Resultados 1 al 3 de 3
Mostrar en forma de Arbol1Les gusta
  • 1 Post de piratazul

Tema: El vino de los reyes y el rey de los vinos… de la Antigüedad

  1. #1

    Querer es poder
    Avatar de valalca
    Fecha de ingreso
    09 jul, 12
    Género
    Mensajes
    10,663
    Gracias
    3,524
    Menciones
    3 Post(s)
    Citas
    38 Post(s)

    Predeterminado El vino de los reyes y el rey de los vinos… de la Antigüedad

    Como bien reza el dicho en latín “De gustibus non est disputandum” (“sobre gustos no se disputa” o su equivalente “sobre gustos no hay nada escrito”), es difícil y arriesgado lo de calificar un producto como el mejor, y más cuando el producto del que estamos hablando es el vino… de la Antigüedad. Así que, a falta de guías de referencia como Peñín o Parker y sirviéndonos de los textos clásicos, me atrevería a calificar como los mejores vinos de la Antigüedad el Commandaria y el Falerno.

    Estaréis conmigo en que el Commandaria, un vino que se elaboró por primera vez hace 5.000 años y que hoy en día se sigue produciendo, algo tiene que tener y que debe incluirse en este artículo -según el Libro Guinness de los Récords es el vino más antiguo del mundo-. Comandaria es un vino dulce para postres de un tono ámbar oscuro que se elabora con uvas procedentes de las estribaciones de los montes Troodos en Chipre. Tras la vendimia, las uvas se dejan al sol durante diez días para aumentar la densidad de sus azúcares, y a medida que envejece en barricas de roble -se ha abandonado la costumbre de hacerlo en tinajas de barro- se intensifica su viscosidad y dulzura. Lógicamente, un vino con esta antigüedad ha sido espectador y protagonista de muchas historias.


    En 1191, con motivo de la boda celebrada en la capilla de San Jorge de Limasol (Chipre) entre Ricardo Corazón de León y Berenguela de Navarra, se sirvió Commandaria y las palabras del rey de Inglaterra no dejaban lugar a dudas…

    Es el vino de los reyes y el rey de los vinos

    Desde finales del siglo XV, la isla de Chipre estuvo bajo el dominio de la República de Venecia convirtiéndose en uno de los centros comerciales más importantes del Mediterráneo. Casi un siglo más tarde, se hacía con el poder en el Imperio Otomano el sultán Selim II. Siempre mostró más preocupación por la poesía, el buen comer y, sobre todo, el buen beber, que por las artes de la política. Su adicción al Commandaria llegó a tal punto que, según cuenta la leyenda, para asegurase su suministro decidió invadir Chipre en 1570. La reacción de la comunidad cristiana no se hizo esperar: se creó la Liga Santa y se enfrentaron al Imperio Otomano en Lepanto. A pesar de la victoria de la Liga, encabezada por don Juan de Austria, Chipre permaneció bajo el domino otomano durante tres siglos. Aunque el hecho de pensar que pudo invadir Chipre por el vino pueda parecer una frivolidad, la realidad es que Selim II ha pasado a la posteridad con el sobrenombre de “el Borracho” y, además, murió tal como vivió: debido a una enorme borrachera se cayó y falleció al golpearse la cabeza. Así que, tampoco sería nada extraño.

    ¿Y qué decir del Falerno? Debido a la escasez de su producción y a que gustaba de consumirse tras varios años envejeciendo, el Falerno era el vino más caro y que sólo la élite podía permitirse… (graffiti encontrado en Pompeya)

    Por un as puedes beber vino,
    por dos puedes beber el mejor,
    y por cuatro puedes beber Falerno.

    Procedente de las vides cultivadas en una pequeña franja de terreno alrededor del monte Falerno, también llamado Massico, en la región de Campania al sur de la ciudad de Nápoles, era también un blanco dulce con alto contenido alcohólico que se dejaba envejecer durante decenas de años en ánforas de barro.

