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  1. #1
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    Predeterminado Galicia es la "leche"

    6,5 millones de litros de leche parados en Galicia.
    Los ganaderos gallegos secundaron masivamente la primera jornada de huelga de entrega de producto.


    El sector lácteo gallego secundó de forma masiva su primera jornada de huelga. Un paro que obligará a los ganaderos a deshacerse de más de 6,5 millones de litros de leche y a asumir unas pérdidas económicas de más de dos millones de euros por cada día que impidan que las cisternas recojan materia prima en sus granjas.

    Las protestas se repitieron en las principales comarcas lecheras de Galicia sin que se registrasen más incidentes de importancia que los relacionados con la paralización de seis cisternas en la comarca coruñesa, donde los piquetes vaciaron la carga de los camiones o la quema de varios neumáticos en la rotonda de acceso al centro comercial que Carrefour tiene en Coristanco y delante de la fábrica de Leyma en Arteixo.

    Más pacíficas fueron las protestas en Deza, donde los productores se concentraron con sus tractores delante de una superficie comercial.

    Los ganaderos solo aceptarán desconvocar la huelga de entregas si hay un compromiso por parte de la industria de que les pagarán más por el litro de leche. Actualmente solo reciben 29 céntimos y aspiran a una cifra que sirva para cubrir sus gastos de producción, costes que un informe del propio Ministerio de Agricultura cifra entre 33 y 36 céntimos.

    Tanto los tres sindicatos agrarios gallegos como la organización de productores (OPL) reconocen que aunque la reunión celebrada el lunes con Medio Rural, la industria y la distribución les dejó buen sabor de boca, no creen que el conflicto vaya a resolverse en las próximas 48 horas, una circunstancia que asumen como «un drama» por las elevadas pérdidas que supone para las explotaciones el tener que tirar su producción.

    «Non nos vale máis que un acordo de suba de prezo por parte de quen nos compra o leite, que é a industria, e despois xa chegarán as necesarias medidas lexislativas por parte da Xunta para salvar un sector que está en perigo e que é a columna vertebral do rural galego», apuntó el responsable de una de las entidades convocantes.

    Se calcula que el 85 % de las granjas no logran ni siquiera cubrir sus gastos fijos con lo que que ingresan por la leche. De hecho, varios estudios de distintas asociaciones de productores apuntan que siete de cada diez podrían entrar en suspensión de pagos antes de terminar la presente campaña láctea en marzo.

    En el momento de elaborar esta información los productores planificaban los actos de presión a llevar a cabo durante la madrugada para asegurarse de que el paro continúe.



  2. #2
    Me faltan horas!! O_o
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    Pues sí... es increíble pero no sólo con la leche. Aquí nos pasa lo mismo con las naranjas, precios irrisorios para el agricultor y luego vas a las grandes superficies y lo multiplican por 10.

    Tendría que haber una regulación de un precio mínimo que sufragara los costes de producción al menos.... pero no, hay que construir que eso nos va a sacar de la crisis
    (modo ironic on)
    Gracias a Sorgin por la firma



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  3. #3
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    Predeterminado

    Cita Iniciado por sandrona Ver mensaje
    Pues sí... es increíble pero no sólo con la leche. Aquí nos pasa lo mismo con las naranjas, precios irrisorios para el agricultor y luego vas a las grandes superficies y lo multiplican por 10.

    Tendría que haber una regulación de un precio mínimo que sufragara los costes de producción al menos.... pero no, hay que construir que eso nos va a sacar de la crisis
    (modo ironic on)
    lo de las frutas y verduras es mas triste, porque si tu comparas las naranjas que hay en el super con las que tienes en la tienda del pueblo por calidad/precio, no sabes por donde cogerlo... mas caras y menos sabrosas... para flipar!!!

    suerte que se acerca el fin del mundo...
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  4. #4
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    Tendría que ser como en la mayoría de los aceites y aceitunas (en Andalucia eso se da mucho).. COOPERATIVAS

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  5. #5

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    La alimentacion es la gran industria,una maquinaria de hacer dinero,para eso estan los intermediarios,para engrosar sus bolsillos.Lo demas les importa poco.






