Bonito à gomes de sá

Cambiamos el bacalao de esta receta portuguesa por Bonito del Norte.
“Al final me he inspirado en un clásico portuense, ya que tanto se habla ahora
de una hipotética federación ibérica, substituyendo el bacalao por el bonito.
La receta original se llama “Bacalhau à Gomes de Sá“.
” En mi opinión, el problema del bonito en conserva
cuando se cocina es que queda demasiado seco.
Creo que esto se evita parcialmente con la abundante cebolla,
la patata cocida y la leche de esta receta.
Pero bueno… a mí me parece que nada supera
a un buen mojete de buenas naranjas, aceitunas, perejil,
cebolletas, aceite abundante y bonito.
”Veamos cómo se prepara este Bonito à Gomes de Sá
Ingredientes:
1 taza de leche
1 bote de bonito en conserva
4 patatas tirando a pequeñas
2 cebollas medianas
1 huevo
Un puñado de aceitunas negras
Un puñado de perejil
Aceite, sal y pimienta blanca

Preparación:
Cocemos con abundante sal las patatas enteras y con piel.
Cocemos durante 8 minutos el huevo.
Ponemos el bonito en un cuenco amplio,
hervimos la leche y cubrimos con ella el bonito.
Dejamos reposar.
¿leche y bonito? Claro que sí...
Picamos la cebolla en gajos finos y la freimos suavemente
en aceite, que no debe ser tímido y mostrarse con orgullo en la sarten.
Cuando las puntas de la cebolla empiecen a dorarse, retiramos.
Vamos precalentando el horno a 180º
Picamos el perejil. Picamos las aceitunas.
Cuando las patatas estén cocidas (unos 20-25 minutos), dejamos que se
enfríen un poco, las cortamos en rodajas y les quitamos la piel.
Las patatas y la cebolla están listas
En una fuente para horno mezclamos suavemente
un par de cucharadas de la leche, el bonito escurrido,
las patatas, la cebolla y sal al gusto.
Ya sólo falta un toque de horno...
Cubrimos la mezcla con el huevo cocido picado,
las aceitunas y el perejil y metemos al horno 10 minutos.
¡Listo!

Y así queda este plato:
Bacalhau à Gomes de Sá pero con Bonito del Norte.

Vuestra amiga nharu, ...sìp.