar trozos de cantal por toda la superficie
    Cubrir con masa brisée. Doblar los bordes hacia el interior del molde.
    Hornear 25 minutos a 190°C.
    Y listo.

    Filet mignon, solomillo de cerdo en costra de hojaldre



    Ingredientes:

    - 1 rulo masa hojaldre
    - 1 filet mignon (solomillo de cerdo) de 400 gr
    - 2 lonchas de jamón york
    - 100 gr de queso rallado
    - sal
    - pimienta
    - yema

    Preparación:

    Desenrollar la masa de hojaldre y cortar los lados (en el caso de que tu masa sea redonda) Aún así, corta un par de láminas por cada lado (lo usaremos más tarde)
    Colocar el jamón york y espolvorear el queso.
    Cocinar ligeramente el solomillo para marcar los lados.
    Colocarlo sobre la masa de hojaldre y enrollarlo.
    Utilizar los trozos que cortamos al principio, para hacer 3 tiras decorativas y colocarlas. Pintar con yema batida.
    Hornear 35 minutos a 180°C.
    Y listo.

    Tarta de galletas portuguesa



    Ingredientes:

    - 75 galletas redondas tipo maría
    - 200 ml de café
    - 1 cdita azúcar

    Para la crema de mantequilla:

    - 250 gr de mantequilla pomada (blanda a temperatura ambiente)
    - 250 gr de azúcar glas
    - 3 yemas (opcional)

    Preparación:

    En un bol, batir con un robot o varillas eléctricas la mantequilla durante 5 min hasta volverla cremosa. Añadir el azúcar y batir 5 min más. Por último incorporar las yemas y batir una vez más durante 5 min.
    Añadir la cucharadita de azúcar al café. mojar rápidamente las galletas con el café. Con cuidado de no mojarlo más de 5 segundos, ya que puede que se desmenuce.
    Colocar las galletas mojadas en forma de flor sobre un plato.
    Extender una fina capa de la crema de mantequilla.
    Repetir la etapa 3 y 4 hasta que no te queden nada más que 5 galletas.
    Hacer una capa más espesa de crema de mantequilla y espolvorear las galletas sobrantes por encima. Incluso se pueden mezclar o
    Refrigerar un par de horas y listo.

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    miguelpichardo (07/11/2016)

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    MARTES 08 / NOVIEMBRE

    Ensalada china de repollo, zanahoria y manzana



    Ingredientes:

    500 gramos de repollo (morado o lombarda)
    2 zanahorias (medianas)
    2 manzanas (pequeñas, yo utilicé Royal Gala)
    1/2 cebolla (morada)
    50 gramos de uvas pasas sin pepitas
    25 gramos de nueces
    4 cucharadas de aceite de maíz
    2 cucharadas de vinagre de manzana
    1/2 cucharadita de canela en polvo
    Sal (al gusto)

    Preparación:

    Corta el repollo morado en trozos y pásalos por la mandolina que queden cortados finamente.
    Repite la operación de la mandolina con la cebolla y con las manzanas.
    Con un rallador de cocina fino, ralla las zanahorias.
    Ahora une todos los vegetales en una ensaladera grande, agrégale las uvas pasas y las nueces previamente picadas en trozos pequeños, aliña con el aceite, el vinagre, la canela y la sal, revuelve bien y sirve en porciones individuales.

    Crema de setas, tomillo y parmesano



    Ingredientes:

    - 500 g de setas
    - 30 g de aceite de oliva virgen extra
    - 2 dientes de ajo
    - 500 ml de caldo de carne, pollo o verduras al gusto
    - 50 g de parmesano rallado (y algo más para servir)
    - 1/8 de cucharadita de chile en polvo
    - 1/8 de cucharadita de comino en polvo
    - 1/4 de cucharadita de nuez moscada
    - 1 o 2 cuharaditas de tomillo seco (al gusto)
    - 125 ml de yogur griego (y algo más para servir)
    - Brotes de germinados para decorar

    Preparación:

    Sofreír los ajos en el aceite y saltear las setas en una sartén grande.Pasar las setas salteadas a la cazuela y cubrir con el caldo. Si con la cantidad indicada no es suficiente para cubrirlas, añadir el necesario para cubrirlas.
    Llevar a ebullición y añadir las especias y el parmesano rallado. Cocinar a fuego fuerte unos 5-10 minutos, hasta que coja los sabores. Retirar del fuego y batir hasta conseguir una crema fina.
    Incorporar el yogur, batir de nuevo, y rectificar de sal. Servir caliente acompañado de un hilito de aceite de oliva virgen extra, una cucharada de yogur, parmesano rallado y brotes de alfalfa germinada si se quiere.