    Ningún otro vino tiene un rango más alto en la actualidad. […] Se distinguen tres variedades: Falerno Caucino que crece en la parte superior de la colina, Falerno Faustiana a medio camino, y Falerno en la parte inferior. (Plinio el Viejo en Historia Natural)

    ¿Por qué te retrasas, muchacho, en escanciar el inmortal Falerno? (Marcial en Epigramas)

    Hay clases de vino, entre ellos el de Falerno, tales que cuantos más años se tuvieren guardados, tanto más beneficio producen cuando se sacan. […] ¿Qué hay de necesario para nuestras necesidades que en Italia no sólo no nazca sino que incluso no se haga excelente? ¿Qué harina compararé con la de Campania? ¿Qué trigo con el de Apulia? ¿Qué vino con el de Falerno? ¿Qué miel con la de Talento? ¿Qué aceite con el de Venafro? (Varrón en Rerum Rusticarum)

    Incluso tenemos datos de la considerada mejor cosecha de la historia, el Falerno opimiano, llamado así por el cónsul de Roma Opimio, del 121 a.C. Se dice que Julio César para celebrar su triunfo en Hispania dio un banquete en el que se sirvió Falerno de esta cosecha -ya tenía 60 años-, e incluso que Calígula gustaba de regar sus orgías con este vino… de 160 años (¿?). En agosto del 79, con la erupción del Vesubio, se perdieron la mayor parte de las vides. Aunque se intentaron replantar, la producción desde aquel momento fue muy escasa, convirtiéndose casi en objeto de culto o de coleccionista. Mediante el Edicto de Diocleciano en 301, se fijó un precio de 30 denarios por un sextarius (medio libro) de Falerno, cuando el resto de vinos estaba entre los 8 y los 16.

    Y para rematar con las excelencias de este vino, habría que citar a Galeno, médico personal de emperadores y cuyos preceptos marcaron tendencia durante siglos. El producto estrella de este médico era la triaca de Galeno, un preparado compuesto por decenas de ingredientes, que se utilizaba como antídoto para venenos y como medicamento para curar numerosas enfermedades. Además, aconsejaba acompañar su remedio milagroso con vino, por considerarlo también como un remedio medicinal. Así que, siendo médico del emperador Marco Aurelio, decidió emprender la búsqueda del mejor vino del mundo…

    Puesto que todo lo que es mejor de todos los confines del mundo se abre camino, dentro de la excelencia debe escogerse lo óptimo para los más grandes de entre ellos. Así pues, en cumplimiento de mi deber, descifré las indicaciones de cosecha de las ánforas de todos los vinos Falernos y sometí a mi paladar todo aquel que tuviera más de 20 años. Seguí hasta que encontré un vino sin atisbos de amargor. Un vino antiguo que no había perdido su dulzura es el mejor de todos.

    No sabemos la cosecha de aquel vino, pero era… Falerno.

    historiasdelahistoria.com / Javier Sanz 14 octubre 2017

    El vino de los reyes y el rey de los vinos... de la Antigüedad

  2. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a valalca por Este Mensaje:

    miguelpichardo (15/10/2017),piratazul (16/10/2017)

  3. #2
    ¥♫share is not a crime♫¥
    Querer es poder
    Avatar de miguelpichardo
    Fecha de ingreso
    08 jul, 12
    Género
    Mensajes
    13,679
    Gracias
    9,279
    Menciones
    114 Post(s)
    Citas
    699 Post(s)

    Predeterminado

    gracias por la info......


    P.D. le podemos pedir su opinión al mejor catador del foro @piratazul ..........







  4. El Siguiente Usuario Agradeció a miguelpichardo Por Este Mensaje:

    valalca (18/10/2017)

  5. #3
    Volver a empezaaaaaaaaar
    Querer es poder
    Avatar de piratazul
    Fecha de ingreso
    31 ene, 12
    Género
    Mensajes
    10,199
    Gracias
    2,126
    Menciones
    102 Post(s)
    Citas
    367 Post(s)

    Predeterminado

    Cita Iniciado por miguelpichardo Ver mensaje
    gracias por la info......


    P.D. le podemos pedir su opinión al mejor catador del foro @piratazul ..........








    Gracias por la info,val
    miguelpichardo le gusta.





  6. El Siguiente Usuario Agradeció a piratazul Por Este Mensaje:

    valalca (18/10/2017)

Temas similares

  1. Cómo luchar y derrotar a los tanques de la Antigüedad
    Por Sorgin en el foro Historia y Curiosidades
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07/12/2013, 14:20
  2. ¿Por qué algunos vinos huelen a corcho?
    Por valalca en el foro Off-Topic
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 19/09/2013, 11:33
  3. Comercializan vinos de Hitler
    Por ☆ Adi ☆ en el foro Off-Topic
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 11/08/2012, 18:44

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •