Ingredientes

1 centollo o mejor una centolla, por los huevos
Cebolleta o cebolla blanca
Ajo
Perejil
Pepinillo
Pimiento rojo y Pimiento verde
Aceitunas verdes
Sal, para el preparado
Jerez, vino blanco o txacoli, cualquiera de los tres licores admite bien. Aqui usamos txakoli

Estas cantidades dependen de como sea el centollo y su peso, pero no abuseis por mucho que os gusten, pues arruinareis el sabor.

Preparacion

Se compra el centollo y si esta vivo, se cuece lo mismo que los langostinos y si estan cerca de la mar, cocerlos con su agua queda de maravilla, como es mi caso. Cuando ya tome el color rojizo, esta hecho, el tiempo depende del tamaño, pero no lo paseis de 4 minutos. Luego lo dejas enfriar.

Sacas la carcasa con todas las tripas y el cucucho blanco. Limpias bien la carcasa con la cuchara y lo pones en un bol y lo aplastas un poco con la cuchara misma; si es centolla, aprovecha también los huevos. Y con mucha paciencia limpia el cucucho blanco, quitandole todo el cuerpo blanco. Y dejais las patas grandes y pequeñas para el final.

Trocea el ajo, perejil, pimiento, pepinillo, aceitunas y cebolla lo más menudo que puedas, hay gente que lo hace con la pica-pica, pero no queda tan bien como a mano, aunque sea un poco cansino.

Cuando ya tengais todo troceado lo mezclais con lo que habeis preparado de centollo, lo probais de sal y le echais el licor, media copita esta bien, tan solo es para que se unan bien todos los ingredientes y quede una masa no muy pastosa. Luego todo esto lo meteis dentro de la carcasa del centollo y lo servis en un plato grande, la carcasa en el centro y las patas haciendo la forma del centollo original.

Tambien podeís gratinar la carcasa del centollo con el preparado en el horno con un poco de pan rallado y mantequila, pero no seria el verdadero txangurro de los arrantzales.

Espero que os guste y para estas fiestas es una buena opción.