    Quiché de champiñones y queso



    Ingredientes:

    Masa quebrada
    100 gr. de beicon
    300 gr. de champiñones
    4 huevos
    250 ml. de nata para cocinar
    100 ml. de leche
    150 gr. de quedo enmemtal rallado
    Aceite, sal y pimienta

    Preparación:

    Preparamos un molde con la masa, yo dejo el papel que lleva. Y la meto 10 minutos al horno a 180º.
    Mientras preparamos los champiñones, los cortamos finitos y los salteamos con un poco de aceite en una sartén.
    Cuando estén dorados los sacamos y salteamos el beicon.
    En un bol ponemos los huevos, la nata y la leche, un poquito de sal y pimienta. Lo batimos todo bien.
    Luego añadimos el beicon y el queso rallado un poco de sal y pimienta. Batimos todo bien.
    Pasado los 10 minutos sacamos la masa del horno y ponemos en el fondo los champiñones, reservando algunos.
    Lo cubrimos con la mezcla que hemos preparado con el beicon y el queso.
    Cubrimos con el resto del queso y los champiñones que hemos reservado.
    Lo introducimos al horno y lo dejaremos hasta que esté dorada y al pinchar en el centro con un palillo salga seco.

    Cocido foodmorning



    Ingredientes:

    - 2 manos de cerdo (cortadas en cuartos ; opcional, pero muy recomendable)
    - 500 g de garbanzos
    - 2 huesos de rodilla
    - 2 huesos de caña
    - 2 huesos hermosos de jamón
    - 1 trozo de punta de jamón
    - 400 g de morcillo
    - 1 trozo de tocino (fresco ; si sólo encuentras salado, ponerlo en remojo la noche antes junto con los garbanzos. En Carrefour tienen siempre)
    - Pollo (Medio ; en dos cuartos y sin piel)
    - 4 pencas de apio
    - 4 patatas (medianas)
    - 3 zanahorias (grandes)
    - 2 chorizos de guisar
    - ½ repollo (opcional)
    - Ajos
    - Pimentón dulce de la Vera
    - ½ kg de tomates (maduros)
    - Comino en polvo
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal

    Preparación:

    La noche anterior, poner los garbanzos en remojo en agua templada, junto con el tocino (sólo si es tocino salado). Si vives en un sitio en el que el agua del grifo es dura, recomiendo usar agua mineral, o añadir un puñadito de sal gruesa al agua.

    Cocción de las manos de cerdo

    Al día siguiente, poner las manos de cerdo bien limpias y sin pelos (para retirar los pelillos que queden, puedes usar un quemador de gas, un soplete de cocina, o simplemente una cuchilla de afeitar) en la olla rápida, cubrirlas de agua, añadir sal, y poner a calentar. Ir probando el agua hasta que el nivel de sal sea el adecuado.
    Cerrar la olla, y cuando suban los tres anillos, bajar la temperatura al 4 y dejar 15 minutos (esto varía en función de tu olla rápida y de tu placa vitrocerámica o de inducción). Deja salir el vapor y abre la olla: las manitas tienen que quedar casi hechas, pero aún un poquito enteras.
    Mientras están cociendo las manitas, mete los garbanzos en una redecilla, y ciérrala con un nudo no demasiado apretado, para que lo puedas abrir en caliente y comprobar si los garbanzos están bien cocidos. Si no tienes redecilla no pasa nada, pero si la usas, será mucho más fácil separar luego los ingredientes a la hora de servir.