  6. #6
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    Predeterminado

    ibon hay le has dado, creo que tendria que haber una coperativa española para regularizar eso, no es de recibo ver a un agricultor partirse los cuernos por unos miseros centimos, e igual a un ganadero que no pueden tener ni un solo dia festivo, ya que las vacas, cabras , cerdos etc etc etc no conocen las vacaciones, es uno de los trabajos mas duros y es el peor pagado, asi que los intermediarios mientras no se les pongan freno por no hacer nada se ganan una pasta

  7. #7

    Cada loco con su tema
    Avatar de PableteHamijo
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    Predeterminado

    En el sector lácteo intermediarios hay dos: la fábrica y el distribuidor final (supermercado, tienda de barrio, hipermercado....) Al ganadero le están pagando el litro entre 3-13 cents y en el súper cuesta 1,2€.

    El problema no es montar cooperativas o venderlo desde tu explotación particular. El problema es que la UE te marca una cuota según las vacas que tienes y por lo tanto te dice que al año sólo puedes vender X litros de leche. Al mismo tiempo te marca el precio máximo al que le puedes vender la leche a las fábricas y además no te puedes negar, porque si le dices que no al comprador.... te bebes la leche, o haces quesos o yogures.... ya que las marcas tienen tratos no escritos para no solaparse y por lo tanto no vas a tener una segunda oferta para vender.

    Y por lo tanto te encuentras:
    A) que tus gastos AUMENTAN porque los precios de todo están subiendo
    B) que tus ingresos no se incrementan sino que DISMINUYEN porque la UE baja las cuotas por cada vaca
    C) que la cuota por vaca es de risa y al final estás manteniendo un animal para que sólo te dejen vender un porcentaje de lo que produce.
    D) que el comprador es uno y si te gusta bien y si no, también.

    Y luego me hace mucha gracia la gente, como siempre.... "no hay derecho" "es una vergüenza" "es que los intermediarios" ..... El que manda en el mercado es el cliente, y el que tiene la potestad para hacer que estas prácticas cambien es el consumidor final. Marcas como Deleite o Feiraco, que pagan precios más justos al productor porque buscan leche de auténtica calidad en vez de adulterarla con agua y almidón, pero como son más caras venden menos que las bazofias de Puleva, Ram, Rio, Reny Picot y otras vergüenzas sanitarias.... Pues mientras la gente busque el precio en vez de la calidad, el productor cobrará 3 céntimos por litro. Hasta que le toquen las narices, tire la leche y el mercado se quede con bazofias, eso sí... muy baratas.

    Sandrona pone el ejemplo de las naranjas, pues claro... Si vas al Mercadona -por decir algo- y en la sección frutería no encuentras una puñetera fruta/hortaliza española (será que en nuestro país no tenemos huertos ni frutales) evidentemente el agricultor que quiera vender su producto tendrá que tirar los precios para competir con lo extranjero. ¿Motivo? Que el señorito quiere el kilo de naranjas por el precio de 10 chicles.

    Polvorón pone el ejemplo de las cooperativas del aceite... Pero es que para que una empresa de aceites sea mínimamente rentable tienes que tener una plantación de cientos de hectáreas con miles de olivos y me parece que son pocos particulares los que podrían sostener eso. Por eso son cooperativas. Como las plantaciones de uva para vino. Así todo y a pesar de ser dos sectores hipersubvencionados -olivarero y vinícola- te aseguro que pasan por las mismas dificultades para cubrir gastos.... y el intermediario lo tenemos igualmente entre productor y consumidor final....

    Y por último... sobre el comentario de josevi..... home, no sé los ganaderos que conocerás tú pero el trabajo ya no es el que era antiguamente. Hoy en día es una jornada laboral más. Hay muchos adelantos y se ha modernizado todo y no es más duro que cualquier otro trabajo.
    Choca la pata, compañero

  8. #8

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    tendrian que desaparecer los intermediarios

  9. #9

    Cada loco con su tema
    Avatar de PableteHamijo
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    Predeterminado

    Cita Iniciado por javi74 Ver mensaje
    tendrian que desaparecer los intermediarios
    El que me explique cómo, tiene la candidatura al Premio Nobel de Economía. Porque yo tengo claro que el cliente no puede ir recorriendo las explotaciones para comprar el producto, con lo cual tiene que haber, como mínimo, un intermediario que los junte y los venda en un mismo mercado.

