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Tema: Arroz negro

  1. #1
    Medica y cocinillas, sìp.
    Cada loco con su tema
    Avatar de nharu
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    23 Jul, 12
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    Red face Arroz negro


    Arroz negro



    Siempre me gustó muchísimo el arroz negro por su sabor
    riquísimo, pero nunca pensé en hacerlo en casa.
    Así que me paré a pensar un rato y de pronto se me encendió la
    bombillita; tenía pescado en casa para hacer un fumé y caí en
    la cuenta: ¿por qué no intentar hacer un arroz negro?.
    Dicho y hecho, me puse manos a la obra.


    Ingredientes:
    Un poco de morralla
    (pescado del barato que venden para hacer caldo)

    Una sepia grande
    2 Calamares enteros
    Chipirones
    Tomate natural
    Aceite de Oliva
    Cebolla
    Ajos
    Ñoras
    Sal y Laurel
    Tinta
    (la venden, en sobrecitos congelada, en todo el mundo)


    Preparación:
    Troceamos la sepia y los calamares, en trozos no muy grandes.
    Los chipirones no hace falta trocearlos pues ya son pequeños
    y además encojen.


    El primer paso es hacer el fumé (caldo).
    En una olla, ponemos una cebolla partida por la mitad,
    una hoja de laurel, sal y la morralla. Con 10 minutos de cocción
    será suficiente para que el caldo coja todo el sabor del pescado.


    Hay que estar atentos porque cuando arranque a hervir se os
    saldrá el agua por la cantidad de espuma que se hace.
    Quitarla con una espumadera y bajad el fuego.


    Cortamos la cebolla en juliana, muy bien cortadita.

    Ponemos la paella (paellera) al fuego, le añadimos un buen
    chorro de aceite de oliva, y un puñadito pequeño de sal.


    Echamos la cebolla troceada

    La pochamos a fuego lento…

    Muy lento o se te quemará…

    Añadimos los calamares, la sepia y los chipirones cortados
    en tropezones más o menos como ves en la foto.


    Removemos bien y rehogamos.

    Os empezará a soltar agua, pero no pasa nada, ponedlo
    a fuego medio y remover hasta que se consuma.
    Una vez el agua se haya consumido,
    si queréis podéis añadirle otro chorro de aceite.


    Una vez bien sofrito y consumido el agua,
    añadimos el tomate que habremos picado junto con el ajo.


    Y seguimos rehogando hasta que el tomate este sofrito.

    Añadimos ahora un poco de pimentón dulce y removemos.

    Ahora le echamos la carne de la ñora
    (si metéis la ñora antes en agua caliente, se hará blandita,
    entonces la abrís y con una cuchara pequeña rascáis
    la parte interna y sale la carne de la ñora estupendamente
    ).


    Seguimos rehogando bien.

    Añadimos el arroz,
    podéis echarle una taza de arroz por comensal.


    Y lo rehogamos con todo, para que selle y coja mejor el sabor.

    Rehogarlo dos o tres minutos…

    Ahora echamos el fumé.
    Tened en cuenta que siempre es el doble de caldo
    que de arroz, de esta manera, si echamos por ejemplo
    3 vasos de arroz, deberéis echar 6 vasos de caldo.


    Lo mezclamos todo bien y entonces
    añadimos la tinta del sobrecito…


    Y mezclamos bien.
    Veréis como va tomando ese color negro tan característico de esta paella.


    Dejad cocer a fuego medio.
    Normalmente el arroz se cuece bien en 20 minutos,
    pero como hemos sofrito antes el arroz unos 3 minutos,
    pues hay que descontárselo, de esta manera,
    con que cueza 15 minutos tendrá suficiente.


    Este arroz negro está mucho más bueno con el arroz entero,
    no demasiado hecho, es por eso que es importante
    que solo cueza 15 minutos.


    Como pedéis ver, la pinta es extraordinaria, y puesto que nos
    la comimos enterita, os puedo garantizar que el sabor era
    es-pec-ta-cu-lar.




    Vuestra amiga nharu, ...sìp.


    Última edición por Polvoron; 16/05/2014 a las 11:44

  2. Los Siguientes 2 Usuarios Agradecieron a nharu por Este Mensaje:

    morganalfair (01/04/2015),pececito (24/09/2014)

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