    Cocción de huesos, garbanzos y morcillo.Vuelca las manitas y su caldo en un bol grande, enjuaga un poco la olla rápida, y en la misma olla pon agua a hervir hasta media altura al menos. Cuando esté hirviendo, añade los huesos, el morcillo, y el tocino.
    Con una espumadera, saca las manitas del bol y añádelas a la olla. Pon un colador grande sobre la olla para que retenga los trocitos sueltos, y vierte en ella la mitad del caldo de cocer las manitas. El resto lo puedes tirar.
    Cuando el agua hierva de nuevo, añade la redecilla con los garbanzos, y acomódala entre el resto de ingredientes. Ten en cuenta que todo tiene que quedar cubierto de líquido, por lo que si ves que hace falta algo más, añade agua que habrás puesto a hervir previamente, para no romper el hervor. Añade sal (deja que pasen unos segundos para que se disuelva) y prueba de sabor. Cuando notes el agua ligeramente saladita, cierra la olla y cuando salgan los tres anillos, baja el fuego al 4, cociendo 8 minutos si el agua es blanda o mineral, y 13 si el agua es dura.
    Con estas cantidades, seguro que tienes ya la olla casi al límite de su capacidad. Por eso es muy recomendable tener una olla hostelera grande, pues en el siguiente paso la vas a necesitar.
    Mientras todo va cociendo, pela las patatas y córtalas por la mitad. Limpia las pencas de apio y córtalas en trozos de unos 4 cm, y pela las zanahorias y córtalas en trozos gruesos de 3 cm. Retira la grasa que pueda tener aún el pollo, y pon a cocer el chorizo en un cazo pequeño, bien cubierto de agua. Yo nunca uso morcilla en el cocido, pero si a tí te gusta, ponla también a hervir en otro cazo con agua.

    Cocción de verduras y pollo.

    Finalizada la cocción en la olla, deja salir el vapor, y ábrela. Es el momento de hacer el trasvase a la olla grande, porque normalmente las ollas rápidas que tenemos en casa no son enormes. Así que vuelca ahí cuidadosamente el contenido de la olla rápida, ayudándote de una espumadera para ir pasando los trozos de carne.
    Ponlo todo a calentar, y añade el pollo, las patatas, el apio y la zanahoria, y deja cocer unos 25 minutos, hasta que el pollo y las patatas estén tiernos (seguramente tendrás que añadir algo más de agua). Puedes ir retirando las impurezas con un colador pequeño, aunque de cualquier forma se quedarán adheridas a la grasa que se solidificará en la superficie del caldo durante la noche, con lo que las retirarás al día siguiente con facilidad.
    Ve probando de sal para dejarlo a tu gusto.Si al final del cocido (pasados los 25 minutos, prueba un garbanzo para comprobar el punto de cocción, y comprueba también que el pollo está bien cocido) ves que las manos de cerdo aún están algo duras, sácalas a una cazuela aparte con caldo del cocido, y cuécelas hasta que estén muy tiernas y la carne se desprenda fácilmente del hueso). Bajo ningún concepto las termines de cocer solo en agua, como hago con el chorizo, pues el sabor dejará bastante que desear.
    Al hacer el cocido con manos de cerdo (también le puedes echar oreja), la gelatina que liberan los huesos hará que al día siguiente, si has dejado la olla en la terraza, el caldo esté totalmente gelatinoso, lo cual es fantástico, pues podrás desgrasarlo perfectamente, y además aprovecharás todos los aminoácidos de la gelatina, que son necesarios para muchas funciones de nuestro cuerpo.

    Servir el cocido

    Y ya tienes el cocido hecho. Ahora sólo tienes que servir por un lado la sopa (cuela el caldo necesario sobre una cazuela, echa un buen puñado de fideos finos por persona y cuécelos hasta que estén listos, y sirve con huevo duro picado, y si te gusta, con unas hojas de hierbabuena), y por otro una fuente con las carnes, otra con los garbanzos y verduras, y otra con el chorizo y el tocino. Pon en la mesa un buen aceite de oliva virgen extra, para echar en los garbanzos, y a disfrutar!

    Para preparar el repollo:

    Cuando somos pocos me da pereza, pero cuando somos muchos, me gusta cocer un repollo pequeño, o medio grande, lo justo hasta que esté blandito, y tras escurrirlo muy bien, saltearlo bastante en un aceite en el que habremos dorado ligeramente mucho ajo en láminas. Cuando ya está hecho, le añado pimentón dulce y queda realmente delicioso.
    Evidentemente, el repollo queda más rico si lo cueces con caldo del cocido, pero ese caldo nos gusta tanto, que nadie quiere que lo gaste en esto, así que unas veces uso simplemente agua, y otras un tetrabrik de caldo, el cual luego, evidentemente, se descarta tras cocer la col.

