.....Todas las frutas y verduras contienen fibra soluble que se transforma en el intestino pudiendo provocar flatulencias. Este tipo de fibra es fundamental para el funcionamiento adecuado del intestino. Las personas reaccionamos diferente a la ingesta de este tipo de alimentos, no obstante, se considera que las verduras más flatulentas son las alcachofas, la col, la coliflor, el brócoli, las coles de Bruselas, el pepino y los rábanos entre otros y las frutas con mayor contenido en fibra son las ciruelas, los arándanos, las frambuesas, la granada, las grosellas, los higos, el kiwis, el mango, las moras, la nectarina, la pera y el plátano.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que una alimentación saludable debe incluir 3 raciones de fruta y 2 de verdura al día. Por tanto, en caso de tener flatulencias se puede procurar limitar la ingesta de las más flatulentas pero es aconsejable seguir tomando frutas y verduras. Además, para disminuir las flatulencias se debe evitar comer rápido y con prisa, masticar bien los alimentos y evitar comidas muy copiosas.


Abc.es 27/02/14