    Los que eliminamos intermediarios y hacemos integración vertical -en mi caso todo el proceso desde la cría de las reses hasta que el consumidor se come el chuletón- tenemos precios mucho mayores y por lo tanto no queda otra que dirigirnos a un sector muy concreto de población, incluso exportar. Y en alimentación, vuelvo a insistir, la mayoría se mueve por el precio no por la calidad.

    Me parece que algunos pensáis que si no hubiese intermediarios los productos iban a bajar de precio y estáis muy equivocados, subirían porque pasarían a costar lo que realmente vale producirlos. Y entonces no se consumiría nada español.

    Por cierto: Pascual ya está trayendo la leche de Venezuela y Leche Rio de Polonia.
    Última edición por PableteHamijo; 29/11/2012 a las 12:58
    Choca la pata, compañero

  10. #10

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    Cierto es que tiene que haber intermediarios.pero como tu mismo citas,las fabricas lacteas,tienen un monopolio entre ellas que fijan los precios de mercado,eso es lo peligroso,como con los carburantes,indudablemente si una central lechera te ofrece 10 centimos y nadie mas va a competir por el precio,¿como vas a abaratarlo u aumentar el precio de mercado?.
    ¿Donde va esa diferencia entre los 1,20€ del super y los 10 centimos?
    Son monopolios alimenticios,pasa en leches,verduras,carnes,etc
    ¿Como es posible que se traigan esparragos peruanos y se dejen los navarros?
    Tienes razon que el cliente busca lo mas barato,mas que la calidad.pero a igualdad de precio seguramente elegiria leche gallega,y no francesa






  11. #11
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    Es un sistema y un problema complicado. El productor trabaja con ganado o en agricultura y saca un producto equis que le vale 50. Llega carerefour y se le compra por 60, porque le vale 10 llevarlo al su super.Alli coloca el prodeucto aun mergen que considera lucrativo para él, para eso hace estudios de mercado y economicos, digamos a 90.Está ganado 30. Sin intermediarios, aparte de que ya no habria un lugar- gran superficie- dopnde tuvieses todos los productos, el agricultor te lo venderia mas caro, porque : que sale mas barato comprar un kilo de algo en una gran superfice o en una tiendita pequeña?, pues en una tiendita pequeña.Comprobado miles de veces. Es un problema jodido, ademas teniendo en cuenta lo que dice Ibon.

  12. #12
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    Tendría que ser como en la mayoría de los aceites y aceitunas (en Andalucia eso se da mucho).. COOPERATIVAS
    Tengo amigos aquí que sacan más beneficio vendíendola directamente (la naranja) que yendo a la cooperativa. Es triste pero así es...


    Cita Iniciado por kabawata Ver mensaje
    Es un sistema y un problema complicado. El productor trabaja con ganado o en agricultura y saca un producto equis que le vale 50. Llega carerefour y se le compra por 60, porque le vale 10 llevarlo al su super.Alli coloca el prodeucto aun mergen que considera lucrativo para él, para eso hace estudios de mercado y economicos, digamos a 90.Está ganado 30. Sin intermediarios, aparte de que ya no habria un lugar- gran superficie- dopnde tuvieses todos los productos, el agricultor te lo venderia mas caro, porque : que sale mas barato comprar un kilo de algo en una gran superfice o en una tiendita pequeña?, pues en una tiendita pequeña.Comprobado miles de veces. Es un problema jodido, ademas teniendo en cuenta lo que dice Ibon.
    Pues yo estuve un tiempo viviendo en Teruel (sí, soy una chica de mundo ) y me contó un comerciante de una carnicería de allí de venta directa de jamones que vineron desde Carrefour a hacerle una gran oferta...

    Le compraban los jamones que tenían allí y le aseguraban un pedido contínuo comprándole el jamón a casi la mitad de lo que lo estaba vendiendo.
    Está claro que el margen de beneficios lo marca el distribuidor si desaparece el intermediario, la cuestión es chupar la sangre...sea de quién sea.
    Gracias a Sorgin por la firma



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