    Para la salsa de tomate:

    Para hacer la salsa simplemente hay que pelar y despepitar medio kilo de tomates, cortarlo en brunoise muy fina, para que se hagan antes, o mucho mejor rallarlos, y así no echamos la piel, y freírlos con un poco de ajo picado en un buen chorreón de aceite, durante unos minutos, añadiendo sal, una pizca de azúcar, y finalmente comino en polvo.

    Tarta de huesitos



    Ingredientes:

    - Obleas de pan de Ángel
    - 750 gr de Crema de Cacao
    - 4 huesitos
    - 200 gr de bolitas de Chocolate

    Preparación:

    Lo primero que tenemos que hacer es calentar un poco la crema de Cacao, lo podemos hacer al baño maria o en intervalos pequeños en el microondas. Con la crema de cacao en una textura liquida, comenzamos a poner la crema sobre la oblea y con la ayuda de una espátula o una cuchara la vamos a ir extendiendo por toda la superficie. Repetimos esta operación tantas veces queramos o hasta que alcancemos la altura de la tarta que mas nos guste.
    Esta tarta de huesitos les va a sorprender por lo fácil y la buena aceptación que tiene. Lo bueno de esta tarta es que siempre sale bien asi que si se les sale chocolate por los bordes no se preocupen ya que estos también irán recubiertos por chocolate.
    Con la tarta recubierta de chocolate la vamos a introducir en el frigorífico y una vez que el chocolate este frió, procedemos a colocarla en el plato de presentación
    Si van a presentar la tarta en el momento no es necesario que la decoración se les quede pegada, si la presentación es posterior es recomendable iniciar con la decoración y posteriormente llevarla al frigorífico, así la decoración se quedara pegada con el chocolate y no se moverá, como se indica en el vídeo.

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    miguelpichardo (08/11/2016)

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    me zampo toda la tarta de huesitos.........







  12. #1197
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    MIERCOLES 09 / NOVIEMBRE

    Huevos rellenos templados



    Ingredientes:

    12 huevos
    250g de atún en aceite
    1 Cebolla
    Queso rallado
    Tomate frito
    Maicena
    Leche
    Sal y aceite de oliva

    Preparación:

    Como primer paso, cocemos los huevos, unos diez minutos.
    Cuando estén listos, dejamos enfriar y los pelamos con cuidado para no romperlos. Cortamos con un cuchillo, las puntas de los huevos para que nos queden en pié. Con ello evitaremos que se salga el relleno y conseguiremos una mejor presentación del plato.
    Por la parte más ancha, los cortamos de nuevo, para sacarles la yemas. Reservamos las yemas.
    En una sartén con aceite caliente, sofreímos la cebolla cortada en juliana. Antes que se dore, la quitamos del fuego.
    En un bol, mezclamos todo, las yemas, el tomate frito y la cebolla rehogada. Con un tenedor trituramos todo bien y comenzamos a rellenar los huevos, colocándolos en la bandeja para gratinar.
    Cuando tengamos todos los huevos rellenos, preparamos un poco de bechamel, para cubrirlos. Podemos completar poniendo queso rayado por encima de la bechamel.
    Introducimos la bandeja en el horno o microondas, y gratinamos hasta que los huevos estén listo. Esto puede variar según cada elección. Pero siempre rondará los 10 minutos. Vigilar el gratinado.
    Teniéndolos todos doraditos, los presentamos en el plato.

    Potaje de garbanzos y espinacas



    Ingredientes:

    1 frasco de garbanzos cocidos (unos 400 gr.)
    1 cebolla
    2 ajos
    1/2 pimiento verde
    200 gr. de espinacas congeladas
    2 pastillas de caldo de pollo
    1 cucharadita de pimentón
    3 cucharadas de tomate frito
    1 hoja de laurel

    Majado:

    2 ajos
    2 rebanada de pan
    5 almendras
    perejil

    Preparación:

    En una cacerola, con un poco de aceite, hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla y el pimiento, muy picados. Dejamos pochar, y cuando esté blando, agregamos el pimentón y le damos unas vueltas. Añadimos el tomate frito y agua, unos 750 ml. Ponemos a hervir.
    Echamos los garbanzos a la cacerola, las pastillas de caldo, el laurel y las espinacas. Rectificamos de agua, probablemente agregando 1 vaso más.
    En una sartén con un poco de aceite freímos un par de rebanadas de pan y las almendras. Lo majamos en un mortero con un par de ajos y un poco de perejil. echamos este majado a la cacerola, para engordar el caldo.
    Dejamos cocer todo durante unos 15 minutos y servimos con unos huevos duros picados por encima.

