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  • 3 Post de Sorgin

Tema: Gastronomia del Pais Vasco

  1. #1
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    Predeterminado Gastronomia del Pais Vasco


    El País Vasco se caracteriza por tener una gastronomía reconocida tanto a nivel nacional e internacional.

    Gran parte del secreto de la cocina vasca se basa en la utilización de productos y materias primas de excelente calidad elaboradas de forma sencilla. Entre estos productos destacan los pescados, principalmente merluza, y bacalao, bonito, besugo, sardinas, anchoas, lubina y rape, esencia de la cocina vasca y elaborados de diversas maneras y con variadas y exquisitas salsas.

    Otras de las materias primas que no hay que olvidar son las carnes de oveja y de buey y las legumbres y verduras como alubias de Tolosa, habas, judías verdes o vainas, puerros, berzas, espárragos, guisantes.

    Los quesos mas importantes se elaboran con leche de oveja y entre ellos destaca las denominación de origen Idiazabal. Tanto la producción de la leche como del queso se desarrolla tanto en el País Vasco como en Navarra. La única razón para llamar a esta Denominación con el nombre de “Idiazabal” no es otra que la de ser su apelación más conocida.

    También abundan los quesos artesanos de oveja o el queso de oveja de sabor dulce elaborado por los monjes de la Abadia Belloc.
    Todos estos alimentos se acompañan con un buen vino de la Rioja Alavesa, o un buen txakolí, vino producido a partir de uvas verdes.


    Gastronomía Vasca

    El País Vasco se caracteriza por tener una gastronomía reconocida tanto a nivel nacional e internacional.

    Marmitako de BonitoGran parte del secreto de la cocina vasca se basa en la utilización de productos y materias primas de excelente calidad elaboradas de forma sencilla. Entre estos productos destacan los pescados, principalmente merluza, y bacalao, bonito, besugo, sardinas, anchoas, lubina y rape, esencia de la cocina vasca y elaborados de diversas maneras y con variadas y exquisitas salsas.

    Otras de las materias primas que no hay que olvidar son las carnes de oveja y de buey y las legumbres y verduras como alubias de Tolosa, habas, judías verdes o vainas, puerros, berzas, espárragos, guisantes.

    Los quesos mas importantes se elaboran con leche de oveja y entre ellos destaca las denominación de origen Idiazabal. Tanto la producción de la leche como del queso se desarrolla tanto en el País Vasco como en Navarra. La única razón para llamar a esta Denominación con el nombre de “Idiazabal” no es otra que la de ser su apelación más conocida.

    También abundan los quesos artesanos de oveja o el queso de oveja de sabor dulce elaborado por los monjes de la Abadia Belloc.
    Todos estos alimentos se acompañan con un buen vino de la Rioja Alavesa, o un buen txakolí, vino producido a partir de uvas verdes.

    Platos

    Pinchos (Pintxos): Los pinchos son platos en miniatura que alcanzan en algunos casos un gran nivel culinario. Éstos se muestran en las barras de los bares o tascas del País Vasco, encontrando bares en los que la barra está tan repleto de ellos que ni siquiera tendrás un hueco para dejar tu bebida. La ciudad por excelencia de pinchos es San Sebastián aunque en casi todos los pueblos del País Vasco encontrarás estas delicias en miniatura en sus bares. Ahora mismo Bilbao no le envidia en nada a Donostia por los pinchos, sobre todo en la zona de las Siete Calles donde esta el poteo, raro es el bar que no te ofrece una barra llena de pintxos y un buen txakoli bien fresquito.



    Bacalao al pil pil: La salsa pil pil es una salsa gelatinosa que se consigue a base de ligar aceite de oliva con el suero que suelta el pescado al freirlo. El plato más típico es el Bacalao al pil pil pero esta salsa tambien suele acompañar a la merluza o a las Kokotxas. Gelatina que la tienes que ir sacando moviendo lentamente la cazuela de barro encima del marmol, como lo hacian las amamas.



    Kokotxas: Las Kokotxas son una parte del pescado que se obtiene de la parte inferior de la cabeza. Estos trozos, en forma de V, tienen la peculiaridad de ser muy gelatinosos. En la cocina vasca las que mas se utilizan son las de la merluza o el bacalao y se preparan de distintos modos siendo los mas típicos las Kokotxas en salsa verde o al pil pil. Normalmente se hacen en salsa verde y se deja reposar un rato, para que las kokotxas suelten toda la sustancia.