    Salmon al vino rosado



    Ingredientes:

    1 kilo de salmón
    1vaso vino rosado
    3 dientes de ajo
    perejil
    sal y pimienta
    guarnición:
    pimientos rojos
    patatas

    Preparación:

    Se hace un machado de ajo y perejil,se mezcla con el vino.se reserva.
    En una bandeja de horno se pone una cama de patatas panaderas y pimiento rojo,se coloca el salmón y se echa el preparado del vino y el ajo ,con perejil,se deja macerara 30 minutos.
    Se enciende el horno a 180º por arriba y por abajo y se hornea entre 20o 30 minutos,dependiendo de como nos guste el salmón

    Pollo a la miel de romero



    Ingredientes:

    2 pechugas de pollo de corral
    4 cucharadas de miel de romero
    6 ramitas de tomillo fresco
    1/2 vaso de zumo de naranja y limón
    Sal, pimienta y aceite

    Acompañamiento

    Patatas cocidas o arroz blanco

    Preparación:

    Limpiamos las pechugas de la piel y cortamos en dados gruesos. Los salpimentamos al gusto y los metemos en un cuenco junto con la miel y 4 ramitas de tomillo que hemos picado finamente.
    Removemos y mezclamos bien antes de añadir por encima el 1/2 vaso de zumo de naranja y limón y un chorrito de aceite de oliva. Tapamos y dejamos macerar en la nevera al menos un par de horas.
    Pasado el tiempo escurrimos bien el pollo y lo doramos bien en una sartén con un poco de aceite hasta que se quede hecho, no más de un par de minutos a fuego fuerte.
    Para emplatar, servimos una buena ración de pollo por plato y salseamos con una cucharada del líquido de la maceración (que previamente habremos hervido un poco). Acompañamos de patatas cocidas o arroz blanco y decoramos con un par de ramitas de tomillo o romero.
    Este plato nosotros nos lo tomamos con un chardonnay con algo de crianza en madera, para potenciar los toques melosos. También estaría estupendo con un cava reserva o con un tempranillo muy fresco.

    Oreo cheesecakes



    Ingredientes:

    - 3 paquetes de 250 gr de queso cremoso (philadelphia..)
    - 150g de azucar blanco
    - 3 huevos
    - 20 galletas Oreo

    Preparación:

    Precalentar el horno a 180º. Sacar la placa del horno y forrarla con papel sulfurizado.
    Distribuir encima 20 moldes de muffins de silicona o forrados con moldes de papel.
    Disponer una galleta Oreo en el fondo de cada molde (comprobar que son del mismo tamaño..).
    En un cuenco (o con el robot) batir el queso para ablandarlo.
    Añadir el azucar y seguir batiendo para mezclar bien los 2 ingredientes.
    Añadir los huevos uno a uno, incorporando bien uno antes de añadir otro.
    Cuando teneis una mezcla lisa, repartir en los moldes, cubriendo los Oreos.
    Hornear 20mn . Introducir una aguja para comprobar la coccion, tiene que salir limpia y seca.
    Dejar enfriar sobre una rejilla. Se pueden guardar despues al frigorifico o en un sitio fresco.

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    miguelpichardo (09/11/2016)

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    JUEVES 10 / NOVIEMBRE

    Alcachofas con jamón ibérico



    Ingredientes:

    - 2 o 3 alcachofas por persona
    - virutas de jamón ibérico
    - sal
    - aceite de oliva
    - pimienta blanca

    Preparación:

    Para no estar tanto tiempo en el horno, primero cortamos el tallo, las limpiamos debajo del grifo y las ponemos en un estuche de Lekue para hacer las verduras al vapor, unos 7 u 8 minutos en el microondas, de aquí ya salen tiernas por la parte de abajo.
    Si no tienes el estuche al vapor, usa un plato y tápalo con un cubre platos de plástico apto para microondas.
    Las colocamos encima de una bandeja de horno, y le ponemos la pimienta la sal y un chorrito de aceite, y al horno precalentado a 180 grados unos 20 0 25 minutos. Cuando le falten dos o tres minutos ponerle el jamón dentro del corazón de la alcachofa y con el calor que le quede se fundirá la grasita que tenga y les dará un toque estupendo.

    Buñuelos de acelgas



    Ingredientes:

    - 2 atados de acelga
    - 1 taza de harina
    - 3 huevos
    - 1 cucharadita de polvo de hornear
    - 4 cdas de queso rallado
    - sal, pimienta, nuez moscada,orégano, perejil
    - 1 taza de leche o agua

    Preparación:

    Se colocan las acelgas lavadas y cortadas en una cacerola con agua y una cucharadita de sal, cuando los tallos pierdan el blanco, se retira y se escurre.
    Se baten bien los huevos y se les agrega lentamente media taza de harina, media de leche y una cucharadita de polvo de hornear.
    Se pica bien la acelga, el orégano y el perejil y se agrega lentamente. Segun la consistencia de la pasta se agrega mas harina o leche. Se agrega el queso rallado. Finalmente se espolvorea pimienta y nuez moscada.
    En una sartén con aceite caliente o manteca de vaca o cerdo (segun gustos) se fríe por cucharadas.

    Coliflor a la bechamel gratinado



    Ingredientes:

    - 1 coliflor
    - 2 patatas medianas
    - Sal
    - Salsa bechamel (casera o comprada)
    - Queso rallado.

    Preparación:

    Limpiamos y vamos cortando los troncos de la coliflor, cortamos las patatas en pequeños trozos y lo ponemos en un cazo con abundante agua y un poquito de sal.
    Cuando esté la patata se retira del fuego, para que la coliflor no quede demasiado blanda. La ponemos a escurrir bien. Y lo ponemos en una fuente apta para el horno
    Preparamos la bechamel. cubrimos con ella la verdura y con el queso rallado.
    Lo metemos al horno hasta que esté dorado.
    Y listo para comer.

    Fideos chinos con setas



    Ingredientes:

    ✿ Fideos chinos de huevo. (En España lo podéis encontrar en supermercados Lidl.)
    ✿ Un Pimiento verde cortado en tiras
    ✿Una cebolla cortada en láminas.
    ✿ Una zanahoria cortada en tiras
    ✿ Setas troceadas al gusto.
    ✿ Dos cucharas soperas de Salsa de soja.
    ✿ Tres cucharadas de Azúcar
    ✿ Una pizca de sal
    ✿ Una cucharada de Aceite de oliva.

    Preparación:

    Primero ponemos a hervir agua en una cacerola a fuego alto. Cuando el agua entre en ebullición bajamos el fuego de alto a medio y ponemos a cocer los fideo de huevo durante 10 min aprox.
    Mientras los fideos se cuecen procedemos a freir las verduras. Primero, calentamos el aceite a fuego alto, cuando el aceite esté caliente lo bajamos y echamos la zanahoria y el pimiento, cuando estén medio pochados le echamos las setas y la cebolla.
    Si veis que al cocinar las verduras os quedais sin aceite le echais un poco más para prevenir que se peguen.
    Cuando los fideos estén cocidos y las setas y las verduras casi cocinadas, los escurrimos bien y lo introducimos en la sarten junto a lo demas. Hacemos movimientos envolventes para que los fideos y la verdura se mezclen.
    A continuación le echamos la salsa de soja, el azúcar y la pizca de sal. Removemos bien para que todo se integre.
    Y listo para comer.

    Panna cotta con arándanos



    Ingredientes:

    Panna cotta:

    - 3 tazas de crema
    - 65 g de azúcar
    - 3 cucharaditas de gelatina en polvo
    - 5 cucharadas de agua
    - Las semillas de la mitad de la vainilla

    Compota de fresas y arándanos:

    - 300 g de fresas
    - 100 g de arándanos
    - 60 g de azúcar (más o menos dependiendo de su gusto)
    - 3 cucharadas de agua de rosas

    Preparación:

    Para la panna cotta:

    Poner la gelatina en una taza y agregue el agua. Espere hasta que la gelatina absorba el agua y hace un gel.
    En una olla, coloque la crema a fuego medio con el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla.Mezcla. Una vez que la crema empiece a hervir, añadir la gelatina y cocine por dos minutos.Distribuir en copas, dejar enfriar y colocar en el refrigerador.