    Chipirones en su tinta: Este plato exquisito suele sorprender a muchos visitantes al verlo, por el color negro de su salsa. Este color se obtiene al añadir la tinta del chipirón a la salsa hecha con tomate, ajo, y cebolla. El tomate en la salsa es a gusto del consumidor, normalmente se cuece el chipiron al gusto de dureza y luego en la sarten se frien cebolla y ajo, se le echa un buen chorro de txakoli y se pasa la salsa; y ahi en cuando le vas echando el caldo del cocido de los txipirones y el negro de su tinta, hasta sacar la salsa que quieras.



    Angulas: Las angulas, crías de las anguilas, se preparan simplemente con un refrito de aceite de oliva, ajo y guindilla. La escasez de éstas ha hecho que su precio se haya disparado a tales niveles que hoy en día es un plato apto para pocos bolsillos. Antes de desviar el rio Butron para hacer el aparcamiento del Castillo para los turistas, ibamos a pescarlas, pero luego es un follon matarlas, pero que ricas que estan.

    Se pueden hacer tambien con setas y langostinos y con ajetes tiernos; y estan muy buenas.



    Marmitako: Guiso delicioso, típico de los pescadores vascos, cuya base es el bonito, la patata y pimiento. Su nombre proviene de la palabra “marmita”, recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos con los desechos de los pescados que no llegaban a la conservera. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes. Los arrantzales, lo hacen con toda clase de pescado, pero el mas rico es el de bonito sin ninguna duda.



    Txangurro a la Donostiarra: El centollo se conoce en el País Vasco como Txangurro. La forma más típica de preparación es a la donostiarra, consistente en la carne del Txangurro cocinada con cebolla, puerro y tomate



    Nosotros, los de Bilbao, o mejor dicho los bizkainos lo que hacemos es destripar el txangurro dejando la carcasa y las patas; y desmigamos todo lo de dentro y le añadimos cebolleta, aceitunas, pepinillo, pimiento rojo y verde, troceado muy pequeño y lo mezclamos todo y le hechamos un buen chorro de txakoli y lo metemos en la carcasa y ya esta listo para comer.

    mago, neolitico y Esihan les gusta.

  2. Los Siguientes 6 Usuarios Agradecieron a Sorgin por Este Mensaje:

    Esihan (27/11/2013),karmen3031 (07/12/2013),mago (27/11/2013),miguelpichardo (18/05/2015),moreno21 (28/11/2013),vailet129 (18/05/2015)

  3. #2
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    Predeterminado

    Como tengo amigos viviendo en el Pais Vasco, los he visitado y nos hemos ido de pintxos. También he podido probar algunas comidas de allí. Si no quereis quedaros con hambre, visitar ésta tierra.

    Saludetes.


    No se puede considerar robo de WiFi si la señal está cometiendo allanamiento de morada.


  4. #3
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    A quién madruga...

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    Predeterminado

    A ver si me escapo un dia al norte , vaya fotos a esta hora jejejeje

  5. #4

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    ¡Cuántos hilos sobre comida! , aunque me da hambre

  6. #5
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    Avatar de miguelpichardo
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    Predeterminado

    eso se lo zampan mis primos de Izarra de una sentada.....






  7. #6

    Tanto va el cántaro a la fuente...

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    Predeterminado

    Joer que si se come bien.... y en navarra también bien. Cada región tiene lo suyo pero reconozco que en el norte

  8. #7
    "El diablillo"
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    Predeterminado

    Jajaja si pusiéramos un hilo con la comida de cada región nos daba algo a todos

    Gracias por la firma neleb96

  9. #8
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    Predeterminado

    Cita Iniciado por Pegasus01 Ver mensaje
    Jajaja si pusiéramos un hilo con la comida de cada región nos daba algo a todos
    Pues ya sabéis lo que hay que hacer, que cada uno de una región diferente, ponga sus delicatessen y seguro que disfrutamos todos, jajajajajaja...que para eso se puso este hilo, jajajajajaja

    Un saludo....

  10. #9
    "El diablillo"
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    Predeterminado

    yo soy emigrante, no tengo una región como propia o no la conozco bien, por lo tanto, que vengan los expertos

    Gracias por la firma neleb96

  11. #10
    Speed Black Woman
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    Predeterminado

    Cita Iniciado por Pegasus01 Ver mensaje
    yo soy emigrante, no tengo una región como propia o no la conozco bien, por lo tanto, que vengan los expertos
    Disculpas, disculpas, disculpas, que estas hecho un vagoneta "diablillo" y no quieres trabajar, jajajajajajaja......Aunque seas emigrante, en algún lugar del Averno, tendrás una hoguera

    Un saludo......

  12. El Siguiente Usuario Agradeció a Sorgin Por Este Mensaje:

    Pegasus01 (20/05/2015)

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