    Para la compota:

    Lave las fresas y los arándanos. Ponga en una cacerola, cubrir con el azúcar y dejar cocer durante 8 minutos a fuego lento. Una vez que comience a hervir, añadir el agua de rosas, deje que se cocine por un minuto y apaga el calor. Dejar sobre la cocina durante 5 minutos. Puede refrigerar después. Una vez que esté frío, coloque este sobre la compota de panna cotta. Disfrute!!

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  16. #1199
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    VIERNES 11 / NOVIEMBRE

    Guisantes con jamón salteados



    Ingredientes:

    500g de guisantes (congelados)
    1 cebolla
    75 g de jamón serrano (en taquitos)
    Aceite de oliva

    Preparación:

    Picamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite.
    Cuando se empiece a dorar añadimos el jamón en taquitos, dejamos un par de minutillos y añadimos los guisantes.
    Tapamos y lo cocinamos durante 5-7 minutos.

    Sepia a la plancha



    [b]Ingredientes:[b]

    800 grs de sepia
    2 dientes de ajo
    perejil
    200 ml de vino blanco
    sal
    aceite de oliva

    Preparación:

    Limpiar y cortar la sepia en trozos pequeños.
    En una sartén grande poner un poco de aceite y cuando este caliente agregar la sepia.
    Si hay mucha sepia hacerlo en varias veces para que no se enfríe la sartén y la sepia no pueda soltar mucha agua.
    Cocinar y a los 5 minutos agregar el vino y el ajo y perejil picados.
    Dejar 10 minutos mas al fuego hasta que este tierna. Con un tenedor pinchar y comprobar y si es necesario dejarla un poco mas.
    Rectificar de sal. Servir caliente.

    Potaje blanco



    Ingredientes:

    250 gr. de judias blancas puestas en remojo la noche anterior
    1 punta de jamón
    1 trozo de chorizo de pollo
    1 morcilla (yo las compro de una marca que las hace "baja en calorias" y realmente no tienen grasa. Aunque es muy difícil encontrarlas y cuando lo hago compro un montón para congelar
    1 trozo de morcillo. Yo puse un trozo de lacón de pavo que está super rico
    1 nabo cortado por la mitad
    2 patatas pequeñas enteras o una grande cortada
    1/4 de repollo
    Colorante o azafrán
    120 gr. de arroz

    Ingredientes para un plato más contundente

    1 pata de cerdo
    1 trozo de costillar de cerdo
    1 espinazo
    1 trozo de tocino

    Preparación:

    Si se ponen la morcilla, el lacon, el nabo y las patatas primero porque necesitarán más cocción. Junto a la pata de cerdo, el costillar y el espinazo, que decidimos añadirlos
    Cuando ya están hechos, como 10 minutos en la olla rápida, se deja enfriar toda la noche en la nevera para poder quitarle la grasa. Por supuesto mi madre jamás hizo esto porque según mis padres haciendo esto le quitabas toda la sustancia.
    Si no se ponen, se echan todos los ingredientes menos el arroz en crudo en la olla rápida con un chorrito de aceite y litro y medio de agua.
    Se deja 8 minutos a partir de que suba la segunda anilla roja.
    Se deja enfriar la olla para poder abrirla. Se le pone colorante.
    Se echa el arroz y se deja 20 minutos. Se pone al punto de sal

    Carne mechada a la chilena con puré



    Ingredientes:

    - 1300 g de carne de ternera
    - 3 lonchas de bacon
    - 1 cebolla grande
    - 3 zanahorias
    - 1 tomate
    - 3 dientes de ajo
    - 1/2 pimiento
    - 300 ml de caldo de carne
    - 300 ml de vino blanco
    - 1 hoja de laurel
    - 50 ml de aceite
    - Pimienta, sal, orégano
    - 4 papas
    - 150 g de nata
    - 50 g de mantequilla

    Preparación:

    Pela las zanahorias y corta una de ellas en finas tiras, pela los ajos y retírales el germen, corta uno de ellos en trozos.Mecha la carne introduciendo la zanahoria, el ajo troceado y las tiras de bacon dentro de ella, si es posible utiliza un mechador, en caso que no lo tengas, haz cortes con el cuchillo e introdúcelos cuidadosamente.
    Si quieres hacer carne a la olla puedes saltarte la etapa anterior,como un lomo alto por ejemplo.En una olla express (olla a presión) vacía el aceite y espera hasta que esté bien caliente, sella en él la carne por todos los costados y resérvala.
    Corta la cebolla en pluma, la zanahoria en rodajas, el pimiento en tiras y fríelos junto a los ajos restantes en la cacerola a fuego vivo durante 3 minutos, desglaza con el vino, remueve y espera a que el vino evapore unos minutos, añade el caldo de carne, la hoja de laurel, el oregano, salpimenta y finalmente agrega la carne reservada, cocina durante 25 min. destapa y da vuelta la carne tapa nuevamente y cocina durante 35 min. más y apaga.
    Retira la carne y pasa las verduras por un chino o un colador, no las tritures con la turmix ya que eso la emulsionaría y aclararía su color.Si la salsa no está lo suficientemente reducida puedes añadirle una cucharadita de maicena diluída en medio vasito de agua y cocinarla brevemente.Corta la carne en lonchas de 1 cm. de grosor y deposítala unos minutos dentro de la salsa a fuego suave.
    Para un cremoso puré, pela las papas e introdúcelas en un recipiente apto para el microondas, agrega 3 cucharadas de agua, cubre con un film plástico agujeréalo encima y programa el tiempo necesario según el peso, si no lo tienes claro cada dos minutos introduce un cuchillo y comprueba si las traspasa fácilmente.
    Con la batidora eléctrica muele las papas, añade la mantequilla y la nata caliente emulsiona unos minutos, sirve unos quenelles de puré uno o dos trozos de carne y napa encima prudentemente con la salsa.
    Los aromas y sabores concentrados en la exquisita salsa le aportan el carácter que la carne quizás pierde al ganar en ternura cuando es cocinada por tanto tiempo, todo esto amalgamado por un exquisito y dulzón puré de papas, que también puedes servir en su versión picante.

    Bizcocho de canela y manzana



    Ingredientes:

    - 3 Manzanas Golden
    - 3 Huevos
    - 180 gr Azúcar
    - 200 ml Aceite de Girasol
    - 250 gr Harina de Repostería
    - 1 Sobre de Levadura Royal, 16gr
    - 1 Cucharadita de Canela

    Para condimentar la manzana:

    - 1 Cucharadita de canela
    - 2 Cucharadas Soperas de Azúcar

    Glasa:

    - 25 gr Mantequilla
    - 2 Cucharadas Soperas de Azúcar Glas
    - 1/2 Cucharadita de Canela

    Preparación:

    Pelar y cortar dos manzanas a cuadraditos pequeños, las ponemos en un bol. Echamos por encima la cucharadita de canela y las dos cucharadas de azúcar. Mezclamos bien y dejamos para que cojan el sabor.
    En otro bol ponemos el azúcar y los huevos y batimos con las varillas durante unos minutos, hasta que quede bien batidos.
    Añadimos poco a poco: el aceite, la harina junto con la levadura y la canela. Batimos bien con las varillas durante uno minutos, hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
    Añadimos la manzanas troceada y removemos con una espátula.
    Forramos con papel vegetal el fondo de un molde de 22 cm y untamos las paredes con mantequilla.
    Echamos la mezcla del bizcocho en el molde. Cortamos una manzana en láminas y las vamos poniendo por encima de la masa de bizcocho en redondo. Espolvoreamos con azúcar por encima.
    Horneamos durante unos 40-45 minutos, con el horno previamente precalentado a 180º C. Pinchamos el centro para asegurarnos de que está hecho, si no fuese así, dejamos unos minutos más.

    Para la Glasa: Fundimos la mantequilla en el microondas, añadimos la canela y el azúcar y mezclamos bien. Pincelamos la tarta con esta mezcla antes de que se enfríe.
    Cuando cortemos en bizcocho, no estaria nada mal echarle al trozo una salsa de chocolate blanco o chocolate negro con leche; ya que el negro, seria muy fuerte y quitaria el gusto a canale del bizcocho.

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